Остров еще спит. Тишина, вокруг ни души, только местные жители — кошки и собаки снуют по пустынным санторинским улочкам. Наслаждаются спокойствием и отсутствием понаехавших. Даже не верится, что через каких-то несколько часов улицы заполнятся рюкзаками, шляпами, панамками, фотоаппаратами, палками для селфи, и еще бог знает чем… разве в этой суете можно выделить кого-то? Запомнить? Лица, лица, лица… кажется, здесь будут присутствовать все две тысячи национальностей, ну как минимум полторы тысячи точно… как же мне это напоминает Венецию! В этом они точно не уступают друг другу. Ну, а пока Санторини спит, и даже его хозяева (кафешки, рестораны, сувениры — все закрыто), самое время погулять по Ие. Начало прогулки здесь.
К слову, о местных жителях. Большинство санторинцев проживает на острове временно, пока туристический сезон, а это с апреля по октябрь. Потом все перебираются на материк. Там работают, там учатся. Санторини мало приспособлен для обычной жизни — школ нет, больниц нормальных тоже. а работа есть, пока есть турист. Так было не всегда. Да и вообще до 1956 года многое на острове было по-другому. И прекрасная Тира была немного не такой. И место для жизни было скорее опасное, чем райское. Ведь вулкан, на котором поселились люди, был действующим. И последнее извержение случилось как раз в печальном 1956 году. Множество жертв и разрушений принесло извержение. После чего многие люди решили перебраться с острова. Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Увидев, ужасные разрушения острова, многие страны объединились и решили пожертвовать средства на восстановление Санторини. Так что на ту красоту, которой мы восхищаемся сейчас, скидывался чуть ли не весь мир. Весь мир теперь этой красотой и любуется. Конечно же, изначально планировалось сделать остров привлекательным для туристов, таким образом Санторини быстро покрыл все вложения в него. Поэтому домики воссоздавали с особой трепетностью, сохраняя единый архитектурный стиль. И все они строились уже изначально под отели и рестораны, а не жилые дома.
Отели надо отметить, очень аутентичные. В одном таком поселились и мы. Белоснежный снаружи, белоснежный внутри. Фигурные проемы вместо обычного окна, аккуратные балкончики, узенькие лестницы, и коридоры словно подземные туннели — все это делает даже самый простенький санторинский отель необычным. Чувствуешь себя то хоббитом в меловой норке, то принцессой в белоснежном сказочном замке. А чего стоят видовые террасы с джакузи, диванами или плетеными лежаками… хочется остаться жить на этой террасе!
Как я уже говорила, школ и больниц на острове практически нет, но зато каждые 500 метров здесь церковь или часовенка! Вы можете себе представить, что на Санторини их около трехсот, и это для населения чуть более десяти тысяч человек. Но объясняется это очень легко, все-таки здесь не раз были жуткие катастрофы, а поселившись на вулкане, который время от времени просыпается, надеяться и просить, чтобы заснул он надолго, можно лишь у Бога. Наверное, все замечали, что купола церквушек в основном ярко-голубые, на контрасте с белым смотрится конечно очень красиво. Но есть легенда, что изначально вовсе не в красоте было дело. В 14 веке, в период Великой Османской империи Греция была завоевана турками. Не смотря на это, греки — народ гордый, решили создать немой протест и красить свои жилища в белый цвет, а купала церквей в голубой. Цвета эти выбраны были неслучайно — вспомните флаг Греции. А турецким завоевателям греки говорили, что красят в эти цвета якобы, чтобы легче переносить знойную жару на острове. Ведь деревьев, создающих тень, на острове почти не было, а белый хорошо отражает палящее солнце. Теперь же эти цвета — визитная карточка, и Ия — самое главное украшение острова.
Эта живописная деревня словно игрушечная. Каждый закоулок, каждая улочка и двери манят. Фотографировать хочется все, фотографироваться везде, каждый поворот — новая локация, каждый шаг — новая декорация. А какие виды открываются с террас на Ию, на Эгейское море, на кальдеру, на белоснежные яхты… Как же хорошо, что еще нет толп туристов и можно всем эти насладиться! Все-таки ради этого стоило вставать на рассвете.
Добраться до Ии очень легко. Автобусы из Фиры начинают ходить уже в 5.30 утра. Транспортное сообщение на Санторини (как и на Крите) очень удобное. Но конечно взять на прокат кабриолет-малютку и покататься по острову, особый кайф.
Что же делать, когда Ия и Фира исхожены вдоль и поперек, а фотографии едва ли вмещает память фотоаппарата? Можно отправиться на соседний остров, который совсем дикий и безлюдный, в том смысле что на нем нет отелей и ресторанов. Почувствовать себя Ларой Крофт (там снимали одноименный фильм). Можно прогуляться по соседним тоже живописным, но не столь популярным деревням, заглянуть в гости к той же Ларе Крофт. Ну как в гости, скорее поглазеть на забор дома Анжелины Джоли, которая после съемок фильма, влюбилась в Санторини и тоже захотела здесь остаться. Не осталась, но пару недель в год на острове проводит. Так что, кто знает, может именно вы с ней и подружитесь.
А если надоело слоняться по улицам, можно отправиться на другую часть острова — на пляж. Например в деревню Камари. Приятный такой пляж, людей немного, черный как уголь вулканический песок. Песок не только экзотический на вид, но и полезен для кожи, улучшает обмен веществ и прочие радости для тела (не знаю, насколько правда, но вулканическое мыло с собой захватила, а есть же еще и кремы, и маски и….). Для разнообразия есть еще пляж и с красным песком. Так что тот, кто выбирает отдых только на Санторини, без пляжного отдыха не останется. Когда едешь в Камари, любуешься видами, и отмечаешь, как меняются за окном пейзажи, меняются и краски. Остров белый, черный и красный — таким его создала природа, а точнее горные породы. На равниной части острова много маленьких кустов, присматриваешься — это же виноградники! Какие нетипичные виноградники, буквально валяются на земле. Вот выращивают греки свой ленивый виноград, вялят его, а потом делают вкуснющее вино «Винсанто». Минимальная выдержка вина — пять лет, и стоимость от 30 евро за маленькую бутылочку. Чем выдержка больше — цена соответственно растет. Но все же его стоит попробовать, вино очень насыщенное, сладкое, красивого янтарного цвета. Если сам Римский папа заказывает это вино, уж себе нельзя разочек отказать в удовольствии и вкусить этот нектар. Стоит попробовать и санторинский салат, ведь его делают только на острове! Он похож на греческий, но есть два отличия: это другая заправка, и помидоры черри, которые выращивают на Санторини. Сладкие, напитанные солнце, красные помидорки вносят свою ноту и делают салат особенно вкусным.
Конечно, Санторини остров недешевый. Здесь дорогие отели, а если они еще и с красивым видом… По большому счету только за этот вид и платишь. Здесь дороже продукты, сувениры, еда в кафе и ресторанах. Но хочу вам сказать, можно найти и доступные кафе, причем с очень вкусной едой (хотя, по-моему, в Греции найти невкусную еду еще нужно постараться). И отель у нас был недорогой, но с шикарным видом. В общем не все так страшно, как думается и рисуется. Эта сказка-мечта стоит вполне реальных адекватных денег, главное, желание.
Что еще радует, продавцы, официанты, и остальные местные жители очень гостеприимные. Встречают с улыбкой, легко заводят беседу, и с радостью помогают, если нужно. У нас, как всегда, не обошлось без приключений, отель наш в итоге оказался настоящим сокровищем, но это сокровище надо было еще отыскать. Ни указателей, ни упоминаний об отеле нигде не было. Улиц в Фире немало, а они еще и петляют вверх-вниз, поворот за поворотом. Бродили-бродили мы в этом лабиринте, никак найти отель не могли. Спрашивали у продавцов сувенирных лавок — никто не знает. И вот, при очередной попытке узнать о местонахождении отеля у продавшищ, девушки нам улыбнулись и ответили, что не знают этот адрес и название отеля. Но спросили у нас, знаем ли мы номер телефона отеля. У нас таковой имелся конечно, но смысла в нем было мало для нас (все равно города мы не знаем, и не поняли бы как добраться, как объяснить им, в каком месте мы сами находимся, и все это на чужом языке, и к тому же роуминг, совсем нещадящий). Милые барышни сами позвонили по телефону и все расспросили, (нам оставалось лишь догадываться по мимике и жестам, так как изъяснялись они на греческом), нам предложили подождать. И через 15 минут к нам подошел молодой человек, как оказалось сотрудник отеля, и сопроводил нас. Вот такая забота о заблудших туристах.
То ли удивительная красота острова так благоприятно влияет на души людей, то ли этот остров притягивает только добрых улыбчивых людей. Но атмосфера между людьми просто невероятно теплая и дружественная. Улыбки, приветствия, взаимная помощь… позитив всюду! Наверное, когда все вокруг радует глаз, это настраивает на особую волну.
Романтичный ли Санторини? Очень! Но для меня он еще и безумно теплый и светлый. Именно это делает его неповторимым. Несмотря на то, что он принимает сотни тысяч туристов, несмотря на то что он поражает и восхищает тысячи тысяч, он сумел сохранить какую-то простоту и душевность, внутреннюю гармонию. Здесь нет места чрезмерной пафосности и неискренности, здесь нет места грусти и меланхолии. Только радость, тепло, любовь, волшебство и блаженство живут на этом острове. Позвольте и вы себе эту роскошь побыть счастливыми.
Что же, а нам остается лишь позавтракать в последний раз на этом волшебном острове. Если самый красивый закат со мной уже случился ранее на Санторини, то самый долгий завтрак тоже случился на этом острове. И какая разница, что вы кушаете, это будет самым вкусным завтраком в целой вселенной!
Так что, когда вы в очередной раз увидите фотографию Санторини, и не поверите своим глазам, что бывает так красиво. Правильно! Все еще намного прекраснее и удивительнее, чем в самых манящих тревел-журналах.
P/s. Стоит попросить извинения у читателя за чрезмерное употребление слов «красиво» и «волшебно». Но убеждена, что каждое из них было семантически оправдано моими эмоциями и впечатлениями, которые подарил, волше… сами знаете какой, Санторини!