Собираясь в Черногорию в августе 2014 года, мы выбрали местом своего проживания небольшой поселок Муо в Боке Которской бухте не случайно (мой рассказ об этом — здесь), уж больно привлекала красота этой бухты, мечталось с балкона наблюдать за океанскими лайнерами, вплывающими в порт Котора.
А еще читала описание, как необычно подсвечиваются ночью крепостные стены Котора. Потом и сами каждый день имели возможность видеть эту фантастику.
Смотреть издалека — это одно, а хотелось еще взобраться наверх по этим стенам, потрогать их, встретить на самом верху закат. Это надо было сделать обязательно, даже несмотря на мою паническую боязнь высоты, боязнь до дрожи в коленках… Даже просто представить себе подъем наверх по этим ступенькам было для меня равносильно удару молнии. Кто сам такой — меня поймет… Но еще перед поездкой в Черногорию я себя настроила — пойдем всенепременно!
Однако, когда я воочию увидела эти стены, решительность моя упала ниже плинтуса. Как на ЭТО можно взобраться???
Паника, ПАНИКА, ПАНИКА… Наверное, ужас отражался на моем лице…
— Лен, ну давай не пойдем, если все так плохо…
— Ну уж нет, решили, значит полезем. Я читала, даже с малыми детишками забираются, а я что — назад пятками???
— Тогда давай мне камеру, тяжелая ведь, а ты воду понесешь…
Камеру не отдала. А вот два литра воды были выпиты практически на середине подъема — август, солнышко вовсю палит… Мужу легче — у него нет проблем с высотой, да и футболку он сразу снял, там все мужчинки так делали, используя футболки в качестве полотенца:). Пот лился ручьем…
Но перед подъемом немножко побродили по красивому Котору
а потом…просто заблудились, не сразу нашли место начала подъема наверх из Старого города Котора. Забрались куда-то в тупик, поняли, что пошли явно не туда.
Вернулись. Поняли, что надо следовать за броуновским движением народа — и точно — все туда и шли… Закат скоро, однако:)
Читала, что где-то можно найти подъем бесплатно, но это надо было искать, а время поджимало, до заката остался всего час. Пришлось платить за подъем, правда, усатый дядька на кассе, глянув на меня, еле дотягивающейся на цыпочках до окошечка, и разговаривавшей с ним практически носом, который только и смог дотянуться до окошечка, весело сказал по-английски, что ладно уж, детям — бесплатно). Вот и пригодился мой росточек!
Очень успокаивало меня то, что народ валил туда ну просто тоннами! Зато беспокоил прочитанный факт, что там ползают змеи… Это составляло мою вторую панику… Забегая вперед скажу, что змей не видели! Зато по мере подъема стали открываться пейзажи, ради которых стоило преодолеть свои паники…
Идти приходилось быстро, время поджимало, страх гнал быстрее добраться наверх. Тогда я еще не знала, что ВНИЗ будет значительно хуже. Морально поддерживало то, что народ бегал вниз-вверх с совершенно спокойными лицами. И я знала, что останавливаться можно только на чуть-чуть — отдышаться и сделать фото…а то решимость совсем пропадет…И главное — не смотреть вниз…ну или смотреть совсем не долго…
До церкви Богородицы Здравие мы дотопали и сделали передых, посидев минут пяток на лавочке. Посмотрев наверх поняли, что прошли только где-то четверть пути до верхней точки — крепости Святого Ивана.
Надо было двигаться дальше! Успокаивала себя тем, что где-то прочитала, что всего наверх ведет 1400 ступенек, а не 1500… Слабое утешение, потому что ступеньки состарившиеся, а вот крепостная стена в некоторых местах вообще полностью разрушена и едва доходила мне до щиколотки. Дальше я уже шла не по ступенькам, а по камням, которые идут слева от ступенек, то есть дальше от края пропасти. Очевидно, раньше по этим камням везли продукты, вооружение, потому что они отполированы до блеска. Именно поэтому нужна хорошая обувь — босоножки исключаются, а уж каблуки — тем более. А у меня были чудесные матерчатые тапочки с ребристой резиновой подошвой — самое то!
А для фоток мне приходилось пользоваться зумом…к краю подходить страшилась…
Город оставался все дальше и дальше внизу…
Стали попадаться торговцы водой и напитками, что было очень кстати для нас, даже по бешеной цене в полтора евро за маленькую бутылочку водички… Бизнес, однако…
Солнышко опускалось все ниже и ниже, а наш подъем подходил к концу, преодолели мы подъем где-то минут за сорок, может, чуть больше. Практически бежали…
Вот она — вершина счастья, ради таких видов стоило преодолеть себя!
Ликованию моему не было предела, сердце вырывалось из груди от счастья — какая ж красотища! А горы как красиво подсвечены уходящим солнышком!
Страх перед высотой куда-то растворился, полностью уступив место рассматриванию окрестностей и беганию везде с камерой. Под крепостью Святого Ивана я обнаружила вот такое старое поселение с церковью, туда можно было спуститься через лаз в стене, но как-то с меня хватило уже… Это древнее поселение Шпиляри («шпиля» — пещера), выбранное жителями в горной ложбине не очень удачно — неприятелю легко было подойти сверху, с гор. Археологические раскопки подтвердили, что жизнь здесь началась в VI–IV веках до нашей эры, в то время как первое упоминание о Которе датируется I веком до нашей эры. Поселок несколько раз разрушали неприятели и землетрясения, но жители восстанавливали его вновь
Есть предположение, что жители потом перебрались ближе к морю, в Котор, и защитили подход к городу морем и стеной — с одной стороны и крепостью с крепостной стеной — с другой стороны.
Муж терпеливо ждал, пока я набегаюсь с камерой, а тем временем стало серьезно темнеть…
И надо было спешить вниз… Вниз — оказалось значительно хуже, чем наверх. Очень мешали прожектора, направленные на крепостную стену для ее подсветки
Прожектора слепили… Берите с собой фонарики, потому что ступеньки абсолютно не освещены, а батарейки мобильного телефона не хватит надолго. Шла еле-еле, буквально наощупь, отдав камеру мужу.
Не обошлось без падения, когда из-под ноги предательски выскочил камень и унесся куда-то вниз.
Обливалась холодным потом…
А муж радостно фоткал все вокруг, успевая одновременно держать меня за штанину, когда я собиралась в очередной раз познакомиться мордочкой с камушками…
Теперь уже было решено сделать привал подольше около церкви Богородицы Здравие. Отдышаться.
И что удивительно — народ до сих пор бегал вверх-вниз. Ну ладно, те, кто вниз, оно понятно. Но целыми группами шли наверх, спрашивая меня, сидящую на лавочке перед церковью, с какой стороны обходить церковь, и их нисколько не смущало, что ими пройдено в темноте лишь четверть пути:).
Вниз степенно шли и торговцы напитками, завершившие свой дневной бизнес, неся свои холодильники, а я думала — Боже, они каждый день с этой тяжелой ношей вверх-вниз ходят, наверное, тут уже каждый камешек и ступенька ими выучены наизусть… А еще они тащили вниз пакеты с мусором, розовые такие, эти пакеты прямо на крепостные стены вешают, удобно, мы быстро избавились от своих пустых бутылок из-под воды.
Вставать мне со скамеечки ну совершенно не хотелось:(((Такая наступила благодать…хотелось сидеть и сидеть и вертеть головой по сторонам, всматриваясь в огоньки Боки Которской и Старого города Котора…
Встать, конечно, пришлось… В общей сложности вниз мы плелись из-за меня полтора часа, и когда казалось — вот уже, все, пришли, мы опять заблудились, свернув в темноте куда-то не туда. Спасли местные девчонки, стайкой пробегавшие мимо, спасибо им, они и вывели нас какими-то только им ведомыми тропками в Старый город Котора, наверное, это им не впервой, выводить заблудившихся. Как мы шли по улицам Котора, я уже помню смутно, от усталости ножки трясло нешуточно:).
Краем глаза отметили «живую скульптуру», которая посылала воздушный поцелуй каждому, кто кидал монетку. Помню, мне показалось, что лицо мужское, хотя и в гриме…
Но вот совсем не помню, как мы дотопали до своего Муо, бросив прощальный взгляд издалека на крепостные стены Котора…
И абсолютно не помню, что мне снилось…
P. S. Когда поднимались, у меня было твердое желание точно сосчитать количество ступенек. Как вы думаете, сосчитала?
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм