Епифань — самый настоящий уездный город, где время остановилось:). А ведь когда-то именно тут Пётр I планировал построить Ивановский канал, который должен был соединить бассейны двух великих русских рек. А ещё в Епифани активно выращивали коноплю. Не с наркотическими целями, конечно:). А чтобы получить полотно, веревки, пеньку и даже полезное конопляное масло. Конопля до сих пор красуется на гербе города.
Впрочем, прославилась Епифань тем, что стала «воротами Куликова поля» (иногда её называют даже «столицей Куликова поля»). По преданию, здесь останавливался Дмитрий Донской перед сражением. А ещё настоятель монастыря умудрился тут на несколько дней задержать врагов русского войска — литовцев, которые должны были помогать Мамаю в битве. Он их просто посадил за стол и несколько дней поил и кормил:). Они, правда, потом протрезвели-таки и убили его, — но на бой опоздали. И в честь Епифана (или Епифания) и назвали населённый пункт. А вот так его изобразил местный скульптор.
Куликовская битва прославила Епифань в 14 веке. А в 16 веке князем Иваном Мстиславским, племянником Ивана Грозного, в городе даже была основана крепость. Это было большое деревянное сооружение с высокой сторожевой башней и теремами; имелось даже несколько храмов. В крепости располагался осадный гарнизон численностью более 700 бойцов — пушкарей, стрельцов, пищальников, затинщиков, воротников, казаков… Епифань была одним из сильнейших опорных пунктов оборонительной линии России.
К концу же 17 века, в связи с расширением границ государства и присоединением Украины, татарские набеги перестали угрожать Епифани. Город постепенно потерял оборонительные функции и приобрёл новое административно-хозяйственное значение. Удобное расположение города — на перекрестке дорог из Тулы, Данкова, Ефремова, Венева, Скопина — способствало развитию торговли. На постоянное жительство сюда переехали купцы из других городов.
В 18 столетии было учреждено Тульское наместничество Московской губернии. Город Епифань стал центром одного из двенадцати свежеобразованных уездов. Был возведён центральный собор — Никольский. Величественный и похожий на дворец, светлый и просторный… На площади перед храмом два раза в год проходят крупные ярмарки, на которые собираются представители разных регионов России. Весной здесь продают семена и саженцы, а в конце лета, — конечно же, мёд и «медопродукты». Неподалёку стоит памятник Ленину.
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Епифань сильно пострадала. Однако сохранились, например, дом и лавка купцов Байбаковых. Сейчас там туристический комплекс. Можно посетить дом купеческой семьи. Главное здание усадебного комплекса выполнен из дерева и украшен резьбой. Музей считается центром изучения истории и культуры провинциального быта провинциального города.
Старинные фотокамеры я люблю!
Старинные швейные машинки мне тоже нравятся…
Да и мимо корзинок и прочих плетёных изделий сложно пройти. Творческая работа. И сделано на века!
Всегда радуюсь подвалам в купеческих домах. Вроде пещеры пещерами, — а как там вёс систематизировано:)!
А вообще в подвале есть не только экспонаты, но и вполне современные (и вкусные — мы пробовали!) огурцы и варенье.
Короткий путь на работу: мелочная лавка Байбаковых находится рядом с домом.
В музее есть разные познавательно-развлекательные программы — и для детей, и для взрослых. Так, блогеры смогли почувствовать себя купцами;)
Ещё тут проводятся посиделки у самовара. Подают эксклюзив — вышеупомянутые епифанские огурцы и варенье, травяные чаи, булочки-птички, приготовленные по традиционному рецепту…
В тёплое время года можно посидеть и снаружи.
Епифань очень удобно расположена. Рядом с ней находится большое количество интересных для путешественников объектов (не только Куликово поле, хотя и там много всего). Поэтому удачный вариант — приехать на 2–3 дня, остановиться в Епифани и уже отсюда ездить по достопримечательностям:). Можно, конечно, пожить и в бывшей деревне Моховое на Куликовом поле (об этом я писала у себя в ЖЖ — https://sarycheva-s.livejournal.com/1172215.html ), но в данном случае два дома находятся рядом с музеем и практически являются его продолжением! И баня есть:)
Вот тут выращивают огурцы и клубнику для тех самых баночек, которые ждут своего часа в подвале…
Ну, а это просто гнёзда:). Птицам в Епифани спокойно живётся!
Общее впечатление — спокойный и радостный городок с яркой и насыщенной историей…
#МоскваКуликовоПоле
Теги:
Самостоятельные путешествия