Дорога на Алтай чаще всего начинается в Бийске. Именно здесь берет свое начало знаменитая горная дорога Чуйский тракт. Этот путь упоминается в китайских хрониках более чем тысячелетней давности. Но как дорога тракт оформляется в конце 18 века, когда русские купцы начинают вести регулярную торговлю с монголами. Ее нулевым километром историки считают город Бийске, по этому поводу здесь даже установлен памятник и работает музей дороги.
Сегодня Чуйский тракт тянется от Новосибирска до Ташанты, а дальше — уже Монголия. Пейзажи вдоль тракта невероятной красоты, ведь он вьется по долинам семи рек, вдоль горных хребтов и по высокогорным полям и степям.
Немного не доезжая села Усть-Сема, Чуйский тракт уходит направо, в сторону Монголии, а мы движемся вдоль реки Катунь по Чемальскому тракту. Катунь, вдоль которой мы едем, одна из самых крупных рек Алтая.
В районе Аската Катунь уже скована льдом
Местные жители относятся к ней с большим почтением и складывают о ней немало легенд. По самой распространенной из них Катынг была очень красивой девушкой, дочерью богатого и могущественного хана Алтай. Задумал хан отдать дочь замуж за богатого жениха. Но Катынг была тайно влюблена в бедного юношу Бия. И вот однажды, Катынг решила убежать со своим возлюбленным. Ночью, тайком она выбралась из дома и побежала к любимому. Но Алтай спохватился и послал за беглянкой погоню, он пообещал тому, кто догонит дочь ее руку. Впереди всех бежал воин Бабырган, давно безответно влюбленный в Катынг. Он уже почти настиг девушку, но она бросилась на землю и взмолилась богам о спасении. В этот миг Бабырган уже схватил ее за рукав платья. Но боги обратили девушку в реку, а оторванный рукав платья стал притоком реки. Катунь устремилась к своему любимому, который тоже стал рекой и в мести их воссоединения берет начало великая сибирская река Обь. А Бабырган был обращен в скалу и стоит на берегу Катуни и смотрит как она вечно от него убегает. С этой горы начинается Семинский хребет.
Наш путь лежит в село Аскат, где нам нужно пересесть на другой, более подходящий транспорт. Раз уж мы оказались в этом месте, не можем не зайти в галерею Стрела, где продают всякие поделки местных мастеров и находится Музей музыкальных, национальных инструментов со всего мира. Конечно в местную Деревню мастеров лучше приезжать летом, когда сюда съезжается целая колония художников и ремесленников и можно попробовать себя в разных видах прикладного искусства и купить что-то уникальное. Зимой здесь пустынно, но в Стреле работают и для туристов проводят экскурсии, с возможностью поиграть на разных видах музыкальных инструментов. Увлекательное занятие. Также здесь можно купить сувениры и различные артефакты. Цены, правда, очень туристические.
Но нас ждут озера. Мы пересаживаемся в УАЗы типа «буханка» и дальше нам предстоит ехать почти по бездорожью, легковушкам да и многим внедорожникам тут не пройти. Доезжаем до обрыва, под которым летом начинается Катунь, а сегодня каменистое дно.
Каменистое дно Катуни зимой покрыто снегом.
Летом все это пространство покрыто водами Катуни
И, наконец, приходим к цели. Голубые озера Катуни — это незамерзающие водоемы, которые летом скрыты полноводной рекой и увидеть их можно только с конца августа по апрель.
Озера являются остатками древнего Курайского моря, площадь озер каждый год бывает разной, а глубина колеблется от 3 до 18 метров. Озера не замерзают благодаря тому, что из расщелин постоянно бьют ключи. Температура воды не опускается ниже 4 градусов. В наш визит вода была 6 градусов тепла.
В зависимости от освещения вода приобретает разные оттенки. В ней отражаются деревья, и на фоне белоснежного снега выглядит все довольно эффектно.
Мы долго кружили вокруг озер, ловя лучший свет. За это время согрелся чай из бадана, вкус которого идеально подходит к ситуации.
Пока мы пили чай приехала группа, из которой два смельчака рискнули искупаться. Для переодевания и обогрева на берегу есть баня. Местные жители считают, что вода в озерах целебная, поэтому купальщики здесь бывают часто.
Налюбовавшись на красоту озер, мы спустились по обезвоженному дну к Катуни. В этом месте река еще не скована льдом и поражает мощью и величием.
Снег вокруг потрясающей чистоты и фактуры. А еще в этот день все вокруг было покрыто удивительным инеем.
Солнце начинает клониться к закату, поэтому, бросив прощальный взгляд на величественные пейзажи, отправляемся в обратный путь.