Когда я была школьницей младших классов, в один из дней на продленке нам показывали кино. Да-да, в школе на каком-то жутком экране с помощью старого киноаппарата иногда нам показывали фильмы. И единственный, который я запомнила, был фильм «Земля Санникова». Смотрела его, замерев от восторга и не обращая внимания на хулиганов-одноклассников. Ведь там показывали нереальной красоты природу загадочной неизвестной земли, у которой из-под земли вырываются клубы пара, где земля дышит и это видно! Остальное в этом фильме не помню. Но таинственную землю запомнила. Никогда не думала, что смогу попасть на эту землю из фантастического фильма. Ведь оказалось, что место съемок фильма — не киномонтаж (в начале 70-х годов прошлого века такое вряд ли бы нарисовали), оно существует на самом деле. Это — Долина гейзеров на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке. Там снимали фильм, а я этим летом смогла побывать там лично и увидеть, как дышит земля! Знаете, до полета на Камчатку, когда я представляла, что буду там смотреть, о чем хочу писать и даже придумывала названия будущих рассказов (да-да я их начинаю продумывать ещё до самой поездки), то хотела назвать рассказ «Посмотреть, как дышит земля». Где мы можем еще такое увидеть, особенно в мегаполисе? А ведь она живет, значит, дышит! Как? Сопит, храпит, чихает? Мне было интересно понаблюдать за живой землёй, и ради этого я полетела в Долину гейзеров.
Про то, как я собиралась в этот полёт и про фантастически красивые виды, которые наблюдала из иллюминатора вертолёта, написала в отдельном рассказе https://www.tourister.ru/responses/id_21603 . Здесь же покажу то, ради чего сюда летела и ради чего многие вообще прилетают на Камчатку из разных уголков земли. Итак, открываем загадочную Землю Санникова на Камчатке.
До долины гейзеров мы летели на вертолете около полутора часов. Вертолеты прилетают по очереди с определенным интервалом, чтобы туристические группы проходили по маршруту, не мешая друг другу, да и вертолетных площадок ограниченное количество. Вообще количество туристов для посещения Долины гейзеров строго регламентировано. И квоту посещений не увеличивают, чтобы не увеличивать нагрузку на природу этого места. Перед выходом из вертолета нам всем раздали индивидуальные наушники, по которым мы слушали экскурсовода и рассказали о правилах поведения в заповеднике. Правила такие: в начале каждой группы идет сопровождающий с ружьем для защиты от медведей, которые здесь живут, экскурсовод замыкает группу. Все идут по деревянным настилам. Уходить с тропы, отставать нельзя. Строгая дисциплина. Правила полностью обоснованы. Сначала мы дошли до общего павильона с небольшим магазином достаточно примитивных сувениров и туалетом, где немного передохнули после полета, а потом пошли по тропе в долину.
Небольшая справка про открытие этой долины с сайта http://kamchatkaland.ru: Открытие Долины Гейзеров ознаменовано 1941 годом и является одним из самых выдающихся географических открытий 20 века, совершенное сотрудниками Кроноцкого заповедника — геоморфологом Татьяной Устиновой и наблюдателем Анисифором Крупнениным.
Это событие можно считать случаем судьбы, т. к. изначальный план похода по изучению местности ставил перед собой цель найти расположение истоков реки Тихой и Шумной. Задача была выполнена, и за период похода выяснилось, что река Тихая не связана с истоками реки, вытекающей из кальдеры вулкана Узон. Между вулканом Кихпиныч и близлежащей гористой местностью имеется глубокое ущелье, откуда прослеживались мощнейшие выходы сероводорода. Исследуя реку Шумную, Устинова и её помощник обнаружили большой водопад, а на противоположном берегу у его основания виднелись термальные проталины. Первый открытый гейзер, расположившийся в нескольких метрах, дал о себе знать совершенно неожиданно, выдав большую струю кипятка с противоположного берега реки. «Первенец» такое название закрепилось за ним и в будущем.
Дальнейшее исследование продолжилось уже летом того же года. Было открыто и исследовано немало источников. О такой удивительной находке для тех времён, была отправлена телеграмма в Москву. Но в связи с военным положением тех лет, а также недостатка средств на дальнейшее изучение, должность Татьяны была сокращена. Позднее в 1944 и 1979 годах Устиновой вновь удалось попасть в Долину Гейзеров.
На входе в долину гейзеров расположена памятная доска с воспоминаниями этой отважной женщины и могила с её прахом.
Из воспоминаний Устиновой: «Погода была отличная… Встав пораньше, мы оделись, вернее разделись по погоде: гимнастерки, камлеи — белые рубашки длиной до колен из палаточной материи, предохраняющие от ветра и снега, обулись в высокие резиновые сапоги, взяли лыжи и отправились исследовать найденный приток Шумной… встали на лыжи и бодро побежали вверх по течению реки. Вскоре лыжи пришлось оставить… и дальше пошли по покрытому снегом склону, проваливаясь до колен… Шли, шли, а реки из Узона все нет. А ведь надо еще идти обратно, выбираться из долины. Пока раздумывали, впереди взлетел высокий столб пара, видимо, там был крупный горячий источник. Решили до него все же дойти. Погода все хуже, идем, а горячего источника нет, лагерь все дальше… С погодой в горах не шутят, решили идти обратно. Сели на снегу отдохнуть, съесть что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки… ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота… Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все затихло и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: «Гейзер!!!»
Мы же спускаемся вниз к реке Гейзерная, чтобы увидеть извержение гейзера Большой.
Оно происходит каждые 40–45 минут, поэтому первым делом после прилета наш экскурсовод спросил местного смотрителя, через сколько минут очередной выброс, чтобы к этому моменту группа подошла к месту просмотра. Все размещаются на площадке и вдоль лестницы и ждут начала извержения.
Справка:
Гейзеры — это периодически фонтанирующие горячие источники, распространенные в областях современной или недавно прекратившейся вулканической деятельности. Перед началом извержения вода поднимается, медленно заполняет бассейн, бурлит, выплескивается, затем высоко со взрывом взлетает фонтан кипятка. Тотчас после извержения гейзера бассейн освобождается от воды, и на дне его можно увидеть заполненный водой канал — жерло, уходящее глубоко в землю.
Вот как начинает брызгаться гейзер перед выбросом.
Потом идет сам выброс кипятка, окруженный клубами пара.
Видео снимала вертикально, не знала, что повернуть как фото нельзя (или не умею).
Гейзер Большой.
После того, как гейзер выпустил пар (в прямом смысле) и начал набирать силы для очередного выхлопа, мы с ним попрощались и пошли знакомиться с другими не менее интересными объектами долины. Вышли на обзорную площадку полюбоваться на «витраж» гейзеров (так называется это место).
У каждого гейзера своё название, каждый время от времени начинает выплевывать очередные порции кипятка, всё находится в непрерывном движении.
С этой площадки видны не только гейзеры, но и водопад (не его ли видела Татьяна Устинова?) и очень интересные разноцветные полосы стен и почвы.
А вы знаете, что у Ада есть врата? Да-да есть — вот как они выглядят, их целых два. Полюбуйтесь — гейзер Врата ада!
Рядом с ними дымятся и булькают грязевые котлы. Наверное, в таких варят грешников?
Здесь даже выбор имеется.
Можно выбрать с красной грязью — Красный котел.
Можно выбрать желтую грязь.
А можно кипяток в Голубом котле.
Медведи этих котлов не боятся — видите следы косолапого?
Медведи здесь живут, как и везде на Камчатке. Причем здесь их очень много, так как на теплых почвах обильная растительность, раньше все оттаивает, поэтому можно дольше и сытнее есть. Я думаю, что тут живут самые крутые медведи, умеющие отвоевать такое блатное хорошее место. Их следы были повсюду. Причем разные — от спины или каких-то других частей тела, которыми он задевал по вертикальным поверхностям, отпечатки лап.
И даже такие огромные остатки их жизнедеятельности.
Мы же дошли до реликтовой берёзы Эрмана. Возраст берёзы около 300 лет, она по возрасту могла бы помнить первых освоителей Камчатки. Эта каменная береза занесена в реестр старовозрастных деревьев России (есть и такой!).
Именно где-то около этой берёзы Татьяна Устинова ночевала в этой долине. Вот её воспоминания:
«Обошли весь активный участок долины, описали все найденные гейзеры, прохронометрировали стадии их деятельности и дали им имена, не увековечив ими друг друга, а по разумным соображениям. Самый большой гейзер — Великан. Гейзер, бьющий из щели — Щель. Гейзер, у которого во время извержений вода бьет из трех отверстий — Тройной. Найденный нами весной — Первенец. Работать было интересно, но и страшно. Режима источников мы не знали. В любой момент со склона, по которому мы проходили, могла выплеснуться на нас струя кипятка… Оказалось, что в палатке под спальными мешками холодная на ощупь почва прогревалась так, что мы спали как на печке, а в нескольких метрах от нашей палатки пасущаяся лошадь внезапно провалилась задними ногами, а из образовавшихся отверстий все время, пока мы были в долине, поднимался пар.»
Полюбовались еще раз на сказочную Долину гейзеров (или фантастическую Землю Санникова). Это место, как и в фильме, переживает различные потрясения.
За последние 25 лет Долина Гейзеров на Камчатке претерпевала 3 глобальных преобразования.
4 октября 1987 года тайфун «Эльза», принесший с собой небывалое количество осадков в виде дождей, вызвал подъем уровня реки Гейзерной на 3 метра. Прошедший поток грязи и валунов смысл многие источники, и в частности прекратил существование такого гейзера как Большая печка.
3 июня 2007 года ознаменован большим оползнем, образовавшимся в результате обрушения склонов у верховьев ручья Водопадного. Крупные блоки породы были раздроблены, поэтому сошедший оползень имел грязекаменный поток. Оползень 2007 года протянулся на 1,7 км, шириной от 200 до 400 м. Этот оползень является самым крупным зафиксированным в истории России. Результатом этого происшествия стало полное переформирование облика центральной части долины. Спустя время здесь образовалось озеро Гейзерное, но 21 гейзер был утерян безвозвратно.
4 января 2014 года сошел новый селевой поток. Связано это было с обрушением края лавового потока на Желтой сопке. Произошло изменение размеров озера Гейзерное и смена режимов работы большинства гейзеров в долине. Большая часть гейзеров оказались под селевым потоком, пронесшимся по территории долины с огромной скоростью. Основной живописный гейзерный ансамбль «Витраж» оказался выше потока, его источники практически не были задеты.
Но если в результате катаклизмов какие-то гейзеры перестают функционировать, то где-то рядом пробиваются новые. Вот как выглядит план долины гейзеров на данный момент.
Еще раз полюбуемся на эту невероятную картину.
Не уверена, что ещё когда-то вернусь сюда. Кстати, в 60–70 годах это место было популярно у туристов, здесь даже проходил туристический маршрут, но это очень негативно отражалось на уникальной природе этой долины. Поэтому в 1977 г. маршрут закрыли и возобновили посещение туристами только в начале 90-х. Сейчас здесь проводят только организованные вертолетные экскурсии продолжительностью около 2,5 часов. Проход по маршруту — строго по настилам, чтобы не задевать хрупкую природу этого уникального места. Прощаемся с долиной гейзеров, идем к вертолету.
Впереди — следующий не менее интересный пункт нашей программы — кальдера вулкана Узон. Летели до него минут 15. И перед нами — новая невероятная картина природы.
Вышли около туристического павильона, подождали сопровождающую девушку с ружьем и вышли на тропу.
Кальдера (oт испанского caldero — «котел») укaзывает на «провальное» происхождение гигaнтского кратера-котловины. Пoсле серии грандиозных извержений (сорок тысяч лет назад) вулкан рaзрушился, земля пoд ним просела — образoвалась кальдера. На видео видно, что это — гигантская воронка с краями гор.
Кадьдера вулкана Узон. Камчатка
Ни на что не похожий район проявления современного вулканизма, минерало- и рудообразования, в 1996 году был включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». Здесь ученые изучают процессы, которые происходили на нашей планете тысячелетия назад, а в кальдере Узона они происходят сейчас!
В выходящих на поверхность подземных водах обнаружены такие рудные минералы, как медь, мышьяк, цинк, ртуть и другие. Найден источник образования молодой нефти.
Вот справка про озеро, вдоль которого проходила наша тропа.
Днo озера обильно заселено диатомовыми водорослями, котoрые пoд воздействием солнца активнo участвуют в фoтосинтезе, выделяя кислород. Kислород окисляет поступающий из глубины сероводород, образуя серные пляжи. Сера служит пищей для тионовых бактерий. B результате из озера вытeкает ручей натуральнoй серной кислоты.
Виды и краски, которые нас окружали, были похожи на фантастические картины.
На пооверхности были грязевые мини-вулканы.
Грязевой котел под названием Архитектор. Похоже на строение мастера-природу!
Около озера на почве мы увидели множество следов медведей. Целые дорожки!
И вдруг, неожиданно, среди столбов пара от множества гейзеров, совсем недалеко от нашей тропы, мы увидели медвежье семейство. Прямо на нас вышла медведица с тремя достаточно взрослыми (нам сказали трёхгодовалыми) медвежатами. Мы все опешили от неожиданности. Я не понимала что делать? Снимать фото, видео или быстрее делать ноги? В этой молниеносной борьбе восторга, интереса и страха во мне победил фотограф. Видео я сняла как-то очень мимолетно (скорее всего, от страха не на ту кнопку нажала). А несколько фото получилось.
Медведица, вроде, вела себя спокойно. Но наша сопровождающая на неё немного покричала, чтобы та поняла, что мы не такие безобидные. Медведица на неё криво ухмыльнулась: «Чего ты там сказала, девочка?», и пошла дальше своим путем, вместе со своими детишками.
Наши сопровождающие сказали, что лучше не рисковать и возвращаться, а то кто знает, что в голове у этой мамаши? Вдруг ей не понравится, как кто-то посмотрит на её любимое чадо? Мамы, они же такие — милые ровно до тех пор, пока не задели чем-то её ребёнка.
Так что я от греха подальше решила переключить свое внимание на менее опасных, но весьма интересных представителей фауны — жуков-усачей (тем более застала любовную пару).
Среди окружающей зелени выделяется гора Белая.
Ещё моё внимание привлек танцующий лес — это небольшой участок кедрача, который от постоянных ядовитых газов стал таким облезшим, но, говорят, не умер.
Мы же опять идем к вертолёту, чтобы перелететь к Налычевским горячим источникам. Эти горячие источники относятся к очень редкому виду по составу входящих в их воду микроэлементов. Они расположены на расстоянии 1 км вдоль реки Горячей.
Вода в источниках реально горячая и, несмотря на какие-то водоросли, плавающие в воде, очень чистая и прозрачная.
Рядом с местом, где можно принять горячую ванну, есть переодевалка. Это обычное деревянное помещение, разделенное на мужскую и женскую зону. Вот что мне высказала одна женщина во время подготовки к купанию:
— А что, разве здесь не выдают одноразовые полотенца?
— А тайский массаж после купания не желаете? Здесь не спа-салон, это — Камчатка!
Вот такие туристы едут в эти края. Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как некоторые из них будут идти в своих модных нарядных кроссовках и разноцветных лосинах по чавкающему камчатскому бездорожью. Ведь многие приезжают сюда именно так — без резиновых сапог (можно иногда обойтись без них) и треккинговых ботинок или хотя бы кроссовок (???). Ну, да это — их предстоящие проблемы, я свой маршрут уже прошла, поэтому могу отдыхать. А пока мы все вместе плюхаемся в горячую воду источников.
В месте купания глубина небольшая, дно приятное, вода горячая и долго в ней не просидишь. Через непродолжительное время сердце начинает жутко колотиться. Мы выходим из этой природной ванны минут через 10. И тут мое внимание привлекли написанные правила поведения в парке Налычево. Посмотрите на последнюю часть этих правил! Это надо учитывать всем, кто едет на Камчатку!
На источниках с медведем мы не столкнулись. Нас ждал долгожданный обед (или ужин?), ведь было уже около 5 часов вечера, а я с утра ничего не ела (по глупости ничего не взяла с собой перекусить и очень потом об этом жалела). Мы сели за столы на большой поляне, нам всем раздали ланч-боксы с настоящей камчатской едой — рыба красная на закуску и горячее, такие блюда абсолютно в моем вкусе.
Поели, пора в обратный путь! Впереди был великолепный перелет над вулканами. Кто его ещё не прочитал — предлагаю посмотреть на эту красоту https://www.tourister.ru/responses/id_21603 .
Так закончилась самая необычная и красивая экскурсия в моей жизни.
Но впереди был ещё один день на Камчатке. Его мы провели в самом Петропавловске-Камчатском. Этот город заслуживает отдельного заключительного рассказа моей камчатской эпопеи.
Теги:
Самостоятельные путешествия