Город был основан в 16-м веке правителем династии Бундела Рудра Пратап Сингхом, ставшим первым князем Орчи. В городе есть несколько интересных достопримечательностей, одной из них является дворцовый комплекс 16-17-го века. Этот комплекс состоит из 4-х дворцов, которые со стороны выглядят единым целым. В одном из этим дворцов, называемом Радж-Махал жил сам жил правитель этих мест со своими многочисленными женами. Второй, названный Джахангир-Махалом был построен для правящего в те времена императора династии Великих Моголов, который правда останавливался в этом дворце всего один день, по пути в Пакистан, и больше здесь никогда не появлялся :-) Еще один дворец предназначался для менее именитых гостей. Четвертый, предназначался для танцовщиц-наложниц, которых очень любил и лелеял правитель Орчи.
Чтобы войти на территорию дворцового комплекса мы прошли по старому мосту, на котором нас встретили местные попрошайки. В отличии он множества других нищих, они притягивают к себе взгляд... Двое из них особенно интересны - это бабуля, непрерывно шепчущая какие-то молитвы и старец, похожий на джинна из арабских сказок. Я очень хотел с ними сфотографироваться, но мы побоялись отстать от нашей туристической группы, поэтому от фотосъемки пришлось отказаться. На бегу, с моста я сделал пару снимков Радж-Махала:
6
Город Орча был основан в 16-м веке правителем династии Бундела Рудра Пратап Сингхом, ставшим первым князем Орчи. В городе есть несколько интересных достопримечательностей, одной из них является дворцовый комплекс 16-17-го века.
4
Этот комплекс состоит из 4-х дворцов, которые со стороны выглядят единым целым.
Перейдя через мост мы оказались перед старинными воротами, некогда охранявшими дворцовый комплекс от непрошенных гостей. Сейчас они конечно совсем обветшали и в любой момент грозят обрушиться к ногам немногочисленных посетителей этого места.
6
Перейдя через мост мы оказались перед старинными воротами, некогда охранявшими дворцовый комплекс от непрошенных гостей. Сейчас они конечно совсем обветшали и в любой момент грозят обрушиться к ногам немногочисленных посетителей этого места.
Было очень жарко... , градусов 45 в тени, и мы поспешили укрыться от солнца под сводами ближайшего дворца. Здесь нам встретились шустые обезьнки, гоняющиеся друг за другом под сводами галереи. Мы прижали наши барсетки и сумочки поближе к телу и приготовились держать оборону на случай, если братья наши меньшие захотят их у нас экспроприировать. Но похоже мы обезьянок совершенно не интересовали. Расслабившись, мы начали глазеть по сторонам.
4
Было очень жарко... , градусов 45 в тени, и мы поспешили укрыться от солнца под сводами ближайшего дворца. Здесь нам встретились шустые обезьнки, гоняющиеся друг за другом под сводами галереи.
Галерея оказалась принадлежащей дворцу Радж-Махал. Он известен тем, что в нем сохранились довольно интересные фрески, в основном посвященные богу Вишну. Мы направилсь за нашим гидом по изящным внутренним дворикам и галереям дворца к входу во внутренние покои Радж-Махала.
1
Гуляя по рукотворным лабиринтам мы неожиданно наткнулись на длинную многоарочную галерею, принадлежащую, как оказалось, дворцу Радж-Махал, известному тем, что в нем сохранились довольно интересные фрески посвященные богу Вишну.
7
2
Джахангир-Махал, построенный специально для "Великого могола", отличает большое количество симпатичных башенок-беседок и изящных галерей.
2
Через несколько минут мы подошли к входу и решительно шагнули в сумерки внутренних помещений дворца. На стенах были видны остатки былой роскоши. Некогда узоры и фрески покрывали все стены с низу до верху.
3
2
Здесь же мы смогли насладиться многочисленными фресками и настенными росписями. К сожалению свет во внутренних помещениях дворца был очень тусклый и хороших снимков у меня так и не получилось. Но делать нечего, придется выкладывать то, что есть...
На одной из фресок изображены девять реинкарнаций бога Вишну. Среди них Рыба, Черепаха, Кабан, Человек с головой Льва, Черный Карлик, Многорукий Воин, Махараджа, Кришна и Будда. Очень интересны, последние две реинкарнации. Видимо таким образом последователи индуизма пытались привлечь новых адептов в свою веру из числа приверженцев других религий.
5
На сводах комнат было изображено множество сцен из древних былин и сказаний Индии. В содержания некоторых из них нас посвятила наш гид Инна, но к сожалению хитросплетения этих историй у меня уже несколько подзабылись и изложить в этом рассказе о них я не берусь.
5
Найдя вход во внутренние помещения, мы проскользнули внутрь.
Там, на сводах комнат, мы увидели множество сцен из древних былин и сказаний Индии.
1
4
Некогда фрески покрывали стены с низу до верху, но сейчас их сохранилось не так уж и много.
Мы углублялись все глубже в дворцовые покои. Порой нам попадались очень интереные настенные росписи.
1
2
Обратите внимание, если присмотреться, слоник состоит из фигурок царских танцовщиц и наложниц:
2
Осмотрев внутренние помещения Радж-Махала, мы направились в соседний дворец - Джахангир-Махал. На всякий случай напоминаю, что этот дворец был построен специально для "Великого могола". Этот дворец отличает большое количество симпатичных башенок-беседок и изящных галерей.
7
В одном из этим дворцов, называемом Радж-Махал жил сам жил правитель этих мест со своими многочисленными женами. Второй, названный Джахангир-Махалом был построен для правящего в те времена императора династии Великих Моголов, который правда останавливался в этом дворце всего один день, по пути в Пакистан, и больше здесь никогда не появлялся :-) Третий предназначался для менее именитых гостей, а четвертый, был отведен для танцовщиц-наложниц, которых очень любил и лелеял правитель Орчи.
6
7
2
8
1
В дворце сохранилось много старинных архитектурных элементов:
1
3
1
Со стен дворца нам открылся вид на гробницы царской семьи и какие-то старинные развалины, расположенные в излучине реки:
2
6
Здесь нам открылся вид на гробницы царской семьи и какие-то старинные развалины, расположенные в излучине реки.
По небу бежали редкие облачка, вдалеке журчала речка, за древними оборонными укреплениями желтели обширные луга, пасся скот... Все вокруг радовало глаз и настраивало на хорошее настроение.
2
По небу бежали редкие облачка, вдалеке журчала речка, за древними оборонными укреплениями желтели обширные луга, пасся скот. Мы еще долго стояли здесь, любуясь этой идеалистической картинкой...
Мы прошлись по узким галереям к балкончику на другой стороне дворца. С него нам был виден, расположенный недалеко, храм бога Вишну:
5
Выйдя из чертогов дворца мы поспешили взобраться на его высокие стены.
Храм имеет форму креста. По легенде, изначально этот храм был посвящен Раме. Пока храм возводился, статуя Рамы держалась в покоях царицы Орчи. Когда же храм был достроен, статуя отказалась покидать покои царицы. В последствии, этот дворец был перестроен в храм Рамы — Рамджи-Мандир. А в храме, отвергнутом Рамой, установили статую бога Вишну. Правда в этот храм мы не попали т.к уже пора было спешить на поезд, который должен был увести нас в Дели...
Не могу сказать, что Орча является обязательным пунктом для посещения туристами в Индии, но ели вы будете проезжать мимо, уделите этому городу несколько часов вашего отпуска. Это разнообразит ваши впечатления о достопримечательностях Индии и скрасит долгий путь до Дели.