Ноябрь, конечно, не самое лучшее время в Барнауле, ну да ладно…
Ноябрь, конечно, не самое лучшее время в Барнауле, ну да ладно…
Основан город был в 1730 году, произошло это в связи с развитием горного дела на Алтае: сначала здесь добывалась медь, позже серебро. Изначально город строился по плану, поэтому здесь нет лабиринта кривых улочек, все понятно и довольно просторно, впрочем, это характерно для всех сибирских городов. Градостроители Барнаула брали в пример Санкт-Петербург, поэтому старый центр, Демидовская площадь, нередко называют уголком Петербурга. Он дошел до наших дней почти в первозданном виде. Но сегодня, конечно, сходство с Петербургом весьма и весьма отдаленное. Но местные власти намерены создать туркластер «Барнаул — горнозаводской город» и обещают что-то воссоздать. Сегодня от былых времен сохранились лишь части сереброплавильного завода: главная контора, части цехов (почти руины). В советское время здесь была спичечная фабрика.
Рядом можно увидеть несколько сильно отреставрированных зданий конца 18 и 19 веков. В них сегодня разместились культурные учреждения: краеведческий музей, филармония, музей Горной аптеки (самый интересный, на мой взгляд). К дореволюционному периоду относится еще ряд зданий, в которых размещались крупные учреждения и купеческие особняки.
К концу 19 века горное дело на Алтае себя исчерпало, завод был закрыт, это привело к замиранию активной жизни в городе. Превращению в захолустье способствовало еще и то, что местные купцы отказались проводить в городе железную дорогу и главная ветка пошла через Новониколаевск (Новосибирск. В Барнаул железная дорога пришла только в 1915 году. Поэтому расцвет горда относят именно ко временам горнодобывающей промышленности. В последующие годы развитие города было связано с торговлей, поэтому в Барнауле сохранилось несколько десятков купеческих домов.
Провинциальность жизни не позволила городу обзавестись какими-либо серьезными архитектурными сооружениями, так стиль модерн в Барнауле практически не представлен. Главным памятником в этом стиле является Дом Яковлева.
Большой урон Барнаулу нанес огромный пожар 1917 года. Он уничтожил около 60 кварталов. Большая часть деревянных построек не сохранилась. В городе есть немного памятников деревянного зодчества, но большая их часть не выдерживает испытания временем и современными застройщиками. В Барнауле постепенно уничтожается наследие былых времен, хотя ведется реставрация самого известного деревянного сооружения, дома Шадрина, но остальные дома тихо умирают.
Настоящим местным шедевром можно назвать дом архитектора Лесневского, но он находится в ужасающем состоянии.
Барнаул расположен на берегах двух рек: Оби и Барнаулки, поэтому здесь есть несколько мостов. Два, расположенных в центре, ярко подсвечены по ночам.
Главная высотная площадка города — это Нагорный парк. Раньше здесь была ВДНХ, сейчас это просто место на которое нужно забираться по высокой лестнице. С горы виден старый город и панорама Оби.
Второй пик массовой застройки города приходится на 50-е годы 20 века. Во время войны в Барнаул было эвакуировано много промышленных предприятий, учебных заведений это дало толчок и послевоенному развитию города. Сегодня центр города застроен зданиями в стиле сталинского ампира.
Необычность городу придает довольно широкая иногда смелая палитра, в которую окрашены дома. Комплекс зданий вокруг кинотеатра «Россия» зеленого цвета стал одним из символов города.
Но главным, узнаваемым сооружением является Дом под шпилем. Здание в стиле сталинского неоклассицизма было построено в середине 50-х годов и завершило формирование комплекса площади Октября. На многих логотипах и эмблемах Барнаула можно увидеть этот узнаваемый силуэт.
Отличительной чертой города является большая аллея на центральном проспекте Ленина, где барнаульцы привыкли гулять. Сейчас власти сделали новую пешеходную улицу Мало-Тобольскую, но пока там пусто, народ там прогуливаться не привык, как и по новой набережной Барнаулки.
К советским временам относится и обогащение городской среды памятниками монументального искусства. Некоторые мозаики и барельефы и сегодня можно увидеть на домах Барнаула.
В советское время возводятся типовые здания: технический университет, речной вокзал, дворец спорта, театры.
Годы перестройки принесли свои перемены. Барнаул начал активно строиться, под новые дома сносили часто достойные памятники архитектуры. При этом Барнаул не стал местом какой-то авангардной застройки. Верх вновь берут патриархальные взгляды, в связи с чем в городе появляется множество домов из красного кирпича, а позже и керамогранита.
Активно восстанавливаются городские храмы.
Последние годы Барнаул пришел к высотному строительству, так на проспекте Красноармейском появляются комплексы «Анастасия», «Гулливер», «Идеал», сейчас достраивается «Плаза». Здесь складывается коммерческий и новый жилой центр города. Сегодня также активно ведется застройка высотками территории, прилегающей к Оби. Чем славится сегодня Барнаул, так это обилием торговых центров, но их архитектура ничем не примечательна.
Вот беглый взгляд аборигена на Барнаул. Летом город выглядит привлекательнее, все-таки зелень сильно украшает его и скрывает недостатки (можно посмотреть фото в альбоме).
Туристы, приезжающие в Барнаул, всегда отмечают его камерность и уютность. И не напрасно ведь Барнаул — один из самых компактных городов России.