А кто знает, Пушкин? Пушкин да, знает. Вот как он про это пишет:
«Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым».
А мне вот не довелось попробовать «в чистом виде» эту «визитную карточку» Эльзаса. Но я решил построить рассказ о 10-ти дневной поездке в Страсбург в виде перечисления и описания ингредиентов из которых мог бы сложиться МОЙ Страсбургский пирог. Какие-то из них будут определяющими, другие лишь внесут во вкус особые нотки. Поскольку, как учат нас в «Правилах моей кухни» знаменитые шеф-повара Пит и Ману, в кулинарии все надо делать «с любовью», я оставлю описание бытовых вопросов (о которые любовь частенько разбивается) для другого рассказа.
Итак, начнем перечисление по порядку, но не по алфавиту.
Набережные. Мы невольно сравнивали заповедные уголки Страсбурга с милым городком Анси. Там, конечно, масштабы поменьше, но креатива и здесь хватает. Мы изучали набережные реки Иль с двух точек зрения — сначала в ходе экскурсии на Батобусе, а потом прошли по тем же местам пешочком, поверху. Экскурсия организуется от дворца Роанов, по сеансам, стоит 12.5 евро на человека, с хорошим русским аудиогидом, длится чуть больше часа и включает в себя возможность проплыть на открытом или закрытом кораблике.
1
1
Однозначно, для лета рекомендую открытый, хотя в закрытом работает кондиционер, но зато стекла страшно бликуют, что губительно для фото.
1 из 2
1
А снимать там есть что! Мы отправились в 17 часов, солнце уже не так пекло и на набережных начиналась расслабленная субботняя жизнь.
1 из 8
Я потом посмотрел по карте — мы прошли под 25 мостами!
1 из 3
Река. Она мутная и не очень привлекательная. Но представить без нее город невозможно — центр города просто представляет собой остров, окруженный рекой.
1 из 3
1
Соборы и культовые сооружения. Интересный факт — если провести некую воображаемую ось с севера на юг города, то на ней последовательно окажутся Синагога мира, Главный католический собор, Главный лютеранский собор Св. Фомы и Мечеть.
В синагогу и мечеть мы не попали, а вот другие соборы осмотрели. Главный протестантский собор Святого Фомы строился почти 400 лет и сейчас известен как один из центров культурной жизни.
1
В нем расположен орган, на котором (это доподлинно известно) играл Моцарт и место захоронения маршала Мориса Саксонского — один из шедевров французской ритуальной скульптуры.
А однажды вечером мы случайно попали на единственный концерт, который там давал американский девчачий хор из Пало Альто. Слушая их ангельские голоса и глядя на скромный облик я подумал: «Ще не вмерла Америка, пока живут в ней такие милые барышни. «
Вообще, заходя в различные католические соборы всегда поражался их доступности, открытости и…пустынности. Не желая перегрузить отзыв не всем интересными подробностями, просто размещу несколько фотографий. Вот собор Святого Павла — единственный, куда попасть не удалось — был как-то наглухо закрыт
1
Вот собор Св. Мориса в Европейском квартале
1
Еда . Эльзасская кухня очень отличается от той, что принято считать «французской». Виной тому, конечно же, близость Германии с ее квашеной капустой, которая определяет вкус главного эльзасского блюда — шукрута. Мы ее категорически не воспринимаем, поэтому ограничились блюдами из «второго эшелона».
Тарт фламбэ или Фламменкухе (местный вариант пиццы на тонком тесте с ветчиной, грибами, луком и сыром),
1
Эльзасский луковый пирог (неожиданно вкусно и сладко),
1
утка по-эльзасски (все, как учат австралийские шефы Пит и Ману — нежное мясо, отстающее от костей и хрустящая корочка),
1
Эльзасские мясные шарики (котлетки из разного мяса)
1
— вот что удалось попробовать в ходе посещения ресторанов. Ну и домой привезли всяких паштетов и маленькую баночку настоящего, я не побоюсь этого слова, фуа-гра с такой же маленькой баночкой настоящего фИгового варенья.
Отдельная песня — сладости. Посмотрите на это — ну как пройти мимо!
Нуга, кугельхопфы и прочие безобразия. Я не выдержал и купил за 1.9 евро огромное безе. За три дня так и не съел.
1
Вино. Одной из целей поездки было попробовать главный напиток, который ассоциируется с понятием «эльзасские вина» — пряный Гевюрцтраминер — местное белое вино.
Его история начинается всего лишь с середины 19-го века, когда его искусственным образом получили из ягод 50-ти лучших виноградников Эльзаса. Мы пробовали его в 4-х разных местах. Я не считаю себя знатоком вин и не готов обсуждать его достоинства и недостатки. Скажу коротко — нам понравилось. Так же, как и Гран крю — вино, еще более характерное для Эльзаса и полученное из ягод 4-х разных сортов винограда, в том числе, чуть «гнилых» и «подмороженных». Как ни странно, именно это делает его еще более дорогим.
Сувениры. Банальные магнитики мы все равно покупаем — куда же без них. А вот самый популярный сувенир в Эльзасе — аист. В самых разных видах и размерах. На футболках, полотенцах, фартуках, мягкий и керамический и т. д.и т. п.
1
Музеи. Конечно, трудно назвать Страсбург музейным городом, хотя там есть целых 8 музеев. Для нас наиболее интересными были музей Эльзаса и Музей изящных искусств. Музей Эльзаса расположен в типичном и довольно большом доме с внутренним двором на набережной напротив места посадки на кораблики.
1
Вход стоит 6.5 евро. За эти деньги можно увидеть предметы быта, жилые помещения, кухни, детские и прочие комнаты оборудованные и оснащенные типичными эльзасскими предметами, инструментами, мебелью и т. п.
1
1
Очень впечатляют камины, сундуки и шкафы, а также перины.
1
1
Следуя по причудливому, но логичному и понятному маршруту мы то заходим в помещения, то выходим во двор, поднимаясь и спускаясь по этажам.
1
Есть комнаты, посвященные народным праздникам, Рождеству и даже винный погреб.
1
А вот так выглядели типичные представители эльзасской молодежи
Мы осмотрели музей за час, но можно задержаться и подольше. Нам понравилось.
Музей изящных искусств находится в особняке Роанов, вход через двор с площади перед Кафедральным собором.
1
Коллекция насчитывает более 900 картин, среди которых работы Гойи, Рафаэля, Эль Греко
1 из 2
1
и других великих мастеров, но в основном это работы немцев и голландцев.
Вход тоже 6.5 евро. Можно фотографировать и выглядывать в окна залов на реку Иль или во двор. Интересно, что часть коллекции (запасники?) расположена в тех же залах, но на втором этаже.
Мы стараемся не пропускать картинные галереи в тех городах, где отдыхаем. А тут еще и дождь шел… Вот по этим причинам мы туда и зашли.
Туристы. Имеется в виду — кроме нас . Их много, они возникают какими-то волнами. Будь это приморский город — я бы подумал, что пришел очередной круизник. А тут даже непонятно. Однажды встретили буквально подряд несколько групп тех, кому за 80.
Очень много собственно французов, вторые по численности — угадайте с 3-х раз, кто? Чехи? Нет. Русские? Нет. Кто остался — правильно, китайцы. Ну очень шумные, но организованные. Квинтэссенцией выражения тяги к путешествиям для меня явилась пара, которую я встретил на вокзале, но сфотографировать постеснялся. Один из путешественников ехал в инвалидной коляске, а его товарищ, шедший следом, был слепым. Оба с рюкзаками. А кто-то говорит — как я поеду за границу, я языка не знаю.
Велосипеды и велосипедисты. Для нас — главный бич города. Я уже писал в разных отзывах о том, как вольготно чувствуют себя эти двухколесные в Анси или Констанце. Но здесь даже круче.
Во-первых и снова — для них отдана бОльшая часть тротуаров, причем их полосы отделены от пешеходных специальной рельефной брусчаткой, чтобы пешеход, наступив на нее, быстро понял, что со спины на него может со всей дури наехать бизнесмен, спешащий на работу или папочка с двумя детьми на багажниках.
Во-вторых, на огромной 4-х этажной парковке весь нижний закрытый этаж отдан велосипедам.
Но они все равно припаркованы у каждого столба или просто дорожного знака.
В-третьих, огромные прокатные пункты (а не их жалкая питерская пародия — 30 минут бесплатно, потом 100 руб. за час проката) с сотнями велосипедов. В четвертых, специальные места в вагонах поездов для велосипедов. И в-пятых и в-десятых… Конечно, для жителей города это хорошо. Тема этого экологически чистого транспорта хорошо перекликается со следующим ингредиентом. Но для пешеходных туристов, да еще неподготовленных, зачастую, дополнительный напряг.
Трамваи. Вот что нам, безусловно, понравилось.
Не просто фантастический дизайн, плавность хода, внутреннее оснащение (часть диванов жесткая, часть мягкая. Чтобы не падать — специальные стоечки прикрепленные к полу, а не к потолку — чтобы не тянуться. Огромные окна. Низкие полы. Все семь секций можно пройти насквозь)
1
кабина водителя по эргономике — как пульт управления космонавта, но с одним «джойстиком» и т. д.),
но и организация движения в центре города. Целые улицы отданы трамваям и никому в голову не приходит ездить по путям на авто. Если улица с машинами — то только выделенная полоса с идеально уложенными рельсами, поэтому никакого шума и грохота.
1
Правда, разовый проезд стоит 1. 85 евро или 4.65 на сутки. Вот самое боевое трамвайное место — Площадь железного человека, где сходятся 4 линии.
1
А ведь родной Петербург в свое время был признан еще и «Трамвайной столицей» и именно у нас на Васильевском острове была устроена самая сложная в мире трамвайная развязка, где с каждого из направлений можно было повернуть на три других. Сейчас ее демонтировали и по разбитым колеям спальных районов грохочут железные сараи. И снова — за державу обидно.