Сеута — испанский анклав в Африке, со всех сторон, кроме моря, окруженный территорией Марокко. Остаток испанской колониальной империи, вместе с другим аналогичным полуанклавом — Мелилья, и группой необитаемых островков возле материка.
Сеута — испанский анклав в Африке, со всех сторон, кроме моря, окруженный территорией Марокко. Остаток испанской колониальной империи, вместе с другим аналогичным полуанклавом — Мелилья, и группой необитаемых островков возле материка.
Изначально этот кусочек земли был отбит португальцами у «мавров», то есть неразличаемых европейцами арабов и берберов. Юридически Сеута оставалась португальской до 1640-го года, с той оговоркой, что Португалия сама была некоторое время в унии с Испанией. Когда Португалия восстановила свою независимость, два её африканских владения — Сеута и Мелилья, не пошли за ней и сохранили верность мадридской короне. Так началась история испанской Сеуты.
Добраться в город из европейской Испании можно по морю либо по воздуху. Самолеты летают из Малаги (возможно не только, не уверен), а паром отплывает из города-порта Альхесирас. Оттуда я и начал свой viaje (так испанцы пишут слово «вояж»).
Не уплыть из Альхесираса в Сеуту невозможно — паромными перевозками занимаются три компании и паромы отходят едва ли не каждый час. Подозреваю, что перевозки спонсирует государство, потому что вне туристического сезона они не могут выходить на самоокупаемость — мой паром был заполнен самое большее на четверть. Вы можете видеть тающую на горизонте Европу.
Паром большой и комфортный — тот, на котором я плыл туда, был просто выше всяких похвал — большие удобные сиденья, бар с мини-диванчиками рядом, магазинчик, даже игральные автоматы. Желающие могли выйти на верхнюю палубу — подышать морским воздухом и полюбоваться приближающейся Африкой.
Сама поездка продолжается примерно полтора часа, из которых непосредственно по проливу паром идет не больше сорока минут, остальное же время маневрирует в районе портов, выходя из одного и входя во второй. Последний поворот — всё, выходите, Африка.
Вот так она встречает
А вот, сразу же после выхода из порта, еще один памятник «Сеута — гражданской гвардии». Тут следует заметить вот что — Сеута, как один из последних осколков Испанской империи, несет в себе множество памятников колониальной эпохи. В это убеждаешься довольно быстро — как и в том, что памятники вообще сеутяне любят.
Начинаются улочки Сеуты — как выше говорилось, в колониальном стиле
здание прежней портовой таможни, насколько я помню.
Спускаясь далее к старому городу, вы выходите к Королевским стенам (Murallas Reales) — это целый комплекс, остатки той самой эпохи войн и завоеваний. Состояние идеальное и выглядит вполне убедительно.
Это канал, который превращает полуостров, на котором находится старая Сеута, в остров.
Другой осколок колониальной Испании — площадь Африки и Памятник Павшим. Я бы не сказал, что это что-то особенное, но наверное, посетить это место стоит. Во-первых отсюда (если идти из порта) начинается старая Сеута, во вторых это все-таки отражение (безуспешного)покорения Африки Испанией.
«Испанским солдатам, со славой погибшим в Африке». Полагаю, у марроканцев на этот счет иное мнение, но в Сеуте его не спрашивают (хотя арабов и берберов там живёт немало).
Что интересно, сложилась зеркальная ситуация - пережитком завоевательных войн в Испании является Гибралтар, оплот британского империализма. Испания периодически требует его возвращения, на что британцы только показывают средний палец. Испанцы жалуются на имперские замашки. Однако, Марокко, в свою очередь тоже считает что испанские анклавы в Африке - его историческая территория, и периодически выдвигает претензии. С точно таким же успехом. Трудно сказать, как история закончится, но в обозримом будущем Испания явно не получит Гибралтара, а Марокко не получит Сеуты и Мелильи.
Одна из главных достопримечательностей Сеуты — Casa de los Dragones, дом с драконами. Согласно Википедии, был построен в 1900-м году "в эклектическом стиле", и в, 1930-е гг. здесь размещалось отделение Испанской Фаланги. Выглядит вот так.
Вечером
и ранним утром
А вообще, как я говорил, сеутяне любят памятники и скульптуры — их в городе много, я бы даже сказал, очень много. Вот например, считающаяся символом Сеуты статуя - Геркулес, раздвигающий Геркулесовы столпы.
а вот этот памятник называется «Солидарность»
центр Сеуты вообще богат на всевозможные архитектурные излишества
ну и конечно, неизменные статуи (нет, я еще сфотографировал далеко не все)
И — гордая Испания не дает забыть о своей славной истории — музей легионеров (крошечный, правда, был закрыт в день моего приезда) и рядом — памятник
Легионерам — на борьбу и на смерть. Испанский легион вел колониальную войну в Марокко. Кстати, легионером был и Франсиско Франко - именно в этом качестве он поднялся до генерала. В Мелилье ему даже сейчас стоит памятник.
Город, впрочем, населен не только людьми
Сеута днем
и ночью
Кстати, о ночи — сеутяне ложаться спать поздно, или, вернее рано — где-то к четырем часам. По крайней мере по выходным, и ночные улицы центра Сеуты выглядят примерно вот так. Радостный гомон звучит отовсюду, и если звукоизоляция в вашей гостинице плохая, спать будет трудно
Одно из отражений арабского соседства и, частично истории — Арабские бани. Внешне ничего особенного, но считается достопримечательностью
Над городом господствует гора Монте-Ачо. Она невысока, чуть более 200 метров (скорее, высокий холм), но визуально все равно притягивает взгляд. Эта гора, по некоторым данным, являлась для древних греков и римлян южным Геркулесовым столпом (другой кандидат - гора в нескольких км на территории Марокко). На ней располагается крепость Монте-Ачо, которой я решил достичь.
Для этого надо спуститься вдоль моря. Надо сказать, что Сеута знаменита и своими пляжами, из-за чего сюда летом приезжает отдыхать много испанцев. Говорят, бурная здесь и ночная жизнь, что я, впрочем, мог видеть и слышать.
чтобы найти подъем, пришлось попетлять по побережью (успел помочить руки в море), но в конце-концов я вырулил-таки к "дороге Святого Антонио".
По этой тропе поднялся наверх легендарный покровитель города, и раз в год многие сеутяне торжественно повторяют маршрут. Тропа сначала приводит к "мирадору", то есть смотровой площадке. Сеута видна как на ладони
ну была бы видна, если бы не закрывал холм.
До крепости уже рукой подать, но я упорно не могу найти входа - людей нет, только гавканье собак
завернув за поворот, я встречаю двух испанцев, которые удивленно косятся на мой фотоаппарат и объясняют мне, что крепость - военная зона, и туристам там не совсем рады. Я мог бы узнать это и сам, почитай про город чуть внимательнее, когда собирался. Что ж, зато вскарабкался на Монте-Ачо.
так, незаметно, подошло время возвращаться к порту на мой паром. По дороге к порту натыкаюсь на еще один из многочисленных сеутянских памятников
так прошел мой визит в Сеуту, и я считаю его удачным. Последний взгляд - и испанская Африка исчезает за пенной дорожкой.
теперь осталось сплавать в Мелилью.