В прошлом рассказе я рассказала о будийской Элисте, которая так поразила меня. Но кроме будийских сооружений в Элисте есть еще много чего интересного.
Город Шахмат
Сити-Чесс, так еще называют город Шахмат, находится на юго-восточной окраине Элисты. Идея построить его полностью принадлежит Кирсану Илюмжинову. Это, можно сказать, местная «олимпийская деревня», которая была построена к 33-й Международной Шахматной Олимпиаде 1998 года.
Вы вот представьте, захолустный степной город и вдруг такое значительное событие — Шахматная Олимпиада. Это ж какая честь для такого городка! Но ларчик просто открывался — Илюмжинов еще с 1995 года был председателем международной шахматной организации — FIDE и, по всей вероятности, это и способствовало тому, что Элиста стала местом проведения такого престижного турнира. И вообще респект Илюмжинову, он сам, заядлый шахматист, в 15 лет, возглавивший взрослую сборную Калмыкии по шахматам, привил любовь к этой интеллектуальной игре практически всем жителям Калмыкии. К шахматам в Калмыкии относятся очень серьёзно. Почти все жители Элисты от мала до велика умеют играть неплохо в шахматы.
Город Шахмат хоть и находится территориально в Элисте, но с административной точки зрения это самостоятельное муниципальное образование с особым статусом. Органы управления, система жизнеобеспечения и даже герб и гимн — у Сити-Чесс все свое.
Первое впечатление, когда только видишь город: мы попали в элитный коттеджный поселок. Ну вообще-то, в каком-то смысле это так и есть, это коттеджный поселок, но особый — все в нем на тему шахмат. Жилые комплексы носят шахматные названия, по всему поселку скульптуры шахматной тематики.
Недалеко от входа стальная фигура ладьи.
На центральной аллее установлена Золотая корона — «Йорял» или «Благопожелание».
Скульптура «Фигура», конечно, шахматная.
Скульптура «Цейтнот» в виде зигзага.
Вот так выглядит один из жилых комплексов «Ферзь». Прямо перед ним расположилась скульптура «Ступени к победе».
В самом центре Сити-Чесс на площади Каиссы возвышается пятиэтажный Шахматный дворец. К нему ведет главная дорога городка. Дворец похож на гигантскую стеклянную кибитку.
Тема шахмат присутствует в каждом уголке дворца. Сразу у входа в холле две большие шахматные доски. Не знаю, для игры эти шахматы служат или для украшения дворца, но то, что они настраивают всех вошедших во дворец на шахматный лад — это точно.
А еще в холле стоит картонный Остап Бендер. Ах да, я же забыла сказать Шахматный город неофициально называют еще Нью-Васюки. Бендер мечтал о городе шахмат — Нью-Васюках, а его идею воплотил в жизнь Кирсан Илюмжинов, построив Сити-Чесс. Элистинцы любят Бендера, недалеко от Сити-Чесс даже установлен памятник этому «великому гросстсмейстеру», и я его чуть позже обязательно покажу. А здесь во дворце Бендер смотрит на план города. Справа от Бендера — то, что построено, слева — то, что осталось Нью-Васюками — несбыточной мечтой.
А мы идем дальше. Здесь же, на первом этаже, ларьки с сувенирами, выбор сувениров — богатейший, но и здесь шахматная тема — в приорите.
Дворец большой и современный. Стены украшены фотографиями шахматистов, известных, титулованных, и юных, подающих надежды. Говорят, здесь есть огромные шахматные залы. А еще здесь есть единственный в мире музей шахмат. Думаю, много интересного можно было бы увидеть в этом музее, но увы…праздничные дни, и музей закрыт, что нас очень огорчило…
На площади напротив Дворца — портрет Далай Ламы XIV, который не раз посещал Элисту и в Сити-Чесс он тоже был. И вообще шахматный городок почтили визитом многие знаменитости, и наши, и иностранные.
Рядом — консульство Монголии.
На террритории городка много интересных архитектурных строений.
Нельзя сказать, что город заброшен, нет, здесь ухоженные газоны, нормальные дороги, много деревьев, но уж как-то здесь пусто, да и сами сооружения выглядят нежилыми, по видимости и на самом деле такими являются, и оттого во всем поселке чувствуется какое-то запустение. Понятно, что при проведении шахматных турниров, каких-то мероприятий здесь гораздо веселее, коттеджи заселяются шахматистами и участниками мероприятий, и город, наверное, сразу становится другим.
А в остальное время коттеджи — дорогие гостиничные номера, но наверное, уж очень дорогие, раз остаются практически не востребованными.
Отель «Город Шахмат» — самый дешевый номер — 3 тыс. рублей, а есть и 7–8 тыс. рублей. По-моему, для Элисты дороговато.
Покинув город Шахмат, по проспекту Остапа Бендера едем в город. И вот недалеко от Сити-Чесс — чудесный, позитивный памятник, конечно же, Остапу Бендеру.
Бронзовый Бендер с конем в руках в окружении двенадцати стульев стоит здесь с 1999 года. Автор точно воссоздал образ любимого многими литературного героя — «сына турецкоподанного»: на шее — небрежно наброшенный шарф, под пиджаком ничего не надето, на голове — капитанская фуражка, штиблеты на босу ногу! И даже если у вас настроение не очень, то возле этого очаровательного памятника оно точно улучшится, атмосфера здесь легкая и добрая!
Элиста — город скульптур и памятников.
Элиста поражает обилием различных скульптур и памятников. Многие, в том числе и буддийские, я вам уже показывала, но в Элисте их столько, что обо всех и не рассказать.
Есть памятники, о которых можно смело сказать: «первый в России», «единственный в России» и т. д.
Статус «первый в России» имеет памятник, о котором я только что рассказывала — памятник Остапу Бендеру. Эта скульптура «великого комбинатора» была установлена первой в России. Сейчас таких памятников в России шесть, но элистинский Остап Бендер считается самым неподражаемым.
А вот «единственный в России»- монумент высотой в 8 метров — золотой всадник, возвышающийся на длинном шпиле, он является самым большим позолоченным монументальным сооружением в России (фото из Интернета).
Памятники Элисты очень разнообразны, но что их объединяет, так это основная идея — показать величие и богатство духовного мира калмыцкого народа.
Скульптура «Эхо» показывает музыканта с прижатой к груди домброй. Проем в корпусе домбры пронизывает и человека. Эта скульптура символизирует с одной стороны, открытость души калмыков, с другой — неразрывную связь культуры и души. А вот поверье, связанное с памятником, вполне житейское: если девушка сможет пролезть через отверстие в домбре, то она точно вскоре выйдет замуж. И девушки пролезают сквозь отверствие, несмотря на то, что отверстие не очень-то и большое. Сама видела!
В сквере, за памятником Ленина установлен ряд замысловатых скульптур современных авторов. Вот одна из них под названием «Евразия».
Есть в Элисте и памятник Пушкину, и не просто памятник, а целый скульптурно-архитектурный ансамбль: в центре — конечно, памятник на постаменте в виде черного куба, площадка-сцена окружена декоративной решеткой, на которой размещены планшеты с фрагментами пушкинских стихов и строки о самом поэте. Между планшетами — листы, изображающие Калмыцкую степь.
Пушкин в Элисте не бывал, и даже не был на территории современной Калмыкии, но калмыцкая тема интересовала Пушкина, и поэт встречался с калмыками, но, как утверждают историки, эта встреча произошла в кочевьях Нижнего улуса донских калмыков, то есть на территории Ростовской области, предположительно у станицы Кагальницкой, есть у нас такой районный центр, расположенный километрах в 50 от Ростова. Здесь-то в 1829 году проезжал Пушкин и по пути посетил «калмыцкую кибитку», где и встретил «молодую калмычку», и хоть встреча была быстротечна, поэту она запомнилась: «Прощай, любезная калмычка!». Ну, а «друг степей калмык» в знаменитом «Памятнике»! Это говорит о том, что Пушкин был «неравнодушен» к калмыкам, и калмыки ему платят любовью и уважением!
Будете в Элисте, обязательно пойдите к памятнику Пушкину, очень приятный памятник, Пушкин здесь изображен совсем молодым, весь в неком движении, творческом порыве, таким, каким он был при жизни.
Памятник-фонтан «Мальчик и дракон» расположен в начале парка Дружбы. Фонтан зимой был выключен, но даже и без фонтана памятник привлекает внимание. С памятником связана старинная легенда: мальчик помогает дракону подняться в небо, чтобы спасти землю от природных бедствий.
Памятники и скульптуры по всему городу: не только в центре, но и на окраине. Вот такие скульптуры встречаются по дороге в город Щахмат: не имеющие отношения к шахматам — Букет степи и скульптура девушки с распущенными волосами
и имеющие отношения к шахматам — Гамбит и Корона.
В Элисте большое количество скульптур и памятников, тесно связанных с историей города и республики.
В парке «Дружба"огромный мемориальный комплекс «Аллея героев». В центре Аллеи Героев находится памятник генерал-лейтенанту Б.Б. Городовикову. А с двух сторон на стенах комплекса — барельефы Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, которые были каким-то образом связаны с Калмыкией.
Немного истории Калмыкии
А история Калмыкии очень непростая, и трагические страницы в истории калмыцкого народа встречались не раз.
В 1771 году случилась поистине историческая драма, когда калмыки численностью более 125 тыс. человек покинули калмыцкие степи и направились в Китай. Причем делалось это не спонтанно, подготовка такого решительного шага велась несколько лет, а вот причины — были они, наверное, но откочевки на историческую родину больше всех хотели ханы, а простой народ поддался на уговоры. И в результате это переселение не принесло радости и счастья калмыцкому народу, около 100 тыс. калмыков в пути погибло, Калмыцкое ханство перестало существовать. Конечно, не все калмыки ушли из насиженных мест, тем не менее осталось их меньшинство. И так как ханства больше не существовало, вошли они в состав Астраханской империи. И только при советской власти была создана Автономная область калмыцкого народа, позже преобразованная в автономную республику.
Но и при советской власти не все было гладко. Разрушались хурулы, буддийское духовенство подвергалось гонениям — все это стало огромной утратой для калмыцкого народа.
Главная трагедия произошла в конце 1943 года — 28 декабря автономия калмыков была ликвидирована, и весь калмыцкий народ был депортирован в Сибирь за сотрудничество с оккупантами. Не берусь судить, насколько верно это обвинение, действительно ли калмыки тесно сотрудничали с фашистами, но то, что калмыцкий народ в очередной раз пострадал — это факт. Многие погибли, или в Сибири, или по пути туда. В 1956 году калмыкам разрешено было вернуться на родину, и многие оставшиеся в живых вернулись назад.
И этому крайне печальному событию посвящен Мемориал под названием «Исход и Возвращение», напоминающий о тысячах простых калмыков, погибших в холодной Сибири и на пути к ней.
Мемориал располагается в восточной части Элисты. Ведет к мемориалу улица Хрущева. Все это не случайно, в Элисте Хрущев — не тот, кто насаждал кукурузу и стучал ботинком по столу во время заседания Ассамблеи ООН, Хрущев для калмыков — тот человек, кто позволил людям вернуться из депортации.
К памятнику, установленному на большом кургане, ведёт спиралевидная Дорога скорби. И чтобы пройти к памятнику, нужно обойти курган по этой дороге.
Памятник отлит Эрнстом Неизвестным в Нью-Йорке и уже в готовом виде был перевезен в Элисту.
На первый взгляд не совсем понятно, что же изображено на памятнике. Но присмотревшись, понимаешь, что это не простой набор образов и символов — это история калмыцкого народа. Мы долго стояли возле памятника и, рассматривая его, находили все новые и новые образы.
Будда, вокруг него целое полчище злых духов, плачущая над мёртвым ребёнком овечка — символ терпимости народа, меч означает насилие….
Три следа — мужской, женский и детский — обозначают уходящую семью, которая встречается с предками, голова огромной лошади олицетворяет силу движения.
С кургана открывается потрясающий вид на девственные степи.
Вниз с кургана можно спуститься по прямой дорожке.
У подножия кургана установлен обелиск со стихами поэта Д. Кугультинова:
" Я знал, что мой народ
в лесах Сибири
Нашёл друзей и вновь душой окреп
Средь лучших русских,
Средь шедрейших в мире
Деливших с нами и судьбу и хлеб».
К кургану подходит «железная дорога» — дорога скорби, а в тупике стоит вагон-музей — в память о депортации калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Говорят, в музее можно увидеть некоторые личные вещи тех, кого депортировали в Сибирь, посмотреть фотографии и документы, связанные с этим периодом. Но увы, в музей мы не попали, праздники!
И еше одно интересное место есть в Элисте — национальный музей имени Н. Н. Пальмова, где собраны уникальные экспонаты истории, археологии и культуры калмыцких народов. Здание современное, крыша сделана в виде лотоса.
Наконц-то хоть здесь нам повезло, музей был открыт, и экскурсовод был, который и провел нас по музею. Экскурсовод, молодой парень-калмык, очень трепетно и с большой любовью рассказывал об истории, культуре и традициях калмыцкого народа.
Музей действительно интересный, очень разнообразны темы экспозиций. Множество интересных экспонатов, начиная от юрты кочевников с настоящими предметами обихода, заканчивая картинами современных калмыцких художников.
Есть тут и зал «Репрессированные, но не сломленные», посвящённый депортации калмыков. Одна из комнат экспозиции превращена в вагон-теплушку, в котором вывозили калмыков в Сибирь. В таком вагоне находилось до 50 человек, и, как рассказал экскурсовод, на самом деле вагон был еще меньших размеров, чем комната в музее.
В музее побывать советую. Стоимость билета чисто символическая — 200 рублей. Музей великолепный, увидите и узнаете много действительно интересного. Вообщем, точно не пожалеете.
Элиста уверенно движется вперед, за последние годы столько нового здесь появилось. И национальная культура тут не забывается. Судя по увиденному, нельзя не признать, что Элиста — это город с неповторимым национальным колоритом и самобытностью, город, который не похож на другие российские города. И кто однажды побывал в этом удивительном городе с его доброжелательными и открытыми жителями, не забудет его никогда!
Теги:
Самостоятельные путешествия