В рамках неугасающего интереса к рождественским ярмаркам Европы в этом году нам довелось побывать в рождественском Эльзасе. О Глвных красотах Рождественской столицы — города Страсбург я расскажу отдельно.
Во всех своих поездках мы обязательно делим время между «местом дислокации» и его окрестностями. Жизнь в Страсбурге очень способствует такому режиму, т. к. в рождественское время большой город — сам по себе, а маленькие «провинциальные» (хотя, можно ли считать таковыми городки в 25 минутах езды?) — это отдельно. В предыдущий летний визит мы ездили в Кольмар, Селесту, Верхний Кенигсбург и Рибовиль. О них я писал здесь — можно почитать в профиле. Однако, неосвоенных мест, конечно, осталось с избытком.
Я выбирал нынешние цели во многом ориентируясь на простоту логистики и интересные отзывы на разных форумах, за что написавшим их отдельное спасибо. Правда, не все они рассказывали именно о рождественской атмосфере, так что в этом плане я чувствовал себя «первопроходцем».
Первым в очереди на осмотр был городок Оберне. Билеты туда/обратно стоят 26 евро. Не забывайте их компостировать! В пути с вокзала в Страсбурге 25 минут и сразу попадаешь в «ту самую атмосферу», когда первая же улица кажется главным шедевром.
Первой из главных достопримечательностей будет Рыночная площадь, которая сейчас является еще и Ярмарочной.
На ней установлены ларечки со всякой всячиной, ибо по древней традиции берущей начало в 1301 году каждый четверг на ней проводится еженедельный рынок.
Здесь же находится фонтан Св. Одилии — покровительницы Эльзаса.
Однако, вокруг этих старинных сооружений есть и много других, «на злобу дня».
Рядом еще три главных достопримечательности — Зерновая биржа, построенная еще в 1554 году
Колокольня Каппельтурм высотой 60 метров, построенная в 13 веке и до сих пор выполняющая главную функцию Главных городских часов с колоколами. Нам повезло — мы оказались там в полдень и их услышали.
Ну и Городская мэрия, постройка которой датируется 1370 годом.
Прямо напротив нее находится очень красивый «Колодец шести ведер», привлекающий к себе внимание аж с 1579 года.
А еще чуть подальше церковь Св. Петра и Павла, построенная сравнительно недавно на месте снесенного собора.
Внутри все довольно скромно, не считая вот этого сборщика подаяний.
Что интересно, вокруг нее еще вовсю цветут яркие цветы.
А у входа на местное кладбище, куда вход с животными запрещен, увидел вот такую «Парковку для собак».
Пройдя дальше по улице заметили кофейню с очень уж привлекательными тортиками в витрине. Не смогли пройти мимо и взяли один «кусманище» на двоих и кофе. Это был пирог с меренгой, ревенем и яблоками. Ну очень вкусно и необычно!
Дальше улица вывела нас к еще одной достопримечательности — площади Звезды.
Там сейчас организован детский аттракцион с паровозом, олешками и специальным местом для Ноэля.
Уж простите, но не смог удержаться и решил почувствовать себя в его роли. Сел — и сразу накатила такая ответственность….
Но быстро отпустила и мы пошли дальше отвлекаясь на бесчисленное количество домов, домиков, балконов и балкончиков со всякой всячиной.
Интересно вписались в старинное окружение вот эти новые дома.
Дошли до башни, купили на рынке местный мягкий сыр с Гевюрцтраминнером и двинулись к последней неосмотренной достопримечательности — Романскому дому — старейшему в округе и построенному в 1240 году.
Вот он, старичок. Фантастика — а как сохранился!
Выполнив «план по осмотру» уже не торопясь пошли к вокзалу. А вокруг…
Позитивному настроению способствовала и погода с проглядывающим неярким солнышком и срывающимся снежком — почти как в октябре. Что интересно, в каждом из городков мы обнаруживали уникальные, присущие только ему элементы декора улиц и домов. В Обернэ это были вот такие деревянные скульптуры.
По пути на вокзал обратили внимание на вот так оформленный переход улицы рядом со школой.