Еще один прекрасный природный день, на этот раз в Словении.
Начали с прогулки, а для некоторых это был целый поход, по ущелью Винтгар. Ущелье длиной 1600 метров, по дну которого протекает река Радовна.
Еще один прекрасный природный день, на этот раз в Словении.
Высота окружающих скал около 80 метров. До 1891 года ущелье было скрыто между высокими стенами гор Боршт (931 метр) и прохождение было практически невозможно. Мэр города Горье Якоб Жумер и картограф — фотограф Бенедикт Лигерпортер отправились исследовать реку Радовну. Красота ущелья и 15-метрового водопада Шум их так воодушевили, что было принято решение начать работы для возможности прохода туристов по ущелью. 26 августа 1893 года работы начались.
Сегодняшние туристы, гости Винтгарского ущелья, попадают в сказочный мир. Красота местной природы неописуема!
Путь проложили между скалистыми горами Боршта и Хома. По так называемым Жумеровым галереям протянули деревянные помосты, по которым сейчас так удобно ходить туристам.
Проходим, восторгаясь да выхода к водопаду Шум, и, идем назад той же дорогой. Важно: не выбросить билет, по нему назад проходим!
По дороге наткнулись на рукотворные «городушки», как выяснилось — дети построили из камушков. А смотрятся прямо мистически!
Помимо бирюзовой воды, прекрасный лес — корни деревьев, как и сказки. Мы и волшебный (правда, не аленький) цветочек нашли.
Вторая часть дня — озеро и одноименный городок Блед. Городок крохотный, около 5,5 тысяч жителей. Несмотря на это, туристов манит сюда, как магнитом! Что именно? Бледский замок, озеро и церковь Вознесения Девы Марии в центре озера.
По порядку. Замок, построенный на 130-метровой скале, впервые был упомянут в 1004 году, под своим немецким названием Фельдес. Он был пожалован императором Генрихом Вторым Альбуину, епископу Бриксена (Южный Тироль). А с конца 13 века он входил в состав империи Габсбургов (куда же без них!) аж до Первой Мировой Войны. Исключением стали Наполеоновские годы (1809 — 1816). После раздела Австро-Венгрии Блед отошел Югославии и стал летней резиденцией монархов из рода Карагеоргиевичей, а затем Иосипа Броз Тито. С 1991 года Блед (вместе с Бледским замком, конечно) находится в составе Словении.
Сегодня в замке Исторический музей. В винном погребе можно самостоятельно выбрать и налить вино из бочки в бутылку и запечатать ее.
На пресс-станке типографии можно сделать себе сувенир — свидетельство.
А самое главное — смотровая площадка! С нее открывается роскошный вид на озеро, остров и вершину Триглав, самую высокую в словенских Альпах.
Озеро Блед, так красиво видимое со смотровой площадки замка, лежит на границе равнины и альпийского горного края. Длина озера 2120 метров, ширина 1380 метров, максимальная глубина 31 метр, максимальная температуры воды летом +24 градуса. Озеро ледниковое, лежит на высоте 500 метров н у м. Это сухие цифры. То, что мы видим — описать невозможно, как и передать фотографиями (в очередной раз). Это надо видеть!
Центром туризма Блед стал в начале 20 века, после начала строительства железной дороги. Климат здесь субальпийский, озеро окружено лесными и горными массивами. Альпы защищают от холодных северных ветров, от туманов, которые здесь большая редкость. Весь район богат термальными источниками.
(через стекло)
В центре озера, на острове — скале, стоит маленькая церквушка. Ее барочный шпиль виден издалека.
Церковь Вознесения Девы Марии, смотрится очень заманчиво, и мы на лодочке отправляемся на остров.
Наша лодочка (по словенски — pletne) называется Мириам, в честь мамы нашего лодочника (молодой парень). Он отвозит нас на остров, он же через полтора часа привезет назад.
Поднимаемся к церкви, я по пути рассказала кучу легенд.
Существует поверье, что если жених с невестой на руках поднимется на 99 ступеней церкви, то их совместная жизнь будет долгой и счастливой.
Церковь стоит на месте храма Живы — славянской богини любви и плодородия.
Сегодня внутри, помимо действующей церкви, Музей церковного искусства.
Сохранилась уникальная звонница 16 века, работы итальянского мастера. Под колоколом мы загадываем желания, должно сбыться обязательно. Он так и называется — «Колокол желаний» Легенда гласит, что вдова рыбака на последние деньги отлила колокол в память о муже. Но, когда его везли на остров, во время шторма, колокол утонул. Тогда женщина отправилась в Рим, добилась аудиенции у Папы Римского, и он помог ей отлить новый колокол. Он единственный сохранившийся из старых, остальные были проданы французами в наполеоновские времена.
Здесь же, наверху, конечно же, есть обязательное кафе и сувенирная лавочка.
Виды на окрестности прекрасные (я понимаю, что пишу это в седьмом рассказе подряд, но так и есть!)
На озере Блед проходят регаты, в чем мы смогли убедиться на обратном пути — народ тренировался.
С озера видны богатые виллы на другом берегу. Самая известная вилла — одноименная, «Блед». Она была построена в начале 20 века для югославской королевской семьи, затем здесь принимали глав иностранных государств — в том числе Индиру Ганди и Никиту Хрущева.
С 1984 года вилла работает роскошным отелем. Собственно, и другие неплохо смотрятся!
Солнце зашло, но картинки не стали от этого хуже!
Прощаемся с озером Блед, ведь впереди еще одно озеро Бохинь и гора Фогель.
Уже по дороге (а дорога совсем короткая — между озерами всего 30 км) делаем вынужденную паузу — невозможно проехать, не остановившись!
Озеро Бохинь — самое большое озеро в Словении. Его длина 4 км, ширина 1250 м, максимальная глубина 45 метров. И, опять — это сухие цифры, а в действительности…. вот:
На фуникулере мы поднимаемся на высоту 1600 метров, на гору Фогель («Птица»).
И именно отсюда открываются восхитительные панорамные виды на Альпы, на десятки километров! Здесь открыт первый альпийский клуб «Триглавски приятели», он является базой для восхождения в горы, в том числе и на вершину «Триглав».
Ну, знаю, что надоела, но виды роскошные! Причем, и на горы:
и, конечно, на озеро Бохинь:
Уезжать совсем не хотелось, я бы осталась здесь на несколько дней! Ведь в Альпах бываю регулярно, живу здесь, работаю, а не надоедают горы и бирюзовые озера!
Наш семидневный тур, к сожалению, закончен. В отличии от туристов, я вижу эти места ежегодно, мне повезло!
Часть первая, Австрия — «Высокогорная дорога Гроссглокнер» здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_21938
Часть вторая, Австрия — «Клагенфурт, замок Хохостервиц» здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_21953
Часть третья, Словения — «Постойнска Яма, Предъямский замок, Шкофья Лока» здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_21961
Часть четвертая, Словения — «Любляна» здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_21972
Часть пятая, Хорватия — «Плитвицкие озера» здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_21976
Часть шестая, Италия, Словения — «Триест и Пиран» здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_21992