Кутаб-Минар очень впечатляющее сооружение. Даже на сегодняшний день этот колосс остается самым высоким из существующих в мире кирпичных минаретов. А ему как никак уже почти тысяча лет. Этакий Бурдж-Халифасвоего времени. Он стоит в одном ряду с такими знаменитыми достопримечательностями Индии как Тадж-Махал, Джайнские колоссы и Храмы Любви в Кхаждурахо. Рядом с Кутаб-Минаром любой почувствует себя малой букашкой. Это сооружение действительно соответствует своему высокому званию «Символ мощи Ислама».
6
6
6
3
Высота минарета составляет более 72-х метров. Никто не знает наверняка, кем и когда было начато строительство этого величественного монумента. Его происхождение теряется в мифах и легендах. Считают, однако, что первый этаж башни, известный также под названием Виджай Стамбх (Колонна Победы), был построен раджпутским князем Притхвираджей Чауханом в 1191 году для своей дочери. В 1199 г. первый этаж был якобы переделан мусульманским правителем Кутбуддином Айбеком, после чего она получила новое название — Кутаб-Минар.
1
Надстраивался Кутаб-Минар постепенно. Потомки Кутбуддина Айбека достроили второй и третий этажи в 1210—1236 гг., а четвёртый и пятый были добавлены к ним при императоре Фирузшахе Туглаке в 1370 г.
2
На самой башне имеется множество надписей, повествующих о её строительстве, реставрации и самых различных переделках. Когда-то Кутаб-Минар был увенчан куполом, который свалился в результате землетрясения в 1803 г. Один европейский инженер пытался восстановить купол, но усилия не привели к успеху. Купол так и остался лежать в саду недалеко от башни. В результате землетрясений и дождей башня несколько наклонилась, однако, как считают правоверные мусульмане, изречения из Корана, высеченные на внешней поверхности по-арабски, дали ей силу устоять перед стихией.
4
3
К сожалению, поднятся на башню на сегодняшний день нельзя. Жестокие каноны индуистской религии, требующие от вдов соблюдения обычая «сати» (самосожжение), а также их исключительно тяжелое положение в индуистских семьях толкали многих женщин на самоубийство, что породило мысль о закрытии минарета. Финальным же толчком к окончательному закрытию башни стало трагическое проишествие, произошедшее в 80-х годах двадцатого века, когда во время экскурсии там погибла группа индийских школьников.
Многие ученые и архитекторы до сих пор спорят: относить ли Кутаб-Минар к памятникам индуистской архитектуры или мусульманской? Свидетельства и той и другой точек зрения весьма противоречивы. Вход в башню обращен на север, в то время как входы на всех других этажах обращены на восток. Башня стоит прямо в грунте, а не на платформе, как чаще всего строились мусульманские памятники, и колокольчики, вырезанные в камне на стенах первого этажа — также типичный декоративный элемент индуистской архитектуры. Возможно, изречения из Корана были высечены на стенах башни позже.
Кутаб-Минар не единственная достопримечательность этого места. Недалеко находиться незаконченный минарет Алай-Минар. Его начал строить Алауддин Хильджи, собираясь его сделать в два раза выше, чем Кутаб-Минар. Однако строительство было прекращено, когда конструкция достигла высоты примерно в 24 метра. Его потомки были заняты междоусобной борьбой за трон и бросили строительство.
2
Еще на территории комплекса Кутаб Минар стоит один из самых загадочных в мире объектов — знаменитая семиметровая Железная колонна, отлитая в 4 веке нашей эры, и неистлевшая за прошедшие полторы тысячи лет. Существует старинное поверье, что у того, кто станет спиной к колонне и сведет за ней руки, исполнится самое заветное желание.
2
Колонна была воздвигнута в 415 г. в честь царя Чандрагупты II, скончавшегося в 413 г. До сих пор на колонне сохранилась надпись, посвящённая ему и богу Вишну.
1
Первоначально она находилась на востоке страны в храмовом комплексе Вишну в городе Матхура. Колонна была увенчана изображением священной птицы Гаруды и стояла перед храмом. К сожалению, на сегодняшний день этот элемент колонны безвозвратно утрачен.
В 8-ом веке н.э. храмовый комплекс был разрушен по приказу первого делийского султана и колонна была перенесена в Дели. Она стоит на тропическом солнце, под дождями уже пятнадцать столетий, но не подверглась значительной коррозии. Существует множество версий и теорий объясняющих такую потрясающую стойкость. Некоторые теории основываются на необычном состава металла из которого создана колонна, другие предполагают уникальный метод обработки этого металла, третьи утверждают, что колонна сохранилась из-за того, что была объектом преклонения и ее постоянно натирали специальными маслами и составами. Подробно о этих и других теориях интересующиеся могут прочитать в ее величестве Википедии.
Рядом находится мавзолей султана Шамс-ад-дина Ильтутмыша — правителя Делийского султаната в 8-м веке н. э. Именно во время его правления оформилось господство мусульманских военачальников в Северной Индии. Его гробница считается самой древней мусульманской гробницей в Индии. Мавзолей был построен по повелению дочери умершего султана — Рази Бегам, которая была правительницей этих мест в 1236—1240 гг. Несмотря на свой древний возраст, мавзолей сохранился в отличном состоянии. Даже сегодня можно лишь изумляться тончайшей резьбе по мрамору, которыми мастера украсили гробницу.
1
3
2
Все эти достопримечательности располагаются на территории мечети Кувват-уль-ислам. Это самый первый образец мусульманской культуры, построенный на полуострове Индостан. Основой мечети послужил храм Вишну, который Кутбуддин Айбек велел переделать под мечеть. По его приказу каменотесы скололи с храма великолепную каменную резьбу, изображающую индуистских богов, а уже затем строители превратили это сооружение в мечеть. Любопытно, что строители опирались не только на уже готовое здание, но даже в работе использовали камни, из которых были построены храмы индуистов и джайнистов, разрушенные Кутбуддином.
2
2
Если вы будете в Дели, обязательно посетите эти достопримечательности. Уверен, они оставят у вас неизгладимые впечатления!
P. S.
При написании рассказа использовалась информация, заимствованная из различных сетевых источников, в том числе с сайта wikipedia.org