Аризона очень красивый штат, можно сказать уникальный. Здесь находятся три Национальных Парка, для сравнения в Техасе, который в несколько раз больше по площади, их только два. Для развития хорошего отношения к Аризоне важно упомянуть, что его ландшафты чрезвычайно разнообразны. На севере главный козырь — Великий Каньон, наверно мало людей, которые про него не слышали.
21
Великий каньон - вид снизу
На самом юге парк гигантских кактусов Сагуаро. Не самый типичный вид для Соединенных Штатов.
22
На востоке Каменный лес, тоже не последнее место на Планете.
14
При этом, как ни удивительно, большинство местных жителей выбирают для отдыха лесистый район Седона, расположенный в самом центре штата. Здесь красивые сосновые леса в горах, чистые форельные озера. Может быть ни чего уникального, но это безусловно прекрасное место для тихого семейного отпуска.
17
В административном отношении, Аризона ориентирована на американский средний класс — спокойный, простоватый, работящий. В Штате размещены высокотехнологичные заводы и одни из самых эффективных ферм в мире. Проблема общая со всем югом США — воды с каждым годом все меньше и меньше. Даже при том что в больших городах Аризоны вторичное использование воды доведено до 90%, получаем вот такую печальную картину.
В последние годы введение жесткого законодательства и значительные капиталовложения в минимизацию расходов питьевой воды похоже дали первые результаты. Уровень грунтовых вод стабилизировался, а на отдельных участках даже немного поднялся, но при этом количество ежегодных (не ураганных) осадков продолжает сокращаться.
15
Исторически Аризона «самое культурное» место в Соединенных Штатах. Это я про индейцев Пуэбло. Они нахватались от мексиканских соседей знаний и с большим отрывом лидировали в уровне своего интеллектуального развития по сравнению с другими индейцами жившими на территории Штатов.
2
Пуэбло умели строить пятиэтажные дома, сооружали многокилометровые каналы для полива своих полей. Здесь на фотографиях можно посмотреть на Каса Гранде. Самый большой дом оставленный нам в наследство Пуэбло. Дом построен из глины, в качестве арматуры не гниющее дерево, назовем его гигантским можжевельником. Для того чтобы определить, что это за дерево, я его ягодки бросил в водку. Трезво рассудив, что если получится джин значит можжевельник, но кто то из пьяных гостей нашел и выпил, а что не понял. По вторичным признакам, все-таки можжевельник. Я видел лес из этого можжевельника, который девяносто лет простоял на дне водохранилища, лес был как новый.
11
На фотографии техасский январь, все что зеленное можжевельники (сайдорс)
По аналогии с железобетоном, можно назвать основной строительный материал используемый пуэбло в Аризоне глинодером. По Каса Гранда я пролазал больше часа. На сколько я успел разобраться, за день они устанавливали где то метр деревянной арматуры и заливали глиняным раствором соответственно метровый пояс по всему периметру. После чего делали паузу и давали этому поясу застыть, но не дожидаясь полного застывания, пуэбло устанавливали в полусхватившейся глине обвязку под следующий пояс. Как ни странно, получилось очень крепко, стоит уже шестой век. Выходит, что пуэбловский глинодер покруче нашего железобетона будет)
4
Культура Пуэбло погибла не под давлением белых, хотя именно белые были виноваты в ее гибели. Пуэбло не заинтересовали испанцев, базировавшихся южнее Аризоны, так как у них практически не было золота и драгоценных камней, а американцы, которые пришли с севера их уже практически не застали. Виноваты были не белые, а лошади, которых они с собой привезли.
6
Таких в баскетболисты не берут
Тут получилась длинная причинно-следственная последовательность в стиле Брэдбери. Северные лесные племена Команчи и Апачи, научились ловить мустангов и ездить на них. Это коренным образом изменило их образ жизни. Из охотников на мелких грызунов и своих соседей они превратились в бизоноедов. Нет, что вы, я не думаю, что команчи может убить взрослого бизона. Я видел команчи и видел бизона. Я могу себе представить как обидится бизон если команчи выстрелит в него из своего деревянного лука.
17
Но… Пока у команчи не было лошадей, они не могли следовать за стадами бизонов и жили в лесах в центральной части сегодняшних Соединенных Штатов. С появлением лошадей они превратились в сезонных мигрантов. Многие племена северных лесных охотников приспособились постоянно следовать за многомиллионными стадами бизонов. Да у них не было оружия из которого они могли убить взрослого, здорового бизона, но при таком количестве животных всегда идет значительная внутренняя отбраковка и все это было законной добычей команчи и апачи.
5
В сложившейся ситуации охотники получили огромные преимущества по сравнению с рыбаками и земледельцам, за два века их численность выросла почти в сто раз. Сколько бы мы не рассказывали хорошего про первобытных людей, первое что они делают, когда появляется такая возможность, это сжирают соседнее племя. Такое поведение вполне естественно, внутривидовая конкуренция она всегда более жесткая чем внешняя, геноцид единственная естественная форма взаимодействия первобытных племен. Большинство апачи достаточно уверенно употребляют слово «апачи» как самоназвание хотя позаимствовали его у испанцев, те в свою очередь услышали его от пуэбло, может это было последнее слово сказанное аризонскими пуэбло: «враги, убийцы».
8
Всего за несколько десятков лет племена жившие на пути миграции команчей и апачей были уничтожены. Что интересно на исход столкновения не повлияли ни более высокий уровень развития южных племен, ни попытка испанских колониальных властей остановить ежегодную резню с помощью регулярной армии, важна была только избыточность кормовой базы.
14
Команчей и апачей было уже слишком много, чтобы разрозненные силы, противостоящие им, могли как то повлиять на развитие ситуации. Какое то время, они обходили миссии, где во время их визитов укрывалось белое население. По опыту они понимали, что штурм крепостных стен ведет к значительным потерям. Но выяснив однажды, что именно там и хранится главное сокровище — огненная вода, стали нападать на жилища белых в первую очередь.
5
После уничтожения или изгнания пуэбло, часть апачей осталась жить в их деревнях. Этих индейцев стали называть навахо — «возделывающие землю», в отличии от родственных охотников апачи и не родственных охотников команчи. С племенем навахо связана занятная страница в истории Второй Мировой Войны. Сотня специально обученных молодых воинов навахо, знающих английский, служили сверхсекретными шифровальщиками. Шифровали они очень просто, лепили все земляку по телефону открытым текстом, но на языке навахо. К счастью среди японцев и немцев, не нашлось полиглотов знающих этот язык. Многие навахо были награждены медалями.
7
Картина отражает мечту древнего индейского художника о колесе
К сожалению проблемы противостояния между отдельными племенами индейцев не решены до сих пор. Так, уже в наше время, власти вынуждены были, организовать охраняемый коридор между владениями навахо и хопи.
3
Команчерия была ведущей силой в этих краях больше сотни лет, пока на горизонте не нарисовались центрально европейские крестьяне — католики (немцы, чехи, поляки). Испанские власти планировали с их помощью очистить территорию от индейцев, при этом полагали, что католики, пережившие в Европе многие религиозные конфликты, ни когда не пойдут на союз с протестантской Америкой. По второму пункту испанцы полностью ошиблись. Эффективная система управления значила для фермеров много больше чем религиозные догматы. Отсутствие у протестантов священника раздражало их гораздо меньше, чем наличие у испанцев вороватого администратора.
15
Сейчас Аризона штат хороший. Здесь чисто, красиво и удобно. Это особенно заметно сразу после пересечения границ с Нью Мексико и Невадой. Мы провели наш первый полный день в Аризоне в районе Седоны. В этом гористом районе находятся великолепные хвойные леса и красивые скалы, но писать я про них не буду. Все здесь на сайте хвойные леса видели, да и надоело мне про эту поездку писать. Я допишу про уникальный кактусовый парк — Сагуаро и на этом рассказ о ноябрьском путешествии по Америке закончу. Про Японию я ни чего не знаю и не понимаю, по этому писать про нее намного интереснее.
8
Ездим мы по Америке на первый взгляд странно, но это от наличия большого опыта. Так и здесь в Аризоне, мы сначала целый день гуляли по лесу, а когда стемнело поехали дальше.
12
В темноте, на скорости, проскочили, что то большое, по всем признакам это был многомиллионный Феникс. Если вы в первый раз в Штатах то вам наверно интересно посмотреть какой ни будь Капитолий выше Вашингтонского или самый большой в мире стадион. Мы нечто подобное уже видели и поэтому американские города мы не смотрим, стараясь их проезжать по ночам, таким образом, чтобы не попасть в пробку.
12
Южные американские города занимают огромные территории, так и здесь ехали по Фениксу наверно час, значит километров как миниму сто. Остановились как обычно на выезде из города у пересечения основных фривеев. Гостиница той же сети на границе города будет стоит в два раза дешевле чем в даунтауне.
15
В даунтауне американцы останавливаются в случае необходимости, когда ездят по бизнесу и тут их можно как следует ободрать. При любых других обстоятельствах они очень внимательно относятся к цене за которую покупают товары и услуги. Покупка продукта богатым человеком по завышенной цене считается явлением аморальным. В этом случает человек поддерживает «плохой бизнес». Это конечно не всегда и не всем понятно, было интересно читать многочисленные комментарии в российской прессе к фразе ДиКаприо о том что он ездил на машине по городу и искал заправку с бензином подешевле, а ведь это он просто похвастался.
16
Американский город
Гостиницу нашли, теперь можно и поесть. Обычные, семейные рестораны в Америке работают часов до девяти. Не так чтобы у них были определенные часы работы, просто к этому времени все клиенты уходят и они закрываются. Многие сетевые рестораны работают круглосуточно, но ночью часто приходится долго ждать пока обслужат, лучше сразу согласовать с поваром блюдо, которое он может быстро приготовить. В южных штатах очень хорошее мясо, если не уверены в том, что вам хочется заказать, закажите стейк.
14
На следующий день, утра пораньше мы отправились в Национальный Парк Сагуаро. Парк состоит из двух больших блоков. Один на въезде в город Таксон, другой на выезде. Парки Сагуаро огромные. Главный охраняемы объект кактусы — Сагуаро. Они тоже огромные.
23
Жизнь всегда выживание, но в пустыне это заметнее чем в тропиках. Здесь на юге Аризоны погода очень плохая и если какой то вид животных или растений успешно выживает в этих условиях — это потому что он научился паразитировать на кактусах.
17
Кактус основа жизни в этой пустыне. Семечко кактуса чуть больше макового, но в случае успеха из нее вырастает вот такой гигант. Кактусы Сагуаро больше других растений похожи на людей. Не зря мексиканцы рисуют эти кактусы в шляпах, ведь кактус в самбреро практически невозможно отличить от мексиканца.
14
У Сагуаро даже есть скелет. Вся эта плотная, насыщенная соком мяготь держится на жестком каркасе. Видите на картинке снизу, кактус умер и остался один скелет. Эти ребра очень жесткие и гибкие, они не ломаются и не гниют.
4
Странно, но корни у кактуса поверхностные. Я помню, в детстве был очень удивлен, увидев как туркмены прививали дыни на верблюжью колючку и обманутые тридцатиметровые корни щедро поили и кормили кукушенка. Дыни я любил, но когда их ел, чувствовал себя воришкой. Здесь кактус и не наедеется дотянуться до воды. Он идет на перехват. Корни поверхностные, они создают сетку, не дающюю воде быстро уйти на недостижимую глубину. Кактусы ловят воду во время ливней, которые иногда случаются в пустыне. За два — три час корни большого кактуса закачивают в него до восьмисот литров воды. Этого сагуаро хватает на год.
12
Почему хватает? Листьев нет, хролофил в стволе. При этом стовол гирметизирован полупрозрачным материалом типа воска или парафина, который практически обнуляет испарение. Нет предела инженерному совершенству природы…
14
Кроме кактусов в парке живут те кто едят кактусы и те кто едят тех кто ест кактусы. Видите дырки в стволе. Вот уж точно кошка не сожрет птенчиков той умной птички, которая в этом дупле поселилась.
13
Строго говоря животных в пустыне не так уж мало. Мы даже видели каких то странных зайцев у которых уши больше чем они сами. Правда позировать для фотосессии они не захотели. Интересно почему у пустынных животных такие огромные уши, в Сахаре я видел маленьких лисичек с ушами, которых бы медведю гризли вполне хватило бы.
13
В парке Сагуаро нам очень повезло с погодой, да и вообще все было очень хорошо, но часа через два жена сказала: «Пора уходить…». Мудрая женщина была права, там больше нечего было делать. Мы ведь там не смотрели, мы дивились.
14
Час походили поудивлялись, второй поудивлялись, устали удивляться. Много, большие, не понятные… Это не так чтобы очень красиво… Мы позвонили в гостиницу отказались от бронирования, выскочили на Ай-10 и поставили круиз на 150 на ближайшие восемь часов.
14
Сагуаро единственный национальный парк Соединенных Штатов на осмотр, которого мне хватило двух часов. Он совсем не плох, более того это совершенно удивительное место, но оно очень однотипное. При этом и надеятся не на что, ты идешь по тропе и видишь, что ближайшие десять километров, ты увидишь то что видишь сейчас) Мне было очень интересно, я с удовольствием посмотрел этот парк, просто на него не надо резервировать много времени.