Красные каштаны Хофбурга.
Нет, что ни говорите, а путешествовать весной – это совершенно незабываемое отдельное удовольствие. Ответственно вам об этом заявляем. Ответственно, а главное, авторитетно. Целый раз в жизни выбрались хоть куда-то подальше домика в деревне на майские праздники, и этого оказалось достаточно. Весна, вы же понимаете. Феерверк эмоций, каскад впечатлений. Улей и сад! (А ну-ка, девочки-мальчики, откуда выражение?)
Ульи и сады Хундертвассера.
А ведь нас предупреждали! Советы и пожелания из серии « вам вот просто железно необходимо увидеть Иерусалим (Париж, Брюгге, etc) в мае» мы слышим регулярно и давно, вот только привести желаемое в соответствие с действительностью было не слишком легко. Но представить себе, что весной любой даже самый завалящий городишко, самый банальный лужок выглядит ярко, привлекательно, замечательно, включая одуванчики– это мы могли. С воображением полный порядок.
Банальные лужки Шенбрунна.
Теперь следующее. Почему из всего многообразия возможных вариантов наш выбор пал на Вену? И очень даже просто. Вдвоем мы там еще не бывали, а разведка боем (а я практически всегда воспринимаю путешествия в отрыве от семьи, как эдакую «примерку» - подойдет ли то или иное место для «семейного освоения») принесла результаты самые положительные. Ведь первым моим, по возвращении из Австрии горнолыжной в декабре, желанием было – поделиться хоть частичкой увиденного с Ритой, и не только посредством фотографий. Даже укрытый снежным одеялом, будто пораженный слякотной зимней плесенью, город очаровал, а воображение принялось услужливо рисовать пасторальные картинки – цветущие сады, кружащие голову запахи, и вальс, вальс, раз-два-три, раз-два-три, раз… Мы едем, мы едем, какие могут быть игрушки? Когда у нас там ближайшие свободные дни?
On the Run. Переезд Ивановых через Альпы.
И вот мы вернулись, и, как частенько с нами в последнее время случается, пока не можем найти нужных слов,- все больше мычим от избытка чувств, да разбираем фотографии. Приглашаем и вас присоединиться к этому нехитрому процессу первичного познания, разделить с нами восторг первых впечатлений. Так что же это за город такой – Вена? Сим-сим, откройся!
Сначала о главном. О том, почему сюда так хочется возвращаться (да, уже!), и так неохота отсюда уезжать. Вена - очень... если можно так выразиться, годный для проживания город. Нам, как почти-жителям мегаполиса, привычны сутолока-толчея, и прочие приметы городского существования - пробки на дорогах, очереди в супермаркетах, "чувство локтя" в метро. Вена (2 млн. жителей, четверть всего населения Австрии) удивила дружелюбностью к своим обитателям, какой-то очень глубокой продуманностью всех составляющих городского организма, призванных не помешать человеку, не задавить его, а наоборот - помочь ему справиться с неизбежностью стрессов большого города, сделать его существование в пределах городских джунглей максимально приятным и комфортным.
Пожалуй, по этому показателю Вена для нас сейчас впереди планеты всей. Лондон-Вавилон равнодушно примет тебя, Париж слегка высокомерно очарует, а вот Вена (отчасти напоминаюшая два этих великих города) обнимет тебя по-дружески и с первых минут знакомства предложит перейти на "ты".
Чем не парижский бульвар? Мария Хильфер штрассе, одна из главных торговых улиц Вены.
Хорошо обнаружить себя на венской улице в 8 утра, с чемоданом и фотоаппаратами наперевес, махнуть рукой на транспорт, и пойти по пустынно-воскресному городу до отеля пешком...Хоть в итоге отель и оказался несколько дальше, чем мы рассчитывали. Центр города только кажется компактным, на самом деле бродить тут можно часами...
Майская Вена - удивительно легкий, удивительно светлый город. Пьянящий, как шампанское. Здесь даже фонтаны поддерживают эти ассоциации... Видите, сколько в вашу честь открыто бутылок? Подставляйте бокалы!
Здесь даже купола церквей похожи на чайный сервиз...
Здесь сахар не тонет, уютно устраиваясь на подушке из взбитого молока cafe melange. А сам кофе во всяком уважающем себя кафе вам подадут на серебряном подносе, с бокалом холодной воды. Это просто ах, как трогательно.
Здесь ты с удивлением чувствуешь, как все твое существо наполняется удивительным ощущением личной свободы - бытия и самовыражения.
На первомайской демонстрации.
По газонам - ходить. Лежать, сидеть. Что показалось странно, потому что кругом как раз таблички "не ходить". Может быть, мы просто не научились идентифицировать нужные газоны?
Здесь осуществилась мечта Маяковского про город-сад. Более зеленого города нам еще не попадалось. Или май тому причиной? Во всяком случае, вот вам типичный пейзаж в центре города...
Сады Хофбурга.
В кроне иного дерева можно надежно спрятаться...
Здесь очень комфортно братьям нашим меньшим - собак, например, возят на тележках...
Быстро возят, еле успели ухватить.
Здесь лебедь на Донауканале любит орешки на обед...
... а белка выбегает из кустов поздороваться...
Животные в Вене вообще частенько попадают порой в забавные, порой просто в загадочные ситуации... В частности, нами были замечены: корова в очках, играющая в нарды...
... черепашки в процессе настоящей любви...
... и неожиданно появляющиеся из-под земли мартышки...
Которые совсем не просто мартышки, а вовсе даже объект современного искусства.С которым в Вене, кстати,тоже все в совершенном порядке... Столь много музеев и галерей, посвященных искусству ХХ- ХХI веков, мы пожалуй, еще нигде не видели. Один музейный квартал чего стоит. Причем невооруженным глазом видно, что современное искусство здесь в почете, о нем думают, пекутся и поддерживают на государственном уровне. Музеи в Вене достаточно дорогие, но ходить по ним - одно удовольствие, никаких денег не жаль...
Музейный квартал...
...и его обитатели...
Вена до краев наполнена музыкой. Преимущественно классической. Глупая попса или рэп не очень прижились в городе Штрауса. При этом гастроли мировых рок- звезд - от Сантаны до Пола Саймона - едва ни каждый день...
Музыка даже в метро...
Снова вспомнился Довлатов (кажется, подходящую цитату из его книг можно подобрать на все случаи жизни), купивший как-то по случаю в Пушкинских горах почтовый конверт с изображением Магеллана. На вопрос "вы не знаете, при чем тут Магеллан?" местный продавец ответил,- "Может, умер. Или Героя дали..." Вот при чем здесь Сен-Санс? Непонятно, но все равно здорово...
А еще выходя из метро можно довольно долго идти вдоль числа "пи", и возможно, если часто ходить мимо, даже выучить его когда-нибудь...
Вена, кстати, первый для нас город, где мы активно пользовались общественным транспортом - настолько он эффективен, что проехать порой пару остановок воспринимается, как удовольствие.
Вена - "русский" город. Причем, все меньше и меньше слово "русский" нужно закавычивать. Некоторые вывески, судя по всему, остались здесь со времен советской оккупации 1945-1955 годов; преобладание русских туристов над всеми остальными заезжими видно уже невооруженным глазом (на втором месте - японцы), да и на постоянное место жительства сюда перебирается все больше и больше соотечественников...
А еще в Вене есть самый чудесный в мире общественный туалет имени современного искусства работы волшебника-Хундертвассера,
... а так же тоннель в никуда...
... который, тем не менее, все-таки заканчивается лестницей в небо...
Вот такие у нас получились первые впечатления - совсем отрывочные, слегка сумбурные, но тем не менее, как нам представляется, достаточно яркие. В Вене, конечно же, есть еще много интересного, но рассказывать об этом мы начнем уже в следующий раз. С чувством, с толком, с расстановкой. О чем? О Шенбрунне и Альбертине, об австрийской кухне и Альфреде Кубине, ставшем нашим ярчайшим художественным открытием года, о первомайских демонстрациях и поездке в Зальцбург, о Соборе Святого Стефана и Испанской школе верховой езды...
Скоро на ваших экранах!