Бесалу был первым на нашем пути. С главным архитектурным видом города знаком каждый кто смотрел «Парфюмера». Современный Бесалу соответствует мрачной картине. В наш визит был небольшой дождь и солнце укрыто тучками, чтобы картина ощущения мрачного средневековья была более достоверной и впечатляющей. Город дошедший до нас в своем первозданном средневековом виде поражает. Бесалу-жемчужина средневековой каталонской архитектуры. Город основан римлянами в качестве крепости на одной из дорог, соединявших центр империи с завоеванными землями Иберийского полуострова. Заходим в город, открывается самая красивая картина-крепостная стена и средневековый мост(Pont Vell de Besaly) на фоне реки и природного ландшафта. В качестве фундамента при строительстве моста использовались природные валуны, поэтому мост имеет изогнутую форму, и с него открывается чудесная картина средневековья.
Кажется, что решетка может закрыться в любой момент и закрыть доступ в город. Местные музыканты одетые в а-ля средневековье и с соответствующей музыкой усиливают ощущение аутентичности этого места. И вот стена отделяет нас от города и знаете волнительно.
По узким улочкам продвигаемся к центру города через еврейский квартал, евреи сыграли важную роль в экономическом развитии Бесалу, как впрочем и в развитии любого другого европейского города. Здание синагоги в городе не сохранилось. В 1964 во время раскопок было обнаружено здание миквы- помещения для ритуальных омовений, и далее было решено прекратить раскопки чтобы сохранить город и не произошло обрушений.
Так вот они эти стульчики для ведьмочек! Прилетели ведьмы, отдохнули и дальше полетели, чтобы жителей не беспокоить. А самый большой стул на высоченных ножках — подарок венецианских артистов. Говорят, что стульев было несколько…. и последний оставшийся в живых был просто зацементирован в булыжную мостовую. В Бесалу стулья превратились в полноценных жителей, настолько они придают колорит этому месту. Я слышала и такую версию, что эти стулья появились благодаря Дали. Пойдем дальше к площади Свободы.
Церковь Святого Петра 12 века. Это все что осталось от старинного монастыря основанного в 997 году. Храм хорошо сохранился и является одним из самых значительных памятников романского искусства в Каталонии. Церковь Святого Петра в 2003 году отметила тысячелетие, похожая на крепость в период опасностей могла вместить всех жителей Бесалу.
Фасад украшен большим окном с двумя фигурами львов по краям. Львы олицетворяют силу и мощь церкви и попирают лапами змею и обезьяну, как зло и язычество (читай-мусульман и евреев).
Музей миниатюр, к сожалению был закрыт, не удалось полюбоваться известным караваном верблюдов в игольном ушке омского умельца. Побродив по городу дошли до церкви Святого Висента.
Еще немного прогулявшись по городу заглянули в сувенирные магазинчики и полюбовались окрестностями со смотровой площадки.
Встреча с Бесалу состоялась и нас ждет другое средневековое поселение Рупит. По узкой дороге- серпантину поднимаемся в горы.
Рупит — горное селение, построенное на вершине базальтовой скалы на территории национального парка вулканического происхождения на высоте около 900 метров над уровнем моря. В центр города можно попасть единственным путем — по подвесному старинному мосту, который еще и раскачивается при этом.
Переходим дрожащими ногами мостик и мы в селении.
Это мы можно сказать в самом центре городка, магазинчики и кафе. В связи с непогодой уличный вариант кафе прикрыт, а было бы хорошо посидеть среди средневековья попивая кофеек, а может и местный ликер. Но погода вносит свои коррективы. Рупит интересен тем, что выстроен на застывшей лаве образовавшей наплывы после извержения вулкана более 11 тысяч лет назад! Наплывы используются в качестве ступенек.
В городе проживает около 400 жителей. Рупит называют городом миллионеров, жилье стоит очень дорого и продать его нет желающих. Каждый уголок городка напоминает о бурной жизни которая здесь была когда-то.
Мы были очень поражены увидев автомобиль среди узкой улочки, как будто увидели инопланетянина! Прижавшись к стене пропускаем транспорт. Сохранился обьездной мост тоже со времен средневековья.
Дойдя до окраины Рупита мы покидаем его. В таких маленьких городках легче погрузиться и ощутить средневековую атмосферу, побывать в сказке. Встреча со средневековьем состоялась.
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия