Я очень люблю путешествовать водой. По Волге вверх и вниз, прошла более десятка раз, а вот по морю впервые пришлось поучаствовать в маленьком круизе «Санкт-Петербург-Хельсинки-Санкт-Петербург» на пароме «Принцесса Мария» только в 2012 году. Это случилось сразу после моего первого путешествия в Италию — в Рим.
Теперь прибыв из нового замечательного путешествия в Италию — Венеция-Флоренция, я снова приобрела билеты, теперь уже на другой паром — «Принцесса Анастасия» и отправилась в более длительное путешествие (Санкт-Петербург-Хельсинки-Таллин- Стокгольм-Хельсинки- Санкт-Петербург). Если сравнивать паромы, «Мария» была более шикарной, но «Анастасия» привлекла лучшей организацией, лучшим питанием, какой-то демократичностью и заинтересованностью в пассажирах.
Только сейчас заметила складывающуюся закономерность — после очень насыщенных впечатлениями поездок в Италию, видимо заметно стремление к неторопливому и созерцательному плаванию. В подобном круизе уже побывали многие-многие мои друзья с Туристера, но именно сейчас, уже возвратившись домой, я с удовольствием начала читать их отзывы — ведь так интересно сравнивать, тем более что в путешествиях повторений не бывает!
Сначала хочется все же немного поразмышлять на почти мистическую тему «Италия меня не отпускает». Представьте! «Принцесса Анастасия» теперь ходит под предводительством итальянцев — то ли купили, то ли арендуют, — я не поняла! Но команда, в основном итальянская (и капитан — о, капитан!), кухня итальянская, музыка — тоже итальянская эстрада.
1
Кроме того, веселые итальянцы, которым грустно в сером климате Балтики, разукрасили «Принцессу» на свой вкус.
3
Ничего общего с нашей Анастасией — дочерью царя Николая II, в честь которой когда-то был назван паром, я не обнаружила. (К слову сказать, фотография и рассказ о ней все же сохранился на стенде, в одной из рекреаций).
3
Девушка же, изображенная на борту, казалась вполне жизнелюбивой, тем более что рядом с ней красовались узнаваемые веселые картинки, такой любимой нами Италии.
Таким образом, швартуясь в разных портах, я, с еще разогретым Флоренцией сердцем, чувствовала гармонию с «монументальным плавсредством», разукрашенным на неаполитанский вкус.
1
В Таллине мы, как и было запланировано, зашли в «Третий Дракон», чтобы отведать лосиного бульона с воздушными пирожками. В очереди стояли одни итальянцы, они же потом рядом в темноте наслаждались вкусностями эстонской национальной кухни и, кажется, не скучали о пицце, а я вновь снискала обращение «синьора», словно и не уезжала из Италии.
2
В Хельсинки, в поисках музея Маннергейма, невольно оказалась у посольства Италии.
3
Затем вновь увидели итальянский флаг уже в другом районе — видимо здесь живут семьи дипломатов. Кстати, отличный район Хельсинки — никогда не бывала здесь раньше! Это как раз там, где и находится частный музей Маннергейма.
Уже возвращаясь на паром, не могла не зайти в замечательное местечко — магазин «Ruslania», где можно купить хорошие книги на русском языке, и где милая финская продавщица, хорошо владеющая русским языком, предложила даже чашку чая!
3
Где я купила не только русский православный календарь на 2018 год, эстонские конфеты знакомой фирмы «Kalev», но и открытку, магнитик, выполненные замечательной финской художницей, которая ныне живет… в Италии, так как вышла замуж за итальянца.
Вместе с продавщицей мы порадовались нашему взаимопониманию по поводу творчества этой художница (жаль — не запомнила имени). Это была несомненно финская национальная идентичность, но чувствуется, что счастливая женщина делала наброски в комнате или студии, залитой солнечным южным итальянским светом.
Это еще не все! Но не буду утомлять вас своими причудами и удивлением странными совпадениями, которыми всегда полна моя жизнь и которые нередко оказываются добрыми предсказаниями. В данном случае, мне показалось, что теперь непременно нужно посетить юг Италии, Неаполь — (родину нашего замечательного капитана и его славной команды).
2
Конечно, у меня были определенные планы на каждый город нашего маршрута. В Таллинне, мы намеревались просто погулять, насладиться городом и уже полюбившимися вкусностями в определенных, знакомых «питательных» заведениях.
2
В Стокгольме я сразу же, «пакетом, вместе с завтраками на пароме» купила экскурсию и ничуть не пожалела! А вот в Хельсинки мне захотелось найти музей Маннергейма (о чем я уже упоминала), так как эта личность мне очень интересна, и я самостоятельно уже проходила по «его местам» в Петербурге.
Все сложилось, все осуществилось, и даже погода не подвела! Но начну, все же, с бытовых замечаний и наблюдений, которые важны для будущих путешественников и которые я искала в отчетах о данном круизе, но нашла в основном фотографии из городов посещений.
В отличие от «Принцессы Марии» (а я невольно постоянно сравнивала и вы можете сравнить — https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/5216), обстановка на пароме была более лояльная и свободная. В тот раз у людей забирали кипятильники, что, конечно же, правильно! Потом, в Питере, на выходе их отдавали, но найти свой было трудно — там был не один десяток кипятильников, может быть и сотня. Все они были презрительно свалены в кучу. Сразу объясню, что у меня кипятильника не было — был куплен полный пакет питания, но как человек внимательный — я наблюдала чужие истории.
Если бы в турфирмах была информация о том, где на пароме можно получить кипяток (иногда это бывает нужно), никто бы эти кипятильники и не брал с собою!
Кроме того, в прошлый раз временно, до прибытия в Питер, «конфисковывали» и отправляли в камеру хранения все продукты питания (булочки, сыр, печенье, шоколад), видимо мотивируя таким образом завтракать и ужинать в кафе и ресторанах парома. Как я уже сказала, мы как раз завтракали и ужинали на пароме, но качество питания нас не вполне устроило (несмотря на приличные цены). Возможно люди, которые тогда «запасались» продуктами, путешествовали не в первый раз и не хотели переплачивать за не вполне удовлетворительную услугу…
Кстати на «Анастасии» проблем с «конфискациями» я не наблюдала.
1
В этот раз я не стала покупать ужины (на двоих 56 евро, а при покупке на пароме уже дороже — 60). Во-первых мы не привыкли плотно ужинать, а во-вторых, мне показалось, что при желании, я всегда могу купить отдельный ужин, пусть даже дороже на 2 евро, или просто пойти в любой ресторан, где питание обойдется дешевле. Так и случилось — я не ошиблась в таком решении.
А вот завтраки мы купили сразу же, при покупке каюты, так как привыкли хорошо и плотно есть по утрам, и надо сказать, что шведский стол на этом пароме нас несказанно порадовал.
Путешествие по воде это постоянная релаксация…
5
И мне нравится что такое созерцание сочетается с активным времяпровождением в новых городах.
Представление некоторых туристов о том, что «завтрак не нужен — поедим в городе» мне не казался справедливым. Лучше выходить с парома счастливым, сытым, готовым к встрече с новыми достопримечательностями, нежели быть озабоченным необходимостью искать пропитание (особенно в «недешевом» Стокгольме), где еще есть и проблема обмена евро и рублей на шведские кроны.
Кстати, несмотря на то, что все упорно советовали надеяться на евро — якобы их почти везде принимают, это не так — шведы предпочитают кроны.
Обменять лучше всего на пароме — курс нормальный (в городе сложнее и дороже).
Конечно, можно расплачиваться и карточкой, но именно в тот момент, когда карточка окажется бесполезной (общественный туалет — 5 крон одной монетой или пять раз по одной кроне), или где-либо еще — потребность именно в кронах может оказаться насущной и лучше предусмотреть такие ситуации.
Вообще советы — вещь тонкая, лично мне они редко помогают, хотя иногда я пользуюсь советом, для того, чтобы включить вполне продуманное опровержение: «послушай и сделай по-своему». Конечно, бывают и полезные советы, бывают и мои ошибки, когда я, как выясняется, напрасно и опрометчиво не прислушалась к чьему-то предостережению, но все же статистика, несомненно, указывает на то, что чужие советы, как чужая одежда — не всегда подходят.
В этот раз мы решили сэкономить на каюте — взяли без окна — всего 8400 рублей. Очень хотела до поездки увидеть эту каюту — мне чудилось, что будет тесная «конура» и я опасалась. К счастью, оказалось, что каюта класса «В» вполне просторная (естественно, со всеми удобствами), а отсутствие окна лично меня совсем не напрягало, так как в каюте находились в основном, в то время, когда за окном наступала темнота — сейчас рано темнеет. Шторка на месте окна создавала его имитацию и меня это вполне устроило.
Каюту показываю — может быть у кого-то тоже возникнет потребность посмотреть на нее заранее. Кстати, каюту с окном вы можете увидеть на «Принцессе Марии» — ссылку на тот альбом я уже давала. Так что есть возможность сравнить.
2
Кстати еще о советах… Как-то при одном «застолье» слушала воспоминания присутствующих (тогда все уже сплавали в подобный круиз, кроме меня) и внимала рассказам о том, какая бывает качка, особенно рядом со Стокгольмом. Одна дама рассказывала, как, проснувшись ранним утром, увидела, что ее спутница уже начала надевать спасательный жилет… Другая рассказывала, что в ресторане все скатерти намочили, чтобы не съезжали, а народ устремился в бассейн, потому что там качка не так чувствовалась. Памятуя об этих рассказах, я купила упаковку таблеток: «что-нибудь от качки», кстати, по трансляции в первый же вечер, было объявлено, что подобные средства, при необходимости, можно бесплатно получить на стойке информации.
Как теперь относиться к этим предостережениям о качке — не знаю, потому что нас не качало вовсе, а транслировать чужую тревогу — стоит ли! Ведь есть и любители «нагнетать обстановку», а есть… В общем каждый все решает сам!
По-поводу развлечений на пароме — ничего рассказать не могу. Да, ужинали в кафе, в ресторане, под «живую» музыку. Девушка очень славно воспроизводила джазовую композицию. В другом случае, молодой человек тоже приятно «перебирал клавиши», даже однажды поимпровизировал на знакомую татарскую тему кажется, Музафарова (я восприняла это как личный привет из Казани)
Но на Мюзик-холл мы не ходили, всякие игрища игнорировали, фильмы, которые предлагались афишей, нас не интересовали, «спа» и парикмахерская остались без моего посещения, а в бассейн и спортзал я и дома хожу…
Каждый вечер, бодрый женский голос из репродуктора сообщал нам всякую полезную информацию, неизменно желая «незабываемой ночи», после чего я крепко засыпала, чтобы хорошо выспаться и приятно погулять на следующий день.
2
Конечно, паспортный контроль не самое приятное времяпровождение в начале каждого выхода в город. Соблюдаются и приоритеты: сначала, без очереди, выходят пассажиры вип-класса, затем те, кто купил экскурсии, потом уже все остальные.
Довольно долго и несимпатично стояли в такой очереди в Таллинне, но времени на прогулку все же осталось вполне достаточно. В Стокгольме мы прошли через специальный выход и сели в ожидавший нас комфортабельный автобус, так как купили экскурсию заранее и поэтому имели преимущество. В Хельсинки же, где паром стоял более всего, а город нам знаком, намеренно не спешили и поэтому в очереди на выход, стояли совсем недолго.
Возвращение на паром у всех пассажиров происходит в разное время, поэтому проблем с ожиданиями отметиться на паспортном контроле, при возвращении на паром, видимо, не бывает никогда.
Интересно, что паром, который ходит в этот круиз уже давно, теперь несколько изменил маршрут. Раньше первым городом прибытия был Хельсинки, потом Стокгольм, затем Таллинн и домой!
Однако логистика подсказала новым хозяевам, что полезнее вначале зайти на два часа в Хельсинки, там забрать пассажиров, которые стремятся в Таллинн и прибыть в этот первый пункт назначения уже не в 10 утра, как это было раньше, а в 12.30 эстонского времени. Кстати, каждый день мы проживали по местному времени: в Эстонии и Финляндии с разницей в один час с московским временем, а в Стокгольме с разницей в два часа.
О прогулках по городам писать сложно — фотографий много и все хочется продемонстрировать. В этот раз хотелось увидеть — как прибалтийские столицы готовятся к Рождеству, но оказалось, что пока они не торопятся и только начинают процесс.
В Таллине было пасмурно, совсем не по-зимнему, но когда мы вышли в город — морось прекратилась, и к вечеру было уже совсем сухо.
4
На Ратушной площади деловито устраивали ярмарку.
5
Елка уже стояла, но праздничная красота еще была в стадии приготовления. В этом ожидании праздника, пасмурным тихим днем было свое очарование.
5
Мы ходили по тихим улицам, на которых не было привычной толпы туристов, и видели, как тихо угасает день.
3
В Таллине мы много и красиво ели.
3
Поэтому знаковой фотографией я посчитала вот эту. Понравилось, что в «кривом зеркале» мы видимся такими тонкими и хрупкими. Я даже встала в балетную позу…
6
В Стокгольме нас встретил морозный яркий, солнечный день. Экскурсия (сначала два часа автобусом — потом часовая пешеходная) была очень хорошей.
7
Явленный образ города совсем не совпал с моими представлениями, воспитанными многочисленными и дотошными фотоэкскурсиями.
1
Как же все-таки некоторые фотографии, порою, уводят от реальности! В погоне за «красотой», которую теперь так легко «усилить» фотошопом, мы порою удаляемся от естественности… В детстве мы с моей няней любили рисовать. Очень нравилось рисовать дом и яблоню с красными яблоками. Красок не было — были цветные карандаши и для того, чтобы яблочки получались яркие мы обе «муслякали» красный карандаш. Мне запрещали это делать, но страсть разукрасить красные яблоки была сильнее. Впоследствии красный, от карандаша язык выдавал мое непослушание, и я несла заслуженное наказание. А потом… Все равно страсть «воспроизвести красоту» пересиливала.
Теперь за фотошоп никто не наказывает и мы, порою «придумываем» города, накладывая грим на прекрасные лица.
2
Таким образом, заранее «подготовленная» я оказалась не готова воспринять реальный Стокгольм, и какое-то время видимо ушло на адаптацию, а время было не так много.
5
Кажется, я только-только начала понимать этот город… Но надо было возвращаться.
2
Вот на этой площади нас снова ждал автобус, чтобы отвези к парому.
1
Я очень рада, что личная встреча с городом все же состоялась и теперь мне уже не страшны «красивые картинки». Мы словно сидели с артистом в его грим-уборной, он без стеснения снимал свой грим и рассказывал о себе, а я так заслушилась, что теперь очень хотела бы продолжить наше, только начавшееся и невольно прервавшееся знакомство.
Вот здесь я заглянула через стеклянную дверь в милый дворик…
В Хельсинки тоже было солнечно, хотя обещали дождь. Мы не воспользовались транспортом (теперь от самого дальнего Западного порта, куда швартуются паромы из России до центра можно доехать на трамвае Т6), но пошли пешком по навигатору к музею Маннергейма.
2
Это частный музей и он бывает открыт лишь три дня в неделю с пятницы по воскресенье. Экскурсии тоже нужно заранее заказывать. Мы знали, что побывать в самом музее в среду не получится, но все же хотели увидеть усадьбу, где Маннергейм жил с 1924 года до самой кончины в 1951.
1
Сначала я подумала, что усадьба, где жил маршал, президент Финляндии должна быть очень красивой и стала фотографировать совсем другой, приглянувшийся мне дом. Однако потом все же нашли настоящий дом-музей — очень скромный, хотя вид с балкона открывался очень красивый!
6
Солнце садилось и краски были необычайно яркие, даже резкие, но в этом была своя красота, потому что художником здесь была сама природа.
Тихий осенний ласковый день в Хельсинки угасал.
2
Мы так же не спеша отправились в порт.
Чтобы на следующий день проснуться в родном Петербурге, где, несмотря на скверную погоду — снег с дождем, нас ждал дом, крепкий настоящий чай и воспоминания о чем-то очень-очень хорошем, уже случившемся!
3
Впрочем, вечером мы уже сидели под эстонскими флагами в концертном зале Яяни-Кирик — ныне центре Эстонской культуры в Петербурге, на совершенно потрясающем концерте! Валторнисты со всего мира демонстрировали свое искусство, и армянский музыкант солировал на дудуке с российским роговым оркестром! Но как вы думаете, кто начинал тот концерт и кто его закончил? Конечно же, замечательный музыкант из Флоренции (!) которому зал аплодировал и кричал «браво».
Италия (теперь уже с Эстонским акцентом) все же закончила мое повествование о круизе и в этом пересечении маршрутов, прозвучало необыкновенно гармоничное сочетание красивых тембров двух разных путешествий.