Сколько же на свете милых уголков, которые так хочется увидеть, и каждый выбирает, что ему по душе. В начале этого года милым уголком для нас с мужем стал один из самых чудесных городков Саксонской земли — Мейсен, ставший известным всему миру благодаря производству первого в Европе фарфора. Те кто объездил вдоль и поперек всю Германию и видел Ротенбург-на-Таубере, Бамберг и другие чудо-города, вряд ли поймут наше восхищение Мейсеном. А нас туда манило еще с прошлого года. Но виза закончилась, новой заниматься было недосуг, так и провели новогодние каникулы дома. Год пролетел незаметно, желание посетить Мейсен только усилилось и большую роль в этом сыграла близость к Дрездену, о котором наслышаны давно. Посетить всемирно известные картинную галерею и Земпер Оперу было, без преувеличения сказать, мечтой. Но маленький Мейсен был так симпатичен заочно, что ради него проехали мимо Дрездена и именно с него началось наше знакомство с Германией. О том как добрались из Москвы до Мейсена, минуя Берлин и Дреден, можно прочитать здесь.
Вид на Старый город и Фрауэнкирхе.
Старинный Мейсен, которому более тысячи лет, покорил нас с первой минуты, как только мы ступили на его историческую землю. Каждая улочка Старого города, каждый ее метр дышат истроией. К нашей радости первого января светило яркое солнце, в лучах которого, городок с краснокоричневыми черепичными крышами, величественным собором и завораживающими видами, выглядел поистине сказочным. Дорога от ж/д станции к расположившемуся на Замковой горе, отелю, доставляла истинное наслаждение.
Одни с причудливыми крышами и балконами, другие с любопытными архитектурными решениями и портретной росписью.
Даже просто созерцательная прогулка — неповторимое эстетическое удовольствие.
1 января на улицах было много машин. Видимо желающих встретить здесь Новый год болле, чем достаточно. Пока шли к своему отелю любовались всем и вся, что попадалось на нашем пути — узкими улочкми, булыжными мостовыми, массивными древними стенами — неприменными атрибутами уникальной средневековой архитектуры Мейсена. Все это влюбляет в Мейсен с первого взгляда и его чарующая красота радует, впечатляет и вдохновляет.
По этой улице Burgstrasse можно дойти до Соборной площади на Замковой горе.
Далее по улице-лестнице Хольвег.
Вот и вся праздничная иллюминация, но в таких уютных чудо-городах главное не это. В них есть дух старины, есть неповторимая атмосфера доброй сказки из детства.
Замковые мост и ворота — в Средневековье ворота служили главным въездом на Замковую гору. На этой горе, в здании XIX века располагается романтический отель Burgkeller. Крохотный домик с двенадцатью окошками, скромно притулившийся к изумительному средневековому архитектурному сооружению с аркой, и есть отель, вернее его часть. С одной стороны Burgkeller открываются прекрасные виды на просторы живописной долины Эльбы. Только ради этого можно было брать любую высоту, чтобы взглянуть чуть свысока на милый, милый Мейсен.
С другой стороны — Соборная площадь. Отель Burgkeller просто оружен самыми главными достопримечательностями Мейсена.
В отеле, немного отдохнув с дороги и взбодрившись чашечкой кофе, полюбовались видом из окна. Ох, был велик соблазн умоститься у этого окошка и наблюдать за всем происходящим из него. Но неподдельное очарование этим волшебным городом заставило быстро забыть об усталости с дороги, хотелось как можно скорее попасть «с корабля на бал." С большим удовольствием пошли наслаждаться средневековой архитектурой города.
Вид на Собрную площадь из окна номера.
Мейсенский собор — один из важнейших памятников в уникальном архитектурном ансамбле Замковой горы, возвышающейся над Старым городом на высоком берегу Эльбы. Собор возведен в честь святых Иоанна Богослова и Доната из Ареццо. Его возведение началось в середине XIII века и закончено в начале XV, а обе башни достроены в начале XX. Несмотря на небольшой размер по меркам Германии, собор является лучшим образцом немецкой готики. Великий Гете писал своей жене из Мейсена: «Мейсенский собор — самое изящное и прекрасное из всех известных мне сооружений той эпохи». В ансамбль на Замковой горе так же входят епископский дворец, дом каноников и зернохранилище.
От Соборной площади через Замковые ворота пошли к Рыночной площади.
Трудно найти в Европе город без Рыночной площади в Старом городе, Мейсен в данном случае не исключение. Рыночная площадь — сердце города, где испокон веков кипит жизнь. Здания эпохи Возрождения, Ратуша, церковь Фрауэнкирхе несомненно украшают столь колоритный городок.
Одно из самых восхитительных зданий на Рыночной площади — городская Ратуша, построена в конце XV века и считается старейшей в Саксонии. Примечательна 18-метровая крыша площадью 13000 кв.м.
Церковь Богоматери — Фрауенкирхе. Построена в период 1416—1500 гг. В 1549 году церковь была уничтожена пожаром, но была отстроена заново. В год 1000-летия Мейсена, в 1929 г. впервые в мире на колокольне были вывешены 37 фарфоровыми колоколов, ежедневно играющих 6 мелодий. В церкви есть смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на Старый город.
Бывший дом гильдии суконщиков. С 1873 года дом принадлежал семейству Рихтер, владевшему винодельческим хозяйством. Сейчас здесь один из самых известных ресторанов с необычным интерьером. Побывать в нем не хватило времени, так как в своем отеле было на что посмотреть.
Горожанки. По улыбкам и доброжелательному тону раговора между столь разноплановыми фрау можно было догадаться, что та, что слева, сказала: «Ну, что принарядилась, красавица? Смотри, как ты всем нравишься!» Кажется они обе понравились всем, так как многие их фотографировали. Среди гостей города много немцев, англичан, встречаются наши соотечественники, в основном группами.
Очаровательная фрау Матильда с удовольствием нам попозировала отдельно, за что мы ей были очень признательны. Местные жители очень доброжелательны, стараются помочь во всем, особенно идти в правильном направлении всем, отклонившимся от намеченных маршрутов.
А на город уже опускался сиреневый вечер. После отличной прогулки мы возвращались в наш уютный отель на праздничный ужин.
Уже поздно вечером, устроившись окошка в номере, любовались видом на площадь под бой часов Мейсенского собора. Расположение отеля превзошло все ожидания, оно многократно усилило впечатления за первый день нашего путешествия. Чаша восторга была переполнена — Мейсен и отель очаровали.
Утром 2 января у немцев начались трудовые будни, у россиян праздник продолжался и мы не стали изменять нашим традициям. Утром пошли на завтрак с шампанским в элегантный ресторан, с красивыми сводчатыми потолками, роскошными люстрами и картинами.
Картины везде и всюду — просто картинная галерея.
Ресторан «Burggrafenstube» с исторической обстановкой настолько интересен, что при виде его интерьера, забываешь за чем сюда пришел. При желании, вспомнить цель посещения, поможет очень вкусное шампанское. На затраке все очень свежее и потрясающего качества. Уходить от такой красоты и изысков совсем не хочется, так бы сидел и наслаждался. Но, отведав разных вкусностей и рассмотрев все до мельчайших подробностей, мы снова двинулись в город.
Только утром увидели, что на Соборной площади есть лифт, в котором можно бесплатно спуститься вниз, а вот подняться на нем кажется 1 евро с человека.
Вот такие милые виды на город из лифта.
Визитной карточкой Мейсена является старейший В Германии позднеготический замок-дворец Альбрехтсбург, возвышающийся над живописной долиной Эльбы. Уникальная архитектура замка — выдающееся достижение XV века, когда братья Эрнст и Альбрехт Веттины, маркграфы Мейсена, решили построить новую резиденцию для двух дворов. Строительство было поручено известному архитектору того времени Арнольду Вестфальскому в 1470 году. Замок должен был стать не только резиденцией, но и административным центром города. Но двум маркграфам здесь оказалось тесно и последствии замок стал принадлежать Альбрехту, в честь которого и был назван. В 1710 году в замке была открыта первая европейская фарфоровая мануфактура, которая оставалась здесь до 1863 года. С 1881 года дворец является музеем.
Вид на замок с Лейпцигштрассе.
Вот по этой улице мы шли на станцию Altstadt, на которую приехали и с которой уезжали. Если пойти на вокзал, он находится на другом берегу Эльбы, то Мейсенский собор и замок Альбрехтсбург предстанут во всем великолепии. Нам как всегда времени не хватило. Несмотря на то, что городок не очень велик, но и не очень мал, чтобы получше с ним ознакомиться, все-таки времени нужно больше. Еще раз хочется сказать о радушии горожан. У местной семьи поинтересовались правильно ли идем к станции? Но где-то мы свернули не туда, так глава семьи догнал нас, на откуда-то взявшемся велосипеде (когда спрашивали, велосипеда при них не было), и не дал нам пойти не той дорожкой. Это очень приятно, потому что впечатление о городе складывается не только от просмотра архитектурных красот, но и от отношения жителей к гостям.
К сожалению, не смогли посетить Мейсенскую фарфоровую мануфактуру и посмотреть уникальные изделия. Мейсенский фарфор — бренд известный во всем мире, но и цена соответствующая. Полюбовались произведениями мастеров через витрины магазинов, коих здесь великое множество.
Вид на Мейсенский собор и замок с Альтштадтбрюкке. Такой вид открывается с моста на символ города, узнаваемый далеко за пределами Европы. Мейсен — жемчужина Саксонии, ее гордость. Уезжать отсюда было очень грустно и только радость встречи со столицей Саксонии, скрашивала эту искреннюю грусть. Этот очаровательный городок стал первой страничкой нашего путешествия по Германии, посещение которой так долго откладывалось — видите ли теплых морей у нее нет. Да в этой стране и без теплых морей есть чем заняться и есть к чему проявить свой интерес — мы это ощутили в полной мере. И очень хочется вернуться в Мейсен в теплое время года и приплыть на теплоходе из Дрездена, чтобы вновь увидеть это потрясающее архитектурное творение и полюбоваться живописными берегами Эльбы. До встречи милый, милый Мейсен!
Теги:
Самостоятельные путешествия