Что больше всего понравилось в Китае
Из всех посещённых мест мне больше всего понравился национальный парк рядом с Лицзяном Yulong Snow Mountain National Scenic Area, трек по Ущелью Прыгающего Тигра, города Weishan и Donglianhua рядом с Дали, Шангри-Ла. В остальных местах тоже было красиво и душевно, за исключением туристического Лицзяна.
Общая информация
Еда, по большей части, не особо вкусная и очень острая. Как-то от китайской еды я ожидала большего, ничего особенного попробовать не удалось, в основном попадалась простая острая еда, мясо с какими-то странными овощами. Иногда везло на мясо в кисло-сладком соусе. Черные древесные грибы тоже очень острые. Отсутствуют нормальное печенье, шоколад, мало где можно встретить хлеб, кофе, молоко. Почему-то к рису не приносят соевый соус, лучше его сфотографировать и показывать. Местные очень приветливые, несмотря на незнание английского, вовсю пытаются помочь. Сайты с com заблокированы, это можно обойти с помощью VPN. Можно пользоваться офлайн китайскими переводчиками и говорить на языке жестов. В кассе мы показывали название места, куда нужно уехать, на китайском. Местную симку мы не покупали, пользовались офлайн картой MAPS.ME. Толп туристов, про которые пишут в отчётах, я не заметила. Погода в первые две недели ноября была ясная, температура от 0 до +25.
Что привезти из Китая
Магниты в Юньнане есть только в аэропорту Куньмина и в Шангри-Ле. Зелёный чай лучше покупать на рынке в Weishan, деревне рядом с Дали. Килограмм чая стоит от 15 до 80 юаней. В супермаркете Куньмина он дорогой, зато мясо яка и конфеты из мяса яка дешевле. Пуэр на рынке Куньмина дешевле, чем в других местах. Стоит 20 юаней.
Бюджет поездки
Курс юаня к рублю — 8,84 рублей за юань.
Бюджет поездки — 65 тысяч рублей, из них:
23000 — билеты Москва-Куньмин-Москва;
3000 — ж/д билеты СПб-Москва-СПб;
10000 — билеты на автобусы и поезда между городами;
6000 — гостиницы.
05.11.17
В 16:15 прилетели в Куньмин, за 70 юаней на такси по счетчику доехали до гостиницы. Шатл из аэропорта стоит 25 юаней.
06.11.2017 Шилинь
В Куньмине я первый раз столкнулась с невозможностью поменять деньги. Вчера это у нас тоже не получилось, так как деньги меняют только в банках, а банки работают до шести вечера, поэтому мы пошли сегодня в банк к девяти утра. Пока шли, встретили группу, делающую зарядку на улице под музыку, потом мы часто встречали подобное на улицах и в парках. В одном банке нам просто отказались менять доллары, а во втором отказались из-за того, что мы русские. Но отзывчивый сотрудник банка решил нам помочь, поменяв деньги от своего имени за нас. Мы в это время ждали его на улице. В Шангри-Ле в Bank of China мы поменяли деньги без проблем.
Каменный лес Шилинь (石林), главная достопримечательность в окрестностях Куньмина. Автобусы в Каменный лес отправляются от Kunming Eastern Bustarminal, до автовокзала можно добраться на метро (станция называется East Bus Station). Стоимость проезда в метро зависит от расстояния, билеты покупаются в автоматах, все понятно и удобно. До East Bus Station билет стоил 3 юаня. Автобус стоит 34 юаня, в пути около полутора часов. В Шилинь красиво, куда более пустынно, чем мы думали. Вход в парк стоит 200 юаней вместе с развозкой. Без нее не обойтись, так как автобус из Куньмина останавливается далеко от входа в парк. Из-за утренних приключений с обменом денег в Шилинь мы приехали в час дня, но четырех часов нам вполне хватило на осмотр, в Куньмин мы уехали на последнем автобусе в 18–00.
Ночной поезд из Куньмина в Дали отправляется с железнодорожного вокзала Куньмина в центре города. Время отправления 22–23, прибытие в 5–34. До вокзала мы доехали на метро. На вокзал лучше приезжать заранее, так как, во-первых, вечером был открыт только дальний вход, до которого от метро достаточно далеко идти, во-вторых, много времени занимает досмотр. Без проблем и без комиссии мы обменяли распечатку с Ctrip на билет. Мы купили билет на Ctrip за 1750 рублей (мягкие места). Поезд такой же, как у нас, только полки чуть шире, а белье чуть грязнее, купе на четверых.
07.11.2017 Дали.
Дали — столица байского государства Наньчжао, расцвет которого приходится на VIII–IX века, а потом царства Дали (937 — 1253 годы), а также один из центров южного Китая, населенного мусульманами. В 1856–1863 Дали стал очагом пантхайского восстания мусульман против Цинской империи. В 1925 году город был сильно повреждён во время Далийского землетрясения, погибло более 5000 человек.
Поезд прибывает в Новый Дали (Сягуань, Xiaguan, Dali New City, 下关), до Старого Дали (Дали Гучен, Dali Gucheng, 大理古城) 20 километров. Мы поехали на такси по счетчику за 50 юаней, можно доехать на автобусе № 8 за 2 юаня.
Мы обошли туристическую и не очень части старого Дали, дошли до Three Pagodas, посмотрели на озеро Эрхай 洱海, старый город, ограниченный воротами, и огороды с домиками, оснащёнными солнечными батареями. Дали мне понравился, вечером по городу тоже приятно погулять, несмотря на обилие туристов. Здесь мы попробовали печенье с начинкой из розы, теплое оно вполне вкусное.
08.11.2017. Окрестности Дали, деревни Weishan (巍山) и Donglianhua (东莲花).
С трудом проснувшись после вечернего чаепития с бодрящим чаем, мы отправились исследовать окрестности Дали. Чтобы добраться до Weishan из старого Дали, сначала нужно сесть на автобус номер 8 до нового, потом ехать чуть больше часа от Dali Western Busterminal. Weishan — это небольшой город со старинными домами в байском стиле, приятным парком, в котором пенсионеры гуляют и играют в настольную игру. От Дали город отличается, в первую очередь, полным отсутствием туристов, поэтому здесь можно гораздо лучше прочувствовать дух старого Китая. В городе много лавочек, есть рынок, где можно купить чай. Также мы встретили стоматологию без дверей. 10-го, 20-го, 30-го каждого месяца- рыночные дни, в которые в город из окрестных деревень приезжают представители национальных меньшинств.
Несмотря на то, что Вейшань не был столицей, байское государство Наньчжао возникло здесь, тогда Weishan назывался Mengshe (蒙舍). Впрочем, в самом Вейшане большинством были народности Yi и Hui. Некоторые из Hui являются потомками мусульманских союзников Хубилая (Кублай-хана). В конце четырнадцатого века город сменил название с Меншэ на Вэйшань. Новое название произошло от названия священной горы Weibaoshan (巍宝山). В Wenyong Temple находится известная фреска восьмого века, изображающая людей народности Yi, танцующих вокруг костра в честь праздника Torch Festival. До этой фрески мы не дошли. Еще одна достопримечательность, Gongchen Tower, северные ворота, были разрушены при пожаре 2015 года.
Между Дали и Weishan расположилась мусульманская деревня Donglianhua, известная тем, что здесь, помимо организации перевозок чая (The Tea Horse Road) занимались также поставками опиума по старой бирманской дороге. Большая часть зданий построена семьей Мо. Сейчас в деревне можно увидеть большую деревянную мечеть в китайском стиле. Нам удалось попасть внутрь ворот мечети, посмотреть на школу и увидеть Donglianhua сверху.
Возможно, до Donglianhua можно доехать на автобусе, но мы закончили осмотр Weishan ближе к четырем вечера, поэтому мы вшестером поехали за 120 юаней на минивэне. До Дали мы ехали на нем же, заплатив еще 300 юаней.
09.11.17 Дали — Лицзян 丽江
Ехать 4 часа на автобусе за 74 юаня с северного автовокзала нового Дали. Автобусы ходят каждый час, мы выехали достаточно поздно, в 11 утра, поэтому до заката успели только посетить парк Черного Дракона (вход 80 юаней). Парк небольшой, на мой взгляд, цена билета сильно завышена, так как красивый вид там один. Лицзян, самый туристический город из всей программы, мне не понравился, как-то в нем неуютно, в центре, несмотря на красивые крыши, нет души. Поэтому половины дня на его осмотр вполне хватило. Хорошо, что перед заказом мы смотрим меню, поэтому мы упустили возможность выпить самый дорогой в жизни чай — в кафе с видом на город чайник стоит 300 юаней.
10.11.17 Yulong Snow Mountain National Scenic Area
Из Лицзяна от Lijiang Culture Centre на седьмой маршрутке (20 юаней в один конец) мы поехали в Yulong Snow Mountain National Scenic Area (вход в зону 130 юаней +80 юаней за Maoniuping). В парке можно посмотреть Луг Облачной Сосны (Yunshanping), Луг Яков (Maoniuping) и цветное озеро, подняться на Снежную Гору Нефритового Дракона (4506 м.) К парку мы приехали к девяти утра, до четырех вечера мы успели посмотреть Луг Яков (Maoniuping) и цветное озеро, но там такая красота, что впечатлений нам хватило. После четырех в парке уже нет жизни, автобусы между точками не ездят, поэтому нужно или очень быстро все смотреть, или разделить достопримечательности на два дня.
Луг Яков расположен на высоте 3700 метров, утром там +4, днем тепло. Между точками часто курсируют автобусы, к лугу ведёт фуникулёр, территория достаточно большая, чтобы можно было погулять без других туристов.
11–12.11.17 Ущелье Прыгающего Тигра (Tiger Leaping Gorge)虎跳峡
Трек по Ущелью Прыгающего Тигра, день первый. Из Лицзяна выехали на восьмичасовом автобусе за 33 юаня, в 10–30 были у гостевого дома hu xia tu bù kè zhàn, позавтракали и в 11 начали трек. Предварительно водитель отвёз нас к кассе, где мы за 65 юаней купили билет в ущелье и оставили вещи. Автобусы из Лицзяна до ущелья прыгающего тигра ходят с семи утра каждые полчаса.
За два дня нужно пройти 21 километр по ущелью. Сначала мы планировали пройти 16 километров до Halfway Guesthouse за один день, так как в отчётах было написано, что люди не спеша и с остановками проходили этот путь, чтобы они каждый день так ходили. Мы же прошли 11 километров до Tea Horse Guesthouse за семь часов, в принципе, можно уложиться в шесть, но быстрее уже сложно. Путь не очень простой, особенно в начале и 28 поворотов. В темноте и под дождем точно ходить не стоит, узкая тропа идёт по самому краю ущелья. Заблудиться сложно, ориентироваться можно по красным стрелкам. Утром прохладно, днём жарко, лучше идти в футболке и лёгкой куртке.
В Tea Horse Guesthouse мы пришли перед закатом, в шесть вечера (темнеет в 18–30), заселились в трёхместный номер с душем и туалетом за 180 юаней и поели самой вкусной еды за всё путешествие по Китаю.
По пути встречаются лавочки с водой и печеньем, но места, где можно пообедать, я не встретила.
12.11.17 Трек по ущелью Прыгающего Тигра, день второй
В семь утра позавтракали, в 7–30 отправились в путь. За пять часов мы прошли 10 километров до Tina’s Guesthouse, откуда в 15–30 уходит автобус в Шангри-Лу за 55 юаней. По сравнению со вчерашним походом это была лёгкая прогулка по краю ущелья, так как почти всю дорогу мы шли вниз. Виды и вчера, и сегодня прекрасные. Ещё можно было спуститься к реке, но на это у нас уже не осталось времени. В отчётах встречалась информация, что у тропинок стоят люди и требуют денег за проход. Мы такого не встретили, только на подъёме предлагали подняться на лошадях.
В Шангри-Лу мы приехали в шесть вечера. Старое название города — Zhongdian, Шангри-Лой он стал только в 2001 году, когда власти решили, что, раз уж город расположен недалеко от туристического Лицзяна, и всем известное название потерянного рая не занято, можно воспользоваться ситуацией. Старый центр города сгорел в 2014, но уже отстроен заново под старину.
Несмотря на это, Шангри-Ла — это приятное место, расположенное на высоте 3200–3500 метров. Здесь можно посмотреть монастырь Сонцаньлинь, покрутить молитвенный барабан, съездить на луг-озеро Napahai, к горе Shi Ka, в национальные парки (озёра Bita, Shudu, парк Balagezong).
Утром здесь около ноля, бывает и минус, днём до плюс пятнадцати.
13.11.17 Шангри-Ла
Утром мы поехали в Сонцаньлинь, крупнейший тибетский буддийский монастырь в Юньнани, построенный в 1681 году. Добраться до монастыря просто, туда ходит автобус номер три. Вход стоит 115 юаней. Мы провели там почти четыре часа, помимо самого монастыря можно погулять вокруг озера Lamuyangsuo. Погуляли по городу, покрутили барабан. Закат мы встретили на горе с 100 Chicken Temple.
14.11.17 Шангри-Ла
Сегодня мы разделились, я захотела поехать на луг-озеро Napahai, ребята поднялись на Shi Ka Snow Mountain (4500 метров). Я взяла в аренду велосипед за 30 юаней, ехать до озера 15 километров в одну сторону. Дорога ровная, я ожидала худшего, озеро пересохло не полностью. Тихо, красиво, людей нет, только яки/наки, свиньи и лошади ходят вдоль дороги. Из пустынного аэропорта Шангри-Лы вечером мы добрались до Куньмина на самолёте за 3600 рублей, билет купили заранее на Ctrip.
15.11.17 Хунхе-Хани
Из Куньмина мы отправились к рисовым террасам Хунхе-Хани, самой известной достопримечательности провинции Юньнань. Добирались весь световой день. На метро доехали до South Bus Station, на автобусе в 10–20 ехали восемь часов за 140 юаней, потом на микроавтобусе до гостиницы за 20. Посещение террас стоит 100 юаней, билет действителен два дня. На билете напечатаны названия главных смотровых площадок, при их посещении название площадки пробивают дыроколом.
16.11.17 Хунхе-Хани
Рисковые террасы Хунхэ-Хани. Мы остановились в Timeless Hostel Yuanyang, рядом с гостиницей есть смотровая, где можно встретить рассвет. Хозяин хостела предложил нам экскурсию на целый день. Водитель возил нас за 300 юаней на минивэне по самым красивым смотровым площадкам с девяти утра до четырёх вечера. Других туристов немного, видимо, они собираются только на рассветы и закаты. Масштаб террас впечатляет. Ещё мы побывали на местном рынке, опять поели странной и не особо вкусной еды. Женщины здесь таскают щебень, мужчины курят штуки, похожие на водосточные трубы.
17.11.17 Хунхе-Хани
В принципе, окрестности можно осмотреть и за один. Рассвет лучше начинать встречать с 6–40, в начале восьмого уже совсем светло. От рисовых террас Хунхэ-Хани в Куньмин мы ехали больше восьми часов на минивэне с тем же водителем за 190 с человека. До гостиницы он нас не довез, так как не умел пользоваться навигатором и путался в развязках, довез он нас до того же автовокзала. Впрочем, это хозяин геста нам сказал заранее. Можно поехать на автобусе, времени это займёт столько же. Автобусы из Синьцзе в Куньмин отправляются в 9, 12, 17 часов.
18.11.17. Куньмин
В самом Куньмине, на мой взгляд, нет достопримечательностей, обязательных для посещения, нам больше всего понравился Lotus Flower Pond Park, он более зелёный и более пустынный, чем известный Green Lake Park.