Слово «Алтай» почти у всех людей вызывает ассоциации с красивейшими горами. И это справедливые представления, но лишь для части территории. С самого начала освоения русскими этих мест в конце 17 века главный интерес представляли именно горы. В 18 веке здесь был образован Алтайский горный округ, в который вошли земли нынешних Кемеровской, Новосибирской и части Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Горная промышленность стала, как теперь говорят, драйвером для развития местной экономики. Но вскоре Алтайская губерния, а позже Алтайский край стали осваивать и другие сферы производства. Но главным богатством региона всегда была природа.
Во времена перестройки 90-х годов от Алтайского края отделилась Республика Алтай. И у Алтайского края остались лишь предгорные части Алтайских гор и большие равнинные территории. Но ассоциации Алтая с горами остаются очень устойчивыми. Сегодня мало кто понимает разницу между Алтайским краем и Республикой Алтай и думают, что здесь можно посмотреть только горы, но это не так.
Край расположился в нескольких природных зонах: предгорье, тайга, лесостепи и степи, поэтому здесь можно увидеть немало интересных мест. Например, озеро Светлое в Советском районе.
Озеро находится в лесостепной части Алтайского края, местные водоемы питаются горячими ключами, которые не дают им замерзать зимой. Даже в самые сильные морозы вода не остывает ниже 5 градусов тепла.
Поэтому его и присмотрели для зимовки лебеди-кликуны. Для сохранения птичьей популяции был создан заказник «Лебединый». Таких мест в России всего два: в Алтайском крае и на Чукотке. Впервые лебеди стали прилетать на озеро в 60-х годах, с тех пор стая зимующих лебедей постепенно растет. В этом году орнитологи насчитали около 350 лебедей, а также почти 2000 уток. Птиц здесь хорошо кормят, у них нет врагов и чувствуют они себя здесь явно неплохо.
Сегодня каждый регион ищет собственные возможности для привлечения туристов и жители Советского района сделали из лебедей настоящий аттракцион.
Ехать до озера из города Бийска чуть больше часа по вполне приличной дороге.
Поэтому сюда приезжает довольно много туристов. Ежегодно здесь проходит праздник в честь открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка», это тоже способствует популяризации места. В это время здесь народу бывает слишком много. В другие дни людей значительно меньше, но в выходные люди всегда есть.
Для удобства наблюдения за птицами здесь сделаны мостки и высотная площадка, службы заказника продают корм для птиц, а местные жители обеспечивают приезжих незамысловатой едой, сувенирами, местными гастрономическими специалитетами: медом, орехами, копченым хариусом, копченым мясом марала. Желающие могут прокатиться на пони или на санях.
Местная детвора тоже участвует в развлечении туристов и зарабатывает карманные деньги, показывая ручных кроликов и сдавая их в аренду для фотосессий.
Мы были в воскресный день, но успели приехать пораньше, до большого потока туристов. В это время атмосфера здесь почти волшебная: легкая дымка над водой, деревья, укутанные инеем, и царственные птицы… Красота!
Но при ближайшем рассмотрении у лебедей оказался очень склочный характер, они перманентно щиплют друг друга, выясняют отношения, толкаются.
Утки выглядят гораздо приличнее, более миролюбивые.
Рассматривая лебедей, можно заметить в их рядах взрослых особей с белыми перьями и желтыми клювами и грязновато-серых птиц — это те самые «гадкие утята», т. е. молодые птицы, которые еще не вошли в свою полную красу.
На обратном пути мы еще заехали в Бийск, съели по очень вкусному пирожку, зашли в храм и довольные поехали в Барнаул.
Вот такой получился удачный краеведческий выходной день.
Теги:
Автопутешествия