«По дороге с облаками…" Автопутешествие по озерам и горам Челябинской области. День первый
День второй.
Касли — гора Егоза — Кыштым — поселок Каолиновый — поселок Тайгинка — озеро Увильды
День третий. Обуздание Егозы, осмотр Белого дома, отдых на Бали и поиск пустыни, отдых на озере Увильды
Гора Егоза
Переночевав в Касли, мы отправились в сторону Кыштыма. А точнее на гору Егоза, где расположен одноименный горнолыжный комплекс. Зимой нам приходилось там бывать. Пару лет назад мы попробовали себя в горнолыжном спорте и сноубординге. И вот летом решили съездить «по местам боевой славы».
К тому же вблизи города Кыштым эта самая высокая точка горной цепи. Высота 607, 7 метров. Обзор с нее хороший, подниматься в гору легко, т. к. там оборудованы трассы для горнолыжников.
Пейзажи, открывающиеся взглядам туристов с её склонов необычайно красивы. С горы красивый вид на холмы, заросшие сосновым лесом.
С высоты можно полюбоваться горой и озером Сугомак. Кстати, все эти природные объекты и еще пещера Сугомак входят в одноименный природный комплекс. С горы Егоза открывается вид на распростертый у ее подножия город Кыштым.
Название город получил по реке Кыштым. Образование от башк. кыштаным «зимовать», кыштау «зимовка».
Изначально в планах было подняться и на вершину Сугомак, и спуститься к озеру, но подъема на одну гору нам хватило. Не обошлось без травм. Да и на вершине очень прохладно, хотелось погреться.
Белый дом — символ Кыштыма
Следующий пункт маршрута — символ Кыштыма — Усадьба Демидовых или как его называет народ Белый дом. Этот дворцовый комплекс изображен на гербе и флаге города и расположен в его центре в очень живописном месте на берегу городского пруда,
рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом, ныне Кыштымским машиностроительным объединением. На территории объединения сохранились кое-какие заводские постройки.
Немного истории. История города неразрывно связана с фамилией уральских заводчиков Демидовых. Отцами-основателями города Кыштым были два Никиты Никитовича, отец и сын.
Один из них, старший Никита Никитич (1680–1758 годы), приходится сыном Никиты Антуфьева Демидова, первого из рода известных уральских заводчиков. Отец отправил его в опасное путешествие к башкирам — скупать земли для строительства новых заводов.
Молодой Никита после торга заполучил 600 тысяч десятин всего за 250 рублей ассигнациями. На этих землях в нескольких верстах от поселения Кыштым демидовские рудознатцы нашли богатые месторождения железной руды, и тогда близ рабочего поселка появились рудники — Кыштымский, Сугомакский, Иртяшский, Кызылташский.
В 1755 году указом Берг-коллегии было закреплено право Никиты Демидова-старшего на строительство двух заводов Нижнекыштымского и Верхнекыштымского. Началось строительство. В 1757 году на заводах выпустили первую продукцию, металл, позднее отмеченный всемирно известным клеймом «Два соболя». Именно с момента первой выплавки и начинается история города Кыштыма.
Младший Никита Никитич (1728–1804) унаследовал Кыштымские и Каслинский заводы от отца. В 1760 году молодой кыштымский промышленник устроил еще два чугуноплавильных завода: Асят-Уфимский и Кеолимский.
Усадьба «Белый дом» основана Никитой Демидовым в 1757 году.
Вот как описывается дом усадьбы в ведомости, составленной в Кыштымской заводской конторе от 4 ноября 1762 года: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесён каменной стеною…».
Предположительно, строительство усадьбы выполнено по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, который много строил для Демидовых.
Ярко-белый цвет фасадов послужил причиной, по которой местные жители издавна называют здание усадьбы «Белым Домом».
В 1809 году, после покупки усадьбы купцом Расторгуевым, основное здание было перестроено в соответствии с классическим стилем. Перестройкой дома занимался известный уральский архитектор М. П. Малахов, знакомый нам не по наслышке. Именно он является архитектором исторического центра нашего города — Соборной площади, усадьбы Харитонова-Расторгуева в Екатеринбурге и многих других строений на Урале. Забегая вперед, скажу, что с еще одним творением уральского архитектора Малахова мы встретимся в конце своего автопутешествия.
Архитектурный ансамбль составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены.
Несмотря на то, что в 1995 году усадьбе Демидовых присвоен статус памятника федерального значения, состояние ее, мягко говоря, не очень. К нашему большому сожалению, это «единственная дворцовая постройка, сохранившаяся на Южном Урале» уже давно находится в стадии реставрации. А прилегающие флигеля, вообще в плачевном состоянии. Место красивое, живописное, но очень неухоженное.
На территории парка находится чугунный фонтан. Находился он здесь не всегда. Его перенеси только во второй половине ХХ века. Фонтан был отлит каслинскими мастерами в честь столетнего юбилея Верхне-Кыштымского завода. В одном из выпусков журнала «Веси», посвященному Кыштыму, я читала про этот фонтан, что в нем система циркуляции воды была уникальной, и служил он для хозяйственных нужд жителей. В нем они набирали воду. Жители соседних поселков приходили пешком, чтобы посмотреть на это рукотворное чудо. Сейчас фонтан не работает. И, если я не ошибаюсь, это памятник регионального значения. И он также как и усадьба нуждается в реставрации.
Красоты Бали и поиск рукотворной пустыни в Челябинской области
Для того, чтобы осмотреть все достопримечательности Кыштыма, нужно посвятить осмотру как минимум день. Но мы решили, хотим на Бали! Пусть даже и на уральское. Уральское Бали — он же каолиновый карьер, находящийся рядом с Кыштымом. Ехать надо в сторону поселка Каолиновый, не доезжая поселка повернуть налево. В народе его так прозвали за не характерный для нашей полосы пейзаж — белые берега, напоминающие песчаные пляжи Бали и бирюзовую воду.
Белые берега — это каолин, проще говоря, глина, которую здесь добывало с 1945 года «ЗАО Ксанта». А ярко-бирюзовый цвет воды — это из-за кремния. Каолин используется для производства фарфора, фаянса и керамики. После закрытия карьера его насосы пришли в негодность, и он заполнился водой. Вода в карьере содержит кремний, содержащийся в глиняных силикатах. Насыщенная кремнием вода обычно целебна, но купание в Голубом карьере категорически запрещено, так как в него поступают сточные воды и воды из находящейся поблизости окрестной свалки. Неподходящее место для купания, но некоторых это не останавливает.
Зато это отличное место для фотосессий. Сюда приезжают кыштымские молодожены. В то время, когда мы приехали, к карьеру подъехали три свадьбы, помимо них были еще и туристы. Мы уже нафотографировались и пошли к машине, а у них все еще продолжалась фотосессия.
В тот момент мы порадовались, что не стали подъезжать к берегу карьера, а припарковались на обочине дороги чуть выше него. Кстати, через дорогу есть менее популярное место каолинового карьера, мне оно напомнило турецкий Памуккале.
После Бали наш путь лежал в пустыню. В интернете вычитала, что около города Кыштым, есть настоящая пустыня. Конечно, она не тянется до горизонта, но тоже впечатляет. Здесь можно погулять по барханам, погреться на песке или устроить необычную фотосессию.
Находится она в районе поселка Тайгинка. Пустыня эта рукотворная. Это хвостохранилище для отходов графитового комбината. Измельченная в песок пустая порода попадает сюда по трубам вперемешку с водой.
Тайгинский графитовый комбинат был крупнейшим в СССР.
Графит добывают открытым способом в карьере на западной окраине поселка. Хотя содержание графита в породах невелико (3%), оно легко обогащается на фабрике. Запасов месторождения хватит еще на несколько десятилетий.
На предприятии, которое сейчас называется «Тайгинский карьер», производят графит литейный, тигельный, аккумуляторный, элементный, электродный, смазочный, для огнеупоров. Производится здесь и высококачественный графит для атомной энергетики. Да и графитовые стержни многих карандашей, которыми мы пишем, изготовлены здесь.
Ну, а пустая порода в виде песка попадает к востоку от поселка и предприятия.
Если верить источникам в интернете, тут есть как минимум два участка с песками: около самого предприятия «Уралграфит» и на берегу озера Большая Акуля.
Фото позаимствовано на просторах интернета
Эту рукотворную пустыню мы хотели посмотреть, но опять капризы погоды помешали осуществлению наших планов. Мы все же доехали до поселка Тайгинка. Нашли карьер. Хотели пофотографировать, но нас прогнал сотрудник. Погода к тому времени испортилась, свинцовые дождевые тучи зависли над нами. Надо было искать место для ночевки. В планах было заночевать на озере Увильды.
Жемчужина Челябинской области — озеро Увильды
Озеро Увильды — одно из самых крупных озер Южного Урала. Оно находится на территории сразу трех административных районов Челябинской области: Аргаяшского района, Карабашского и Кыштымского городских округов.
Теперь немного цифр. Средняя глубина озера — 14 метров, а максимальная — 35 метров. Такая большая глубина объясняется тектоническим происхождением озера. Площадь этого огромного озера — 68,1 квадратных километров, объем воды — 1014 миллионов кубических метров. При этом длина береговой линии озера Увильды — более 100 километров. Длина озера-гиганта достигает 14 километров, а ширина доходит до 9 километров. Наибольшие размеры озеро имеет в южной части. К северу оно сужается, делится на острова и полуострова, многочисленные заливы. Наиболее высоки, гористы и красивы западные берега озера. Восточные, напротив, имеют равнинный характер. Дно песчано-каменистое, местами илистое. Воды озера, говорят, имеет целебную силу. Ранки, мозоли, царапины и прочие кожные нарушения быстро заживают после купания в увильдинской воде.
Над водной гладью озера возвышается много островов. И больших, и маленьких. Вот названия лишь нескольких из них: Ольховый, Буковый, Вязовый, Еловый, Долгонький, Морской.
Когда-то воду из этого огромного озера чуть ли не полностью спускали. Дело в том, что в 1975 году на Урале царила настоящая засуха. Для борьбы с дефицитом воды в областном центре здесь прорыли канал, по которому вода из Увильдов устремилась в Аргазинское водохранилище. До этого озеро было бессточным. Благодаря этим мерам с дефицитом воды справились, однако уровень воды в озере упал на четыре метра. На восстановление озера в прежних границах ушло долгих три десятилетия!
Озеро очень популярно у жителей Челябинской и Свердловской областей. Мест, где можно подъехать на машине и отдохнуть «дикарем» можно сказать, что нет. Т. к. въезд везде платный (500 рублей с машины). По берегам озера расположены многочисленные базы отдыха, где можно отдохнуть как с комфортом, арендовав домик, так и поставить палатку (кемпинг), заплатив за место. Цены на услуги некоторых баз отдыха кусаются. Перед поездкой с ценами ознакомились в интернете и не рассматривали вариант с размещением в домике, в связи с тем, что были вдвоем и это не выгодно, к тому же бюджет был ограничен. Нужно было выбрать что-то дешевое. Например, место под палатку на берегу озера. Хороших подъездов к озеру, где можно было бы расположиться, по пути не нашли. Ехали мы по дороге от поселка Тайгинка вдоль озера в сторону поселка Увильды по пути увидели рекламу базы «Светлячок», на которой было написано, что есть аренда места под палатку. Подъехали к воротам, пообщались с охранником. Решили, пройтись посмотреть варианты размещения. Т. к. погода не радовала, была пятница, но еще не поздний вечер, мы на момент приезда были единственными желающими поселиться на базе. Поэтому нам провели целую «экскурсию», показав различные варианты, где можно припарковать машину и разбить палатку. Судя по обстановке это бывший пионерский лагерь. Не слишком ухоженная территория, но чистая. Для непритязательных туристов вроде нас сойдет. Не знаю насколько комфортные условия в домиках, не заглядывала. Погуляв по территории базы, мы выбирали между двумя вариантами, а точнее пляжами. Но у одного из них было больше плюсов по нашему мнению: наличие понтона, места для стоянки машины, скамеек, навеса. Поэтому остановились на пляже с понтоном под навесом, испугавшись надвигающейся на нас тучи.
Цена вопроса — 500 рублей. Можно в бане попариться, на катамаране покататься, но это все за дополнительную плату.
Расположились. Ветродуй, тучи… Решили искупаться пока не начал дождь поливать. А он так и не начал, ветер разогнал тучи, а затем и сам успокоился. Солнце вновь ярко засветило. А мы вот так сидели на понтонах
и наслаждались пейзажем. Тишина, покой, живописное озеро, чистая прозрачная вода, в дали «белеет парус одинокий»…
Там немного дальше от нашего места стоянки, расположен яхт-клуб. Мы на следующий день утром, проезжая мимо, видели вывеску. А вечером любовались белыми парусами на фоне голубых вод озера и обалденными закатами!
Парусами можно было любоваться с нашего места стоянки, так же вдалеке был виден берег поселка Увильды, а вот чтобы посмотреть на горы и закаты, необходимо пройти на другой пляж, тот который мы не выбрали для своего временного места пребывания.
Даже после того, как ушло солнце, можно любоваться красивым заревом, разливающимся из-за гор.
Пожалуй, это было самое волшебное время нашего отдыха! Но счастье длилось не долго, тишину и покой нарушили вновь прибывшие. У других отдыхающих были совсем иные взгляды на отдых. Ночью удалось насладиться только звёздным небом, тишина и покой нам даже и не снились, т. к. заснуть толком не получилось. А впереди был новый день нашего автопутешествия.
"По дороге с облаками..." Автопутешествие по озерам и горам Челябинской области. День четвертый
"По дороге с облаками..." Автопутешествие по озерам и горам Челябинской области. День пятый
Теги:
Автопутешествия