Продолжим иб ингредиентах Страсбургского пирога. Первая часть здесь https://www.tourister.ru/responses/id_22174
Вывески. Это элемент старинной топонимики — читать умели не все, а реклама и тогда была двигателем торговли.
Продолжим иб ингредиентах Страсбургского пирога. Первая часть здесь https://www.tourister.ru/responses/id_22174
Вывески. Это элемент старинной топонимики — читать умели не все, а реклама и тогда была двигателем торговли.
Вот и истончались владельцы магазинчиков и ресторанчиков создавая привлекательные образы своих заведений.
Дома. Каждый раз проходя мимо открытых подъездов или видя открытые окна старинных домиков старались туда заглянуть — как там сейчас живется? Не думаю, что очень уж комфортно, но «дворянство обязывает».
А еще поразило смелое смешение стилей и архитектурных форм, когда в самом сердце старого города рядом с площадью Клебера вырастают вот такие железобетонные монстры. Зачем?
В ходе пеших прогулок по набережным мы зашли в «буржуазный квартал», где каждый дом — крепость и оплот социального статуса. Там же и много дипломатических миссий. Вот шикарный особняк России с символическим заборчиком,
а перейди через мост Джона Ф. Кеннеди — и вот оплот заокеанской демократии с надолбами и, по-моему, колючей проволокой. По крайней мере, как только я сделал с другой стороны улицы это фото, из будки выскочил охранник и стал внимательно на меня смотреть — не подорву ли я их «основы» .
А в другой раз мы прошли в обход крупнейшего в Европе медицинского центра и увидели на другом берегу канала в районе Парка Этуаль вот такие симпатичные новостройки.
Был конец рабочего дня и по направлению из центра туда двигались просто толпы велосипедистов. Видно, как и у нас в спальных районах с общественным транспортом напряженка. Но Страсбург, как и Нью-Йорк — город контрастов. И в его старинную архитектуру впихнули супер-современные объекты под названием Европарламент, Дворец Европы и Суд по правам человека.
Правда, вынесли их на задворки Европейского квартала. Сначала я планировал туда добраться и погулять, но в ходе прогулки на кораблике и обзора с площадки собора решил, что увидел достаточно. Есть места поинтереснее.
Дети. Они и в Страсбурге — дети. Шумные, непосредственные, обреченные на путешествия по пока ненужным им городам и странам в люльке на папином или мамином велосипеде. Но чувствуется серьезное внимание к организации их отдыха и передвижения. Так уж принято, что нельзя фотографировать детей без разрешения, поэтому поверьте на слово. Видели, как группа детей шла по тротуару и на каждом перекрестке двое взрослых в специальных ярких жилетах выходили первыми на дорогу, перегораживая движения. Видели, как группку совсем карапузов, шедших парами, две находчивые няни «запрягли» окружив с двух сторон реальными вожжами, за которые те одной рукой держались, оказавшись в таком «коконе». Видели и слышали, какой ор стоит во дворе школы в центре города где во время перемены носилась сотня детей. А двое, почему-то, тянули в это окно ручонки и о чем-то просили прохожих. Мы не поняли.
А вот как организована «смотровая площадка» в детском садике на набережной, откуда дети машут каждому проходящему кораблику.
И почти каждый день видели вот такую иллюстрацию к французскому варианту произведения «Географ глобус пропил», когда десятки детей сами рулят в лодочках, а пара взрослых спокойно наблюдает за их хаотичным движением из моторки.
Видели много отлично оборудованных детских площадок, в том числе в исторической части. На мой взгляд детям в Страсбурге живется неплохо.
Шлюзы. Для меня, как гидролога по одному из образований, понятия «верхний и нижний бьеф» знакомы и близки. Но вот на практике пройти настоящее «шлюзование» как-то не доводилось.
А тут в ходе экскурсии на кораблике удалось пройти целых 2 шлюза и разводной мост.
Первый вообще шедевр — высота подъема 1.8 метра за 4 минуты. Посмотрите, как наглядно это видно на фото, когда головы пассажиров сначала находятся ниже уровня воды, а в конце — выше уровня набережной.
Ну и разводной мост в Маленькой Франции, который специально разводят для прохода каждого экскурсионного кораблика. Обратите внимание — он открывается не вверх, как у нас на Неве, а в сторону. Говорят — одно из самых фотографируемых мест среди достопримечательностей города. Не пропустите процесс!
Рестораны. Многие только так называются, а на самом деле — бары или закусочные. В нашем понимании ресторан — это что-то пафосное, с дорогими блюдами и метрдотелем в черном. А тут — настоящие конвейеры по обслуживанию голодной публики.
Однако, есть несколько «но». Во-первых, ужинать или обедать каждый день даже в таких ресторанчиках мы не можем себе позволить — цены, примерно, от 15–20 евро за блюдо, не считая напитков (бокал простого пива 250 мл — 3.5 евро). Во-вторых, в те моменты, когда мы привыкли обедать, большинство из них закрыто.
В-третьих — не всегда приятно сидеть за шатким столиком на булыжной мостовой когда проходящие в полуметре люди жаждут заглянуть тебе в тарелку.
В-четвертых, по- человечески жаль владельцев и официантов, когда занявшая половину столиков компания заказывает себе по бокалу пива и часами ведет неспешные беседы.
Ну и т. д. Мы обедали и ужинали в трех ресторанах, причем два из них находились здесь — на «Площади Рынка молочных поросят».
А такой «ресторан» для бездомных мы однажды вечером увидели недалеко от нашего отеля.
Однако, уличные рестораны — неотъемлемая, характерная и создающая атмосферу черта облика города или, пардон, рецепта пирога.
Магазины. Было время, когда я очень злился на магазины. Когда мы начали ездить в автобусные туры я всегда ругался с женой, когда она тащила меня туда. Я говорил — у нас так мало времени в городе, а ты тратишь его на вещи! А она в ответ однажды в Лондоне уговорила меня купить целое пальто. До сих пор бы носил, но уже не модное стало. Но это было давно и сейчас почти все то, что есть там, можно найти и у нас (не буду вступать в споры о цене и качестве). К счастью сейчас мы в магазинах уже ничего не покупаем — только мелкие подарки или сувениры. Но заходим все равно регулярно. Причем выработали паритетное соглашение — жена гуляет там и смотрит на товары, а я сижу на лавочке где-то рядом и смотрю на проходящих мимо людей. При этом часто слушаю музыку, которая, что удивительно, очень совпадает с живущим во мне в этот момент созерцательным настроением. Вот в этот раз жена взяла себе 2 часа на обход Галери Лафайет, а я нашел отличную лавочку на площади Клебера,
включил французскую рок оперу «Собор Парижской богоматери» и впал в нирвану. Ни шумные группы молодежи, ни цыгане, ни попрошайки с собаками, ни «утомленные солнцем»
не могли нарушить мой кайф от «времени посещения магазина» — так я его для себя определил и теперь жду этих моментов с удовольствием.
Что же касается самих магазинов — конечно, в Страсбурге они есть, их много, они разные. Чопорные универмаги вроде той же Галери Лафайет,
Printemps
или вот такие, как эта лавочка, создавшая однажды вечером чудесное, почти новогоднее настроение.
А кроме него нашли в Маленькой Франции и такой круглогодично работающий новогодне-рождественский магазин с шикарной елкой.
Правда, фотографировать там категорически нельзя, зато можно купить на память типичные эльзасские новогодние игрушки некитайского производства. Что мы и сделали с удовольствием. Ну еще несколько примеров.
Памятники. Я тут недавно написал некое исследование неформальных памятников в родном Петербурге. Поэтому и в других городах рассматриваю их через призму туристического и нетуристического их статуса. Вот пафосные объекты — памятник генералу Леклерку на площади Брольи
или тому же генералу Клеберу на одноименной площади.
Кстати, там же захоронен и его прах — и ничего. Ни у кого не возникает протеста когда там, считай «на погосте», почти ежедневно устраивают тусовки, ярмарки, концерты и прочие «безобразия».
Вот «Железный человек», взирающий на одноименной площади за трамвайным траффиком
А вот памятник Гутенбергу, создавшему и запустившему первый печатный станок. Его лицо сделано немного «расплывчатым», т. к. его реального изображения не сохранилось.
А на странице из Библии в его руках вытеснена фраза «И стал свет…». Именно его изобретение прославило Страсбург и на целых 200 лет превратило в культурную и научную столицу Европы. Вечером площадь красиво подсвечена
Есть памятники «душевные». Я очень хотел увидеть вот этот памятник эльзасской матери, у которой погибли оба сына — один за Германию, другой за Францию.
Скорее всего, фигура эта условная, но очень точно и сильно отражающая всю сложность жизненного устройства этого региона. Есть памятники просто интересные — как вот это «Двуликий Янус» поставленный на месте древнего римского поселения.
А есть откровенный сюр.
Но многие готовы потратить массу времени и сил чтобы его найти и увидеть, считая, что именно ЭТО со всех сторон характеризует именно ЭТОТ город или место.
Конец второй части.
Спасибо за внимание.
Автор.
Окончание следует.