В самой древней и самой умной Книге (Библия, Пятикнижие Моисея) описываются события которые произошли в этих местах пять тысяч лет назад: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник» Книга Бытия (9:20). Видимо желание «насадить виноградник» естественно для человека, которого судьба занесла в Армению.
35
Самое удивительное, что событиям этим есть вещественное подтверждение. Не так давно, в пещере расположенной в относительной близости от склона Арарата, обнаружили огромные кувшины закопанные в землю. В кувшинах следы самого старого вина на Земле. Возраст его как раз в районе шести тысяч лет. Сейчас, трудно восстановить рецептуру того, правина хотя наверно нужно приложить максимум усилий.
28
Мы тоже «насадили виноградник», не далеко от Ноевского, сделали вино и хотим поделиться с вами нашей радостью по поводу этого прекрасного напитка. Вино у нас получилось хорошее, а хорошее вино это большой праздник. Праздновали красиво весело, подарков нам надарили. Страна не богатая, но люди рукастые и с головой. Посмотрите на этот каменный стол. Его сделал Мастер.
24
Товарно-денежные отношения в Арцахе за пять тысяч лет его существования так и не наладились, да и вряд ли когда приживутся. Земля всегда давала хороший урожай, не жалко было поделиться с соседом. Напасть только одна — война постоянная, а здесь сосед не просто тот кто близко живет, а то с кем ты вместе «пойдешь в разведку».
17
Вот фрески — подружка наша нарисовала, так просто нарисовала, чтобы красивее было. Очень бы удивилась если бы ей деньги предложили, пожалуй, обиделась бы. Так, пока рисовала, нужно было следить, что бы персики и виноград не кончились. Она ими питается. Жизнь эта немного странная и не привычная для потомственного руководителя нефтяных предприятий. Все это не эффективно и не рационально, совсем не зря люди старались и придумывали всеобщий эквивалент, но от этой не рациональной жизни становится хорошо на душе, ну и хрен с ним, что не эффективно. Просто подумай и выбери — зачем живешь.
10
Перед началом продаж первого вина устроили большой праздник. Принято так в Армении, что праздник должен быть часто и большой. Было приятно, когда на праздник приехали сразу два президента. У вас часто случается, что к вам в гости приходят президенты двух стран сразу?
20
Праздник про вино хорош тем, что «стороны» не очень долго остаются серьезными. Через какое то время людям надоедает дегустировать и они просто пьют вино, едет простой домашний сыр с лавашем и зеленью и вспоминают, какое вкусное вино было у их дедушек)))
11
Хорошее вино делать трудно. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь — успех в любом деле случается не потому что повезло. Хорошее вино — это потому что думали где посадить виноградник, полить или не полить в жару летом, какую составить комбинацию из разных сортов винограда. Сложно все это, люди десятилетиями учились, потом помогали управлять виноградниками, набирались опыта глядя на работу своих отцов. Если еще при этом есть среди них умный, то из него получается Специалист. В любом деле так. С новым сортом вина нас все поздравили, если бы не получилось тоже бы поздравили, но были бы более сдержаны и выпили бы значительно меньше.
27
На то чтобы сделать нормальное вино уходит почти год. Первое вино получается уже через месяц и оно как ни удивительно хорошее. Молодое вино — радостное, пьяное, душистое. Один недостаток, оно не стойкое. Сохранить его вкус практически невозможно можно чуть — чуть растянуть если держать при постоянной низкой температуре и не трясти.
10
Человек, который создает вино должен понимать, что будет дальше. Знать как отразятся те или иные сегодняшние его действия на том вкусе, который через год будет вкусом его вина. Вино (виноматериал) подогревают до тридцати, охлаждают до минус четырех, многократно фильтруют на тончайших фильтрах, держат в емкостях из нержавейки, бочках, бутылках. Потом через год дрожащими руками открывают бутылку и пробуют. Иногда получается.
12
Бывает что вино умирает. Это также страшно как любая другая смерть. Мертвое вино по составу ни чем не отличается от живого, но то что оно мертвое вряд ли у кого то вызовет сомнения. Похоже на мутноватый коньяк на три четверти разведенный водой. Когда вино умирает это очень плохо, здесь даже не материальный вопрос. Как будто ты гулял по цветочной поляне, песенки пел и вдруг увидел что то мертвое. Даже не плохая примета, просто плохо и все… Не зря все так любят смотреть как сверкает на солнце настоящее хорошее вино — это в нем искрится жизнь.
25
Видите ту искорку в отражении на столе – весь смысл в ней, и еще в том, что отражение бокала вернулось в бокал, эх чего только не случается на моей веранде
Через неделю после официального открытия продаж повезли вино на смотрины. В середине сентября в Арцахе проводится большая винная ярмарка. Это так называется — ярмарка, на ярмарке этой, ни кто особо вино не покупает. Там было несколько человек издалека, которые не поняли про что все это. Они ходили и спрашивали по чем можно взять партию в Лос-Анджелесе или может лучше в Париже, есть ли у нас специальные контейнеры холодильники…, но на них время ни кто тратить не стал, а дали им очень вкусного козленка и они отвлеклись, ни кто не выдерживает…
12
Вот это другое дело, сразу видно оптовых покупателей
Ярмарка проходит в деревне Таг. Это родная деревня Гриши, нашего основного конкурента, от этого мы с ним не меньше дружим. Проводится ярмарка на Гришины деньги и пользы Грише от этой ярмарки ну ни какой. Скорее наоборот, на ярмарке он рекламирует, новые вина своих потенциальных конкурентов. Зато праздник!
14
Если серьезно, Гришиной деревне от ярмарки польза большая. На ярмарку собирается больше десяти тысяч человек. Всех нужно накормить шашлыком, варенной кукурузой, лавашем с зеленью и сыром. Люди продают все свои соленья, колбасы, сыры, мед, варенье, самогон тоже не застаивается. Если в Арцахе и есть какой ни будь закон по борьбе с самогоноварением, ни кто о нем ни чего не знает.
10
Жителей в деревне Таг пока не много, азербайджанцы отступая взорвали все дома, люди ушли к жить к родственникам, в другие деревни, да там и осели, земли сейчас много. Гриша хочет, чтобы вернулись. Вот церковь привели в порядок, пока тяжело, но справятся.
14
На горе вокруг развалин старого дворца мелика (князя) выставили штук пятьдесят столов. На каждом стояли от двух до десяти видов вин, коньяков, водок, иногда какая то закуска, но редко. Естественно все это было бесплатно. Старались все сделать красиво, привезли настоящие бокалы, как то вульгарно пить хорошее вино и коньяк из пластиковых стаканчиков.
5
Еду бы тоже привезли, но деревенские продавали свою и было бы не правильно ломать им бизнес, тем более что все было очень вкусно и не дорого. Во многих уголках звучала музыка, которую уже может больше ни где нельзя услышать. У армян очень хорошая народная музыка Хачатурян, Бабаджанян, Таривердиев… не с неба свалились.
21
Не знаю как Гриша умудрился упереть из музея Флаг да еще прямо со стендом, но это настоящее боевое знамя Варанды — древнего княжества. Его пронесли через века и чудом сумели сохранить в течении столетий оккупации. На празднике вина он был очень уместен, в музее как то не так по боевому смотрится.
20
Первоначально все хозяева виноградников собирались рекламировать свои вина и общаться с потенциальными покупателями, но минут через пять это мужикам надоело и прихватив с собой по ящику вина все забрались на самую верхушку холма, где был натянут тент, дул прохладный ветерок и пела замечательная девушка.
9
Другая замечательная девушка — наша самая лучшая подружка, умница и красавица, позаботилась о нашем вине. Она винодел в четвертом поколении, недавно вернулась из Германии где завершала свое образование. Ее вино — Сардури мне лично очень нравится.
18
Выпили много, я бы даже сказал очень много. Как ни удивительно, ни кто не напился, ну кроме тех, которые про контейнеры с охлаждением. Это понятно, без тренировки дегустировать очень тяжело, нужна ежедневная практика.
9
Есть в Армении люди, которые на винном фестивале едят бургеры и запивают их очищенной на фильтрах водопроводной водой БонАква
Здесь опять подумалось про самую умную Книгу. Помните, когда Ной начал дегустировать, у него, видимо из-за длительного отсутствия практики, осечка вышла, небольшой переборчик. И что Бог его за это статуса лишил? Как бы не так, в качестве оргвыводов по этому случаю, он нагловатого Хама негром сделал, чтобы тот забыл как смеяться над пьяным папой. Я бы сказал — очень сурово.
8
Религиозным вопросам в процессе приготовления вина уделяется очень большое внимание
Праздник не случайно отмечают в середине сентября. Прошлогоднее вино уже готово, но еще не выпито, при этом уже поспел новый виноград. Все виноделы привозят на ярмарку по паре ящиков своего винограда.
9
Девчонки перекладывают виноград в эстетичные корзины и в дальнейшем используют как декорацию и закуску. В самом конце мероприятия весь виноград сваливается в огромную бадью и особо отличившиеся прямо в ней танцуют.
10
Я, в виду занятости, ни когда праздник до самого конца не досматривал. Понимая, что и на этот раз вероятность увидеть последнюю стадию не велика, я в самом начале сфотографировал плакат с прошлогодним апогеем, наверно в этом году было не хуже.
14
Сочинение — «Как я провел лето» подходит к концу. Я провел его хорошо, вспомнилось ощущение давно утраченной за ненужностью легкости. Следующее лето, я собираюсь провести еще лучше. Хотя бы потому что вырастут и дадут первый урожай персиковые сады. Мне кажется из этого тоже можно сделать хороший праздник.
18
Праздников много не бывает и пусть в маленькой стране, которую сильно треплет жизнь их с каждым годом будет больше.