Предлагаю начать читать рассказ под звучание песни «Фуникули фуникуля» в исполнении великого трио: Поваротти, Каррерас, Доминго, чтобы почувствовать, с каким задором мы поднимались на вулкан. http:///www.youtube.com/watch?v=GYwafK4HttY)
Фуникулер, построенный на вулкане в конце 19 века, Везувий играючи уничтожил во время своего извержения в 1948 г. Может, ему песенка про него не понравилась? А песенка была написана одним неаполитанским автором на спор с хозяином фуникулера. Автор обещал песенкой поднять спрос на подъемник, которого туристы опасались, и хозяин терпел убытки. И чудо свершилось. Автор выиграл пари. Народ, поднимавшийся раньше по тропам пешком или сидя на плечах специального человека (да-да, Гете, например, поднимался на вершину так трижды — пусть это останется на его совести), пересел-таки в вагончики фуникулера благодаря простенькой, задорной песенке. И хоть его уже давно нет, но подобные вагончики на колесном ходу до сих пор используются, как общественный транспорт, в том числе и для подъема к вершине.
А мы поднимаемся на нашем громоздком автобусе. Хвала водителям! На некоторых поворотах автобус выглядел, как слон в посудной лавке, но в итоге бережно обошелся с серпантином, ничего в нем не порушив.
Зачарованно смотрим по сторонам и слушаем очень интересную информацию Ольги о вулканах вообще и Везувии в частности. Меня поразила информация о Флегрейских (горящих) полях. Это северо-западная окраина Неаполя с прилегающими поселениями. Флегрейские поля находятся в кальдере древнего вулкана площадью в десятки квадратных километров. Она закрыта застывшей магматической пробкой, плавающей на раскаленной магме. Эта пробка совершает вертикальные колебания в несколько метров вместе с поселениями. А неаполитанцы беспечно живут и радуются жизни, как когда-то радовались жизни жители Помпей.
По мнению вулканологов в последние десятилетия в этой области наблюдается подъем сейсмической активности. Да и кровь святого Януария, опять же, не закипела. Поэтому неаполитанцы, которых часто обвиняют в лености, объясняют ее житьем на вулкане:
— Жить надо сегодняшним днем и в радости. Зачем думать о дне завтрашнем, который может не наступить?
А за окнами автобуса живописные склоны Везувия, поросшие цветущим ярко-желтым дроком и луговыми цветами.
1
Местами пересекаем лавовые потоки 1948 г. со скудной пока растительностью.
Но вот и дорога заканчивается. Дальше к кратеру только пешком (фото из интернета на нем видна стоянка и дальше песчаная дорожка к кратеру).
1
— Внимание! Внимание! Говорит 1 ряд салона. При выходе из автобуса все ценные вещи забираем с собой. Паспорта тоже берем. — А зачем, зачем на вулкане паспорта??? — беспокоится кто-то. — А вдруг извержение-землятрясение? Как опознают-то? — кто-то прикалывается.
Несмотря на комментарии, отважно высаживаемся на вершину. С паспортами. Пешеходная дорожка вверх довольно-таки крута. Жарко. Температура воздуха на высоте 1000 метров лишь градусов на 5 ниже, чем у подножия вулкана. Кислорода немножко не хватает. Или придумываем это для оправдания своей нетренированности. От предложенных палок за сколько-то евро руссо-туристо гордо отказываются, рассчитывая только на свои силы.
Наш весельчак Женя советует: — А вы внушите мозгу, что идете по горизонтали. — А он тогда будет отдавать неправильные команды мышцам. — Тогда по такому мозгу надо ударить лимончеллой. — Аааааа! Где ты был раньше? Не сообразили.
Карабкаемся выше. Навстречу движется пыльное облако. Это табуном мимо нас проходит «стадо» гомонящих школьников, которые спускаются, шаркая ногами. Обессилили, что ли? Идем дальше, посыпанные вулканической пылью. А что? Романтично.
Перед высадкой Ольга предупреждала, что туалетов на Везувии нет. Только ларьки с сувенирами и касса. Несмотря на то, что за въезд автобуса на стоянку берут 50 евро и 20 евро за вход на огороженную пешеходную дорожку, сервиса никакого. Просто делают деньги из вулкана. Как Остап Бендер в проломе. С краю дорожки за ограждением есть следы каких-то оползней. Неужели кто-то неудачно слился в экстазе с природой при отправлении естественных надобностей?
С каждым витком серпантина виды открываются всё шикарнее. С одной стороны на Неаполь,
с другой стороны на Соррентийский полуостров,
а еще откуда-то — на оставленную внизу стоянку с подъехавшим вагончиком от фуникулера, нашим слоном из посудной лавки и разной автобусной мелкотой.
Последний рывок.
И вот он кратер!
В душе восторг. Неужели Везувий?! Неужели мы у кратера?! У того самого, который погубил Помпеи, о чем мы знаем с детского возраста. Неужели вон там, далеко-далеко внизу Неаполь, Сорренто?! Неужели мы дошли?! Ай, да мы! А как сверкает гладь залива! И как малы крыши домов внизу, сплетенные в единое кружево.
Торжествуя, обходим полукруг вдоль жерла. Все радуются, как дети! Заглядываем за кромку:
— Смотрите! Внизу на стенке кратера под нами дымятся фумаролы! Вы видите? Видите? — Вон еще одна! Чувствуете запах сероводорода?
И все суют нос в кратер. Дымок и особенно запах сероводорода вызывает неописуемый восторг. Взрослые люди радуются, как дети.
— А, может, он извергнуться собрался? Представляете? Вот здорово! — А что будет, если в эту фуморолину бросить горящую спичку или стрельнуть непогашенной сигаретой? Интересно, рванет или нет?
И опять все радуются.
— Смотрите, сейсмические датчики. Если бы Везувий собрался извергаться, нас бы уже предупредили. — Неее. Датчик весь расписанный какой-то. Может, и не работает. К тому же, итальянцы нерасторопные. К тому же, сиеста. Так что, до 5 вечера вулкан наш. Пусть делает, что хочет.
Вдоволь навеселившись, налюбовавшись гладью и берегами неаполитанского залива, спускаемся на стоянку. В душе гремучая смесь восторга, прикосновения к святая святых недр планеты, к истории, гордость собой за преодоление…чего? В голову никак не приходит чего, но гордость остается…