В начале 8 века Сарагоса была завоевана маврами и присоединена к Кордовскому халифату. Город был точкой обороны границ государства от северных врагов. В 1013 году после падения Халифата было образовано самостоятельное арабское государство — тайфа Сарагоса. Оно продержалось еще чуть больше века, пока в 1118 году территории не были захвачены королем Альфонсо Первым, он изгнал из города всех арабов. Чуть позже Сарагоса стала столицей Арагона, но черты мавританского влияния продолжали проявляться в архитектуре города. Даже современные постройки оформляются с мавританскими элементами.
Начать поиски следов мавританской культуры лучше всего с центральной площади города Plaza del Pilar, ее левый край уходит в небольшую площадь за фонтаном, там находится приходская церковь Сан Жиль Абад (Iglesia Parroquial de San Gil Abad).
Ее колокольня является несомненным шедевром мудехара. А рядом стоит не мене прекрасня, хотя и более брутальная Башня Торреон-де-ла-Суда (torreón de La Zuda).
Вернувшись на площадь Пилар и пройдя мимо барочного храма (о нем речь пойдет в будущих рассказиках) можно увидеть Биржу Ла Лонха (La Lonja), построенную в 16 веке. Говорят внутри есть красивые залы с арочными сводами, но мне туда попасть не довелось.
Постепенно площадь Пилар плавно перетекает в Plaza de la Seo. Во главе площади стоит собор Ла Сео, который был построен на месте бывшей арабской мечети. Если от главного фасада пойти по часовой стрелке, тог глазам откроется прекрасный образец мавританского зодчества. От мечети времен 9–11 веков здесь остались только основания. Но внешняя стена Парокьетты и апсида, богато инкрустированные цветными элементами, которые были достроены уже во время возведения католического храма.
В это же время, в 14–15 веках, строились самые старые части кафедрального собора, в которых использовался стиль мудехар, восходящий к маврам и элементы готики.
Обойдя Ла Сео, можно углубиться во дворы и увидеть несколько построек довольно старинных с элементами мавританской архитектуры и стиля мудехар. Самой известной является дом дьякона с аркой, построенный в 13 веке. Несмотря на то, что мавров давно уже изгнали из этих краев, их дело, как видим, вполне себе живет и процветает.
Еще одним признанным образцом мудехара является собор Сан Пабло. Построена церковь была в 14 веке и сегодня она внесена в список ЮНЕСКО как образец классического сарагосского мудехара.
Осмотрев самые знаковые образцы архитектуры в мавританском стиле, можно пойти погулять по городу и поискать еще наследие изгнанных почти 1000 лет назад арабов. Образчиками мудехара являются внушительный Torreón Fortea на очень тихой тенистой площади напротив церкви святого Филиппа, несколько домов в улочках старого города и по бульвару Независимости. Элементы мудехара видны и в современных постройках, которые искусно маскируются под старинную архитектуру.
Но все же самым главным, настоящим наследием мавров является дворец Альхаферия. Это внушительное сооружение было возведено в 11 веке. В те времена в Сарагосе правил эмир Аль Муктадир и ему явно было чего опасаться, поскольку свое жилище он превратил в настоящую крепость. Когда-то дворец находился за городской чертой и здесь, видимо, было тихо и спокойно. Сегодня вокруг простирается небольшой, ничем не примечательный парк.
Прообразом для дворца явно послужила гранадовская Альгамбра, сходство очевидное, хотя, конечно, здесь все скромнее и менее масштабное. В придачу арагонский правители, которые позже жили в этих покоях внесли немало изменений. Например, украсили часть потолков своими гербами.
Но все же основная планировка сохранилась. Сегодня здесь находится административное здание, но половина дворца открыта для туристов и можно насладиться этой красотой.
Дворец оставляет неизгладимое впечатление своей резьбой, арками, садом и внушительной крепостной стеной. Альхаферия стала моей последней мавританской находкой в Сарагосе, но это явно не все, что можно было найти.
Но на это нужно не менее двух дней, а у меня их не было.
Теги:
Самостоятельные путешествия