Возвращаясь в …надцатый раз с зимнего Байкала, я с удовольствием разместилась в салоне самолета у иллюминатора. Люблю летать у окошка, если не ночь — ведь столько интересного можно увидеть с высоты почти 10 тысяч метров. Однако в Улан-Удэ было пасмурно, шел снег. Поднявшись выше облаков, самолет попал в зону солнечного света, сиявшего прямо в мой иллюминатор. Но увы, землю не было видно из-за плотного слоя облаков. Я немного расстроилась из-за такой неудачи, но ничего не поделаешь. Чтобы не скучать во время длительного перелета, я стала рассматривать сделанные на Байкале фотографии и читать жутковатые легенды про Ольхон.
Через несколько часов полета я внезапно вздрогнула: что-то изменилось за бортом самолета. Вот так вдруг почти по прямой линии облачный фронт закончился, и стала видна земля.
Я буквально прилипла к иллюминатору. На почти сплошном снежном покрове Земли чернели горные хребты с распадками, засыпанными снегом, четко выделялись города и поселки, тонкие ниточки дорог, мосты через замерзшие реки, а сами реки причудливо петляли, то распадаясь на несколько рукавов, то снова сливаясь в единое русло.
Линия горизонта была безукоризненно горизонтальна, и ее геометрия лишь немного искажалась из-за выпуклости иллюминатора.
Так кто же все-таки сказал, что Земля круглая?)))
Гипотезу о том, что Земля круглая, а не плоская, и не покоится на китах, слонах или черепахах высказал ещё в VI веке до н. э. Пифагор. Аристотель, живший двумя веками позже, привёл наглядные доказательства шарообразности: ведь во время лунных затмений Земля отбрасывает на Луну тень именно круглой формы! В XVII веке Ньютон сделал предположение, что Земля — не совсем шар, и доказал, что Земля сплюснута у полюсов. Чтобы проверить расчёты Ньютона, Парижская академия наук отправила в 1735 — 1737 годах две экспедиции: в Перу и в Лапландию. Участники экспедиции должны были измерить дуги меридиана — по 1 градусу каждая: одну — в экваториальных широтах, в Перу, другую — в полярных, в Лапландии. После обработки данных экспедиций руководитель северной геодезист Пьер-Луи Мопертюи объявил, что Ньютон прав: Земля сжата у полюсов!
…
Вольтер в эпиграмме увековечил это открытие Мопертюи:
Посланец физики, отважный мореход,
Преодолев и горы, и моря.
Влача квадрант средь снега и болот,
Почти что превратившись в лопаря,
Узнал ты после множества потерь,
Что знал Ньютон, не выходя за дверь.
…
Как бы то ни было, теперь мы точно предполагаем, что Земля сплюснута у полюсов (или растянута у экватора): полярный радиус составляет 6357 км, а экваториальный — 6378 км, всего на 21 км больше.
Недолго мне пришлось наслаждаться видами засыпанной снегами Земли. Через несколько минут под нами опять поплыли сплошным плотным ковром облака. Еще ярче в иллюминатор сияло солнце, во все стороны пуская пучки своих лучей. И неизменно горизонтальной оставалась линия горизонта.
Может быть, нам, как и жители Хакли, все же проголосовать за то, что Земля плоская?))
Источники информации:
Теги:
Самостоятельные путешествия