Следующие дни. Парк Кхао Яй (Khao Yai).
Идея съездить сюда у меня возникла, когда я в очередной раз искал, где можно недалеко и недорого поснимать птичек, чему, собственно, и была посвящена первая половина моей поездки, благо я уже почти все видел и был один. Кхао Яй огромный парк — лесной массив, расположенный к северо-востоку от Бангкока. Добраться туда можно на автобусе и маршрутках, путь не слишком сложный, о чем я и расскажу, вдруг кто еще соберется туда съездить. Итак, собравшись, я часов в восемь утра взял на Каосане такси до Северного автовокзала — Мо Чит. Именно оттуда ходят автобусы в Накхонратчасиму, он же город Кхорат, по дороге останавливаясь в городе Пак Чонг, куда мне и было надо. Прошвырнувшись по кассам, я нашел нужную. Но по неизвестным мне причинам тетушки-кассирши в два голоса заголосили — no Pak Chong, no Pak Chong, иди, мол, вниз, оттуда все ходит… Ну я и пошел… А чего внизу делать — там народ и автобусы, а билеты продают на втором этаже. Тут, видя мой вопросительный взгляд, меня цепляет какой-то мужичок, что ты, мол, добрый молодец, ищешь? Я говорю, автобус мне нужен в Пак Чонг, в Кхао Яй… О, говорит, знаю, пошли. И ведет меня буквально за руку через весь вокзал (конечно же, я чисто интуитивно пошел в другую сторону) в минибасу, идущему в искомое место. После этого, передав меня в руки ответственных, улыбается и уходит по своим делам. Будда свидетель, как же я люблю Таиланд! Я заплатил за билет 160 бат и через пять минут мы уже отъезжали от вокзала. Было 9 утра.
На всякий случай, если встать к вокзалу лицом, минибасы в Пак Чонг отравляются с крайней левой стороны. Ближе к одиннадцати водитель высадил меня в Пак Чонге, в нужном мне месте — около магазина 7/11 рядом с которым стоит статуя оленя. Именно отсюда, судя по описаниям, отправляются маршрутки или тук-туки ко входу в парк, до которого еще около сорока километров. Они везут до входа в парк, где нам надо будет заплатить 400 бат. Дальше надо ловить машину и просить отвезти тебя до Информационного центра, где находится основное жилье. Это так было написано в описании.
На деле все оказалось немного по-другому. Никаких маршруток и тук-туков, жаждущих отвезти меня в парк тут не оказалось. Просто улица с бодрым движением. Зато тут оказались таксисты, которые увидев меня, тут же наперебой стали кричать — Хат Яй, Хат Яй. Самый бойкий подбежал ко мне и огласил сумму — 1000 бат. Я отвернулся, как будто его и не слышал. На самом деле предложение было не такое и плохое — он пообещал за эти деньги отвезти меня не до входа, а непосредственно в парк, до инфоцентра и бунгал, которые я выберу. Конечно, это было бы дороже, чем маршрутка, но зато без геморроя, ибо где и как ловить там машину, я был без понятия. После непродолжительных торгов я его уломал на 700 бат, после чего консенсус был достигнут. Должен сказать, что от этого места до инфоцентра мы ехали минут сорок, если не больше, по километрам — ближе к сорока. Так что сумма, положа руку на сердце, была вполне адекватная. Но все равно дорого. Ага, и еще мне пришлось заплатить 90 бат за въезд машины в парк, помимо 400 бат, которые я заплатил за себя.
По крутым серпантинам, ведущим в горы, мы доехали до инфоцентра.
Конечно, пройти тут пешком нереально вообще, а вот насчет поймать машину — скорее всего шансы есть, благо они идут тут сплошным потоком. Словом, я себе все это представлял немного по другому… Попав в парк, можно снять бунгало (800 бат и больше) или взять в аренду палатку за какие-то копейки. Изначально я так и думал сделать, но потом перспектива провести три ночи в палатке перестала меня возбуждать. Если я уже давным-давно не жил в палатках, то нечего и начинать. Пока суть да дело, я забукал себе бунгало на три ночи, ага, 800 бат первая ночь, а остальные со скидкой, по 560.
Мне дали план парка, ключ и чек, и я радостный пошел к машине за сумкой. По дороге я договорился с водителем, что он за мной придет через три дня — выбираться оттуда самому можно, но ну его нафиг. Довольный, я возвращаюсь на ресепшен, уже с сумкой, и радостно спрашиваю, куда мне идти.
— А где твоя машина? — спрашивает меня женщина, которая меня заселяла.
— Как где, я ее отпустил, — говорю я.
— Молодец, придется тебе идти пешком, до бунгало около километра.
Твою же мать! На улице жара, идти толком не понятно куда, плюс тащить на себе сумку… Ладно, бунгало я нашел.
Как раз в километре-полутора от инфоцентра. А надо сказать, что не только все трейлы начинаются оттуда, но и единственная в этом районе едальня находится там же. Кстати, она закрывается в шесть вечера. С общем, все оказалось немного не так, как я рассчитывал. Заселившись, я взял все необходимое, и пошел в обратную сторону.
Собственно, зачем сюда приезжают… А фиг его знает… Тут водится куча птиц, ибо практически вся территория парка — это гористые джунгли, в которых проложены тропинки от пары до 15 километров. Помимо птиц тут обитает полно животных, от белок до слонов, включая буйволов, оленей, обезьян и медведей. По парку раскидано несколько водопадов — но чтобы к ним попасть, нужна машина. Тайцы привозят сюда школьников рассказывать о природе, приезжают сами на машинах и с едой — видимо, просто отдохнуть, ну и все такое.
Кстати, прямо вокруг инфоцентра гуляют олени-замбары
и очередной вид макак — свинохвостые (Свинохвостый макак, Macaca nemestrina, Southern pig-tailed macaque), которых я раньше не видел.
Тут надо проявлять осторожность — не подходить слишком близко и не кормить оленей, и прятать свою еду от макак…
В общем, сюда приезжают либо отдыхать, либо смотреть/снимать птиц, если есть такой интерес. У меня он был, поэтому я свернул на первую же тропку, уходившую в лес недалеко от моего бунгало. Надеясь, что она тянется не на все 10–15 километров, я отправился покорять джунгли. Перед этим, наученный горьким опытом, я включит ЖПС-треккинг, с ним будет хоть какой-то шанс вернуться, если вдруг тропинка меня заблудит.
К счастью, этот треил оказался не длинный, и вывел меня практически к инфоцентру. Тут я обнаружил еще одну тропинку — в общем, к вечеру оказалось, что я находил почти 8 километров, из них большинство по джунглям. Не сказать, что там было полно дичи. Вернее, дичи много, птицы орут почти в каждом кусту и на каждом дереве.
Белопоясничный шама-дрозд, Kittacincla malabarica, White-rumped Shama
Буроголовая щурка, Merops leschenaulti, Chestnut-headed Bee-eate
Серый дронго, Dicrurus leucophaeus, Ashy Drongo
Серый дронго, Dicrurus leucophaeus, Ashy Drongo
Но вот увидеть, а тем более снять их крайне проблематично. Из интересного мне попалась семейка птиц-носорогов галдящих высоко и далеко на дереве, и фазаны, которые шли по моей тропинке впереди меня. Ну, это уже хорошо, значит шансы есть! Плюс была всякая птичья мелочевка, тоже не жаждавшая фотографироваться… Эх, жизнь — тяжелая штука!
Зато время от времени попадались разные бабочки — само собой, пропустить я их не мог. .)
Парусник Елены, Papilio helenus, The Red Helen
На следующий день я встал пораньше, и пошел гулять уже целенаправленно. Птиц не было, зато где-то в лесу пели гиббоны. Они издают совершенно изумительные и очень громкие звуки, действительно поют.
Песня гиббонов
Тут надо сделать звук погромче.
Послушав гиббонов, я пошел дальше, и вскоре мне повезло — я застал пару кормящихся птиц-носорогов (Азиатская птица-носорог, Anthracoceros albirostris, Oriental Pied Hornbill). Они разрешили себя снимать метров с 15 максимум, а так как птицы они крупные, то ближе было и не надо…
Подросток.)
Потом я прошелся по уже известным тропкам, и по новым — к вечеру этих тропок оказалось 19 километров.
Птички попадались с переменным успехом — скорее их было меньше, чем больше, и снимать их в темных джунглях было очень трудно.
Малая шпорцевая кукушка, Centropus bengalensis, Lesser Coucal
Траурный сорокопутовый личинкоед, Lalage melaschistos, Black-winged Cuckooshrike
Траурный сорокопутовый личинкоед, Lalage melaschistos, Black-winged Cuckooshrike
Украшенный чибис, Vanellus indicus, Red-wattled Lapwing
Стриж домовой, Apus nipalensis, House Swift
Уже ближе к концу маршрута я остановился перекурить на мостике, перекинутом через заросшее ряской озерцо.
Присев на перила, я курил и высматривал чего-нибудь интересное, как вдруг за мной, на другой стороне озерца, с дерева с грохотом упала ветка. Мне уже неоднократно встречались в лесу макаки — такие же, которые промышляют около инфоцентра. Я начал их высматривать — и обалдел, на дереве сидел гиббон! Настоящий, дикий гиббон! Да еще и не один, а семейка с уже большим детенышем. Вот это удача! Я первый раз увидел в природе гиббонов. Они висели на ветках, поедали листочки и никуда не торопились. Наконец, минут через 15 они решили, что больше ничего вкусного тут не осталось, и исчезли в соседних деревьях.
Белорукий гиббон, Hylobates lar, Lar gibbon
Удивительно, но в лесу полно слоновьего навоза, и встречались даже следы.
Хорошо, что ТОЛЬКО следы. Что делать, если на узкой тропинке встретится слон — меня этот вопрос очень волновал… Ближе к четырем часам я вышел обратно к инфоцентру, около которого, как я уже говорил, находится единственная в этом месте едальня. Должен заметить, что около семи утра я съел несколько маленьких печенек, купленных в местном магазине (90% его ассортимента — чипсы и кока-кола), выпил маленький пакетик шоколадного молока и баночку холодного кофе. И все. Мне безумно хотелось выпить холодного пива, но его на территории парка не продают вообще… Об этом факте я знал, но знать это одно, а столкнуться с этим — совсем другое.
Так вот, местные едальни представлены одним крытым ресторанчиком с чисто тайской (нетуристической) кухней, и пятью-шестью палатками, стоящими полукругом и предлагающими один и тот же ассортимент не очень удобоваримой на вид еды — жареная свинина маленькими кусочками, курица с потрохами маленькими кусочками, рыба в соусе маленькими кусочками и еще несколько мисок с маленькими кусочками не пойми чего. Вчера еще предлагали суп — куриный том-ям (курицы там было больше, чем бульона) который я и взял, и что-то черное с плавающим в нем целиковым яйцом коричневого цвета и еще каким-то непонятными ингредиентами.
Но это было вчера. Сегодня ресторанчик был закрыт, а из лотков работал только один, и то там почти все закончилось. Напомню, время было около четырех часов. Хорошо, что я, при отсутствии выбора, могу есть практически что угодно. Мне наложили тарелку теплого риса, досыпали туда остатки уже холодного мяса с подливкой, и еще я взял три палочки с митболами, которые тоже оказались холодными, увы, увы… За все это я заплатил 70 бат. Подлива от мяса оказалась откровенно сладкой, так что рис, ей политый, напоминал по вкусу сладкую рисовую кашу, только почему-то коричневого цвета и с кусочками мяса. Кстати, все оказалось весьма съедобным. Жаль только, что запивать это все пришлось кока-колой, которую я стараюсь не употреблять. Но фанта еще хуже…)
Вчера, бродя по лесным тропинкам, я совершенно случайно вышел к смотровой вышке, сооруженной для наблюдения за животными.
Плакат, там расположенный, рассказывал, что с вышки можно увидеть не только слонов, приходящих грызть соленую глину в небольшом обрыве неподалеку от башни, но и диких быков, кабанов, оленей и прочую живность. Несмотря на то, что лесом-джунглями я шел до нее километров шесть-семь, по прямой она оказалась всего в четырех километрах от моего бунгало. Утром я встал пораньше, в пять тридцать, перекусил, чем послал мне вчера местный нищий магазин, и легким галопом отправился к вышке.
Я немного не рассчитал время, и когда я до нее дошел, солнце уже взошло, надо было выходить минут на сорок раньше, звери, если и приходят, то рано утром.
Ну да ладно. На вышке уже был мужик с фотоаппаратом, как оказалось, бельгиец. Мы пообщались — он сказал, что ничего не видел. И еще какой-то его знакомый был тут два дня подряд, и тоже ничего не видел. Заодно он поинтересовался, был ли я на водопадах. Получив отрицательный ответ, он крайне рекомендовал мне туда съездить — два из них он посетил вчера, и ему очень понравилось. Чтобы до них добраться, он просто ловил попутки, и сказал, что с этим никаких проблем нет. Ну, водопады, значит водопады. От джунглей меня уже слегка подташнивало. За неимением крупного зверья я погулял вокруг вышки, где, в мокрой от утренней росы траве, обнаружились интересные мелкие птички, за которыми, собственно, я сюда и пришел. Поснимав их часок-другой, я вернулся на трассу, и дабы не терять времени, решил ехать к водопадам.
Теги:
Самостоятельные путешествия