Наверное, многие из вас смотрели фильм «Греческая смоковница». На днях я вспомнил про него, когда летел на самолёте из Греции, поэтому и решил озаглавить подобным образом свой рассказ. Эротических похождений у меня не было, но, по названию совпадает страна и, неожиданно для себя, я реально смаковал многие моменты и получал удовольствие от каждой минуты, проведённой на древней земле.
Стоит добавить, что слово «смоковница» имеет другое значение. Это одно из самых древних растений, известных человеку. Возраст превышает 5 тысячелетий. Известно нам как инжир или фиговое дерево…
Итак, это моё первое путешествие 2018 года и, по недавней традиции, оно прошло в одиночку. В январе 16-го я ездил Таджикистан-Узбекистан, в январе 17-го летал в Чечню. В этот раз случайный выбор пал на Афины.
Накануне новогодних праздников я долго выбирал куда поехать, критериев было несколько: недорогой перелёт, интересное место и чтобы вояж длился не больше 4 дней (сами понимаете: работа, семья).
Про новую страну речи быть и не могло. Всё что рядом с домом я посетил, остальное — цены космос либо не подходит для коротких поездок. Например, Иран. С удовольствием туда бы смотался, но на 2–3 дня это совсем неправильно, там минимум нужно кататься неделю, а лучше две.
Короче, как герой Куравлёва из фильма «Афоня» я долго менял города: Новосибирск, Владивосток, Архангельск, Норильск, набирал в поисковике даже Магадан, но стоимость и другие детали меня не устраивали. Мне пришлось смотреть рабочие даты (10—13 января), когда цена билетов немного упала.
В итоге, на финише моих желаний и возможностей осталось всего два направления. Я мучался между Будапештом и Афинами. Давно хотел увидеть оба эти города. Венгерскую столицу решил отложить до лучшей погоды, так что в географическом конкурсе победил греческий мегаполис.
Перелёт из Москвы до Афин занимает ровно 3 часа. Авиакомпания «Aegean». Билет 170 евро. Ручная кладь до 8 килограмм, но по факту её не проверяли. Я был один, поэтому особо не заморачивался на счёт вещей, взял только самое необходимое. Места выбрал в конце самолёта, повезло сидеть без соседей. На обратном пути тоже самое.
Международный аэропорт имени Элефтериоса Венизелоса (греческий политик и премьер-министр) находится далековато от центра города. Я добирался на электричке, которая далее автоматически вливается в одну из веток метро. Цена вопроса 10 евро. На дорогу закладывайте 40–50 минут.
В 9 утра я уже гулял по древнейшему городу Европы (по возрасту входит в десятку мировых). Впервые я оказался в Греции в 2012 году, но тогда смог посетить только остров Крит и Санторини. И вот теперь я в столице. Это было волнительно. Свидание, которое я долго откладывал, но продолжал желать, ожидая подходящего момента.
Представляете, когда-то здесь жил Тезей и Перикл, по родным улицам Афин гуляли Сократ и Платон, думаю и сейчас расхаживают или сидят на вершине Ареопага и смотрят вниз на своих потомков. Теперь, к ним в гости приехал и я. Такое событие мне точно не забыть до конца жизни.
Сразу скажу, успел я совсем немного. Главная цель была это знаменитый Акрополь. Первый для меня посещённый объект в греческом списке ЮНЕСКО.
Потрясающее место, прежде всего по своей красоте и энергетике. Гулять по нему и смотреть на него нужно не в настоящем времени, а прошедшем. Тогда вы не скажете про Акрополь, что это вечная стройка и реставрирующиеся развалины.
Ведь, когда я слушаю рассказ ветерана войны, я вижу не дряхлого и немощного старика, нуждающегося в помощи, передо мной здоровый мужчина-герой, бегущий с автоматом в руках в облаке дыма от взрывов, выполняющий свой боевой долг и защищающий свою Родину.
Тоже самое и здесь. Повсюду величественные храмы и невероятно красивые скульптуры, царь Кекропс в окружении своих подданных.
С каждым шагом по Акрополю слайдами меняются яркие картинки истории. В реальности этого нет, но нужно постараться увидеть, заглянув в прошлое.
Отмотайте 100 лет назад и все строительные леса и краны исчезают. 200 лет и вы станете свидетелем обороны Акрополя греческими повстанцами от турков. 500 лет и перед вами мечети с минаретами. Вернувшись на 2500 лет сможете увидеть как на высоком холме возводили Парфенон.
Далее, некоторое время у гулял по улочкам старого района Афин под названием Плака, где находится множество магазинов и уютных кафе. Туристов сейчас мало и поэтому большинство заведений закрыто.
Здесь очень колоритно и красиво. Практически все дома стоят на античных фундаментах. Идеальное место для неспешных, вечерних романтических прогулок. Гуляя в одиночку, это и многое другое мне приходиться всего лишь рисовать в своих воображениях…
Сделав круг внизу вокруг Акрополя я направился пешком на самую высокую точку Афин — холм Ликавит. Люблю смотровые площадки, а как раз это место является самой лучшей обзорной точкой в городе.
Затем, мне нужно было посетить ещё одну важную достопримечательность, после которой я бы считал, что задачу минимум по Афинам выполнил. Пропустить такое здесь нельзя. Считаю, что смена почётного караула у стен Королевского дворца на площади Синтагма вторая по экзотичности в мире (после индийско-пакистанской).
Любопытно смотреть на греческих солдат, облачённых в непривычную форму, состоящую из кителей, юбок, белых колготок и тапочек с «помпонами». Караульные, используя нестандартную маршировку, похожую на театральную сцену, меняются тут каждый час. Если вам повезёт оказаться в Афинах в воскресенье, то можете увидеть более зрелищный массовый пересменок.
Про свою детальную прогулку по Афинам я расскажу в отдельной заметке. Город мне понравился больше, чем я от него ожидал. Выше я написал, что мало успел посетить, но мои ноги думают иначе. С 9 утра до 6 вечера они протопали по столице ровно 25 километров! Это много, учитывая, что дома у меня набирается в среднем 2 километра:)
Не буду скрывать, что одного дня для Афин мало даже для меня. Чтобы посетить основные достопримечательности, заглянуть в пару музеев и доехать до побережья уйдёт минимум два дня. А если вы хотите ещё посидеть в кафе, побродить по магазинчикам и сделать много фотографий, то смело приезжайте сюда на трое суток. Одних кошек тут тысячи, пока всех поснимаешь, куча времени уйдёт:)
Не исключаю возможности, что в будущем я вновь прилечу в Афины. А пока моё знакомство с городом подошло к концу. Впереди ждала ещё более яркая греческая встреча о которой я мечтал давно.
В Афинах я провёл ночь и в 8 утра пришёл на железнодорожный вокзал. Отель специально забронировал в 200 метрах от него. Накануне я купил билет до маленького городка Каламбака. Расстояние от Афин примерно 350 километров. Цена проезда 30 евро в оба конца. Время в пути чуть более пяти часов.
Город известен тем, что рядом с ним находятся скалы, на вершинах которых расположены знаменитые православные монастыри Метеоры.
Если вы любите геологические, природные места — Метеоры вам понравятся. А если вы ещё и православный верующий, то будете в полном восторге.
Здесь я провёл два изумительных дня. Они были кардинально разными. В Каламбаку я прибыл в 13.30. Сразу заселился в отель и уже в 14.00 направился пешком в сторону скал, которые образовались более 60 миллионов лет назад. Когда-то они являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины.
В первый день монастыри я видел только снизу. Честно говоря, я и не знал как к ним добраться. У меня была информация только по времени, когда они открыты. Два из них доступны до 14.00, остальные до 16.00. Один либо два дня в неделю монастыри вообще закрыты.
Так что я решил в первый день просто осмотреться вокруг, пройтись куда глаза глядят. До наступления темноты у меня было 4 часа.
Сначала я шёл по асфальтовой дороге, затем решил уйти в сторону и подойти вплотную к горам. Не знаю каким образом, но через час я заблудился и попал вот в этот мистический лес.
Настоящее Лукоморье. Первые минуты было немного не по себе. В лесу я не встретил ни одной живой души: ни людей, ни зверей, ни щебечущих птиц. Безмолвная красочная тишина.
Атмосфера была невероятная. Я ощущал одновременно смешанный запах весны, лета и осени. Не помню, когда со мной такое было. Напомню, на дворе январь, температура примерно плюс двенадцать. В эти мгновения я открывал для себя совсем другую Грецию.
Хотел побыть здесь подольше, но моё воображение, вопреки запрету разума, рисовало это место во время сумерек, плюс я не знал есть ли в округе дикие животные или стаи собак. Так что под воздействием небольшой дозы страха я начал искать дорогу назад.
Через какое-то время я снова уткнулся в скалы, стоящие плотным длинным строем. Обходить их мне было лень и я попытался найти между ними расщелину ведущую вниз в деревушку Кастраки (это в 2 км от Каламбаки).
Это был самый памятный мой спуск за последние годы. Один раз я мог реально сорваться вниз. Впервые так рисковал, но вариантов у меня не было. Думаю, из обычных туристов, приезжающих в Метеоры, конкретно в том месте вряд ли кто-то бывал. Я вообще не понимаю как я туда попал. Второй раз туда бы точно не полез.
При этом я был рад, что испытал это, поскольку такого единения с классической природой не припомню в своей практике. Подробнее всё опишу в отдельной заметке.
Вернувшись вечером в отель я понял, что не смогу утром добраться пешком до монастырей. Во второй день я прошагал меньше, чем в Афинах, программа на телефоне показывала 16 километров, но всё равно болели ноги и я решил заказать экскурсию у местной компании Meteora Thrones.
Они приехали за мной в отель в 9 утра. Не сезон, поэтому набралось всего трое желающих. Я и два брата из Германии. Программа включала в себя: рассказ гида на английском языке, несколько остановок для фотографирования и посещение трёх монастырей. Цена вопроса 25 евро. Дополнительно оплачивался только вход — 3 евро в каждый комплекс.
Накануне днём я был расстроен, ведь прогноз погоды на третий день моего путешествия был мрачным — весь день дождь. К счастью, несказанно повезло. Лишь однажды прошёл грибной, еле ощутимый дождик. Правда, утром было действительно пасмурно. Я не снял в Метеорах закаты, но зато увидел горы и монастыри в туманных одеяниях. Это очень красивое и завораживающее зрелище.
У меня есть снимки, где минутой ранее на фото только белое облако. С каждой секундой оно движется и картинка меняется. Было впечатление, что монастырь плывёт в небесном океане.
Парящие в воздухе монастыри я хотел посетить, поскольку Метеоры, наряду с Афоном, известны с Х века как один из центров православного монашества в Греции и к тому же с 1988 года они включены в список объектов всемирного наследия.
Из 24-ёх к сегодняшнему дню сохранилось всего 6 монастырей: 4 мужских и 2 женских. Честно признаюсь, мне интереснее было поснимать пейзажи и окрестные виды, открывающиеся из православных высот. Тем более, что внутри храмов фото и видео не разрешается. Я, конечно, сделал несколько запретных кадров, но в основном, как и все, снимал на территории комплексов.
В Метеорах тоже на каждом шагу встречались коты и кошки, причём чаще рыжие. Возможно, раньше их любили разводить монахи да вообще греки, ведь в народе бытует мнение, что рыжие коты несут в дом счастье, удачу и благополучие. Считается, что питомцы подобного окраса олицетворяют свет, солнце, тепло. Если содержать в доме именно оранжевого кота, то домой очень редко будут заглядывать невзгоды и невезения.
Нас завезли в три монастыря и далее должны были вернуть в отель. Я решил выйти и самостоятельно продолжить знакомство с Метеорами. До отправления поезда в Афины оставалось более несколько часов.
Благодаря этому я смог посетить ещё один монастырь Русану (Святой Варвары). Фрески на внутренних стенах собора — один из лучших образцов расцвета «Критской школы».
Понравилась дорожка к монастырю. Напомнила мне о вчерашней прогулке в сказочном лесу.
Но, максимальное наслаждение в Метеорах я получил, конечно же от природно-геологических пейзажей. Знакомьтесь, это наша планета — Земля.
На обратном пути я ещё раз залез на один классный каменный холм, где сделал сотни снимков. Смотрите, какой милый ёжик.
Окрестные скалы примечательны ещё наличием огромного количества больших и малых пещер. В одной из них мне удалось немного отдохнуть.
В 4 часа дня я вернулся в город, поел в ресторане, забрал в отеле рюкзак и отправился на ж/д вокзал. Два дня в Метеорах прошли великолепно, я никак не ожидал подобного. Наверное поэтому судьба всегда уравновешивает человеку порции хорошего и плохого.
День был настолько классный, без дождя, который прогнозировали даже местные жители, что по любому должно было что-то произойти. Так и случилось, самолёты я видел как ломались и задерживались, а вот с поездом такое у меня впервые. Наверное, я зря ругался матом вблизи православных мест. Согласитесь, как тут можно промолчать и не проронить ни слова — ….. ведь как красиво:)
Короче два часа усталого и дремучего ожидания в вагоне. Начался обещанный дождь. Иногда поезд делал рывок, проезжал один метр и останавливался. Я просыпался и с надеждой вглядывался в окно за которым был полумрак. Реально не вру, всё было один в один как в стихотворении Маршака: «Он опять поспал немножко и опять взглянул в окошко, увидал большой вокзал, потянулся и сказал: — Что за станция такая Дибуны или Ямская?»
Только в моём случае вокзал был провинциально маленьким и говорили иногда на непонятном греческом языке. Многие уже сдали билеты, обменяли их на деньги и ушли. Я и несколько туристов из Японии были в лёгкой панике. Да что скрывать, я был в шоке, в 8 утра у меня вылет из Афин в Москву. Был шанс остаться в Метеорах, да и вообще в Греции на неопределённый срок. Это, конечно здорово, но денег на продление счастливых дней и билет домой не было совсем.
Ещё пришла смс, что сняли деньги за отель в Афинах. Моё лицо было как у рыжего кота на фото выше. Эта история с поломкой поезда была похлеще той, когда в греческой столице ко мне пристал гей, пытающийся показать мне короткий, но заброшенный путь на гору (может как-нибудь расскажу).
Я уже нарисовал себе печальные картины, как я не появился дома и на работе. К счастью, через два с половиной часа всех собрали на перроне и объяснили, что сейчас подъедет другой поезд, который довезёт до какой-то там станции (с не запоминающимся сложным названием), где мы можем пересесть на нужное направление. Было весело. Около двух ночи я приехал в Афины, заселился в тот же отель, что и в первый день. В 5.30 утра я уже заходил в метро. До аэропорта я добрался вовремя.
Мой греческий вояж благополучно завершился. В самолёте, разглядывая иллюминаторные дождевые капли я в очередной раз понял насколько путешествие является удивительной частью нашей жизни. Каждая минута уникальна и неповторима, полна открытий и необъяснимых загадок…
P. S. Итого бюджет поездки составил 421 евро: перелёт — 170; проживание 3 ночи в одноместных номерах — 85; поезд и метро в Афинах — 53; экскурсия и входные билеты — 67; еда — 46. Сувениров купил мало.
За три дня я пешком преодолел 55 километров. Посетил два значимых объекта ЮНЕСКО. Сделал 2000 фото. Мне очень понравилось! Греция, безусловно страна многоразовая, поэтому я здесь обязательно ещё появлюсь (на фото остров Мегалонисос, снял при взлёте).