Когда есть возможность, я стараюсь как можно больше времени уделять природе родной страны и родного края. У меня накопилось довольно много неопубликованных поездок по прекрасным местам родного Урала, буду понемногу исправляться. Начну с совсем недавней поездки, даже скорее похода, совершенного в последних числах ноября 2017 года.
Природа Урала удивительна и прекрасна, здесь правят суровая тайга и могучие Уральские горы. И хоть на Центральном Урале с горами напряженка, то на Южном и Северном — они представлены по всем своем великолепии.
Одним из ближайших горных хребтов к Екатеринбургу является Таганайский. И мы собрались с группой единомышленников съездить на выходные в этот национальный парк. В субботу с утра выехали из Екатеринбурга, вечером в воскресенье — обратно. Расстояние от Екатринбурга до нацпарка Таганай 280 км.
По пути проезжали город Карабаш, а солнце как раз вставало из-за горизонта, и мы решили подняться на Поклонную гору, чтобы встретить рассвет.
Карабашские горы, припорошенные снежком напоминают Альпы.
Но, оглядевшись вокруг, вспоминаешь, что ты в Карабаше, даже если не включать в кадр Карабашский медеплавильный комбинат.
Изначально на Таганай мы ехали за красивыми фотографиями — хотели встречать закат и рассвет на вершинах Таганайских хребтов — Двуглавой Сопке и Откликном камне, это очень красивые и живописные горы. Но, как это часто бывает, все пошло не так, как было задумано — нам не повезло с погодой. До последнего надеялись на солнце, а попали в сильную облачность и мелкий снежок. В итоге видимость с вершин была буквально несколько метров, и было немного обидно, ведь с них открываются просто потрясающие виды на могучую уральскую тайгу и на соседние вершины. Но все равно, я остался очень доволен поездкой, для меня это был первый опыт зимнего похода, да и пройти за день 20 километров пешком по зимнему лесу для городского жителя уже небольшой подвиг, и места здесь оказались очень красивые даже в пасмурную погоду.
Если в Екатеринбурге снега почти нет, то здесь нас уже встретила самая настоящая зима!
Иногда тропа пересекает реку Большая Тесьма, которая очень живописно бежит среди елочек.
Когда я попал в настолько прекрасный зимний лес, сразу забыл про непогоду и просто восхищался великолепием вокруг.
В субботу вечером мы поднялись на Двуглавую сопку, подъем на которую начинается с внушительной лестницы из 200 ступенек, потом лестница заканчивается и нужно карабкаться по камням меж деревьев. Подъем не из легких, но стоит того в любую погоду. Ну, а спуск с километровой горы в темноте, по крутому склону, покрытым курумником и метровыми сугробами — это отдельное удовольствие, усилий требующее не меньше, чем подъем.
На вершине Двуглавой нас встретили так называемые «Перья».
Это деревце я назвал «балерина».
Наверху был то ли туман, то ли это были уже облака, и это придало пейзажам особый шарм, виды напомнили зимние кадры из «Игры престолов».
Ночевали мы в горном приюте Белый ключ, в стационарной отапливаемой палатке, рассчитанной на 12 человек, но нам повезло, кроме нас четверых в ней больше никого не было. Палатка просторная, довольно теплая, одно место в ней стоит гуманные 150 рублей. Фотографию экстерьера палатки я не сделал, а интерьер сняли коллеги, по-моему, весьма уютно.
Кстати, от стоянки до приюта Белый Ключ идти пешком около 7 км, оттуда радиально до окрестных достопримечательностей — еще от 5 до 15 км. Почти все расстояние в одну сторону — постоянный подъем, обратно — спуск. Это я пишу к тому, что если кто-то решит повторить наш маршрут, рекомендую подойти к экипировке и снаряжению вполне серьезно. В выходные здесь очень много людей, примерно половина(!) из которых одета по форме «джинсы-туфли-курточка». Я вроде подготовился довольно основательно, даже специально приобрел трекинговые палки (они здесь зимой почти что обязательны), но просчитался — не взял суппорты на колени, о чем пожалел. Ну это так, небольшое лирическое отступление.
С утра мы направились в сторону Откликного гребня. В воскресенье туман был еще сильнее, и в таком состоянии природы зимний лес выглядит особенно сказочно!
Мы подошли к подножию Откликного гребня, но даже стоя в 100 метрах, не смогли оценить его величия, т. к. его просто не было видно, и даже мой квадрокоптер здесь не помог. Но по лесу нагулялись вдоволь, а какой здесь классный воздух!
На обратом пути остановились у реки, чтобы сделать несколько фотографий. Если немного пройтись вдоль течения, то можно найти даже небольшие мини-водопады.
Ваш покорный слуга за работой.
Пока я искал вдоль течения сосульки, да водопады, проходящие мимо туристы сказали нам — «ребята, там за мостом — лиса». Лисичка оказалась очень красивая и почти не пугливая — охотно позировала на камеру.
Когда мы уже вышли к стоянке, и сели в машину, неожиданно выглянуло солнце, красиво осветив Таганай! Было, конечно, обидно, как четко сработал закон подлости. Хоть обратно в лес беги с фотоаппаратом, но предстоял неблизкий обратный путь в Екатеринбург, но не полетать я, конечно не мог, и немного солнечного Таганая все же попало в кадр!
На дальнем плане виден хребет Уреньга — тоже очень красивое место с замечательными видами.
Могучая уральская тайга при взгляде сверху заводаживает своим величием!
Такой получился поход выходного дня! Я остался под большим впечатлением от увиденных мест, если вы живете на Урале — обязательно посетите Таганай. Да даже, если вы живете далеко — все равно приезжайте сюда, эти места определенно стоят того!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм