«… вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.»
Талантливый человек талантлив во всем, воистину. А еще талантлив всегда, и его высказывания вне времен и событий! Вот и слова Пушкина о самой эффектной улице нашей столицы сейчас звучат также актуально, как и 150 лет назад. Тверская — шикарная, богатая исторически, духовно и материально, великолепная, эффектная. Тверская — она как Елисейские поля в Париже, или виа Монтенаполеоне в Милане, или Пятая авеню. Только еще круче! Пожить на Тверской, пусть и каких-то 5 дней — невиданная роскошь и эстетство! Но давайте по порядку…
Собраться в отпуск в Москву — идея, на первый взгляд, необычная. Мы привыкли, что Москва у нас проездом. Часто путешествия начинаются из Москвы, или в ней заканчиваются. Мы мчим в один из московских аэропортов, прыгаем в самолет — и поминай, как звали! Проносимся мимо на поезде, иногда выходим размять ножки и в сто-тысячный раз сфотографировать Красную площадь. Забираем в Москве документы, прилетаем на денек по работе, следуем в длинное путешествие транзитом сквозь нее… Но чтобы сознательно приехать в отпуск в Москву — да никогда!
В моей жизни декабрьская Москва появилась случайно. Шенгена нет, времени мало. Денег не густо! Но прошлогодняя рождественская, волшебная Прибалтика постоянно навязчиво всплывала в подсознании ароматами марципана и переливами елочных гирлянд, душа срочно требовала праздника, глинтвейна и чтобы все вокруг переливалось разноцветными огнями! Решение пришло не без помощи любимого «Туристера» — благодаря как-обычно-у-него роскошным фото монастырей (а архитектуру я люблю) у Олега, и шикарным, пахнущим волшебством (это я тоже обожаю) репортажам Тани! Большущее им спасибо, о своем решении я ни на секунду не пожалела!)
Да и почему бы скажите не слетать, поглазеть на предновогоднюю Москву, если у нас в Ростове теперь есть новенький аэропорт?!
Между прочим, самый крупный, технически-совершенный и стильный на Юге России и Кавказе! Аэропорт считается также лучшим в России с точки зрения транспортной безопасности, и, кстати, это единственный аэропорт нашей страны, названный именем реального персонажа — нашего земляка, казачьего атамана Матвея Ивановича Платова.
Да-да, я в курсе, что из любого аэропорта мира можно улететь, не оповещая об этом интернет-сообщество — но вот тут не удержалась!)
Но хватит о Ростове, улетели-приземлились. Аэропорт Внуково встретил легким снежком, а Тверская — морозцем и наряженной елкой!
Первые впечатления, после ростовских «зимних» + 12 — ваууу! Зима, елки, Новый год скоро оказывается! Но мы спешим в отель, оставить успевший порядком надоесть багаж и скорее гулять, гулять!
Наверное, когда путешествие начинается гладко, без сбоев, накладок и нервотрепки, оно и проходит на одном дыхании. Так у нас и вышло, отель «Винтерфелл Тверская» встретил теплом, радушием, не готовым к нашему приезду номером — но мы другого и не ожидали в 10 утра, зато предложением оставить лишние вещи и идти гулять налегке. Нас снабдили информацией, где тут ближе всего недорого и вкусно перекусить, и пожелав хорошего дня, отпустили восвояси. Нам только этого было и надо!
Расскажу немножко об отеле, всё-же качественное, приличное и при этом недорогое жилье, да еще на Тверской — редкость редкостная! Итак, отель «Винтерфелл Тверская» — не только для фанатов «Игры престолов» и поклонников дома Старков, он вообще очень классный. Расположение — огонь, в трех минутах ходьбы — станция метро Маяковская, гостиница хоть и расположена почти на Тверской, но чуть до дворе — всегда тихо и спокойно. Единственный минус — крошечные номера, но чего можно ожидать от центра Москвы?! Кто хочет простора — рядышком есть и «Marriott», и «Intercontinental».
Но нам на такое буржуйство деньги тратить не к лицу, тем более, в гостишку возвращались только переночевать. Кроме площади номера всё остальное — сплошные плюсы, и при этом цена — обещайте не падать в обморок — чуть больше 20 евро за номер!!! на троих!!!
Думаю, про отель достаточно, тем более подробное описание на «Букинге» — стопроцентная правда. Идем скорее гулять по Тверской! Забегая вперед скажу, что мы с Настей еще раз триста оценим удобнейшее расположение нашего жилья. Тверская — она круглосуточно прекрасна!
Вот дом номер 21 — шикарный дворец Разумовских!
Не так и много сохранилось на Тверской памятников архитектуры 18-го века. Роскошный ансамбль, с двумя боковыми крыльями и двойная ограда, которую охраняют львы — тут танцевали аристократы, заседал Английский клуб, давали роскошные обеды и балы! В смутные времена в особняке квартировал Музей революции, сейчас — Музей современной истории России.
Сосед дворца — симпатичное голубенькое здание театра, электротеатр Станиславский, сейчас драматический театр, а в дореволюционной Москве — первый в столице кинозал, электротеатр «Арс».
Красивые жилые дома начала 20-го века, памятные знаменитыми жильцами и событиями…
Интересна, кстати, не только сама Тверская — переулочки рядом полны сюрпризов. На Настасьином, в 2-ух шагах от шумной магистрали — настоящий дворец, здание Ссудной Казны. Шикарное!
Памятник архитектуры начала 20-го века. Пышная роскошь неорусского стиля с башенками, вензелями и имперскими орлами…
Проект здания, причем, был утвержден лично государем, и уже с 1916 года тут располагалась Ссудная Казна. Здесь гражданам выдавались денежки на законных основаниях, под залог драгоценных камней и золота, чтобы народ не шел к ростовщикам. А то вы помните, чем все закончилось у Раскольникова и его старухи-процентщицы!
После Революции тут располагалось управление Наркомфина, потом Госбанк СССР, сейчас — хранилище Центробанка России. Поэтому, сами понимаете, полюбовались вензельками снаружи — и дальше идем!
Памятник нашему незабвенному на одноименной площади…
И напротив — еще одна праздничная инсталляция…
… смотреть которую интереснее ночью, ну или на рассвете, как мы.
И вот, наконец, он — дом московского генерал-губернатора.
Изящный особняк из 18-го века, его построил Матвей Федорович Казаков — знаменитый архитектор, родоначальник московской архитектурной школы, один из основоположников классицизма в русской архитектуре.
Голицын, Долгоруков, великие личности и великие события. После Революции сюда пришел Моссовет, а сейчас во дворце Мэрия столицы. Вот уже два с половиной столетия дворец на Тверской служит московским градоначальством!
А напротив Мэрии — главная резиденция фестиваля «Путешествие в Рождество». Правда, 20 декабря тут еще шла подготовка к торжественному открытию, мы застали на Тверской площади процесс создания волшебства…
Потому мы свернули с Тверской, познакомиться с храмом Космы и Дамиана.
В центре Москвы, в старинных улочках, и в самом деле, только успевай голову поворачивать и дивиться на красоту! Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине, вот как он называется правильно, был построен в начале 17 века, хотя само место святое и намоленное издавна! Еще в древнерусских летописях есть упоминание о церкви на этом месте… Я уже упоминала, на самом деле на Тверской не так много старинных особняков и дворцов уцелело. Все благодаря тому самому пресловутому генеральному плану реконструкции Москвы, когда сносились без всякой оглядки и жалости монастыри, храмы, доходные дома, пансионы… А тут церковь, объект попираемого культа — и вдруг уцелела! На храме об этом событии есть памятная табличка — с 1929-го года в здании церкви располагалась Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы. «Книга спасла Храм!»
Да и вообще переулочки рядом с Тверской — приятнейшие. Много постеров посвящены театру — тема года-2018!
А мы с вами как раз по Камергерскому…
Выйдем к зданию Телеграфа! Оно построено еще в 1925-м году, и именно здесь располагались кабины Всесоюзного радио, откуда звучали бархатные голоса советских дикторов.
И сосед Телеграфа также примечательный. Помпезный и шикарный, украшенный множеством замысловатых деталек и памятными табличками о знаменитых жильцах — ученые, артисты, министры… Кто тут только не «засветился» — от Олега Ефремова до Фурцевой!
Симпатичное здание рядом — театр Ермоловой.
И кстати, несмотря на яркий «ментоловый» оттенок и свеженький вид, история у него ого-го какая! Постниковский пассаж — торговый дом, названный именем владелицы-купчихи, городская усадьба князей Долгоруковых, кафе и магазины — за два столетия истории здание много раз меняло владельцев, само менялось и достраивалось.
Сейчас это театр и памятник архитектуры по совместительству, и каменные атланты, как и прежде, поддерживают изящные балкончики…
Вот уже и показался Кремль. Очень здорово жить в центре! Красная площадь, ароматы ярмарок, звезды башен древней крепости, подарки и соблазны — это все будет чуть позже…
И по Тверской мы с вами еще погуляем. А пока нам пора бы подкрепиться, согреться и отметить, наконец, официальное начало отпуска!
Теги:
Самостоятельные путешествия