Летние дни инфотехнологии нашего концерна проходили в 2010 году в Вильяндиском уезде, на базе отдыха Ванаыуэ (Vanaõue), что стоит на берегу речки Навести (Navesti). Всего на мероприятие собралось аж 90 человек. Жуть. Чем заняты все эти люди? :)
Летние дни инфотехнологии нашего концерна проходили в 2010 году в Вильяндиском уезде, на базе отдыха Ванаыуэ (Vanaõue), что стоит на берегу речки Навести (Navesti). Всего на мероприятие собралось аж 90 человек. Жуть. Чем заняты все эти люди? :)
Сначала по традиции была официальная часть, по окончании начались командные игры уже не помню, на какую тему. Ну, мы эту тему традиционно задвинули, тем более я придумал более интересное занятие — пригласил коллег прогуляться по болотам.
Ехать туда недалеко, сначала 5 км по шоссе, потом надо свернуть у Kootsi налево и еще километров шесть по грунтовке. Места здесь глухие. Народу кругом — ни души, только редкие хутора.
На автостоянке стоит указатель — «Походная тропа Хюпассааре» (Hüpassaare matkarada). Ниже написано, что до дощатой дорожки надо пройти еще 0.6 км по лесу.
Здесь же установлен информационный щит с рассказом о достопримечательностях этих мест
У выхода на тропу мостик через ручей и ворота
Еще немного через лес, и потом начинается традиционная дощатая дорожка по болоту
Вокруг расстилаются болотные озера с чахлой болотной растительностью
Что можно увидеть на болотной тропе. Еще один инфощит
Что характерно, купаться в болотных озерцах не запрещено. Для удобства купающихся на площадках для отдыха даже сделаны лестницы, чтобы было легче входить и выходить из воды.
Мы, правда, купаться не рискнули, да и прохладно было
Дорожка идет по болоту и в конце выходит на остров. На острове с нее можно сойти и побегать, не рискуя утонуть.
А дальше снова продолжились разноцветные болотные пейзажи
Вот чего на этом болоте не оказалось, так это смотровой вышки. Это, конечно, стало разочарованием. Лично у меня любое болото без вышки сразу резко теряет в рейтинге. Недоработка!
Вот ведь фотографов развелось:)
А больше всего на этом болоте запомнился выход с него. Дощечки проложены прямо через густой лес, который в этом месте скорее напоминает джунгли! И тучи комаров вокруг в качестве бесплатного приложения. Чуть ли не бегом пришлось бежать по этим дощечкам.
Вот и выход. Как и на входе, здесь зачем-то установлены ворота, которые приходится открывать и закрывать при проходе. Интересно, зачем они здесь? Чтобы дикие звери на болото не забредали? Или наоборот, чтобы нечистая сила не выходила с болот к хуторам?
Вот как раз у выхода с болота находится хутор-музей эстонского композитора Марта Саара. На инфостенде можно прочитать историю его жизни. Предки композитора жили на этой земле и работали лесниками, что по тем временам было весьма почетно. Должен был пойти по стопам отца и он, но он любил музыку и мечтал учиться в Петербургской Консерватории. Так что когда в 1903 году его отец Михкель умер, молодой Март за 250 рублей продал привилегию лесничего мужу своей сестры, а сам на эти деньги поехал учиться в столицу.
Закончив консерваторию, Саар жил и работал в Тарту, а потом в Таллине, периодически приезжая к своим родственникам на этот хутор. А в 1967 году, после смерти композитора, здесь открыли его музей.
А когда мы вернулись на свою базу отдыха, веселье было в самом разгаре. Ладно хоть бега в мешках не было:)
Ночевали мы вот в таких домиках. Удобства, конечно же, во дворе:)
А на обратном пути мы заехали в усадьбу Олуствере. Это одно из наиболее сохранившихся поместий, ранее принадлежавших немецким баронам. Вот только из-за соседства с коровниками туристов здесь преследует непроходящий запах навоза. Так что если гулять, то лучше в Палмсе. Впрочем, уже семь лет прошло, может с коровами что-то за это время сделали?
Вобщем вот так мне удалось совместить обязательное мероприятие с осмотром достопримечательностей Эстонии. Вставлю сюда ссылки на рассказы и про другие аналогичные выезды —