Национальный институт. ( рассказ создан по новым фотографиям, повторяется лишь несколько из них)
Открыв толковый словарь, я нашла слово паб, прочитала — это уменьшительное public house, что в переводе на русский — «публичный дом». Усмехнулась. «Да, а стоит ли заходить сюда в Эдинбурге?» — задалась себе вопросом. Какие-то игривые ассоциации, но оказалось совсем холодно, господа, холодно! Паб — это пивная, и ничего больше. Хотя куда уж больше. Паб — национальный институт. Он стал центром местной общественной жизни. Многие пабы в деревнях и мелких городах остались похожи на старые трактиры, в них можно пообедать, снять комнату. Но классический городской паб — это чисто питейное заведение.
Сами пабы бесконечно разнообразны. Модные собирают шотландцев со всего Эдинбурга, да не только шотландцев, но и нас, путешественников. В июне 2015 года мой визит в Эдинбург представлял из себя путешествие. Я не изучала подробно улицы Эдинбурга, сайт «туристер.ру» мне был не знаком. Поэтому почти на «ощупь» так скажем, куда Бог пошлет, туда и шла… Вот и забрела в паб на Королевской миле.
Оказывается пабы бывают с минималисткой отделкой, а бывают и настоящие краеведческие музеи. Стены увешаны картинами, фотографиями, афишами. В любом случае интерьер паба — продукт богатого дизайнерского воображения. Здесь весело, вокруг тебя собираются «родные по духу» люди, которым не чужд рок-н-ролл и душевные беседы.
Вышла я из этого уютного, по-дружески теплого и приветивого паба в веселом настроении.
Мир показался вокруг более загадочным, непредсказуемым, а его центральные улицы с домами столь изогнутой формы, подкопчененькие и возвышающиеся как гиганты надо мной.
Сейчас, вспоминая всё это, я говорю: «Сердцу не прикажешь». Любовь приходит к нам, забирается в самые потаенные уголки разума и навсегда остается там жить.
Есть у меня такая привычка, люблю наблюдать за людьми, за их лицами. Шотландцы — гордый народ с богатейшей историей, который ужился на одном острове с англичанами, отвоевав для себя автономию. Они приветливы, общительны и конечно любознательны, но и осторожны. И пусть говорят, что все эти шотландцы вторая самая толстая нация на земле после американцев. Многие из нас знают, что это не жир, а крепкая кость и гора мускулов. И пусть говорят, что они - пьющая нация в Западной Европе. Нашли чем удивить. Мне понятен их грубоватый юмор, мне близка их готовность к веселью, так и к глубокому искреннему состраданию. Достаточно покопаться в собственной истории, как вдруг с удивлением обнаружим, что предок Михаила Юрьевича Лермонтова, Георг Лермонт, был шотландцем. Родовой замок семьи маршала Барклая-де-Толли - Тоуи Барклай в Абердиншире, а Яков Брюс в 18 веке заложил современную радиально-кольцевую структуру Москвы. Боже, храни шотландцев.
Шотландия это не только вереск лилового цвета в августе, не только виски, не только футбол с его фанатами. Это и литературный Эдинбург.
И оторванные от мира оригинальные деревни и побережья, куда можно добраться только по воде или пешком, и постоянное соперничество с англичанами.
Портри.
Взаимная «любовь» Шотландии и Англии чем-то напоминает отношение жителей Петербурга к Москве. То же осознание факта, что деваться друг от друга некуда и что в «браке по расчету» жить всю жизнь. При этом у шотландцев широкая автономия в составе Великобритании: у страны есть собственная футбольная сборная, а местным банкам разрешено печатать свои, «шотландские» фунты стерлингов. Забыла о Парламенте, у гордых горцев он также свой.
Сегодняшняя история родины пиктов и бриттов прекрасный пример того, как в границах одного государства могут мирно уживаться такие разные, экстравагантные граждане.
Самая популярная передача о недвижимости «Локейшн, Локейшн, Локейшн» выбрала 20 самых лучших мест для жизни в Великобритании. За основу было взято шесть критериев: стиль жизни, окружающая среда, криминальная ситуация, средние показатели здоровья, образоване, а также занятость населения. Во всех номинациях победил Эдинбург. Он занял первое место в королевстве. Эдинбург — аристократ, никогда не забывающий о королевской крови в своих жилах, город «старых денег».
На его улицах не увидишь девушек — модных картинок и золотой молодежи на спортивных машинах.
Это считается вульгарным. Про его жителей говорят: «Они едят хаггис и пьют виски, когда хотят казаться патриотами, в остальное время предпочитают икру с шампанским».
Жители других городов называют их заносчивыми, но это, видимо, потому, что вместо"эй, приятель» эдинбуржец скажет «извините за беспокойство, мистер или мэм». Старый город с его центральной улицей, Королевской милей, тянется от замка до дворца Холируд.
Город подкоптился слегка за то время, когда в каждой квартирке топился камин и можно было «коптить бекон, высунув его в форточку», стены домов, сложенные из песчаника, изрядно потемнели. Иногда их пытаются чистить, но в основном город похож на сказку, где живет Питер Пэн. Эдинбург — город писателей и поэтов.
Здесь родились: «Шерлок Холмс, доктор Джекил и мистер Хайд», а в кафе «Элефант-хаус» был придуман знаменитый Гарри Потер.
Эдинбург двуликий город. Отчетливее я это поняла с высоты Эдинбургского замка.
Парк Принцесс-стритт — гарденс разделяет старый и новый город.
По этой зеленой низине то и дело проносятся поезда, исчезая в полуподземном вокзале «Уэверли».
Рядом, в отеле «Меркурий», я жила 5 дней и не слышала шума от проходящих внизу, под окнами, поездов. Это единственный в мире железнодорожный вокзал, названный в честь литературного произведения.
Глядя на новый город, нетрудно представить, какое облегчение испытали представители городского истеблишмента, когда 200 лет назад переселились сюда с узких улочек Старого города.
Наконец-то они могли обедать в столовой с окнами от пола до потолка, любоваться зеленью деревьев за окном и соседствовать с приличными людьми.
А старый город до середины 20 века оставался зловонной трущобой. В домах, стоявших впритык друг к другу вдоль улицы Ройял-Майл, не было ни водопровода, ни канализации. На улицу выгоняли пастись свиней, следом за свиньями бежали крысы. Кнечно сегодня всЁ изменилось. Жить в старом городе престижно, но не совсем удобно. Шум, туристы, фестивали, пьяные ночные походы местных и путешественников, горланящих песни на разных языках.
Эдинбуржцы любят свой город и любовно зовут «старый дымокур».
Прогуливаясь по Королевской миле, на левой стороне улицы вы видите два дома, стоящих углом. Ближайший из них(фасадом к улице) называется Моубрай Хаус — это самый старый живой дом, построенный в 15 веке и до сих пор находящийся в частных руках.
Фото из интернета.
Наверху, в деревянной мансарде, Даниэль Дефо когда-то редактировал «Эдинбургские куранты». Дом, стоящий торцом к улице, называют домом Джона Нокса.
Особое внимание я обратила на собор Сент-Джайлс.
Он произвел удивительное органичное впечатление как внутри, так и снаружи. Здесь нет диссонанса стилей или вычурности декора, напротив, присутствует ярко звучащая сочная краска шотландской готики, которую принято считать суровой, закрытой по духу. Можно отметить присущую своеобразную красоту, особый вкус, национальную гармонию. Наше путешествие не заканчивается. Скоро мы его с вами продолжим.
Древняя и знаменитая столица Севера нависает громадой над продуваемым всеми ветрами заливом. С высокой скалы, на которой стоит старый город, ступенями спускаются сады с крутых склонов базальтового кряжа, в далеке простирается море и широкие равнины.
Погода здесь сырая и часто неистовая зимой, летом климат переменчивый, а весна — настоящее чистилище с проливными дождями, смывающими всё вокруг. Мне повезло, светило солнце, количество дождливых дней было мало, а к ветру мы — россияне привычны. Возвращалась домой я счастливой. Стряхивала с себя дорожную пыль Эдинбурга, вспоминая завывание ветра в каминных трубах. Эдинбург вселяет неподдельный интерес к себе и любовь в сердца людей. Я всем сердцем люблю этот город по-особому, причудливо, подобно ценителю искусств или коллекционеру антиквариата, который не может надышаться на свой комод редкой работы.
Его называют черной жемчужиной самой удивительной, самой богатой антикварной коллекции лучших городов мира.
Теги:
Самостоятельные путешествия