Александровская слобода — старейшая загородная резиденция московских государей, опричная столица Ивана Грозного. По повелению князя Василия III в. Слободе был возведен роскошный дворец. Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород. До наших дней сохранена территория Слободы, стены Кремля, церкви и соборы.
1
В 1564 г. царь отрекся от престола и вместе с семьей и особо приближенными боярами выехал из Москвы. После месяца скитаний он остановился в Александровской слободе. Здесь на долгие годы была учреждена столица опричнины, которую стали называть «кровопийственным градом». Когда из Москвы пришла просьба от подданных вернуться на царство, Иван грозный смог выставить свои условия: разделение всех земель государства на земщину и опричнину, и невмешательство церкви в его расправы с предателями и изменниками. Александровский кремль он превратил в неприступную крепость, окруженную рвом и земляными валами. Карта Александровской Слободы сегодня.
Успенская церковь, в ней выставочные палаты.
1
1
Спускаемся в подземелье, на поиски сокровищ Российской Империи.
Подземелье, низкие своды, темно, холодно и влажно.
Сретенская церковь, небольшая и красивая.
Экспозиция крестьянская изба.
Средневековые подвалы Александровской слободы 16 в. Мрачный подвал, где проходили казни и пытки. Восковые фигуры палача (Малюты Скуратова) и жертвы.
В Александровской слободе в XVI веке проходили венчания русского монарха Ивана IV. Придворные свадебные церемонии обязательно предусматривали обустройство специального помещения, которое предназначалось для проведения первой брачной ночи обвенчавшихся высочайших особ
Столовая палата XVI в. для «малых приемов» иностранных послов, бояр, думных людей. Из Александровской слободы выдвигались царские отряды для подавления восстаний в Твери и Великом Новгороде. Сюда приезжали иностранные послы из европейских государств и Крымского ханства.
Картины о жизни Ивана Грозного.
В одном из царских подвалов экспозиция «Из глубины веков». Представлены архитектурные элементы того времени.
Выставка сокровища земли Александровской: иконы, библии, кресты, предметы быта и другие старинные экспонаты.
Старинные часы.
Уклад жизни в слободе, мягко говоря, странным. Царь и его опричники образовали своеобразную братию, носили монашеские одеяния поверх золотых кафтанов, отстаивали в храме многочасовые богослужения. Иван Грозный сам звонил к заутренней и упорно выполнял все церковные обряды. Однако это не мешало ему после молитв спускаться в тюремные застенки и присутствовать при пытках неугодных бояр.
Самое древнее сохранившееся до сегодняшних дней здание и единственное, дошедшее со времен Василия III — небольшой, но очень красивый Троицкий собор 1513 года постройки. Кстати, первоначально он освящался как Покровский, Троицким же стал лишь в начале 18 века. Троицкий собор Александрова был невольным свидетелем важнейших исторических событий и принимал в своих стенах многих царей. Под его сводами Иван Грозный венчался с Марфой Собакиной, которую затем казнил якобы за измену. Здесь же он убил своего старшего сына Ивана, после чего покинул слободу и никогда уже сюда не возвращался. С его уходом жизнь Александровского Кремля сильно изменилась. При Алексее Михайловиче на его месте был основан Успенский монастырь. Сюда Петр Великий сослал одну из своих сестер Марфу за сочувствие другой сестре Софье. Затем целых десять лет в слободе прожила Елизавета Петровна до тех пор, пока не организовала переворот, приведший ее к власти. Следы этих исторических событий и приводят в наши дни в Александров многочисленных туристов.