У всех друзей в заметках уже осень, листья пожелтели, отцвела капуста, а у меня, как всегда разгар лета, скучно. Возникает простенькая альтернатива. Первый вариант ждать до декабря, пока начнется техасская осень. Решение простое эффективное и осуществить его ни когда не поздно. Второй вариант — немедленно отправиться на север или в горы и перехватить осень там. Не слишком разумно, но смотрится намного интереснее.
В Штатах очень удобно путешествовать на машине. На основных трассах в Техасе ограничение скорости 75 миль, если едешь восемьдесят не штрафуют. За пределами городов идешь на круизе в своем ряду, обгонов практически нет, т. е. двигаешься с реальной средней скоростью 130 км, а в города мы и вовсе не заезжаем.
Обычно мы едем часа четыре-шесть в день, т. е. километров пятьсот — семьсот, остальное время гуляем где ни будь по лесу или лазаем по окрестным пещерам. Гостиницу, если поблизости нет школьных каникул, заранее заказывать необязательно. Просто останавливаешься в первой попавшейся, когда ехать надоело. Конкуренция большая и обычно цена соответствует качеству.
На этот раз, планы путешествия были какие то особенно расплывчатые. Где то в тысяче километрах на северо-запад от моего дома есть горный массив Сангре де Кристо. Там золотая осень бывает где то до середины октября. Почему бы не поехать?
Тут возникает второй вопрос, ну доберемся мы до Нью Мексиканских гор посмотрим пару дней на осень и сразу домой? Не логично… Ведь если продолжать движение на запад то окажешься в Аризоне, а парки южной Аризоны — это последние из западных национальных парков Соединенных Штатов, которые мы ни разу не видели. Согласитесь нет ни какого смысла возвращаться в Техас не посмотрев эти заповедники.
Конечно, может надоесть рулить, но вот как надоест, так и поедем домой, что заранее гадать. Сборы были не долгими и ограничились покупкой ящика воды. Первый городишко на северо-западной дороге Llano. Англоговорящий народ так и кличет Лано, а у мексиканцев все эти грозные два «Л и, а» превращаются в малюсенькое «я», яйНо — как то так.
На центральной площади любого занюханного техасского городишки стоит большой красивый дом — это суд. Интересно в каждой стране свой красивый дом в центре. Дом в центре провинциального города — это не архитектура, это идеология. В советской глубинке в самой серединке гордо возвышался древнеримский райком-обком, что бы не было у людей глупого вопроса — кто в городе хозяин. В американских городках — суд, в мексиканских церковь.
На центральной площади Ллано как то вообще без США, обошлись. Наверно судья мексиканец???
У каждого города своя история и в каждой истории есть яркая страница. У одного это рассказ про невиданное нашествие змей, другого про взрыв паровозов, который разнес полгорода. У Лано расположенного прямо в центре Техаса — эта яркая страница связана с геологией. В доисторическом прошлом Техас был очень гладким морским дном, как результат теперь он расположен на огромном известняковом массиве размером с Францию и толщиной в несколько километров. Здесь нужно уточнить, не весь Техас, а почти весь Техас. В самой его серединке, рядом с Ллано, вдруг объявился сюрприз.
Километровую толщу известняков проткнула насквозь гранитная скала. Явление довольно редкое, но полезное. Во первых гранит пробиваясь через известняк, создал ловушки, в которых позже накопились нефть и газ. Во вторых он вынес на дневную поверхность, из глубины недр, рудные полезные ископаемые. Вот эта руда как раз Ллано и досталась.
Лланская "Магнитная гора"
Отрыли залежь железной руды, посчитали, показалось много, заверещали, устроили очередную железную лихорадку, пересчитали, оказалось мало. В период бума (8 лет) Ллана хотели переименовать в Нью Питсбург, потом передумали и сейчас называют Оленей Столицей. Дыра страшная, символ не тронутой природы. Из-за выходов на поверхность металлосодержащих пород, ничего особо не растет, сельского хозяйства нет, но оленям нравится и то слава богу, я за них рад.
За Ллана заканчивается моя любимая Холмистая Страна и начинается бесконечная техасская плоскотина разрисованная в клеточку фермерскими полями. Эту картину я видел раз за разом много лет проезжая по 71 дороге, но в последнее время пейзаж изменился коренным образом.
Прекращение гонки вооружения оставило без работы многочисленные американские военные верфи, но к счастью не надолго. Через короткое время они наладили производство гражданской продукции. Колоссальные заводы в техасском Корпус Кристи выпускают теперь нефтяные платформы и вот эти ветровые генераторы.
Производят очень много, заставь дурака богу молится… — это как раз про военную промышленность. Мимо хлопковых полей заставленных генераторами, где то по стометровой регулярной сетке, я ехал часа два, т. е. их там сотни тысяч. При этом постоянно обгоняешь машины, которые везут лопасти для новых генераторов. Их не заметить не возможно длинна каждой лопасти метров двадцать, а может и больше. Хорошо это или плохо я не знаю. В программе участвует американское правительство, которое может испортить любое начинание. Если, к примеру, получится не эффективно оно просто повысит мои налоги, «чо тут думать то». В любом случае это лучше чем перевыполнение плана по крейсерам.
Пару городков пропускаем, хотя и у них есть славная история, но вот город Пост пропустить нельзя. Историю человека, фамилией которого назван этот город, знал каждый образованный советский гражданин. Пост — это прототип «Продавца дождя». Не любил я театр Станиславского, но эта вещь, для меня лично, была откровением.
Конечно все было не так просто как в книжке. Пост был богатым изобретателем и это делало его очень сильным человеком, но он хотел накормить всех людей на Земле и это ослабляло его позицию. Он изобрел сериал (наверно на русском правильно хлопья, я их не русском, не на английском не ем), он нашел эффективный способ стерилизовать тушенку и закатывать ее в металлические банки. Когда набитые деньгами карманы отвисли до колен, потянуло на философию. Пост создал утопическую коммуну, где «работники будущего» производили все эти непортящиеся продукты. Спрос был огромный, коммуна невероятно разбогатела, несколько лет процветала и строила светлые дворцы, но тут началась засуха. Засуха в Техасе — это конец всему.
Пост не привык сидеть сложа руки и начал искать способ вызвать дождь. После одной из особо успешных попыток, пошел страшный град, который уничтожил все вокруг. Коммунары с позором прогнали своего вождя. От этой психической травмы Пост так и не сумел оправиться и в дальнейшем вел себя все более и более странно.
Под вечер первого дня мы доехали до города Лаббок. Город знаменит своим университетом — ТексисТек. Университет знаменит тем что обеспечивает своему профессорско-преподавательскому составу лучшие условия в Штатах. А куда они денутся? Кто к ним в эту дыру поедет если там еще и условия жизни будут плохие?
Университет реально очень хороший. Это конечно не мой любимый Райс, здесь все попроще, но если хочешь поработать над трудоемким длинным проектом, тебе сюда. Прекрасная лабораторная база, квалифицированные ассистенты, что еще нужно, чтобы возбудить в ученом желание пожить пару лет посреди техасской пустыни.
Университет большой в нем 40 000 студентов, он занимает площадь 1000 га. Символ ТексисТека Красный Конник (обычно символы университетов какие ни будь животные — бык, собака, утка, …). Красный Конник невероятно быстр, он появляется в минуту великого торжества, например когда футбольная команда забивает решающий гол, но сделав короткий круг исчезает надолго.
Студенты других университетов называют Красного Конника, Неуловимым Джо. На вопрос — почему он неуловимый, отвечают — на фига он кому нужен. Но это шутка, ТексисТек хорошая, здоровая школа, там учат на инженеров, не на фантазеров, а на нормальных прагматичных инженеров, которые строят дома и делают хорошие тракторы.
Потихоньку подбираемся к краю Техаса, к ручке сковородки, как завистливые жители северных штатов обзывают эту хронически солнечную территорию. Завтра уже Нью Мексико. Правда с солнцем все должно быть в порядке, оно даже на знамени Нью Мексико присутствует.
Нью Мексико и Техас соседи, но штаты эти совсем не похожи друг на друга. Часто о Соединенных Штатах говорят как об однородной однотипно обустроенной территории, в этой серии рассказов о путешествии по трем южным штатам я постараюсь показать, что это не так.