Учитывая, что вчера был не длинный день (во всяком случае — для туристов), сегодня взялись за самый длинный, самый природный и очень красивый.
Дорога длинная, но не напряженная. Пробок не было, погода отличная, я развлекаю туристов рассказами о Баварии. По пути сделали остановку на очень интересной заправке, прямо в заправочной кафешке — пивная!
Время пролетело незаметно, а когда въехали в настоящие Альпы, даже ничего рассказывать не надо, любуемся красотами! Горы, озера, зеленые леса. Дорога восхитительная!
Мы пересели из нашего автобуса на рейсовый шаттл, и двинулись наверх. Длиннющая кавалькада шаттлов, дорога очень узкая, всего 4 метра шириной, причем — ощутимый серпантин! Проезжаем множество туннелей, ну, не множество — 5–7. В некоторых местах дорога столь узка, что мы не можем разминуться с встречной колонной, поэтому, через определенные промежутки отстроены специальные накопители, в которых мы пережидаем встречную колонну. Автобусы с усиленными движками и специальной тормозной системой, что радует! Прибыв, отмечаем время обратного выезда и по длиннющему туннелю, 127 метров, преодолевая это расстояние со скоростью черепахи, в связи с очередью, подходим к «золотому лифту» (на самом деле — латунному). Еще 124 метра вверх, и мы у цели! Сам домик описывать не буду, отзыв можно прочесть здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/berkhtesgaden/placeofinterest/25372/responses/3751
Панорама, открывающаяся нам неописуема! Да и фото, быстренько щелкнутые телефоном, не передают сотой части красоты!
Самые неутомимые поднялись по тропинке наверх, и правильно сделали — все-таки, дорога была длинная, засиделись.
Как всегда в Германии, туристов удивляют нумерованные деревья.
Все по-немецки — учет и контроль. Кстати, очень удобно для лесников. Пока все восторгаются, я не забываю следить за временем — хорошо. но мало….
А мы продолжаем день, впереди, после коротенького переезда, нас ждет еще одно восхитительное место — озеро Кенигзее и монастырь святого Варфоломея, в котором монахи уже 300 лет выращивают форель. Переезд в несколько минут, и по длинной торговой улице (что существенно замедляет наше продвижение, головы непроизвольно вращаются на 360 градусов!) движемся к пристани.
Уже здесь понятно, что нас ждет что-то необыкновенное! Вода чистейшая, бирюзовая, питьевая.
В одном месте — апофеоз водной прогулки — капитан играет на тромбете и мы слышим семикратное эхо! Правда, запись получилась не очень, плоховато слышно, но… прислушайтесь!
Семикратное эхо Кенигзее.
Прогулка по Королевскому озеру и семикратное эхо.
Скинулись капитану по монетке, а там уже и до цели — рукой подать! Цель — церковь святого Варфоломея, где уже 300 лет монахи разводят форель. Коей мы и насладились, конечно!
Церквушка очаровательна, виды вокруг восхитительные, прогулка прекрасная!
Я вполне смогла бы провести там и целый день, но…. у нас пара часов всего. Если бы мне дали возможность делать здесь не один, а хотя бы два дня… Я всегда сожалею, что мало и всегда хочется побольше!
Трогаемся в обратный путь, совершенно переполненные впечатлениями!
Редкий случай — люди в автобусе спят!
У нас впереди еще два дня, завтра нас ждет Нюрнберг.