План такой: Сильвер Кост -3 дня, Синтра -2 дня, Лиссабон -3 дня. Машину берём на 5 дней. В Лиссабоне машина — штука бесполезная и даже сильно вредная для Вашего кошелька. Тем более, что у нас были забуканы апарты в самом центре между Площадью Коммерции и Лифтом Санта Жушта акурат посередине, а в этом райончике с парковками всё хорошо — они очень дорогие и при этом свободных мест нет. К тому же станция метро — на соседней улице, за углом. Но обо всём по порядку.
Итак прилетаем в Лиссабон, берём машину и уезжаем на Сильвер Кост. Обидуш, Балеал, Пенише, если будет шторм — обязательно Назаре, ведь там бывают самые высокие волны в мире. Почему именно в Назаре? Дело в рельефе дна. Там под водой огромный каньон, который резко сужается при приближении к берегу. Океан, натыкаясь на эту преграду, встаёт «на дыбы» как раз возле мыса, на котором стоит маяк.
Но чтобы увидеть эти волны, должны правильно лечь карты. Во-первых должен быть шторм, во-вторых — прилив, в-третьих, желательно полнолуние, именно в полнолуние амплитуда прилива максимальна, и в-четвёртых, наконец, вы должны оказаться «на том же месте, в тот же час». Серферы со всего мира съезжаются в Назаре осенью, зимой, когда часто шторма, и буквально ждут у моря погоды:) или держат открытый билет на самолёт и внимательно следят за прогнозом погоды.
Мы прилетели 9 ноября и к вечеру приехали на океан. А утром 8-го был сильный шторм, так что океан нас не дождался…
Если Вы заглянете на эти ссылочки
https://youtu.be/L3Lf2TK7t_o
https://www.youtube.com/watch?v=334ifiuFxKg
https://www.youtube.com/watch?v=HzuVOjp-3E0
Вы поймёте, на какое представление мы опоздали. Такая досада! Прилететь бы на два дня раньше…
Над Францией наблюдали вот такое небо. Просто северное сияние какое-то.
А это самый западный город Евразии — Пенише, а правее узкой косой вдаётся в океан полуостровок Балеал, на самом краю которого мы будем ночевать этой ночью. На втором плане в 10-ти км от материка живописный остров Берленгаш — заповедник, на котором в большом количестве гнездятся чайки и часто приплывают дельфины. На острове — красивая старая крепость 17-го века и маяк. Фото из нета.
На остров можно прокатиться на быстроходной лодке, но только в сезон.
Лиссабон встретил нас распростёртыми обьятиями Кришту Рея.
И новеньким (11 ткм на одометре) симпатичным Бэмбиком.
Первым городочком, который мы посетили стал сказочный Обидуш,
который ходил по рукам принцесс и королев в качестве подарка на свадьбу.
Вручив подарок кто-то из женихов забыл свою шапку…
Она так и висит тут с незапамятных времён. Даже камни все повыпадали. На всякий случай присмотрелся к мостовой. Но нет, местные всё чисто подмели:)
А эта синяя дама своими звёздочками очень напоминает Евросоюз. Интересно, что символизирует череп, на который она смотрит с таким умилением?
Пальма маскируется под крепостные стены.
А стены — под цветущие сады.
Даже грозные стражи ворот заплетают цветочные косички.
Неожиданно мы попали на поле Чудес, нет не на то, что дяди Лёни Якубовича, а на «настоящее».
В маленьком садике цветёт денежное дерево. Лично я вижу это впервые, у нас дома оно не цвело ни разу.
Похоже, папа Карло всё-таки получит новую куртку. Предлагаю остаться до утра и собрать урожай.
КРЕКС! ПЕКС! ФЕКС!
Но потом догоняю, что дерево немолодое, явно старше Евросоюза, и, наверное, не вступало в Еврозону вместе с португалами. Так что урожай я скорее всего получу в лучшем случае в эскудо или в каких-нибудь центаво, а эти «денюжки» теперь сгодятся, пожалуй, только Буратине. В общем не имеет смысла сидеть на корточках, положив щёки на ладошки и мечтать о куртке для папы Карло. Пора идти дальше.
Эх, жалко, что дети ещё не подарили мне маленького Буратину.
Я бы с удовольствием купил ему такую курточку.
А вот, похоже, и Лиса Алиса
Очень симпатичный уютный ресторанчик.
Сколько тут всего намешано…можно долго разглядывать эти стены в ожидании вкусного обеда, но время поджимает, поэтому ограничиваемся глинтвейном на ходу.
Так это же Сангрия! Горячее и терпкое вино, правда градусов в нём меньше, чем в Буратино — культовом советском лимонаде:)
Во рту так всё слиплось от Сангрии, что попробовать Джиньджу не хватило духа.
А эта сардина похоже попробовала… Вон как её скрутило!
В классику жанра вносятся новые мотивы. Рядом с подштаниками и майками на верёвке болтаются чистенькие ослы с медведЯми:)
Ну вот наконец-то и океан
По дороге, проложенной прямо через пляж, пересекаем узкий перешеек. При сильном шторме эта дорога иногда оказывается под водой.
Это наш отель Casa das mares. Название тривиально — Дом на море.
Вид из окна нашей комнаты. Океан в 20-ти метрах.
Интерьер зала очень колоритен.
Особо впечатлил огнестрельный гарпунный мушкетон-карабин 1874 года выпуска для охоты на крупную рыбу и китов.
Шторм затихал, ветер терял силу.
Хозяин отеля сказал, что сильные волны были вчера. Сейчас волна уже не та и ехать в Назаре не имеет смысла. Так моей мечте не суждено было сбыться. Ну что ж в другой раз…
На ночь мы оставили открытым окно. Было довольно холодно. Накрылись двумя одеялами и проспали всю ночь под рокот океана, который бился в стенку, ворочал камни, шипел, булькал, мурлыкал. И довольно быстро убаюкал нас.
Это была незабываемая ночь.
Перед восходом пришли рыбаки
Сардин они ловят на поплавочную удочку! Как увидеть поплавок? когда такая волна бьёт в стенку?! Удивительная рыбалка…
На горизонте остров Беленгаш, который мы видели с самолёта. Обязательно приедем в сезон, на нём надо побывать.
Рыбацкие лодки греются на берегу, ещё слишком сильная волна.
Покидаем Балеал буквально утыканный школами серфинга.
Последний взгляд на наш Дом на море.
Через полчаса мы подъехали на пляж Стар бич.
Очень живописный берег. В пределах видимости — ни души.
Температура воздуха 18–20, воды 13–14, но Иришу это не пугает:)
Еле-еле уговорил её не лезть на глубину. Волна ещё довольно сильная, да и течения возможны. С океаном шутки плохи, особенно при таких температурах.
Приятный тёпленький ноябрьский песочек
Стар Бич - Звёздный пляж согретый лучами звезды
По имени Солнце.
=>>
Теги:
Самостоятельные путешествия