Уже совсем скоро вся Европа начнет зажигать праздничные огни. Это сказочное время — Адвент, предчувствие Рождества, и его главный символ — горящая свеча, означает начало нового церковного года у католиков. Но даже если вы придерживаетесь другого вероисповедания, или совсем никакого не придерживаетесь, традиция эта очень красивая!
И нарядная! Венки из еловых веток, арки из лампочек на дверях домов, красавицы-ёлки, изысканные новогодние шары, гирлянды, всякие Щелкунчики, Санта Клаусы и разные национальные герои… Адвент — время, когда всем вокруг заправляют Чудеса!
В прошлой части мы распрощались с вами, покупая шоколадки «Калев». На этом приподнятом эндорфинами настроении можно горы свернуть — но я вас на такие глупости подбивать не стану, зачем вмешиваться в природу!) Пойдем лучше погуляем, по шикарному парку, и не просто парку, каких много — а самому красивому и старинному в Эстонии. Значит, моя «изюминка» номер шесть — парк Кадриорг.
Самый знаменитый парк Эстонии назван в честь царицы Екатерины, супруги Петра Великого. Само собой, название адаптировали на местный манер, первоначальное оно звучало по-немецки — Екатериненталь. Его эстонцы сменили на более приятное для них — Кадриорг, Долина Екатерины, если в вольном переводе…
… и Домика-музея царя Петра я вам уже рассказывала.
А сегодня пойдем гулять по аллеям парка!
Буйство зелени, фонтаны, лебеди, грациозно скользящие по глади прудов, клумбы — произведения ландшафтного искусства, прогулочные дорожки. Японский сад — единственный в стране, Певческое поле — для музыкальных фестивалей. Дворцы, музеи, спортивные площадки — благо площадь почти 70 гектаров позволяет развернуться!
Конечно, весь этот калейдоскоп красок — только для прогулок летом и осенью, но и зимой в Кадриорге есть своё особое очарование! Тихие заснеженные аллеи…
Клумбы, набирающиеся сил перед весной — сезоном их особого блеска…
И императорский дворец! Не знаю, насколько тут красиво летом, но, по-моему, зимние белоснежные пейзажи — роскошный фон для дворца, позволяющий ему заиграть всеми красками!
Особенно, если с погодой вам повезёт!
Кстати, на территории парка, недалеко от императорского дворца расположен еще один — Президентский. Непривычно для нас тихий и не пафосный, два молодых охранника на посту, несколько авто рядом. Никакой шумихи и ажиотажа, вот она — демократия по-эстонски…
А это уже — Парламент республики, и он тоже в любимых тонах поклонников Эдит Пиаф. Может, у них в Эстонии такой модный тренд — окрашивать правительственные здания в жизнеутверждающие оттенки! Мне нравится, а вам?!
Вот кстати Парламент в ночной подсветке — скромненько, но со вкусом!)
И раз уж я завела вас в Вышгород — верхнюю часть старого города, покажу заодно и Домский собор.
Домский собор — один из старейших храмов в Эстонии, первая церковь на этом месте была построена в 1219 году. После он, конечно, бесчисленное множество раз перестраивался, но уже в 13 веке собор был освящен как главный кафедрал Северной Эстонии! А более-менее привычный для нас вид обрел уже в 15-ом веке…
Внутри храм — настоящая сокровищница! Средневековые надгробия, усыпальницы знатных горожан, роскошные эпитафии родовитых семейств, орган, старинные полотна… Но увы, всё это осталось для нас загадкой. Так же, как и расписание, по которому функционирует собор! На официальном сайте написано — храм действующий, но сколько раз мы с Настей не пытались отворить старинные двери — столько раз они оставались закрытыми…
Зато в другой собор, не менее красивый, можно войти запросто! Ведь сюда, в Вышгород, мы с вами забрались не зря — тут расположен удивительный храм, собор Александра Невского.
История главной таллинской православной церкви началась 30 августа 1893 года, когда было выбрано место под строительство — напротив губернаторского дворца, и рассчитана смета — 600 тысяч царских рублей!
Сумма приличная, и собирали ее всем миром! На момент строительства собора Эстония была частью Российской империи, и основной взнос внесло Казначейство Империи. Уже через два года, в августе 1895-го, в присутствии высшего духовенства провели торжественное освящение закладки храма, а еще через два — над собором сверкали золоченые православные кресты. Вот это я понимаю скорость!
В 1900 году двери храма распахнулись для прихожан. Колокола, а их одиннадцать, звонили, купола и кресты сверкали на лазури небес — так же, как и сейчас…
За свою относительно недолгую историю храм пережил немало драматических моментов. То он мешал властям как образец «русского наследия», то резал глаз немецким захватчикам во Вторую мировую. И снести его пытались, и грабили, и решали устроить в храме — уж не знаю почему — планетарий!
Спокойные времена наступили — и теперь, уж надеюсь, навсегда, лишь в конце 90-х годов… Сейчас собор живет и процветает, тут проходят службы и находится кафедра Московского Патриархата.
Храм действующий, службы проводятся ежедневно. И хотя храм стоит на пути главного туристического маршрута столицы Эстонии, все же в первую очередь это православный собор. Обстановка строгая, и фото не приветствуются. Мы и не стали нарушать запрет, тем более, это тот случай, когда храм красивее снаружи…
Но раз уж нам выдался сегодня такой классный, мороз-и-солнце-день-чудесный, денек, едем на природу! Ну и что, что зима?! В Эстонии это никого не останавливает. Вообще, эстонцы, по моим наблюдениям, удивительно активная и спортивная нация! Пока мы колесили по дорогам республики на тепленьком немецком авто, повстречали десятки, нет сотни эстонцев на своих двоих. Лыжи, санки, велики, треккинговые ботиночки — все шло в ход, во всех смыслах этого слова! Малыши, упакованные в не продуваемые северными ветрами комбинезоны, бабульки под ручку с дедушками — щечки красные, морозное дыхание на губах, но главное — настрой у всех бодрый! Я могла только восхищаться — глядя из окошка тепленького немецкого авто… Шучу! Иногда и мы с Настей выходили погулять — такая красотища вокруг…
Всего в 20 км от эстонской столицы, в волости с названием, о которое можно сломать язык — Йыэляхтме, есть красивейший водопад.
Водопад Ягала — самый крупный и широкий в Эстонии. Сейчас, зимой, он полноводный, но весной его ширина достигает 70 метров!
Завораживающие пейзажи, настоящее царство Снежной Королевы!
Для человека, выросшего в южных широтах, где снег — достопримечательность, что выпадает с регулярностью примерно один день на два-три года, такие северные панорамы — нереальная экзотика…
В теплую погоду окрестности Ягала — любимейшее место отдыха для таллинцев, тут устраивают пикники в специально оборудованных зонах отдыха — всё для людей! Но нам в декабре, сами понимаете, перекус на улице — на грани экстрима, уже очень хочется чего-то горяченького (и горячительного, по возможности!), что мы и нашли в кафе неподалеку.
Ресторан со смешным для русского уха названием «Talleke&Pullike» — на самом деле это всего лишь «Ягненок и бычок», предлагает интересный микс. Восточная самса и лагман, кавказский шашлык, шикарные стейки — по фирменной технологии. Запивать это предлагают испанскими винами, и вы знаете, такой фьюжн себя оправдал на сто процентов — кормят в «Бычке» ооочень вкусно!
И вам рекомендую кафе — вкусно, симпатично, просторно, официанты говорят по-русски, да и цены приятные.
Пожалуй, на этой мясной, сочной и пряной ноте я и закончу. Сегодня классно погуляли!
П.С. А пока вы читаете, я напишу окончание моей северной саги…)
Теги:
Самостоятельные путешествия