Дунай чудесен при всякой погоде, это мы реально оценили, потому что за три дня нашего пребывания в Будапеште, мы видели Дунай всяким: и нахмуренным, окруженным пеленой дождя. И радующимся, в лучах яркого солнышка, когда в воде поигрывают блики. И спокойным, величаво и неспешно несущим свои воды куда-то вдаль…
И даже успели увидеть Дунай в снегу:) Шутка…
И коричневый Дунай видели, что тоже шутка. Не коричневый, конечно, просто Дунай с какой-нибудь старинной фотографии…
А знаете, каким мы НЕ видели Дунай? Голубым… Ну не голубого он цвета, несмотря на известное произведение, вальс «Голубой Дунай» Иоганна Штраусса-младшего. Дунай — он зеленоватого цвета… Нет, вам так не показалось?
Ну, может быть, с небольшой примесью серовато-голубоватого цвета:)
И вот подумалось нам, а может, Дунай на излучине — другого цвета? Может, там он действительно голубого цвета???
Поэтому рванули из Будапешта на одну из самых востребованных экскурсий — экскурсию на излучину Дуная. Сначала — в Штурово, город в западной Словакии на Дунае. Собственно, просто побывали в Штурово на смотровой площадке. На южном берегу Дуная располагается венгерский город Эстергом, с которым Штурово соединяет мост Марии Валерии (дочь императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I).
Я вот честно признаюсь — фотографии без фотошопа, но хоть в Штурово, хоть в Эстергоме — все равно Дунай — зеленовато-серый. Причем, во время всей экскурсии по излучине Дуная нам сильно везло — солнышко радостно раздавало земле и Дунаю свои лучики. Лишь изредка набегали несерьезные и неопасные тучки, которые ну никак не влияли на наш настрой, а уж тем более на цвет воды в Дунае.
А настрой у нас был даже более, чем боевой. Ведь надо было не просто посмотреть издалека Эстергомскую базилику,
но и обязательно побывать внутри базилики,
а самое главное — подняться на купол Католического Собора Богоматери и Святого Адальберта (так называется Эстергомская Базилика). Как сообщает Википедия: «первая церковь на месте современной базилики была возведена Иштваном Святым в период между 1001 и 1010 годом, вскоре после его коронации в Эстергоме как первого христианского короля Венгрии. Храм был освящён в честь святого Альдаберта Пражского». Церковь святого Адальберта стала первой христианской церковью Венгрии.
Купол базилики — диаметр 33, 5 м, высота 71,5 м.
Вот именно в куполе и таилась для меня самая главная опасность. Я понимала, что базилика, которая несколько раз страдала от пожаров, от монгольского нашествия, от турецкого нашествия, да так сильно, что Эстергомские архиепископы даже вынуждены были перенести свою резиденцию…
Мне было так жаль это сооружение, будто оно было живым и могло все чувствовать…
Эстергомское архиепископство было восстановлено только в 1820 году и архиепископ Шандор Руднаи решил построить на месте двух предыдущих соборов грандиозную базилику, которая должна была вернуть Эстергому статус религиозной столицы Венгрии.
Сложная, очень трагическая судьба у этого сооружения. В конце XI века базилика почти полностью сгорела. В XIV веке было выстроено новое здание собора святого Адальберта. Архиепископы XIV и XV столетий усердно трудились над украшением собора, при храме была организована обширная библиотека. В 1543 году во время турецкого нашествия, Эстергом был захвачен, а собор почти совсем разрушен. Вообщем, как мы говорим: строили-строили, и наконец построили. После всех пожаров, захватов, революций, смен архитекторов по разным причинам и прочее, строительство базилики было завершено только в 1856 году. Собор был освящён в честь Вознесения Девы Марии и с тех пор носит двойное имя: Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого Адальберта. А отделочные работы продолжались ещё 12 лет и были полностью завершены в 1869 году.
А теперь здесь всюду — жизнь!
И не будем о грустном. Базилика стоит, покоряет воображение, ее видно отовсюду, она как символ, напоминающий о том, что Эстергом — ЭТО ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ВЕНГРИИ, город, первыми известными жителями которого были кельты. Город, который после прихода мадьяр в начале Х века стал спустя несколько десятилетий резиденцией великого князя Гезы и до XII века был одной из резиденций венгерских королей. С Х века и до середины XIII века Эстергом был центром экономической, политической и религиозной жизни страны, её фактической столицей. В 976 году здесь родился сын Гезы Вайк, принявший при крещении имя Иштван и вошедший в историю как Иштван Святой, безусловно почитаемый венграми.
Вот именно поэтому мой сын уговорил меня, панически боящуюся высоты, все-таки подняться на купол Эстергомской базилики. Ну как это не посмотреть на такой выдающийся город с высоты?
Тут я вам могу сказать одно… Нет, два могу сказать — для меня этот подъем был ужасом. С моей-то панической боязнью высоты… А еще надо было не просто наверх, но наверх в замкнутом пространстве узкой винтовой лестницы при абсолютной нехватке воздуха. Помню нескончаемую винтовую лестницу, по которой кряхтя и охая и дыша друг другу в сами понимаете что, поднималось нескончаемым конвейером необозримое море людского потока… Помню руку сына, которая подбадривала и практически тащила меня наверх. Знаете, сколько нецензурных слов я вспомнила при подъеме? Вспомнила даже те, которые и не знала раньше никогда…Но виды оттуда — это что-то потрясающее. Хотя Дунай — все равно зеленого цвета…
Подъем на купол базилики — да уж, это было мне сложно, неприятно, тесно, зато потом с купола открылись прекрасные виды, хотя порывы ветра явственно напоминали — " вы — на высоте, и с этим не шутят».
Здесь, на высоте, я еще раз поняла — Эстергомская базилика, она живая. Хотя и величественная, но очень близкая простому человеку, который пришел с ней поздороваться.
А дальше мы поехали купаться в Дунае, в его зеленых неспешных водах.
Можно об этом расскажу в следующем рассказе? Мне ведь еще надо рассказать, почему «Вишеград» на излучине Дуная называется именно так, а вовсе не «Вышеград»…
Теги:
Культурно-познавательный туризм