Дорога из Домбая в Архыз занимает порядка пяти часов. Прямых рейсов нет, автобус довезет до станции Зеленчукская. Но буквально через пятнадцать минут идет проходящая маршрутка до села Архыз. То ли нам не повезло, то ли так бывает всегда, но автомобиль был забит народом. С двумя небольшими рюкзаками мы не смогли туда влезть.
Договорились о такси на четверых. Недешево, конечно, но зато быстро. Так как это была суббота, то вдоль берега реки через каждые 5 метров стояли машины. И это на протяжении нескольких километров!
Село Архыз совсем не похоже на куротный поселок Домбай. Здесь нет такого количества гостевых домов и отелей, меньше кафе и магазинов. Конечо, кого — то удивит отсутствие комфорта (животные гуляют везде, оставляя после себя соответсвующие следы). Но! Здесь сохранилось единение с природой, нет вычурности. Всегда найдутся сторонники двух поселков. А ведь по факту — оба поселка прикрасны, и каждый по — совему!
Пока мы искали арендованный номер, тучи над перевалом сгущались и вот — вот должны были разразиться дождем.
1
Идем по карте. Поворот. Еще поворт. Уже удалились от центра. Смотрю под ноги, чтобы не наступить на коровью «мину». О, что-то продолговатое, на дом непохожее, значит, наш приют на три ночи! Открываю калитку. Территория раскинулась будто на футбольном поле. А еще и лошадь нас встречала. Оказалось, что мы забронировали место в очень маленькой комнатушке (два на три метра). Нет, я не против тесноты, но за две тысячи рублей в сутки это оказалось несколько неожиданным. Так что, первое заключение — высокие цены. Ввиду отсутвия серьезной конкуренции, дорого везде! Хотите комфорта, платите. А если средств нет, то лучше сразу уезжайте на поляну Таулу (про нее расскажу дальше).
На центральной площади мы зашли в кафе. За полноценный сытный обед на двоих можно отдать 500 — 600 рублей. Пока ели, и дождь послабее стал. Там же, на площади у таксистов мы узнали, куда и за сколько возят. Софийские водопады? Нет слишком просто. Манили Софийские озера… Один из мужчин рассказал, что можно сделать кольцевой маршрут — подняться с одной стороны, а спуститься с другой. Намотали на ус.
Любопытсво манило в горы, но вот день уже клонился к вечеру. На карте нашли водопад Баритовый. Местные сказали, что за полтора часа можно подняться.
1
Дорога к достопримечательности начинается прямо из поселка. Местами тропинка идет через заросли травы. Красивых обзорных точек здесь нет. Но по пути можно пособирать шишки=) За час нам удалось добежать до Баритового.
Мне очень хотелось увидеть нечто такое красивое, зрелищное. Еще вчера мы любовались потоками низвергающейся воды с Алибекского водопада. Я мечтала о том, что сравню. Выберу тот, который заслуживает признания.
Но…
4
Тоненькая струйка воды не вызвала бурю громких восклицаний. Зато погода наладилась, настроение поднялось. Тропинка подозрительно натоптанная вела за водопад.
2
На 3х тысячах метров можно было прогуляться по хребту. Зародлась надежда, что скоро мое мнение об Архызе изменится в лучшую сторону. Нужно лишь его узнать.
Спустившись до наступления темноты, мы снова отправились к таксистам. Желающих поехать на озера не нашлось. Идея: у нас же есть соседи!
Мама с дочкой недавно вернулись с экскурсии на Софийские водопады. Настроение у девочек было не то паническим, не то умиротворенным. Наверху они попали в грозу. Было так страшно, что все разбегались в разные стороны. О видах они практически ничего не рассказли, но вывод один — ответ отрицательный.
Утром я встала во взбудораженном состоянии, ведь этого дня я ждала долго. Но все как-то не клеилось: соседи, с которыми накануне мы переговорили, дали отбой. На площади бомбилы сказали, что все желающие посомотреть на озера уехали в субботу. Зато небо было идеально чистым. Мы решили, что если никто за час не подтянется, то заплатим круглую сумму за машину сами.
Минуты пролетели быстро, и вот мы уже сидим в белой Ниве, управляет которой дедушка лет шестидесяти. Почему он? Да потому что сразу к нему появилось доверие. Он обещал нас отвезти к месту старта и забрать вечером на финише. Поругал, конечно, что маршрут поздно начнем.
Теперь обо всем по чуть-чуть. Сначала мы ехали по дороге на поселок Романтик, затем свернули на поляну Таулу. И тут начинается полный фарш — бездорожье. Камни, ямы, ручьи. Зато сколько вокруг палаток, домиков! Целый населенный пункт! Даже не верится, что этот наплыв лишь на выходные. Отсюда до точки старта 11 км. Местные говорят, что отсюда машина стоит раза в два дешевле. Но мы проехали это место без остановок.
Потребовалось полчаса, чтобы добраться до нужного места. Отсюда хорошо можно рассмотреть Софийские водопады.
2
Но нам нужно идти правее. На удивление туристов было довольно много, 80% из низ шли с походными рюкзаками.
Первым испытанием на прочность стало преодоление горной речки. Во время вчерашнего природного буйства, то есть грозы, река вышла из берегов и смыла мостик. Я легкая, поэтому нужно было искать место для безопасной переправы. Время шло, а дедушка все не уезжал, думал не перейдем. В итоге пришлось переходить прямо так. Река широкая, местами были островки с возвышенностями.
«Только не падать! Держаться!» А поток сильный, колени аж сгибаются, пальцы немеют. Ура! Преодолели! Дедушка вздохнул, сел в машину и поехал к Ледовой ферме.
А дальше был подъем. Только вверх, почти без ровных мест. Но количество желающих подняться просто поражало. Одни шли в кроссовках, другие в треккинговых ботинках. Кто-то шел с детьми, а кто — то с группой ровесников. Были и пенсионеры. Так, одному походнику перевалило за 65.
4
Но всех нас объединяло одно — желание приобщиться к красоте.
По пути нам повстречалось огромное стадо коров:
3
Чем выше поднимались, тем меньше становилось растительности. Местами преодолевали курумник.
2
Солнце жарило беспощадно, температура превышала 30 градусов. Курорт же!)
3
На перевал Иркиз ведет довольно крутая тропинка. Хочется отдыхать, но желание увидеть то, что за ним, превышает. Не смотря на все переживания нашего водителя, мы смогли подняться сюда за три часа вместо заложенных четырех. И.я почти прыгаю от удовольствия!
4
Большое и малое Софийские озера!
В июле они еще покрыты корочкой льда, в августе здесь можно купаться, а в сентябре снова холода накрывают эти места.
6
Цвет воды с разны ракурсов отличается. То вода кажется голубой, то бирюзовой, а иногда и зеленой.
7
Второе озеро меньше, зато по берегам можно ставить палатки.
5
Третье озеро мы осмотрели минут за пять. Вокруг кипела жизнь походников: кто — то грел чай, кто — то сушил вещи…
2
Пора бы и нам перекусить. Но где? Открыли карту, увидели на расстоянии 1 км еще озеро! Тропинка наверх была хорошо заметной и натоптанной. Растительность практически исчезла, и мы оказались в мире камней и снега.
1
Минут десять потребовалось пройти после снежника, чтобы увидеть шикарный вид на озеро Верхняя Запятая.
5
Оно расположено на высоте 2230 м. Время было ограничено, поэтому спускаться мы не стали.
Зато быстро и сытно поели с видом на озеро Айматлы — Джагалы, мимо которого пройдет наш путь
5
Суть кольцевого маршрута и заключается в том, чтобы увидеть как можно больше озер. «Берег Аймата» станет пятым в послужном списке.
Тропа вниз начинается от нижнего Софийского озера. Двигаться нужно по правой стороне мимо небольшого водопада. Спуск довольно крутой, приходится идти зигзагами.
4
Но красота природы проявляется во всей красе уже через полчаса. Озеро Айматлы — Джагалы встретило нас радужными оттенками кристалльно — чистой воды.
4
1
Скажу честно, дальнейший спуск был словно в тумане. Мне не хотелось покидать столь сказочные места. Но такие эмоции являются лишь мотивацией для того, чтобы вернуться сюда вновь!
Естественно, на Ледовой ферме нас ждал водитель.
-Вы все четыре озера посомотрели?
-Нет, пять озер. Еще и Верхнюю запятую увидели.
-То есть, Вы так быстро ходите? -Дедушка явно не верил нам.
-Видимо, да.
Конечно, нам это польстило, ведь москвичей часто недооценивают=)
Утро следующего дня началось чуть позже обычного — в 7.00. Погода обещала быть солнечной. Для нас это важно. ведь мы собирались подняться на Джмараклитебе (2937 м), посомтреть на озеро и прогуляться по хребту.
В самом начале я писала о водопаде Баритовый и о неизвестной тропе «ввысь». Так вот, именно она ведет на вершину горы.
Тропа идет все время вверх, поэтому мест для отдыха почти нет.
4
Зато по пути нам встретилось огромное стадо овец (голов на пятьсот) и несколько табунов лошадей.
2
В момент выбора правильного направления движения раздался эхом голос мужчины: «поворачивайте направо». Хм, так и сделали. Идем, а человека нет. Галлюцинации? Оказалось, что пастух сидел под скалой.
«Единственное место, где есть тень».
Спрсил откуда мы и куда идем.
-Москвичи? Да тут и ходят либо приезжие из столицы, либо из Санкт — Петербурга. Карта есть? На хребте часто бывают облака.
Указал направление движения.
1
Наверное, это один из самых сложных моих подъемов. Иду вверх, за холмом холм. За другим холмом еще холм. И так до бесконечности. Кажется, что я у цели. Но нет, надо идти еще выше.
И вдруг в лицо дует ледяной ветер. Одеваю дождевик, чтобы не продуло. Холодно, но красиво!
3
Внезапно характер погоды изменился — потянулись облака.
2
Мы решили продолжить свой путь по верху. Все изменил раскат грома. Боже, сколько мыслей внезапно пронеслось в голове. На высоте 3х тысяч метров без укрытия в грозу. Но! Как можно начать спуск и не увидеть второе озеро? В быстром темпе мы почти побежали по опасным отрогам.
2
Гром слышался все чаще. Заветное озеро появилось в поле зрения.
2
Тропу вниз мы не нашли, да и особо не искали. Лошади и овцы подъели траву до основания, поэтому спуск был «газонным».
Дыхание сбивалось, эмоции переполняли. Лучик спокойсвия появился, когда я увидела пастуха. Он сменил место локации, чтобы следить за нашим передвижением.
3
По поводу дождя он не переживал, ведь здесь у него есть укрытие (небольшой домик) на случай непогоды.
3
Мы пожелали друг другу удачи, на том и расстались. Дальше было легче спускаться, потому что в поле зрения появился поселок.
Мы почти не останавливались, чтобы не сбивать темп. Но несколько раз оглянулись, чтобы посмотреть на стадо овец.
2
Желудок просил еду, поэтому в 14.30 на полянке около водопада Баритовый мы устроили привал. Несмотря на непогоду здесь было много людей. И вдруг небо словно прорвало. Дождь пошел стеной. Быстро одели поверх непромокающую одежду. Водяные ручьи потекли по тропе. Люди попрятались под деревьями. Вот она, непогода. В такие моменты становится понятно, кто является настоящим хозяином в горах.
В заключение хочется сказать, что Архыз прекрасен! Сюда обязательно стоит приехать и увидеть все красоты своими глзами=)