Фигерас несомненно входил в наш туристический план по Испании. Наша главная цель Театр-музей Сальвадора Дали, чей талант был признан прижизненно и увековечан в музейной экспозиции. Позаботившись о билете через интернет и сев на прямой поезд до Фигераса мы отправились на встречу с сюрреализмом. Однако, до времени указанного в билете было больше часа. Несмотря на солнечную погоду Фигерас встретил нас холодным ветром, Пиренеи то недалеко. Видимо это был легкий вариант того самого трамонтана или трамунтана, на каталонский манер. Тот самый ветер, который " несет в себе микробы безумия». Сальвадор Дали говорил, что «огромное количество сумасшедших и гениев, которое рождает наша земля, связано прежде всего с трамонтаной». Пошутив на эту тему и согревшись горячим кофе в одном из кафе, мы прогулялись по городу, который оказался довольно приятным и сразу расположил к себе. Таким образом, слегка «трамонтанутые» мы отправились в Театр-музей Сальвадора Дали. Скажу честно, при подходе к музею было волнение.
Противоречивая, и несомненно ярчайшая личность Сальвадора Дали притягивает. При слове сюрреализм первое имя которое приходит в голову-Сальвадор Дали. Его имя знакомо даже тем, кто не интересуется живописью вообще, и кто не понимает значение и философию сюрреализма. Дали несомненно можно отнести к классикам сюрреализма. Оказывается Дали пришел к сюрреализму не сразу, начиная с изучения приемов классической академической живописи… В чем же его секрет успеха? Наверно надо просто посмотреть его картины являющиеся воплощением экстравагантной личности, сумасбродные и странные, представляющие неконтролируемый поток подсознания. Дали создавал похожие на кошмарные видения образы, которые сам называл «рисованными снимками сновидений». В фойе Театра-музея встречает статуя Ганимеда. Пышная позолоченная корона досталась Гале от труппы русского балета, гастролировшего в Париже.
В партере Театра-музея уже начинается действо… Впервые увиденное воочию все это потрясает, сад под открытым небом и эти золотые манекены напоминающие голливудского " Оскара"с разной жестикуляцией окружают пространство. Интересно было узнать, что это на самом деле Гала-любимая муза. Дождливое такси и Великая Эсфирь, тянущая за собой колонну из автошин. На вершине которой лодка Галы с каплями из окрашенных презервативов. По мнению Дали- это величайший сюрреалистический памятник в мире. Туристические группы следуют одна за другой, а мы прислушиваясь к разным интерпретациям экскурсоводов продолжаем путь по сюрреалистическим лабиринтам музея. По замыслу самого Дали каждый посетитель должен себя чувствовать немного сумасшедшим и немного оторванным от реальности. И вот уже перед нами «Обнаженная Гала трансформирующаяся в Авраама Линкольна» и декорация к спектаклю «Лабиринт» ,занимающая весь задник сцены.
Прозрачный сферический купол музея, названный геодезическим, ставший чуть ли не символом города Фигерас.
Вперед, нас ждут залы с картинами, инсталляциями и графикой…
«Вознесение Сальвадора и Галы»,роспись потолка одного из залов.
А что можно чувствовать видя человеческий скелет около своего ложа после пробуждения?
И один из повторяющихся мотивов Дали-мягкие часы, как символ утекающего времени…
И конечно много портретов любимой Галы разных лет — его жены и музы, которую Дали любил, боготворил и рисовал всю жизнь. Благодаря Гала мир узнал Сальвадора Дали. «Гала — единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Гала я никто» ." Они два полушария одного мозга»,говорили некоторые современники о Дали и Гала.
В портретах Галы, таких разных, чувствуется любовь художника.
Вход в экспозицию с лестницы и кукла-инсталляция в пролете лестницы.
Комната-инсталляция «Портрет Мей Уэст в интерьере». Когда поднимаешься на специальный подмост в виде верблюда и прикладываешь глаз к линзе, открывается гармоничная картина.
В этой же комнате и такие экспонаты
А это что-то на тему М.Баттерфляй.
Классический бюст, где нос и ухо поменяли местами.
Жакет от Шанель живет своей собственной сюрреалистической жизнью.
Графика украшает стены галерей, откуда были выходы в ложи и зрительный зал театра.
Версия колонны Траяна в исполнении Дали.
И еще одна грань творчества Дали.
В затемненном зале хранятся ювелирные изделия, разработанные Сальвадором Дали и выполненные лучшими мастерами.
В этом же зале находится склеп, где покоится забальзамированное тело Сальвадора Дали, под куполом по желанию самого художника. А рядом женский туалет, это тоже было желание Дали. Послушать говорливых женщин и быть в курсе событий и после смерти.
Дали был автором афиши корриды
На самом верхнем этаже цикл литографий Дали на тему «Алия» или «Исход». Сальвадор Дали интересовался иудаизмом и сионизмом, и с большим энтузиазмом принял образование государства Израиль. Эти работы, безусловно, очень впечатляют.
В музее есть и работы художника Пичота, друга Дали. Серия — «Каменные женщины»
Бьющееся рубиновое сердце восхищает, а на выходе из музея нас провожает сам Дали гримасничая и кривляясь. Кто он — «безумный гений» или талантливый артист?
Музей стал безусловно последним шедевром и венцом его творчества. Самый посещаемый в Испании музей полон тайн, грез и символов Сальвадора Дали,«поразительный и безумный мир сюрреализма». Наши впечатления.бесспорно Сальвадор Дали гений, равнодушным остаться невозможно. Что-то было непонятно и неприемлемо, что-то вызвало восхищение и уважение, на то он и художник.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия