В первой части своего рассказа о моих похождения по Анталии я обещала отвезти вас в Кемер. Вы готовы?
Проснувшись утром на четвёртый день, я поняла, что проспала молитву, при этом отлично выспалась и шея моя перестала болеть. Морской воздух и долгие прогулки делают своё дело, здоровье идёт на поправку. Остаётся только закрепить пройденное. Что, если сделать это чашечкой кофе по-турецки с видом на море?
Antalya
Ресторан Мермерли
Так как старый город мы уже более-менее знаем, быстро идём в порт. Чтобы не петлять улочками Калеичи, для спуска в марину решили воспользоваться лифтом, расположен он недалеко от площади Республики.
Со смотровой открываются отличные виды на порт и старый город.
Лифт бесплатный, работает круглосуточно. Стены его прозрачные, внутри не жарко, есть кондиционер, спуск занимает буквально несколько секунд.
Хоть ещё только утро, а город уже не спит, зазывалы, завидев туристов, бегут за нами вслед — давайте покатаемся на корабле, кричат они на немецком, английском, турецком. Я нашла отличный способ избавления от назойливости продавцов — солнцезащитые очки и молчание. Они не могут понять из какой ты страны и завязать разговор не получается. Утром время дорого, так как мы хотим сегодня съездить в Кемер на метеоре, а он ходит по расписанию. Отправление из Анталии: 9:00, 12:00, 17:00, из Кемера: 10:30, 13:30, 18:30. Стоимость проезда 15 лир/5 евро/5 долларов.
Пока бежали мимо торговцев, сфотографировала миниатюрные башмачки недалеко от музея игрушек (в который я не успела сходить).
Разве могла я знать, что через месяц буду с интересом разглядывать эту фотографию, так как соберусь мастерить ботиночки для своей игрушки? А тем временем, пассажиров в метеоре было совсем не много, и он, наполовину пустой, полетел птицей к берегам Кемера. Дорога заняла примерно час, вставать нам не разрешали, но кто же нас остановит?
Кемер встретил толпами русских и небольшим штормом.
Макс Барских сетовал: в голове моей туманы-маны, кошки балдели в теньке, везде вокруг слышалась русская речь. Вобщем, полное ощущение того, что Кемер, это городок, заточенный под туристов.
Мы, правда, не ходили далеко от порта, так как наметили вернуться в Анталию в 13:30, если бы я обосновалась в Кемере, я бы больше могла порассказать. А так могу только дать совет, как в череде платных пляжей отыскать городской общественный. А сделать это просто, нужно искать табличку «HALK PLAJI».
Место под него отведено совсем скромное, чуть ли не 10 метров, но есть и душ и раздевалка. Не успела кинуть на коврик сумку, как за спиной прозвучало «А не подскажите, сколько времени?» Оп-па, русский Дон Жуан)
Море в тот день штормило, может из-за этого оно было такого безумного лазурно-синего цвета, не знаю.
Давно не купалась в шторм, потому выйти из моря благополучно не удалось. Волна сбила меня с ног, и я ползком, чисто русалка, выбралась на берег. Было смешно, так как при этом ещё приходилось держать руками лиф и плавки, которые волны хватали и пытались уволочь в свою синеву. Волосы после купания встали колом от соли, прощай, кератин. Но, похоже, с морской солью я проглотила смешинку и кусочек счастья. А ведь это многого стоит, правда?
Кемер, пляж. Октябрь 2017
штормит
После насыщенной первой половины дня всегда адский голод. Обедаем в Анталье. Мы, методом тыка, нашли замечательный ресторан на улице зонтиков: Rana,
у них не только большой ассотримент, но ещё и очень вкуно всё, что мы там ели, плюс быстрое и приятное обслуживание и wi-fi бесплатный. Работники ресторана нас запомнили и встречали уже доброй улыбкой. Перед трапезой там всегда подают соусы-закуски (бесплатно) а после еды можно взять чай (тоже бесплатно).
Куда ещё пойти в Анталье? Ближе к вечеру, в предзакатные часы, местные жители, да и туристы, любят собираться в парке Караалиоглу.
Фотографируются на фоне заката, башни Хыдырлык,
или просто любуются заходящим солнцем и теми красками, в которые оно окрашивает небо, горы, море и этих смешных двуногих, каждый день приходящих на набережную. РомантИк…
Анталья. Парк Караалиоглу. Karaalioğlu Parkı
Вот и пролетел ещё один день. На что же потратить следующий?
В первую очередь — пляж. Ведь именно море — моё место силы.
Заряжает мою батарейку до моего следующего прихода. В этот раз я хочу купаться на пляже Коньяалты.
Это 10 км песка и мелкой гальки, омываемые прозрачнейшими водами Средиземного моря. У пляжа голубой флаг! До него можно доехать на ретро-трамвае, или дойти пешком. Но что я, не видела трамваев, то ли? Займёмся ходьбой, для здоровья полезно!)
После пляжа рекомендую посетить археологический музей (входной билет 20 лир) — он расположен как раз напротив съезда на пляж и конечной остановки трамвая.
Музей большой, занимает площадь в 7000 кв.м., там, конечно, можно взять аудиогид (представлен на нескольких языках, стоит 10 лир + залог), и 2,5 часа спокойно ходить по пустым залам. Со мной вместе зашла экскурсионная группа китайцев, и я уже было расстроилась из-за того, что придётся слушать их тарабарщину, но они настолько быстро проскочили мимо, что я даже не успела их толком рассмотреть.
Я не буду описывать здесь все экспонаты музея и свои ощущения, скопирую только из интернета историю возникновения этого чудесного хранилища древностей:
25 Марта 1919 года Анталия была оккупирована итальянскими войсками. В их составе в город прибыли археологи, которые начали поспешно свозить на территорию итальянского консульства предметы античности, обнаруженные во время археологических работ в окрестностях.
Воспрепятствовать разграблению историко-культурного наследия Анатолии решился известный педагог Сюлейман Фикри Бей, наставник последнего султана Османской империи. Для этого он обратился к властям города с просьбой считать его добровольным чиновником по охране старины. Благодаря усилиям Фикри Бея все предметы, собранные итальянцами, остались в Анталии и положили начало музею археологии.
Первым зданием музея стала отреставрированная в 1922 году мечеть Алаеддина, откуда в 1937 году музей перебрался в мечеть Йивли. Благодаря интенсивным раскопкам предметов старины становилось всё больше и больше, количество экспонатов музея насчитывало уже несколько тысяч. В 1972 году появилось новое здание, после реконструкции которого в 1982–1985 годах Музей археологии стал одним из крупнейших музеев Турции и занял достойное место среди выдающихся музеев мира.
Во дворе музея можно посидеть в кафе, полюбоваться на павлинов и выпить ароматного турецкого кофе. Вот вроде бы, всего-то запланировал на день 2 дела — пляж и музей, а глядишь, уже вечерняя заря окрашивает небо… Как быстротечно время в отпуске!
Как бы и завтра получить от жизни максимум удовольствия? Есть на западе Анталии одно интересное местечко, о котором я вам сейчас и расскажу. Это канатная дорога на гору Тюнек, недалеко от Коньяалты.
Доехать туда можно на автобусе KL08, или КV07, у 07 только маршрут длиннее, он прокатит вас по всем закоулкам Коньяалты. Но в автобусах Анталии ездить комфортно, они все с кондиционерами и даже с освежителями воздуха. Проезд по карточкам, я покупала у водителя, стоит, по-моему, 18 лир. Время в пути от центра Анталии около 40 минут.
Канатная дорога открылась совсем недавно, 5 февраля 2017 года. Проезд на одного -15 лир, на двоих — 20 лир. Высота Тюнектепе всего 605 метров. Но какие виды открываются со смотровых площадок!
Канатная дорога на гору Тюнек. Тюнектепе телеферик. Tunektepe Teleferik.
Вид на Анталью, море и горы. Октябрь 2017
Я думала, что пробуду там часок, но время как будто остановилось. Я смотрела то на синюю гладь моря, ярко блестящую под жаркими лучами солнца, то на высокие Таврские (Торосские) горы, покрытые хвойными лесами и маквисом — зарослями вечнозеленых кустов и низкорослых деревьев (это — мирт, лавр, ладанник, земляничные деревья, древовидный вереск), и не могла насмотреться. Вдыхала этот прохладный, свежий воздух, и не могла надышаться.
Ээй, привет! Вечером отельный wi-fi отправит мой импульс и хорошее настроение моим друзьям.
Вдоволь насладившись видами, спускаюсь вниз, хочу сходить на пляж Сарысу.
Пляж Сарысу состоит из двух зон. Первая — это зона для пикника, расположенная в сосновом лесу на берегу, здесь есть парковка, детская площадка, мангалы, беседки с лавочками и столиками, краны и туалеты. Вторая зона — это галечный пляж, на котором есть кабинки для переодевания, туалет и душ. Пляж Сарысу, одно из популярных мест отдыха анталийцев, причём не только турков, но и русских.
Протяженность парка — пляжа составляет примерно 2 км. Это отличное место для отдыха с семьей и друзьями, а детям здесь вообще раздолье, пока родители запекают мясо или овощи на мангале — дети могут поиграть в футбол, порезвиться на детской площадке или искупаться в море. В самом конце пляжа расположен так называемый «женский пляж», место, где нет мужчин.
Накупавшись, возвращаюсь в Анталию, и, пообедав, скорее бегу через старый город на пляж Мермерли.
Вечернее море отличается от утреннего своей теплотой и я чувствую себя ребёнком, которому неохота выходить из воды, хотя мне завтра рано утром улетать. Хочется всё-всё запомнить.
Анталья, пляж Мермерли на закате.
Впечатления. Это то, что остаётся с нами. Наполняйтесь хорошими. Сохраняйте их, собирайте и копите. Пусть даже самые мимолётные. Это ваш тёплый багаж. Он всегда будет с вами и всегда будет греть вас.
Ну что, вы уже захотели слетать в Анталию?