Егорьевск — это один из городков Московской области, находящийся в 115 км в юго-восточном направлении от столицы.
На берегу реки Гуслица с давних времен находилось небольшое поселение Высокое. Тысячи лет на этом месте жили финские племена — мещера. Высокое упоминается в духовных грамотах Ивана Калиты (1328 г.), Дмитрия Донского (1359 г.), его сына Василия Дмитриевича (1423, 1424 гг.). В 16 веке в сельце была построена деревянная церковь Георгия Победоносца, и его стали называть Егорье-Высокое, а волость, центром которого оно было, Высоцкой. В 1563 г. Иван Грозный пожаловал Егорье-Высокое и всю волость Чудову монастырю в Москве.
Став городом в 1778 году, через 2 года был утверждён регулярный план с прямоугольной сеткой кварталов. Этот планировочный принцип был использован при расширении городских границ в 1900-х гг. и сохранялся до настоящего времени. Архитектура, определившая облик городской среды, эклектична, носит отпечаток провинциальности.
Поначалу Егорьевск был заштатным городом, но с 1802 г. стал уездным. Население занималось ремеслами (резьба по дереву, портняжничество, сапожничество и др.). Четыре годовых ярмарки делали Егорьевск крупным торговым центром Рязанской губернии.
Строительство железной дороги в 19 веке послужило очередным импульсом в развитии города. Было построено электротехническое училище и городской водопровод, библиотека с читальным залом, Троицкий Храм, очень много торговых заведений. Сегодня этот город с развитой инфраструктурой, приятный для отдыха и достаточно привлекателен для туристов.
Основная магистраль города — улица Советская, в прошлом Московская, улица с тремя организованными на ней площадями. Обширную центральную площадь некогда занимал грандиозный Успенский собор в стиле ампир, служивший композиционным центром и высотной доминантой города. Вокруг площади сосредоточены наиболее представительные торговые и жилые здания, городские учреждения. Ближе к окраинам застройка остается деревянной.
Как добраться из Москвы до Егорьевска на общественном транспорте?
Самым оптимальным вариантом, чтобы добраться до Егорьевска из Москвы является автобус № 325, который отправляется почти каждые пол часа, начиная с 7 часов утра с автостанции Котельники, рядом находится одноименная станция метро, которая является конечной в южном секторе Таганско-Краснопресненской линии Московского метро.
Стоимость проезда 200 р, или чуть больше (данные на начало 2018 года)
Есть еще вариант с электричкой, но он увы малоподходящий ввиду того, что электрички ходят редко. Собственно есть только одна прямая электричка до Егорьевска из Москвы (Казанский вокзал) и несколько вариантов с пересадкой. Варианты с пересадкой мы рассматривать не будем, ибо они слишком усложняют достижение цели)
Итак, я конечно же выбрал наиболее удобный вариант с автобусом. К тому же я сам проживаю на юго-востоке Москвы, так что до станции Котельники мне добираться не долго.
Время в пути на автобусе составляет приблизительно два часа, но, это без учета пробок, а пробки на этом направлении достаточно часто бывают, особенно на участке Москва-Люберцы-Гжель. Я наивно полагал, что через два часа я уже буду в Егорьевске, но, увы дорога затянулась из-за пробок, и, в итоге, до Егорьевска я доехал только через три часа после отправления со станции Котельники
Здание автовокзала города Егорьевск. Судя по карте за зданием автовокзала находится и здание вокзала.
Автовокзал Егорьевска. Привокзальная площадь
Сойдя с автобуса, я двинулся по улице Западная к Советской, которая является одной из основных в городе
На пересечении Западной улицы и Советской есть симпатичные пятиэтажные новостройки
Далее я пошел по Советской улице в южном направлении к центру города, где и находится основная масса достопримечательностей. По пути к центру города можно лицезреть следующие виды
А вот и первая интересная достопримечательность: Троицкий Мариинский женский монастырь
Находится сей монастырь чуть в стороне от основной улицы Советской, но он отлично виден и с нее
История монастыря начинается с городского Егорьевского кладбища, на которое в 1792 году была перевезена с погоста Гвоздна небольшая деревянная церковь Никиты Великомученика. Деревянный храм был типа восьмерик на четверике в классицистическом духе, с трапезной и колокольней. Церковь была летняя, неотапливаемая, поэтому и богослужения там совершались редко. Горожане огорчались, что на месте погребения их родных не возносилась ежедневная молитва, и просили сделать в храме отопление.
Власти вняли просьбам горожан, и в феврале 1880 года Егорьевский городской голова, купец 1-й гильдии и почетный гражданин города Егорьевска Никифор Михайлович Бардыгин выступил на заседании Городской Думы с инициативой строительства при кладбище нового храма. Город выделил землю, и летом того же года началось строительство.
За три года на средства Бардыгина был выстроен храм с боковыми приделами Никифора Цареградского и Марии Египетской, представляющий собой пятиглавый четверик с шатровой колокольней.
Но в первозданном виде церковь долго не простояла...
Она была перестроена в 1890-х - начале 1900-х годах когда строился монастырь с комплексом монастырских строений. Инициатива создания монастыря исходила от Марии Владимировны Бардыгиной, жены Никифора Михайловича.
Только в августе 1900 года состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря.
23 января 1918 г. по декрету совнаркома об изъятии церковных ценностей в монастырь была направлена специальная комиссия. Обитель закрыли. А 1929 году вышло постановление о закрытии Троицкого храма.
После разгрома на территории Мариннского монастыря разместилось летное училище. Никитскую церковь полностью разрушили для строительства на том месте нового корпуса для курсантов.
В начале 1960-х гг. монастырское кладбище стали разравнивать, сносили кресты и надгробия. Ежедневно, проходя по улице Владимирской, горожане наблюдали, как бульдозеры сравнивали могилы, а человеческие кости и черепа были разбросаны вокруг. Снесли могилы священников, монахинь, солдат Моршанского полка и простых крестьян. Троицкий храм переделали сначала в музей, а потом в клуб. Колокольню и купола снесли, так как они якобы "уродовали красоту города". Надгробия Егорьевского благодетеля Н М. Бардыгина и его сестры, первой игумений Олимпиады, были снесены, а могилы забетонированы. Уникальные росписи на золотом фоне закрасили масляной краской, но они с каждым разом проступали сквозь краску. Лики и нимбы святых, которые проявлялись, выжигали паяльными лампами.
Возрождение святыни началось 7 января 2000 года, когда в Троицком храме состоялась первая божественная литургия. С того дня богослужения стали совершаться регулярно, начались и реставрационные работы.
Внутри церкви удалены все позднейшие перегородки и перекрытия, восстановлены своды. Уцелевшие фрагменты храмовой росписи, сохранившиеся плиточные полы свидетельствуют о былом благолепии святыни.
В 2006 году, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при Троицком храме вновь открыта женская община. А в 2008 году община получила статус монастыря
Пройдя вдоль стен монастыря, я неожиданно вышел к авиационному техникуму, который находится по соседству с монастырем на улице Владимирская
Егорьевский авиационно-технический колледж гражданской авиации.
История учебного заведения на самом же деле началась осенью 1918 года. Что же связано с этой датой? В это время была произведена эвакуация лётной школы в Егорьевск. Ранее она располагалась в Гатчине. Через несколько лет после эвакуации учебное заведение перевели в Ленинград, а в Егорьевске создали военную школу авиации. В ней начали подготавливать людей по военным авиационным специальностям. В конце 40-х годов на базе школы основали училище. Именно оно в последнем десятилетии прошлого века было преобразовано в колледж, носящий современное название
Дойдя до авиационного колледжа, я развернулся и пошел обратно к Мариинскому монастырю
Решил зайти на территорию монастыря. Вид на внутренний дворик монастыря
После краткого осмотра Мариинского монастыря, я направился к другой интересной достопримечательности города, находящийся не подалеку: Электромеханическое училище имени Цесаревича Алексия
Механико-электротехническое училище имени Цесаревича Алексея, было построено Барютиным Иваном Тимофеевичем в 1909 году на деньги фабриканта Бардыгина М.Н., сына знаменитого егорьевского головы Никифора Михайловича Бардыгина. Торжественная закладка состоялась 14 мая 1907 года. Для своего времени это было одно из лучших в Российской Империи учебных заведений такого класса
Рядом с Электромеханическим училищем находится скромненький мемориал Великой Отечественной войны
Осмотрев все это, я решил какое то время просто погулять по центральным улочкам города
В Егорьевске есть даже своя прогулочная улица, которая называется Набережная улица, и тянется она вдоль речки Гуслица
Здания бывшей фабрики Хлудовых. Семья Хлудовых построила фабрику с прядильным производством в 1845г. Качественная пряжа пользовалась огромным успехом, как в России, так и за рубежом.
Комплекс зданий представляет собой внушительную постройку промышленных зданий. Благодаря неоднократным реконструкциям объект сохранился до настоящего времени в отличном состоянии. Один из братьев Хлудовых являлся поклонником английского стиля, что подтверждает башня с часами на здании, отдаленно напоминающая Биг — Бен
Кое-где даже попадается стрит-арт
С Набережной улицы я двинулся в сторону площади Александра Невского, где располагается одноименный храм
А вот собственно и площадь Александра Невского и Александро-Невский собор. Это пожалуй самый красивый и величественный собор города
Храм был построен в 1897 году и освещен на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство началось по инициативе главы города купца Бардыгина Н.М. в честь избавления императора Александра 2 от покушений и в память о неоднократном спасении. Архитектура в русском стиле.
Храм величественный, с пятью куполами. Строительство продолжалось 20 лет. В советское время был закрыт. Богослужения возобновились в 1946г. При храме открыта воскресная школа
Недалеко от собора Александра Невского я также обнаружил Георгиевскую старообрядческую церковь на улице Карла Маркса. Вот она такая симпатичная
В Егорьевске издавна существовал старообрядческий храм-моленная во имя святаго великомученика Георгия Победоносца. Старообрядцы как бы оспаривали у приверженцев новой веры право преемственности от Георгиевского храма, стоявшего здесь издревле
С улицы Карла Маркса я намеревался попасть на самую главную площадь города, Советскую
По ходу движения к ней прошел мимо Администрации Егорьевского района
Ну и наконец вышел на саму Советскую площадь. Советская площадь Егорьевска раньше называлась Соборной, здесь велась торговля. В центральной части площади раньше стоял Белый Успенский собор, а сегодня на его месте — памятник Ленину. Созданный в 1927 году, он, говорят, имеет большое портретное сходство с оригиналом. Старые торговые лавки на площади, оставшиеся и сейчас в том же качестве
От Советской площади мне нужно было уже возвращаться к автовокзалу Егорьевска по все той же Советской улице, которая практически тянется через весь город
Так закончилась моя прогулка по городу Егорьевск. Не смотря на свои малые размеры не все достопримечательности города мне удалось охватить, но, я надеюсь, что все-таки большая часть из них. В целом мне город понравился. Не ждите от этого города чего то грандиозного. Тем не менее город ухоженный, чистый, с хорошо сохранившейся исторической застройкой. Не смотря на то, что сей город не является очень популярным туристическим направлением, достопримечательностей здесь вполне достаточно, чтобы вызвать интерес у туриста. Так что, несомненно рекомендую выделить день на поездку в Егорьевск для знакомства с ним
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм