Это был самый долгий день проведенный на льду Малого моря. До обеда было решено исследовать северную часть Ольхона, а после-южную. Отличная солнечная погода внушала оптимизм касаемо желаемых фотографий)
1. Выезжаем и направляемся сразу к мысу Хобой. Он считается самым популярным после Шаманки местом на Ольхоне. Честно говоря я бы очень и очень поспорил с этим. В переводе с бурятского «хобой» означает «клык» — резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки. Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает очертания женского тела. Согласно бурятской легенде, скала — это окаменевшая молодая женщина, просившая у небожителей тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный её супругу. Тэнгрии, со словами «Покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем», превратили её в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег — гористый контур полуострова Святой Нос.
2. Мыс Хобой избран сейчас различными духовными школами для места медитаций. На его северной стороне их представители не постеснялись наследить, оставив на самом видном месте рериховский знак — красный круг с тремя точками внутри. Но истинный, сокровенный знак острова совсем не этот. Как символ шаманских сказаний на северной грани монолитной скалы, не просматриваемой с суши и обрывающейся в воду, на недоступной для человека высоте, сложены в расщелинах мыса два огромных орлиных гнезда. По бурятским легендам, первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного хозяина-духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Почитание этой птицы как духа острова сохранилось до наших дней.
Зимой у Хобоя поражают взгляд огромные поля торошения у мыса. Гигантские торосы из чистейшего бирюзового льда. Торосы — нагромождение обломков льда, до 10–20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова.
3. Некоторые торосы имеют очень красивый голубоватый оттенок на солнце!
4. В солнечную погоду от отблесков и преломлений лучей глаза очень режет. Солнечные очки тут просто необходимы.
5. Забираться под многочисленные люстры из ледяных сталактитов одно удовольствие, хотя немного и страшновато.
6.
7. Лед настолько прозрачен насколько это можно себе представить. Говорят что существует проект о поставке воды из Байкала в Китай.
8.
9.
10. Обедаем прямо на льду ухой из омуля. Сказка!
11.
12. Где-то посередине Ольхона наткнулись на поля многочисленных торосов из мелких стекляшек.
13. Удивительно красиво и страшновато одновременно. Упасть на это поле не пожелаешь никому…
14.
15. Остров «Крокодильчик». И вправду похож.)
16. Перемещаемся на южную часть Ольхона и исследуем новые гроты.
17.
18.
19.
20.
21.
22. Одна из наиболее грандиозных увиденных «люстр».
23. Участок прозрачного льда. Как же Байкал в этом году всех подвел с ним….
24.
25.
26.
27. Интересная форма в виде подвешенного камня…
28. Расстояние между головой и потолком здесь не более 30 см… Все на спине, ползком…
29.
30.
31. Приезжаем на Огой с его знаменитым профилем.
32.
33.
34. Взбираемся в полной тишине на вершину. Вокруг никого!
35.
36.
37. Ступа просветления — брендовое место острова.
38. Встречаем закат.
39.
40. И почти без сил начинаем выдвигаться в обратный путь…
24.02–02.03 2018 г. мы едем опять снимать прозрачный лед, хрустальные гроты, вкушать копченого омуля, любоваться звездным небом и шаманить. Присоединятесь!
Продолжение следует…