Поездка в Казань стала вторым спонтанным путешествием в прошедшем году. Понимаешь, захотелось нашей инициативной группе встретить новый год в непривычном формате. Он отличался от предыдущих местоположением, часовыми поясами, и, самое главное, культурно-развлекательной программой, с коей иногда случались проблемы.
Территория Казанского Кремля.
Идея оказалась настолько одухотворенной и вдохновляющей, что между процессами её рождения и покупкой билетов, не прошло и двух суток. Мы видели как «таяли» свободные места в пассажирских плацкартах, это и подстегнуло к оперативному принятию решения.
Изначально вся поездка планировалась как чистой воды авантюра с легким налётом студенческого прошлого: самый дешевый плацкарт, койка в хостеле за 300 рублей, простейший новогодний стол с нарезками из супермаркета. Всё на лайте и без заморочек, ведь мы же в Казани. Однако самые дешевые плацкарты не подходили нам по времени, а общие сидячие вагоны, как в электричке, — по комфорту. Четырнадцать часов сидя в кресле, и считай, что уже никакой новый год тебе не нужен. Пришлось рассматривать поезда с менее гуманными ценами, а дух авантюры стал снижать обороты. А когда наша подруга заявила о желании снимать большую квартиру и готовить пир на весь мир, то вся затея стала больше тяготеть к комфортной классике, нежели к авантюре. Тем не менее, спорить никто не стал. У сложившейся компании не было необходимости в тотальной экономии, да и в двухкомнатной квартире, все могли спокойно разместиться.
В этот раз мне компанию составили давний друг, которого смело можно брать с собой в разведку — Антон, его девушка Магдалена, с которой мы тоже очень хорошо знакомы и давно дружим, а также её друзья Иван и Юлия, о которых я знал лишь то, что у Юли прозвище Белка. Остальная бОльшая часть нашей устоявшейся годами компании встречала новый год в компании пенсионеров на Таватуе, но это уже совсем другая история.
Физически в Казани, морально в Сургуте.
Времени планировать поездку у нас не было, поэтому решили действовать по обстоятельствам. 30 декабря в 21:30 мы упали в дополнительный пассажирский поезд «Екатеринбург — Казань», запущенный специально в новогодние праздники. Ключевое удобство состояло в том, что всю дорогу до Казани можно было спокойно проспать, а уже утром 31го бежать в супермаркет и захватывать власть над вино-водочным отделом. В остальном сервис не порадовал, не огорчил. Сносный плацкарт, в котором тепло и жутко пахнет потом, сразу с момента посадки (кто был в физкультурных раздевалках, тот поймет). Чистое постельное белье, новые одеяла и подушки. Проводница решила поддать за новый год уже 30го: развеселая травила шутки и байки по вагону, а утром с безумными красными глазами смотрела на меня и не могла ответить на вопрос, на какой из вокзалов мы приезжаем.
В Казань мы прибыли в районе одиннадцати, но было такое ощущение, что наступало время заката. Да и город нас встретил очень холодно и неприветливо, словно нас здесь совсем не ждали (хотя где нас вообще ждут?). На улице было промозгло, очень холодно и сыро. На вокзале на наши вопросы сотрудники отвечали с недовольством, чувством одолжения и цоканьем.
Через приложение Uber заказали такси до места проживания. Машину нашли сразу, ожидать не заставили. В дороге поддерживали беседу, были очень вежливы и спокойны. В конце поездки Магдалена поранила ногу об торчащий штырь из водительского кресла, о чем сообщила таксисту. В конце поездки водителям и пассажирам принято оценивать друг друга в этом приложении. Мы поставили оценку «4», так как, объективности ради, был небольшой прецедент. На что водитель очень обиделся и поставил мне единицу. Около года пользуюсь этим сервисом, имел хорошую репутацию и пятизвездочный рейтинг, и вот обида казанского водителя меня опрокинула далеко от всех идеалов этой компании. Мелочь, а неприятно.
Наша квартира была расположена в спальном районе, недалеко от конечной станции метро «Проспект Победы», на улице Фучика, 50. На фотографиях все выглядело без роскоши, но весьма презентабельно: просторная двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом и всеми прелестями повседневного быта. Мы даже не пожалели выложить за такую квартиру 4000 рублей / день, над чем ржал наш мстительный водитель такси. На деле оказался проходной дом, в котором о ремонте помнят лишь по фотографиям пятилетней давности (кстати, после жалобы, агентство-посредник заставило хозяина актуализировать фотографии). Дверь в туалет не открывалась, сливной бачок не смывал, в туалете не закрыться: коленки выпирают в коридор. По квартире бегает жирный таракан, которого, казалось бы, можно встретить только в Азии. Посуды был минимальный набор, и тот был грязный. Стиральная машина разваливалась, а от холодильника откровенно воняло. Лампочки перегорели и в коридоре, и в подъезде, и на кухне. Хозяин по имени Руслан прокомментировать неготовность квартиры к заселению не смог, дескать «вот вам лампочки, сами вкрутите, и я не вижу проблемы в том, что из туалета вы не сможете выйти». От нашего предложения скинуть цену в размере залога, хозяин пришел в дикую ярость, что натолкнуло на мысль о его проблемах с психической неуравновешенностью. «Что Вам ещё надо? Я же вам чистое постельное белье привез!». Тем не менее, лампочки вкручивать он отказался, мол это наша забота, грязнющую духовку протер сухим полотенцем, и «вуаля готово, пеките пироги, господа». Вообще у меня было такое ощущение, что это типичный перекупщик, который толком не знает о квартире и её проблемах. Печально, что следом люди приедут на заселение, и они тоже столкнуться с неисправностями квартиры, а хозяин будет делать удивленное лицо, что он ничего не знал, это всё поломали предыдущие гости, сволочи такие. Мои друзья были в печали, начало пошло не так.
Вовремя я вспомнил про идею авантюры, а наши новогодние каникулы начинались с отмывания чужой квартиры. Отказаться от заселения мы не решились, ибо времени на поиск новых вариантов размещения, у нас попросту не было. Ведь уже совсем скоро придёт время закидываться зимним салатом и смотреть Кривое зеркало. В процессе уборки постепенно стали привыкать к новым стенам казанской панельки, а времени оставалось всё меньше и меньше. Уже почти по потёмкам побежали в ближайший супермаркет Эссэн. Вместо захвата вино-водочного, пришлось разбежаться в три разные стороны с индивидуальным списком продуктов. Самое главное было не потерять друг друга в этой толкучке и успеть отрезать самый лакомый кусок холодца, который в этом магазине был просто на высоте. Цены и ассортимент очень порадовали, всё дешевле, чем в Екатеринбурге:-(. А ещё у них отличная программа лояльности к владельцам фирменных карт: большие скидки, кэшбэк и бесплатная посуда за купоны, которые выдаются после каждой покупки. В общем всё для людей, а мы в порыве гастрономической страсти нахлабучили три полных телеги. Трата денег и покупка вкусняшек значительно нас приободрила, а повсеместный новогодний антураж даже заставил позабыть утренние перепалки на заселении, ведь впереди тот праздник, которого ждешь, наверно, больше остальных.
Супермаркет Эссен, почти как S7 :-). Даже телеги зеленые :-)
Но позитива хватило ровно до порога нашей квартиры, где вновь ожидал цирк с конями: отсутствие посуды, открывашек, протвиней, молотка, батареек и дальше по списку. Антону пришлось бежать одному по незнакомому городу вечером 31 декабря в поисках этих нетривиальных товаров, а мы с Магдаленой начали подготовку стола. Предновогодняя суета вновь начинала набирать обороты. Уже вечером подъехали друзья Магдалены. Они добирались другим поездом, едва успев выхватить последние билеты. Ребятам квартира понравилась, особенно бачок унитаза. Они с интересом впитывали информацию о том, чтобы смыть, нужно опускать в него руку, нащупывать клапан. Потом снова елозить рукой вдоль ржавых стенок в поисках другого клапана, чтобы начался набор воды. «Хороший тамада и конкурсы интересные».
Во дворе уже вовсю пускают салюты, а у нас салаты шинкуются со скоростью пятиминутной готовности. Параллельно духовка еле вывозит от количества запекаемого, а икра метается по тарталеткам, как по дну речному. Девочки ещё успевают краситься и делать прически, мальчики успевают наливать, пока девочки не видят. «Классика жанра». И снова все по новой: кастрюли, салаты, картошка, сервелат, ложки, сок, крабовая палочка, всё заливается майонезом, БЕЗУМИЕ. От накала напряжения должно было что-то бомбануть, но вскоре уже все сидели за столом с довольными лицами: мы всё успели, мы справились! Правда, и тут была небольшая засада: стол оказался не по размеру.
Новый год встречали дважды. Сначала традиционно, по-уральски, в 22:00. Что нам Москва? Мы и сами справимся. Ровно в десять мы очень быстро организовались, встали по стойке «Смирно!», от души и без аккомпанемента отпели гимн, и вот он «праздник к нам приходит». Мгновением забылись все проблемы того дня, которые, слава Богу, остались в прошедшем году. В новый год врывались на песнях и позитиве, поэтому к московскому новому году, мы подъехали уже с тяжестью. Всё-таки два часа большая разница для весёлого вечера:-). Тем не менее, поели, выпили, спели «Ой да не вечер», послушали президента, дважды отпели гимн и уже через пару часов намертво отрубились. Всё-таки тяжелыми были эти 1,5 дня, особенно для моих друзей, которые до сих пор боятся спать в пассажирских плацкартах.
Зато рано утром первого января, когда большая часть Казани ещё не могла ни петь, ни плясать, мы отправились на знакомство с городом. Это было, пожалуй, самое лучшее время. Город был совсем пуст, словно город-призрак: хмурый, серый и задумчивый. Ну, а раз такая пьянка, нужно было сразу идти ва-банк, и отправляться на станцию Кремлевская, где и сосредоточена вся культурная и туристическая жизнь, за которой едут туристы.
Национальный музей Республики Татарстан
Ну и, конечно же, мы вышли сразу на Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф, называемую жемчужиной Татарстана. И, знаете, сразу в голову ударила мысль, что мы здесь и сейчас именно в татарской республике. Уж больно символичным и неповторимым было увиденное.
Мечеть Кул-Шариф и кремлевская стена
Как видите, Кул-Шариф (название пошло от имени имама, религиозного деятеля Колшэрифа, который погиб в одном из сражений эпохи Казанского ханства) воссоздана в цветовой гамме с казанским кремлём и гармонично смотрится через его оборонительные стены.
В том виде, в котором сегодня предстает перед нами мечеть, она считается новоделом. Кул-Шариф — практически точная копия мечети времен Казанского ханства, воссозданная по первоисточникам. По прошествии многих веков, с 1996 и по 2005 годы проводилось ее восстановление. Приурочили открытие к тысячелетию Казани. По-моему, очень значимо, достойно и дальновидно!
Мечеть совсем не отпускала наши взгляды, пока мы не стали мерзнуть. А это событие пришло достаточно быстро. Тем утром в Казани был всего -1 градус, поэтому мы сильно обуваться в Екатеринбурге не стали. Если бы мы знали, что в Казани 100% влажность, и «-1» ощущается, как уральские «-15…-17», то я бы точно взял вязаные носки и подштанники:-). Все дни в Казани температура скакала от -4 до +6, под ногами хлюпают лужи и дубовый холод, сопровождаемый недобрым ветерком. Сразу поражаются ноги, ну, а далее по накатанной все тело. Мы приехали с тропического двадцатиградусного Урала, и замерзли в Казани. Не представляю, что было бы с нами, если стукнуло «-20».
Однако холодно было не только нам, но и гидам, которые в девять утра первого января наивно дежурили у стен Кремля. Они стояли, перепрыгивали с одной ноги на другую, и при виде нас очень оживились. Давай впаривать услуги «водителя-экскурсовода универсала». «Ой, да Вы всю Казань своими ногами, за два дня то не осмотрите, вы же ничего не знаете!». Прозвучало немного самоуверенно и дерзко, но мы уже привыкли. Да и «вся Казань» оказалась уж не такой и большой. Туристическая Казань это, во-первых, Казанский Кремль, на территории которого, по сути всё и сосредоточено, в частности и знаменитая мечеть, которую наблюдали минутами ранее.
Вся территория комплекса сегодня является музеем-заповедником, который находится с 2000 года под охраной ЮНЕСКО. На территории Кремля удивительным образом гармонично сочетаются татарские
и русские объекты национальной культуры.
Памятник "Зодчим Казанского Кремля". По замыслу авторов эта скульптурная композиция символизирует взаимопроникновение и взаимообогащение русской и татарской культур
Застройка и заселение холма, на котором ныне располагается кремль, начались много веков назад. По некоторым данным, первое поселение появилось здесь в X веке. В конце XIII века кремль становится центром Казанского княжества Золотой Орды, а позднее — Казанского ханства. После того как Казань была взята войсками Ивана Грозного, большинство сооружений кремля были повреждены, а практически все мечети разрушены. Царь распорядился возвести здесь белокаменный кремль.
Кремль, как и весь центр Казани, только отреставрирован. Причем, такое ощущение, что не недавно, а буквально вчера рабочие свернули свое малярное и другое хозяйство. И что, как говорится, муха еще не сидела… Территория кремля небольшая. Даже если заглядывать в каждую дверь, вполне хватит трёх часов.
Невозможно пройти мимо знаменитой башни Сююмбики, с которой по легенде спрыгнула красивая девушка, чтобы не становиться женой Ивана Грозного. Из-за видимого наклона конструкции ее часто называют казанской Пизанской башней. Ее верхушка отклонена на два метра от вертикали.
С территории кремля открываются очень достойные панорамы города. В каждое время суток они, по-своему, красивы. Поэтому вернемся сюда вечером, чтобы окончательно убедиться в этом.
Храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы
И вроде бы на такой красивой ноте, полной минимализма цветовых решений, мы невовремя замерзли. Застывшие ноги отказывались куда-либо идти, кроме теплого места. Отправились искать знаменитую столовую «Чак-чак», что недалеко от станции Кремлевская. По дороге не могли не заметить подарок городу от стоматологии. Пафосность рекламной кампании зашкаливает, но с другой стороны, это лучше, чем банальные вывески засоряющие взор и рабочее поле вашего объектива.
Скульптурная композиция "Доверие".
В кафе была очередь, и вся она состояла из гостей города. Всем надо было только одного: обязательно горячего супа и обязательно горячего чая. Неважно харчо, не харчо: «женщина, налейте супа любого». Поэтому супа не хватало, и женщина обещала, что его скоро откуда-то поднимут. А вместо него, попробуйте согреться рисовой лапшой и засохшими макаронами. Сзади меня сидела компания индийских и русских студентов, один из которых жалобно сказал: «холёднё». После трапезы на автобусе отправились ко дворцу бракосочетания (центр семьи «Казан»). По распространенной в сети информации, он рассчитан на проведение до ста брачных церемоний ежедневно. Штампуют семьи, мама не горюй.
Новый казанский ЗАГС виден издалека, он привлекает к себе внимание необычной формой и красивым декором. Проект Дворца разработал всемирно известный скульптор и художник Даши Намдаков, работающий в этническом стиле. Название для нового центра семьи выбирали сами горожане из предложенных 800 вариантов. Здание было построено в 2013 году. Оно выполнено в форме огромной чаши или казана, возвышающегося на белокаменном постаменте с высокими стрельчатыми окнами. Двери, выходящие на подъездную аллею, защищают драконы-зиланты, являющиеся символом города Казань. Согласен, что очень необычное и интересное архитектурное решение, каждая деталь которого несет свой скрытый смысл.
Вместе с тем, это место является излюбленным не только у местных невест, но и их детей, которые с большим удовольствием катаются на плюшках у подножия чаши. При желании можно арендовать бублик у дежурившего частника, но горка очень низкая.
Уже в три часа стали зажигаться огни ночного города, новогодняя волна вновь накатила в шлюпку нашего путешествия. Ночная Казань стала ещё более праздничной и выразительной, поэтому мы сразу побежали в новогодний городок на Кремлевской набережной.
Бесплатная зона новогоднего городка на Кремлевской набережной
Его узкие улочки светились всевозможными огнями, а мы привыкшие к широте казанских улиц уже отвыкли от такой плотной тусовки. Тут были и катки, и кафешки, и караоке, и сказочный городок за доп. денюфку, и новогодние башенки, и разные рождественские светящиеся фигуры (ангелы, олени, колокола). Во времена моего детства всё было намного проще.
Бесплатная зона новогоднего городка на Кремлевской набережной
Платная зона новогоднего городка на Кремлевской набережной
Платная зона новогоднего городка на Кремлевской набережной
Центральная ёлка расположена напротив ЦУМа, а не здесь. Ледяные горки находятся там же, тут же имеется километровый каток. Вообще говоря, вся набережная напоминала один сплошную покатушку, я пару раз чуть не расквасил себе нос. «Коммунальщик не спешит, коммунальщик наливает».
Бесплатная зона новогоднего городка на Кремлевской набережной
Бесплатная зона новогоднего городка на Кремлевской набережной
Приводит в восторг своей неповторимостью дворец земледельцев, описание которого будет неполным, если ничего не сказать о подсветке в темное время суток. Она является элементом архитектуры. Ночью здание выглядит так же прекрасно, но добавляется к нему еще и загадочность. Ярким зеленым пятном в центре выделяется дерево — цвет знаменует крону и символизирует вечную жизнь. Действительно, если на первом месте стоит мечеть Кул-Шариф, то вторым в списке главных достопримечательностей Казани можно считать дворец земледельцев, обзор которого особенно хорош со стороны набережной, но он одинаково красив с любого ракурса.
Мы отправились обратно к стенам кремля, оформив, словно российские биатлонисты, нехилый дополнительный круг до улицы Баумана. Ночная Казань нам нравилась больше, поэтому можно было себе такое позволить. С подсветкой проблем в городе нет, что особенно радует.
Как можно пройти мимо без фотоснимка на память?! Достаточно притягательно.
Здание казанского цирка нам напомнило НЛО. Что-то в этом есть! Или не всё знают заблудшие туристы:-). А ещё при виде этой махины, почему-то в памяти всплыл знаменитый футбольный стадион Маракана в Рио-де-Жанейро. «Да вы, батенька, с богатой фантазией!».
А территория кремля продолжала пустовать. Меня предупреждали о возможных толпах туристов, тем более, в дни новогодних каникул. Видимо, первое января ещё не всех отпускало из заложников, да и вероятно, что влажная прохлада разогнала всех по лавкам. А быть может, зимняя Казань пользуется меньшим спросом среди туристов, чем летняя.
Мечеть Кул-Шариф была потрясна и ещё более загадочна. Идеальная геометрия и грамотный свет, браво разработчикам и проектировщикам.
В остальном территория кремля немногим отличалась от дневной версии, поэтому мы вывернули на улицу Чернышевского, дабы скоротать путь до знаменитой улицы Баумана.
Однако перед бауманским променадом было решено приземлиться на тепловую дозаправку в одном из кафе. Просидели там до ночи, а уже в половине одиннадцатого продолжили свой одинокий путь по улице Баумана, считающейся казанским Арбатом или казанской улицей Вайнера, на уральский лад.
Не было даже одиноких прохожих. Куда все девались? Где массовые гуляния? За все дни ни разу не наблюдал, чтобы кто-то медленно прогуливался вдоль этой улицы. Либо здесь тупо никого не было, либо народ бежал, куда глаза глядят. Красиво, любопытно, но родная Вайнера мне нравится больше, там хотя бы памятник Гене Букину есть:-). А здесь пустынно и сувенирные магазины по бокам.
Непродолжительная прогулка заканчивается у «Кольца» и станции метро «площадь Тукая». Всё, ноги не едут, а метро уже скоро закрывается, поэтому надо ехать домой. Друзья уже стоят в дверях, а я еле успеваю доснимать красоту огней ночного города.
Уже ночью, сидя на кухне, мы продолжали доедать вчерашние запасы и встречать новый год. Все воодушевленно делились впечатлениями от увиденного. Первый день в Казани оказался весьма продуктивным, за что и был обозначен первый тост. Душевное завершение душевного дня.
На следующий день мы поехали в популярный аквапарк Ривьера. По его поводу я буду трубить, и стучать в барабаны. Белка трындела, что он лучший в России. Цена на безлимитный (по времени) билет соответствовала данной гипотезе — 1950 рублей / чел. + дополнительно оплачиваются отдельные аттракционы и кафе. У меня была мысль, вместо аквапарка скататься в Свияжск, но лень одолела меня, всё-таки новый год, все дела. Поехали в аквапарк. Доехали до станции метро Козья Слобода, где реально пахло козами и всеми пряностями уголка юного натуралиста. Там пересели на троллейбус, проехались до Чистопольской, вот мы и в аквапарке. При виде трехэтажного здания аквапарка, сразу отпала мысль о его масштабах. В гардеробе практически все 3000 вешалок были заняты, гардеробщицы носились по всем рядам, в поисках свободного крючка. При входе в раздевалку досмотр сумок на наличие еды, воды и взрывчатки. Сам аквапарк мне не понравился сразу. Всё запутанно, нелогично, холодно, и реально тесно. Чтобы скатиться с горки нужно выстоять получасовую очередь за бубликом, потом стоять в другой очереди с этим бубликом, чтобы просунуться в тоннель. И когда подходит твоя очередь, ты начинаешь предвкушать виражи, большие скорости и адреналин в крови. На деле, если у тебя маленький вес, то можешь тупо застрять в горке. Грузовики, вроде меня, медленно и вальяжно выплывали в бассейн, а на лице: «что за развод?». Это был первый аквапарк, где я не слышал криков. Это был первый аквапарк, где в течении всего дня не убирались последствия рвоты в местах скопления людей. Это был первый аквапарк, где не предлагались индивидуальные бублики за доп. плату. В итоге на 3000 человек, всего 10 бубликов на каждой из немногочисленных горок.
Понравилось: бассейн с теплой водой на улице, горка «Камикадзе», джакузи, пожалуй и всё. Отмечу идею трансформации горок. Как я понял, летом территория аквапарка расположена на улице, а зимой те же самые горки немного видоизменяются. Садишься в горку в здании, проезжаешь по тоннелю, который проходит по улице, и снова приезжаешь в здание. Правда, веселья и остроты это обстоятельство не прибавляет. Зимой в ривьере делать нечего, во всяком случае, компаниям молодых людей.
Колесо обозрения напротив аквапарка
На следующий день Антон, Магдалена и я скатались в Йошкар-Олу. Этой поездке будет посвящен отдельный альбом. А уже четвертого января мы сидели в фирменном поезде «Урал», следующего по маршруту «Кисловодск — Екатеринбург». Поезд оказался бомбой, продуманной до мелочей. Я б на таком и до Кисловодска доехал.
Резюме: если оценивать город по пятибалльной шкале, начиная с нуля, то изначально Казань я расценил на твердую «3». Казань мне показалась обычным городом, выделяющимся собственным кремлем и широченными дорожными полосами, на которых нет пробок. Не хватило индивидуальности и самобытности. Я ожидал бОльшей религиозности и национального колорита, которых не отведаешь в сувенирных лавках. Однако, спустя неделю после приезда, было решено пересмотреть свои соображения и суметь сделать скидку. Не стоит пристально сравнивать Казань с другими посещенными городами ближнего и дальнего зарубежья. Тем более, зима, на мой взгляд, не лучшее время для знакомства. Моё последнее мнение, что Казань заслуживает оценки «4». Хороший город, в котором запросто можно провести свой уик-энд или новогодние праздники!
Теги:
Событийный туризм, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм