Триптих в теплых тонах. Можно было назвать в пастельных, в светлых, но все-таки в теплых, потому что тепло исходило от людей, встреченных нами в этой поездке. Одни добрые люди из Ярославля давно звали нас с Наташей — приезжайте, другие, дали нам ключи от ярославской квартиры — живите. Ну и «мелочи разные» — отгул на работе в пятницу сделали эту поездку возможной.
Станция метро, которая рядом с нашим домом затейливо украшена названиями и гербами российских городов, как бы намекая…и зовя в путь дорогу
По пути у нас были Переславль-Залесский и Ростов Великий.
Всю неделю стояла прекрасная солнечная погода, надо ли говорить, что стоило нам тронуться из Москвы, как первые капли дождя упали на лобовое стекло. В Переславль — Залесском очень хотелось посмотреть на Плещеево озеро. Как только подъехали к берегу, погода чудесным образом наладилась, и даже выглянуло из-за туч солнышко.
Так что мы даже решили потрапезничать на доброзрачном бреге озера.
Проехали мимо указателя «Музей»
Но не это привлекло, а название музея
Дом современный, но выложен из кирпича 17 века. Поговорили с очень гостеприимной хозяйкой музея, осмотрели снаружи, но внутрь не зашли — времени было мало. В Ярославле нас ждала Ирина Ананьева, она давно звала нас в город и обещала встретить.
Похожи, правда!
Уже по дороге я подумал, что, в сущности, «Конь в пальто» это ответ на вопрос «КТО?!»
И подумал, а нет ли случайно в этом славном городе музеев отвечающих и на другие вопросы? Знаете, иной раз сидишь в валенках на завалинке и по старческой тугоухости не дослышишь сказанного и бывало, переспросишь «Ааа?» А тебе так ласково, а иногда и с раздражением ответят: «х censorship НА!» Но Наташа сказала, что такого музея здесь нет. Приехали в Ярославль уже под вечер. Встретились с Ириной,
перекусили с дороги.
Ирина провела короткую, но содержательную экскурсию по центру города.
Я как такое увидел, сразу хотел тревогу поднимать, типа спасайтесь! Пришельцы! Уж очень на спускаемую капсулу космического корабля похоже, и люк уже открыт!
А рядом вторая, с поврежденной обшивкой!
Но Ирина успокоила, сказала, что это церковь восстанавливают, и скоро будут ставить купола. И даже предложила мне руками потрогать, убедиться.
Да и зеленых человечков рядом не наблюдалось.
Потом она мне даже фото прислала, купола установили и теперь уж их никто вот так не погладит!
Все- таки удивительные люди эти Ярославцы! Первыми в России построили первый театр, я к тому, что время построить второй у них было, однако обходятся одним. А церквей, которых у них на каждом шагу, не хватает — чинят.
Вот тоже чисто ярославская придумка план города отлить в бронзе, да еще в 3D — здорово!
Попрощались с Ириной, ее звали неотложные дела.
и пошли на знаковое место — стрелку.
Но нахлынул, нет, не восторг, а дождь и похолодало еще. Но свидетелями очередного неординарного события мы все- таки стали.
Ярославский крокодил красно солнце проглотил!
Вот так увидел это необыкновенное событие летописец, то есть я.
А вот так это выглядело на самом деле
Так всем же хорошо известно, что летописи написаны по правилу «правда не должна стоять на пути хорошей истории!»
Поскольку хляби небесные зело разверзлись, мы, спасаясь от дождя, забежали в ближайшее кафе. В уюте и в гордом одиночестве побаловали себя вкусняшками.
Надо признать, что на предмет выпечки вкусняшек Ярославцы большие мастера! На следующий день шли мы по улице влекомые вперед невероятно аппетитными ароматами и оказались рядом с их источником-кафе — пекарней «Хлебница». Зашли в заведение.
ВНИМАНИЕ! Смотреть с осторожностью! Возможно слюнозахлебывание!
Изрядно побаловавшись плюшками,
отправились в городской кремль.
оказались там опять в гордом одиночестве и без помех осмотрели окрестности — лепота!
Дай-ка я сюда вот эту церковь поставлю
Теперь можешь сфотографироваться.
Из стрельчатого окна одной колокольни увидел другую, с необычным флюгером на шпиле крыши.
Медведь с секирой — это основной элемент городского герба. А вот история его возникновения весьма любопытна.
Считается, что князь Ярослав основал город в 1010 году, на мысе над Стрелкой около языческого поселения Медвежий угол для защиты пути к Ростову по Которосли, и как центр торговли. И вознамерился с Медвежеугольцев взимать дань. И конкретно на них «наехал». То есть на лицо попытка крышевания и желание получать нетрудовые доходы. Конечно, скаредность и меркантильные интересы не украшают никого, тем более князей, поэтому в летописях записали что «Князь… задумал крестить непокорных жителей». Что, на мой взгляд, еще более подло! Небось, под таким же плакатом в селение въезжал
«Но когда Ярослав входил в селение, на него выпустили из клетки «некоего люта зверя и псов». «Князь победил зверя, а псы ни на кого даже не напали». Что мы видим?! У Медвежеугольцев был специально обученный боевой медведь, вооруженный секирой и даже умеющий с нею обращаться. То есть, «махач» Князя с медведем шел практически на равных! Ну, а то, что псы ни на кого не напали, тоже понятно, вы вот палку в руки возьмите, ни одна собака на вас не кинется, дура она что ли? А тут секиры! Жители, надо признать, весь расклад тонко просчитали, если победит медведь, останутся «при своих» а если князь, то деньги, которые шли на прокорм боевой зверюги, будут князю данью отдавать и тоже не в убытке! Так что сделать гербом города образ благородной, отдавшей свою жизнь в борьбе с коррупцией в верхних эшелонах власти зверюге, не зазорно! Можно даже памятник в бронзе отлить, хоть и маленький.
Поза, правда, не очень героическая, Временами мужики в такой же позе у заборов или кустов стоят, когда отливают…
— ?
— Да нет. не памятники!
Но это еще не все. Пока Ярослав княжил в Ростове (987-1010годы) В это время, (988 год) его папаша — князь Владимир, считавший, основываясь на личном опыте, что «Руси есть веселие пити», видимо не опохмелившись с большого бодуна, в дурном настроении загнал суковатым дрыном (это уже потом, для приличия, летописцы напишут, что крестом) своих сограждан в Днепр. И принудил их всех стать иноверцами, нарушив тем самым всю строгую и логичную вертикаль власти народных (языческих) Богов, в которой должностные обязанности каждого были не только строго определены, но и часто, на ответственных участках, дублировали друг друга. За теплое время года минимум три бога отвечали. Князь же отдал все под внешнее управление, какому- то иноземному товарищу из города Назарет. Который, однако, по «зарплатой ведомости» проходил сразу в трех лицах. (Опять приписки!). Ну ладно Владимир, у него хоть корыстный сексуальный интерес был, ему за вероотступничество сестру правящего византийского императора Анну в жены пообещали, С императорской сестрицей, «сочетаться» престижно все- таки. Остальным то «смердам» чего не жилось?! А может, у Князя было, как совсем недавно говорили «низкопоклонство перед Западом». Чтобы уж все импортное было и жена, и вера и бог. В любом случае, что раньше, что сейчас бабы и водка до добра не доводят!
Про «язычество», слово в современном значении несет ярко выраженный отрицательный оттенок, однако, из недр великого Инета:
«Если копнуть совсем глубоко, то самоназванием одного из арийских племен (предков руси) было Асы — отсюда, кстати, происходят термины Азия („земля Асов“), Азовское море и т. д. Слово „ас(яз)“ было эквивалентно местоимению „я“ (помним знаменитое „Азм есть“). Отсюда „мы“ — „асы (или язы)“. Т. е. вся совокупность Асов называлась Асык, или Язык — в значении „народ“.Таким образом, дословно „язычество“ — это „народная вера“, в отличие от пришлых христианства и ислама».
Среди поверженных таким вот «импортным замещением» народных (языческих) богов был один, особо почитаемый — Божество весеннего плодородия- Ярило, который является покровителем солнца. Ну, насчет почитания все понятно, масленицу до сих пор празднуем. И блинами с красной икорочкой белую водочку с удовольствием закусываем. Да и ЯРкое солнышко в наших краях гость не частый, а потому особо желанный! А что Ярославцы с поверженными, но почитаемыми героями делают? Правильно! Вот тут отчетливо видно, медведь и, даже два солнца! Нееет, конечно если вспомнить, что медведь — это символический образ древнего бога русичей Велеса, то ярославцев вполне можно обвинить в латентном идолопоклонстве и придать, как это водится анафеме!
На основе герба Ярославля создан флаг города, Он представляет собой герб города на синем полотнище. И опять же Солнце рядом!
Да и город Солнцеславлем назван не просто так! «Железная логика!» Как говорили персонажи всенародно любимого фильма. https://www.youtube.com/watch?v=nGT02tpITVY
А то что логика у Ярославцев железная, я убедился, увидев в окне вот этот призыв.
Вы скажете, а как же Ярослав Владимирович?! Ну, так он ваааще в буквальном смысле в Георгия Васильевича перекрестился! (вот такие метаморфозы и расшатывание духовных скреп) В том же 1010 году он пошел на повышение и убыл для дальнейшего прохождения службы (княжеской) в Новгород, а потом и в Киев. А город в Георгиевск переименовывать не стали, как вы думаете, почему?
Кстати сказать, о Георгии и логике, следуя железной логике Ярославцев, Москвичам следовало бы Главным на гербе сделать безвинно замученного благородного дракона, а не Гоги — шашлычника!
Вы конечно с пылом кинетесь возражать, что согласно описанию «На темно-красном щите развернутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном коне, поражающий золотым копьем черного змия». На что я могу только процитировать бессмертного Козьму Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись „буйвол“, не верь глазам своим»
Ну, во-первых, Георгий к тому времени, когда со змием битва была, уже давно умер, во-вторых, всадник никакой не святой поскольку без нимба, да и едет на коне по полю щита слева направо, чего благородные Победоносцы себе никак позволить не могут! Даже Ярославский медведь на щите влево смотрит! (не буду наводить тень на плетень, хотя и очень хочется. Щит держат в левой руке и поэтому фигура на щите или наступает на противника, как благородный ярославский медведь, либо в страхе бежит от него, как московский всадник с золотым шампуром) Ну и главное, вместо гадкого земноводного Змия замучен благородный Дракон. Ну, а чем благородный дракон отличается от гадкого Змия после восьмого сезона «Игр престолов» благодаря симпатичной Дейенерис Таргариен уже все разбираются!
https://yandex.ru/images/search
Хотя дам подсказку, Змий от Дракона отличается, как мотоцикл от автомобиля
Строения ярославского кремля конечно уникальны! Вот такая бесконечная галерея вдоль стены с бойницами,
а если заглянуть в бойницу, то можно увидеть уходящую в бесконечность улицу… из бойницы простреливается отлично!
Прошлись по галерее. Перед такой красотой препятствия сами расступаются — проходите, пожалуйста!
На территории очень много интересного, даже в туалете необычно. Явно был диалог, но летописцы записали слова только одного участника полемики. Причем, при помощи знака препинания даже передан накал дискуссии.
К этому лотку с игрушками долго не могли подойти, окружен был плотным кольцом иностранных туристов, которые раскупали игрушки, как горячие пирожки.
Не смотря на кажущуюся простоту оторваться от такой красоты не так то легко! Мы минут сорок проговорили с продавщицей — очаровательной девушкой, бойко отвечавшей на вопросы интуристов и на немецком и на французском и английском тоже. Оказалось, что всю эту красоту делает местный житель Машинец Михаил Юрьевич. Игрушки из березовых досок, раскрашены натуральными красителями очень приятных оттенков. Хотя сами судите
Многие игрушки собираются, как пазлы и сделаны по мотивам сказок.
Но не только. Я как увидел ящерок сделанных по рисунку с детства мною любимого Маурица Эшера, уже коробку из рук не выпускал!
Вот эшеровские:
А вот эти теперь уже мои… Долгими зимними вечерами, под стаканчик вискаря
Очень душевно собирать круглые, квадратные, треугольные орнаменты.