С самого детства зрела в моей голове идея посетить в канун Рождества красивые европейские города и проникнуться атмосферой этого чудесного праздника. Начали мы с простого — Хельсинки, Стокгольм, Рига, Таллинн, Вильнюс, Будапешт. Если кому интересно — об этих городах в моем профиле есть отзывы. Но все это было только прелюдией к двум главным и самым привлекательным Рождественским регионам — Баварии и Эльзасу. И так получилось, что в прошлом году мы посетили Нюрнберг и окрестности, а в этом — Страсбург и окрестности. Теперь мне «есть с чем сравнивать». Попробую поделиться своими впечатлениями с вами.
Поездка в этом году начала вырисовываться в октябре и других вариантов кроме Страсбурга мы не рассматривали, хотя были там сравнительно недавно — летом 2015 года. Но здесь я не буду рассказывать о самом городе (о нем в другом отзыве), а покажу ту атмосферу праздника, которая привлекает в Эльзас вообще и в Страсбург в частности ежегодно миллионы туристов.
Это мы почувствовали когда начали искать варианты размещения. Я открыл Букинг и ужаснулся — на 10-е-20-е числа декабря цены были просто космические — от 150 евро за ночь плюс завтраки. Поэтому пришлось удаляться от праздника ближе к ноябрю и в итоге я нашел приемлемый вариант на период с 30 ноября по 5 декабря в уже проверенном в предыдущей поездке апарт-отеле Adagio Access Strasbourg Petite France — о нем я напишу отдельно. В итоге за 5 ночей получилось с налогами 740 евро. А уж экономия на завтраках просто замечательная. Тот же омлет с сосисками мы готовили в номере, а сыр, ветчину, вино и сладкое к чаю, а также отличные блюда для разогрева в микроволновке мы покупали «за копейки» в ближайшем магазине Каррефур. Короче — отличный вариант. Сам отель ничего нового не предложил, но и хуже не стал. Правда, номер был на «нулевом» этаже с прямым выходом во двор, но это абсолютно не напрягало.
Поэтому, первый лайфхак этого рассказа — начинайте готовиться к поездке в декабре сильно заранее. Иначе придется переплачивать. Так что с отелем нам повезло.
Но, до него еще надо было добраться. Я снова выбрал вариант полета Люфтганзой до Франкфурта и далее автобусом. Летом период между посадкой самолета и отправлением автобуса составлял почти полтора часа, но зимой расписание изменилось и мне предложили 2 варианта — отправка автобуса через 1 или через 3.5 часа. Я долго думал, даже звонил в офис Люфтганзы с вопросом — успеем ли? Меня убедили, что эти варианты неоднократно проверены и отработаны, так что бояться нечего. И я, дурак, поверил… Хотя, тут вмешалась погода — именно ночью 30 ноября в Петербурге прошел сильный снег и хотя доехали мы до аэропорта легко (такси 6000000 заказал на 4 утра и по ЗСД за 40 минут и 1120 рублей все прошло отлично) , а вот перед взлетом самолета нас направили на противообледенительную обработку и вместо 6.15 мы взлетели только в 7 часов. Правда, в воздухе эту задержку мы почти компенсировали, но все равно сели на 10 минут позже, потом долго рулили по аэродрому и ехали в терминал на автобусе. Выскочив первыми к паспортному контролю мы увидели там группу агрессивных негритянок с детьми, которые доказывали немецким пограничникам свое право въехать в страну, а те дружно сопротивлялись. Потеряв еще некоторое время на ожидание, мы выскочили на свободу и направились, по опыту предыдущей поездки, за багажом. Быстро увидели ленту с обозначением нашего рейса и очень обрадовались, когда в 8.05 она заработала и выбросила несколько чемоданов — но нашего там не было. До отправки автобуса оставалось еще 25 минут и я не очень волновался. Но прошло еще 10 минут, а наш чемодан так и не появился. Жена начала волноваться и мы решили, что я должен бежать к автобусу и уговорить водителя нас подождать, т. к. мы были зарегистрированы именно на конкретный рейс. Я добежал до автобуса и вместе с еще одной дамой с нашего рейса уговорил водителя подождать наш багаж хотя бы 5 минут, после чего рванул назад (а это совсем другой терминал), но просто так попасть в зал выдачи багажа уже не смог — пришлось бежать в обход. Жена была близка к истерике, т. к. лента остановилась, багаж забрали и никаких перспектив появления нашего чемодана не предвиделось. Я нашел сотрудника, отвечающего за багаж, и говорю — где наш чемодан? Он посмотрел посадочный талон и говорит: «А, вы едете в Страсбург? Ваш багаж надо получать в зале железнодорожной станции!»
!!!
Ёлы-палы, это ведь рядом с местом посадки на автобус! Снова бегом туда и, действительно, вижу — в центре зала огорожен лентами некий участок и там просто так стоит наш чемодан! Вот это место.
Я хватаю его, но тут меня замечает некий бдительный рабочий (не сотрудник аэропорта, а просто «неравнодушный гражданин»), хватает меня за руку с вопросом «Вохин?» («Куда?») начинает расследование. Ни багажная бирка, ни крики о том, что «цигель-цигель ай лю-лю» его не убеждают и мы понимаем, что наш автобус, действительно «Ай-лю-лю» без нас. Отбираем у него чемодан и тут я успокаиваюсь, так как давно был морально готов к нечто подобному. Усадил жену в кафе и, мокрый от беготни как цуцик, иду на разборку. Подхожу к дежурному по залу — так и так. Что делать? Он говорит — идите туда. Я иду туда, снова объясняю ситуацию — что делать? Мне говорят — идите туда. Наконец, с третьей попытки, я попал туда, т. е. к стоечке Люфтганзы, снова рассказал «печальную историю моряка» и, наконец, встретил полное понимание. Куда-то позвонив дама легко перерегистрировала нас на следующий автобус и выдала новые посадочные талоны. ФФФУУУ!
Отсюда — главный лайфхак поездки — не гонитесь за короткой пересадкой и внимательно читайте условия пересадки. Ибо, приехав домой я еще раз внимательно перечитал рассылку, полученную от Люфтганзы и нашел там фразу о том, что багаж надо было получать именно на станции. Но! Во-первых, со времени предыдущей поездки прошло всего 1.5 года, а так все изменилось! Во-вторых, если бы мы получили чемодан вместе с другими в зале выдачи, то легко бы успели на автобус, а пример дамы с нашего рейса, с которой мы уговаривали водителя и которая, видимо, получила таки свой багаж там где надо, говорит о том, что туда он был доставлен значительно позже. Ну и в-третьих, для людей незнакомых с расположением терминалов и залов огромного Франкфуртского аэропорта просто так найти нужный зал по коротенькой наводке было бы совсем непросто.
Пока было время прогулялся по залам Франкфуртского аэропорта — это целый город.
1
1
К счастью, на этом организационные накладки закончились и далее все было легко. Автобус ехал 2.5 часа и мы приехали в отель как раз к обеду. Разместились, закупились в магазине продуктами, приготовили обед, поели — и отдыхать. Проснулись в потемках и поняли — пора! Пора начинать приобщаться к прекрасному. У нас уже были выработаны маршруты прохода в центр города, представляющего собой остров. И тут мы столкнулись с потрясающей особенностью современного существования толерантного города Страсбурга — на всех мостах, ведущих в центр, организованы полицейские посты и ВСЕХ желающих туда пройти ОБЫСКИВАЮТ. Открывают чемоданы, заглядывают в женские сумочки, охлопывают карманы.
Въезд легковых машин, практически, невозможен. Автобусы пропускают тоже после досмотра, а для проезда трамваев устроены специальные баррикады.
Даже велосипедистов пропускают не везде. Шок! Допрыгались! Кстати, по всему городу встречали как полицейские наряды, так и группы «спецназовцев» с автоматами наизготовку.
1
Правда, среди них встречались и очкастые девчонки. Однако, после 21 часа полицейские уходят и злодеи могут спокойно планировать и организовывать свои черные замыслы. Но и туристов к этому времени уже, практически нет. Магазины и базары закрываются в 19 — 20 часов, культурная жизнь тоже не очень-то кипит и центр пустеет. Во всех людных местах — свои «секьюрити».
Но, вернемся к прекрасному, а именно — к украшениям улиц и домов. Они потрясающи!
1
1
1
2
1
Там, конечно, пиршество мимимишного креатива. Особенно, почему-то, активно используются в оформлении различных размеров плюшевые мишки.
2
4
2
Отдельная песня — витрины магазинов. А уж прилавки рынков!
3
1
1
1
2
Наша главная цель находилась на площади Клебер и называлась «Самая красивая елка Европы». Поверьте, из тех главных елок в европейских городах, которые я видел, эту даже сравнить не с чем.
2
Она грандиозна формой, размером, украшением, антуражем и т. д. и т. п. Включается она постепенно, в разных сочетаниях подсветки игрушек, цвете шариков, мерцающих огнях и т. п. — целый спектакль. Ее очень удобно фотографировать, т. к. рядом много свободного пространства.
2
Под елкой организован некий чудный городок, размещены всякие инсталляции.
4
2
Ну и главное — увидел я ее так, как и хотел — сразу и во всей красе, выйдя на площадь от Галери Лафайет. Сама площадь тоже разнообразно украшена и подсвечена, а вот ларечки маленького базара там расположенные — совсем ни о чем.
1
Зато работает елочный базар. Елки шикарные, разных сортов, начиная с 25 евро за самые мелкие.
4
Более интересен вариант на соседней площади Гутенберга. Там в этом году построен Исландский рождественский базар — видимо, по какому-то обмену, т. к. и на ярмарке у собора тоже много тематического об Исландии.
2
Там мы сразу купили горячего вина по довольно грабительской цене 4 евро за стаканчик. По опыту Баварии я подумал, что в цену входит залоговая стоимость стаканчика и вернув его можно половину стоимости получить назад. Ан нет — стаканчики одноразовые. Этот факт привел меня к некоему выводу, который я изложу в конце.
А мы вышли к собору, задрав голову обошли его вокруг и пошли бродить по примыкающим улицам.
3
3
2
2
На этой позитивной ноте мы решили завершить первый день и пошли домой. Спали, на удивление, хорошо и на следующее утро начали реализовывать выездную программу, т. к. понимали, что Страсбург сам по себе, а маленькие городки в округе — это отдельная песня.
Первым в очереди стоял Обернэ. Поскольку жили мы рядом с вокзалом, то было очень удобно приходить туда без особой спешки, т. к. отлично работающие поезда ходят, практически, 2 раза в час. Купив за 26 евро билеты туда и обратно, мы в пустой электричке за 25 минут добрались до городка. При этом я получил еще один опыт. Когда покупал билеты, кассир спросила, когда мы едем туда и когда, примерно, обратно. Я сказал и она выдала билеты с указанием конкретных рейсов. Я подумал, что билеты действительны только на это время и очень удивился. Действительность оказалась проще — билеты действительны на все рейсы, начиная с указанного и позже — для этого их и надо компостировать пред посадкой. Рассказу о городках я посвятил отдельный отзывы, поэтому продолжим здесь про Страсбург.
Вернувшись из поездки мы решили пойти в магазин — для осмотра и выбора Рождественских подарков. Как никто больше для этого подходила Галери Лафайет.
2
2
Там, по сложившейся традиции, я нашел себе стульчик, а жена вдумчиво прогулялась по этажам, но ничего особенного не присмотрела и мы решили ограничиться покупкой местных специалитетов, красиво оформленных к Рождеству. Поэтому купили там наборы паштетов и оливковое масло. Ну и жене купили любимые духи «Белый лен», причем их цена оказалась ровно в 2 раза меньше, чем в нашем ДЛТ. По такой же низкой цене они продавались и в «дьюти фри» аэропорта. Кстати, как еще один опыт — остальные продуктовые подарки мы легко и дешево купили в том же Каррефуре, не заморачиваясь на накрутки больших магазинов.
Традиционно отдохнув и пообедав дома мы пошли «за культурой». Готовясь к поездке я узнал, что в соборе вечером в пятницу и субботу состоятся бесплатные концерты. Очень кстати. В пятницу это был местный оркестр аккордеонистов с пением и звучанием органа. Прекрасно! Мы пришли заранее и уже в 20 часов заняли места. Пока ждали начало прогулялся по собору. Собравшаяся публика, по моим оценкам, являла собой некую местную культурно-интеллигентскую тусовку, т. к. многие здоровались, обнимались и по-французски нежно целовались при виде друг друга.
2
Концерт начался в 20.30 и все это время мы сидели без головных уборов рядом с постоянно открывающейся прямо на улицу дверью, т. к. народ все подходил. В итоге, через 45 минут мы настолько замерзли, что перестали воспринимать звучащее и решили идти домой. А звучали вещи довольно необычные. У нас в Петербурге летом проходит джазовый фестиваль, постоянными хэдлайнерами которого являются «Саксофоны Санкт-Петербурга», где одновременно звучат 16 саксофонов. По аналогии перед нами выступали «Аккордеоны Страсбурга», правда числом их было больше 30. Их звучание оттенялось органом собора, неким вокалом и … криками петуха. Французы без сюра не могут. Нас это не вдохновило, хотя антураж для себя отметили.
Выйдя из собора решили идти домой другим путем и СЛУЧАЙНО совершили одно из главных открытий поездки — улицу Рю Орфевр. Она находится рядом с собором и являет собой квинтэссенцию Рождественской атмосферы, ибо вся представляет собой одно сплошное украшение — дома, мостовая, пространство между фасадами — все заполнено мишками, Ноэлями, елками, украшениями, огонечками и прочей мишурой. Все, кто туда заходит сначала выдыхают «Вау!!!», а потом судорожно хватаются за телефоны и камеры.
4
2
2
Если бы мы ее не нашли я бы считал поездку неудавшейся, а так приходили туда каждые вечер и уже больше смотрели за реакцией детей и туристов, чем на сами украшения. Один сплошной позитив!
Следующее утро мы посвятили поездке в Саверн, а вечером в планах было еще одно культурное мероприятие — Рожественский концерт в том же соборе в исполнении хора Страсбургского собора. Оделись потеплее, пришли заранее и заняли удобные места подальше от двери. Зато народу пришло значительно больше и собор был заполнен где-то процентов на 70. Не знаю как другие, а я ждал некоей рождественской музыки, атмосферы и антуража. А получил заунывные духовные песнопения в исполнении большого хора и двух солистов, совсем не жизнерадостные. Терпеть такое более получаса мы не смогли и вместе с другими разочарованными ушли домой смотреть «Форт Байярд».
Затянули они эту замечательную в прошлом передачу, пропала интрига и динамика. 2 часа 20 минут пять бывших «Мисс Франция» и один комик нетрадиционной ориентации боролись за 10 000 евро. Но «на безрыбье» французского телевидения это было, по крайней мере, понятно.
Кстати, рядом с собором расположился магазин главного конкурента местных умельцев — немецкой художницы Кати Вольфарт. В Баварии они на каждом шагу. И здесь конкуренции не испугались.
3
Следующее утро пришлось на воскресенье и мы реализовали еще один лайфхак — воспользовались для поездки в самый удаленный город Кольмар специальным групповым воскресным билетом за 26 евро на двоих туда-обратно, сэкономив еще столько же. О Кольмаре — в другом отзыве. Что интересно, в газетном киоске на вокзале увидел свежий выпуск «толстушки» Комсомолки за 2.4 евро и французское издание пятой книги о «Девушке с татуировкой дракона».
Вернувшись домой вкусно пообедали и спать. Проснулись, выглянули в окошко — а там зима! И снег продолжает идти. На дорогах сразу объявили «оранжевый» уровень опасности, но в городе — самое то. Это позволило нам просто бродить по центру, находить новые улочки, украшенные витрины и рынки.
4
3
1
3
Только вот один из главных на площади Брольи уже был закрыт.
1
4
Следующий день был последним и мы никуда не поехали, а пошли осматривать дневной Страсбург, т. к. до этого ходили там только вечером.
4
3
Заодно решили зайти в ресторан, отпраздновать поездку. Накануне вечером огромные толпы туристов создавали очереди везде и попасть куда-то было нереально. А тут думаю — день, понедельник, все будет просто. Но не тут — то было — народу поменьше, но все равно все занято. Со второй попытки все же приткнулись, заказали Тарт Фламбе с шампиньонами, эльзасский луковый пирог и Гевюрцтраминнер. Обошлось в 32 евро и оказалось вполне вкусным. Вот этот ресторанчик.
3
Учитывайте очередной лайфхак, что туристы хотят есть все одновременно и в одних и тех же местах, поэтому либо выбирайте для перекуса необеденное время, либо ресторанчики не в центре города.
Вечером мы уже никуда не пошли, а готовились к отъезду. Он состоялся на следующее утро в 8.15 на станции отправки автобуса. Приехали во Франкфурт в 11 и больше часа потратили на саморегистрацию и прохождение досмотра с границей. Прогресс не стоит на месте и в этом году уже не только сам регистрируешься, но и сам сдаешь багаж в автомате. Забавно. На досмотре досмотрщики просто зверствовали, заставляя все вскрывать, просвечивали и все равно потом ощупывали. У меня отобрали заветную баночку йогурта, у пожилой дамы три баночки с конфитюрами, причем тут же выбросили их (не вскрывая!) в ближайшую урну. Не побоялись, что они вдруг бабахнут — а иначе зачем отбирали? Короче, самолет оказался хорошим, обед отличным, в отличии от гнусного завтрака по пути туда. Заказанное такси приехало быстро и мы вернулись домой. Кстати, в очереди на пограничный контроль в Пулково тихо и незаметно за нами стоял тренер «Зенита» Паоло Мальдини.
Теперь переходим к выводам. Меня как-то попросили сравнить рождественский Нюрнберг со Страсбургом, но в тот момент, объективно, я этого сделать не мог. Теперь рискну.
Конечно, по возможности надо побывать и там и там. С точки зрения украшенности и разнообразия оформления «всего и вся» Страсбург и Эльзас на голову выше. Просто нереальное количество украшенных домов, ярких инсталляций, огней, креативных или забавных решений. О том, как это выглядит в «провинции» я расскажу и покажу отдельно. В Баварии все сдержаннее. Цены во Франции нам показались тоже повыше, особенно на проживание. А вот что касается «атмосферы», то мой вывод может показаться странным, но это мое озарение.
Итак, «атмосфернее» мне показалось в Нюрнберге и Мюнхене и причиной тому… одноразовые пластиковые стаканчики, в которые наливают вино в Страсбурге. Их смысл в том, что получил стаканчик — и можешь идти с ним дальше, попивая вино на ходу. А вот прижимистые немцы не будут забирать с собой хоть и красивую, но ненужную им кружку, а будут пить вино рядом с ларечком чтобы ее вернуть и получить залог. А что делать, смакуя горячее вино в компании таких же людей, друзей или туристов? Да общаться! Разговаривать, рассказывать истории, обмениваться впечатлениями, т.е создавать ту самую доброжелательную атмосферу, сближающую незнакомых людей в такое чудесное время. Об этом и вспоминают туристы после возвращения. И мы будем, поскольку именно за этим мы и ездим по красивым и интересным местам — чтобы потом было что вспомнить.
1
Спасибо за внимание.
Автор (и примкнувший к нему какой-то старичок из местных)