Порадовавшись Эстергому и Эстергомской Базилике, о чем я рассказала здесь, мы поехали на берег Дуная на его излучине. Здесь, в пригороде Вишеграда, Дунай тоже зеленого цвета, а на горе напротив — множество пещер и, если приглядеться внимательно, то видны были даже люди, исследующие эти пещеры
Нет, в Дунае мы не купались, просто прошлись босыми ногами по прибрежной воде…
Заодно много нового узнали…
Вот никогда не задумывалась, что, оказывается, пра-родиной венгров считаются степные области к востоку от Урала, а ближайшими языковыми родственниками венгров являютя…ханты и манси, только те остались в тайге, а венгры ушли искать более теплые территории, ушли в степи где и вели кочевой образ жизни, постепенно перемещаясь сначала в области Нижней Камы, позже — в причерноморье и приазовские степи. Находились под властью булгар и хазар. В 896 году венгры поселились в Трансильвании, откуда вошли в Паннонию (территория современной Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины).
Постепенно венгры ассимилировали местное население, среди которых, как можно догадаться, было много славян.
Для чего я это рассказываю?
Просто эта местность никогда не пустовала. Уже в древние времена, в римскую эпоху, на месте современного Вишеграда, на излучине Дуная, была небольшая крепость, точнее — фортификационные укрепления, служившие защитой для римских легионеров, которых, по дошедшим до нашего времени источникам, было около трехсот человек.
А Вишеград, то есть «город на высоком месте» впервые упоминается в 1009 году и построен был этот «бург» («укрепленный замок», «крепость», «защищенное поселение») именно на месте старого римского фортификационного укрепления. Уж больно место это удачным было для обороны, защиты…и обзор отличный…
Так вот, несмотря на славянское название «Вышеград», венгры, которым тоже понравилось это место на возвышении на излучине Дуная, по своим языковым особенностям финно-угорской языковой группы, не имеют звука «ы», поэтому «Вышеград» произносят как «ВИшеград», также как «мышь» произнесли бы только как «мИшь». Уж таковы артикуляционные особенности венгерского языка…
Интересно мне, конечно, почему венгры оставили славянское название, не переименовали на свой манер, но нигде я не нашла ответа на этот вопрос. Согласитесь, для русского уха привычнее было бы «Вышеград». Зато «ВИшеград» — правильнее.
А та крепость-цитедель, куда стремятся попасть туристы (и мы с сыном жаждали) — это лишь точная копия прежних сооружений, восстозданная по эскизам. Восстановление началось после 1945 года, когда на высокой (400 метров) горе Сибрик были обнаружены части крепостных стен с башней Шоломона, фонтан и декоративный колодец (ориентировочно 1484 год) из красного мрамора во дворце замка. Восстановление продолжается до сих пор…
История Вишеграда не менее трагична, чем история Эстергома и его базилики. Нападение монголов, татар. Наименее поврежденной осталась только башня Шоломона (в другом написании — Соломона, Шаламона) XV века. Фото из интернета
Интересно, почему эта более-менее уцелевшая башня так называется? В честь венгерского царя Шоломона, который стал королем в пять лет по завещанию своего отца, короля Андраша I? Может быть потому, что считается, что король Венгрии (правил с 1063 по 1074 г.) Шоломон был узником этой башни с 1082 года? Не самый выдающийся король Венгрии, в конце своего правления устраивающий вооруженные «разборки» со своими братьями Гезо и Ласло. Даже мать его, Анастасия, дочь Ярослава Мудрого, жена Андраша I отреклась от него… К слову — много написано, что якобы Влад Цепеш (Дракула) провел в заточении в этой башне 12 лет и даже умер там. Легенда, очевидно, маркетинговый ход. Те источники, что я изучила, свидетельствуют — в 1462 году, по сфабрикованному (скорее всего окружением Матьяша Корвина) обвинению, Дракула (который вовсе не был графом, а был князем), был заточен в тюрьму в Буде. В списках узников башни Шоломона Дракула не значится, и тем более не мог там умереть. Он был освобожден Корвином в 1475 году, женился на двоюродной сестре (Илона) Матьяша и снова ушел воевать с турками. Даже увидел своего сына (Иоанн Михай= Михня Злой) , рожденного Илоной. Недолго видел, в 1476 году был убит турками в Трансильвании. Где и был похоронен, но предполагаемые могилы (в Снагове и в Комане) — не дают точного свидетельства археологов, что там похоронен именно Дракула.
А ветвь короля Андраша I прервалась, так как ни его сын Шоломон, ни сын Давид не имели детей. Вымер род короля Андрея…
В дальнейшем власть над Венгрией оспаривали друг у друга потомки Белы I. Так, Бела IV распорядился (XIII век) восстановить крепость в Вишеграде, потому что монголы полностью уничтожили тогдашнюю столицу Венгрии — Буду. Буду-то стали потом восстанавливать, но народ никак не хотел принимать нового короля Кароя Роберта Анжуйского, ну никак не устраивал народ этот «пришелец» — король, известный в истории как Карл I Роберт, все отдавали предпочтение другому претенденту на корону — чешскому королю Владиславу.
Чтобы избежать недовольства народа и магнатов, Карл Роберт принял решение перебраться из неспокойной Буды в Вишеград, от греха подальше. В 1320 году началось строительство большого парадного дворца в Вишеграде, в нем король принимал высокопоставленных гостей, в том числе в 1335 году прошла встреча королей Венгрии, Польши, Богемии (современная Чехия), на которой была достигнута договоренность о совеместных действиях против Габсбургов.
Вот в это время, примерно с 1320 по 1350 годы Вишеград был столицей Венгрии и королевской резиденцией. Но после смерти отца, сын Карла Роберта предпочел вернуться в Буду, а Вишеград был забыт…
И вновь расцвел Вишеград лишь в 1470—1480 гг. при короле Матьяше Хуньяди (Матьяш Корвин). Королевский дворец был перестроен в ренессансном стиле.
В 1440 г. и с 1464 по 1526 гг Вишеград служил местом хранения символов власти венгерских королей — печати и короны Иштвана I Святого (первый и самый почитаемый король Венгрии, родившийся по соседству, на излучине Дуная, в городе Эстергом ориентировочно в 975 году, при рождении носил имя тюркского происхождения — Вайк, Иштваном стал после крещения).
Вот, пожалуй и все о самых крупных вехах в жизни города Вишеград, королевский дворец которого современники называли «раем на земле»…
Во время господства Османской империи и затем Габсбургов, Вишеград пришел в упадок, полностью разрушен в 1702 году.
Интересно, а могли бы мы восхищаться видами с Вишеградской крепости, если бы ее не стали реставрировать?:)
Много легенд оставляет нам история и Венгрия в этом плане — не исключение. Но самая главная легенда — города и люди голубого, пусть и зеленого Дуная. Той великой реки, которой не страшны ни история, ни странные легенды. Дунай величественно несет свои воды, скрывая молчанием следы истории…Спасибо Дунаю за то, что он так много знает и видел, но хранит эти тайны увиденного в себе, без разглашения…
Теги:
Культурно-познавательный туризм