Следующим в очереди поездок из Страсбурга оказался город Саверн. Он побольше Обернэ. Ехать туда уже около 40 минут и билеты стоят 38 евро. Немного разовью здесь тему о билетах.
Первое, что я сделал приехав в Страсбург — это зашел на вокзал и набрал специальных книжечек с расписанием движения поездов в те города, куда мы планировали ездить. Покупать билеты можно в автоматах (платить монетами или картой) или в специальном зале обслуживания. Я попробовал однажды купить билеты в автомате, но монет мне не хватило и я рискнул оплатить картой Сбербанка. Гнусный автомат же эту карту наполовину зажевал и вернуть отказывался. Пришлось приложить серьезные усилия чтобы ее забрать. Больше я в эти игры с техникой не играл, а приходил в зал, брал билетик с номером очереди и спокойно ждал вызова к кассиру. Там платил наличными, хотя можно было и картой.
Поезда ходят довольно регулярно — примерно 2 раза в час, так что не успеть на ближайший не страшно. Замечательно ехать на местных электричках в раннее время — народу никого, окна большие и чистые, в каждом составе обычный туалет и туалет для инвалидов. Много информации, объявление станций — не запутаешься и мимо не проедешь.
Несмотря на свой размер — там живет около 12 000 человек, этот городок сыграл важную роль в истории Эльзаса.
Небольшая историческая справка из общедоступных источников.
Саверн был основан еще римлянами. Во времена Франкского государства Саверн принадлежал епископам Меца, с XII века — Страсбургу. В 1414–1789 годах здесь находилась резиденция страсбургских епископов. В XIV–XV веках, во время Столетней войны, Саверн неоднократно подвергался нападениям как английских войск, так и отрядов армии Арманьяков. В период Крестьянской войны в Германии в 1525 году в Саверне находился штаб восставших во главе с Эразмом Гербером. После того, как герцог Антон дал слово помиловать восставших и отпустить их по домам, крестьяне сложили оружие. Тем не менее ландскнехты герцога устроили среди безоружных резню, убив 18 000 крестьян. После франко-прусской войны город, как и весь Эльзас, становится частью Германской империи. В 1913 году один из офицеров умышленно публично оскорбил местное эльзасское население, что привело к волнениям и демонстрациям эльзасцев и, как следствие — к конституционному кризису в Берлине (Цабернский инцидент). После Первой мировой войны Саверн вновь входит в состав Франции.
От вокзала Саверна до центра идти тоже близко, но вот той атмосферы что накануне в Оберне мы как-то не увидели. Здешняя фишка — живые ели на улицах точнее — на одной главной пешеходной улице, которая поднимается в горку и пересекает одну из главных достопримечательностей — канал, соединяющий реки Марн и Рейн.