Рибовиль.
Крайней по времени, но не менее желанной была поездка в одно из красивейших мест Европы (по мнению разных источников) — деревню Рибовиль.
Мне она представлялась как нечто из английских фильмов про мисс Марпл — зелень, домики, поля… На самом деле — не совсем так. Ехали мы снова через Селесту и я попросил в кассе вокзала комплексный билет для двоих на согласованный автобус до Рибовиля — его мне и продали за 42 евро. Автобус отправился от вокзала Селесты через 5 минут после приезда поезда. С нами ехало еще 3 пожилых пассажира. Я подумал — оно и понятно. Будень, погода испортилась, дождик. Все нормальные китайские туристы дома сидят. Но меня немного напрягало то, что обратный автобус будет уже через час, а следующий — спустя еще 2 часа, а потом опять пауза. Ничего, говорил я себе — деревушка маленькая (см. выше), посмотрим и назад.
Ехали мы по Эльзасской винной дороге, через виноградники
и чудесные деревушки типа Кинцхайма и Бергхайма где 2 машины на улице не могли разъехаться.
Через 30 минут въезжаем в городок, перед которым стоит табличка Рибовиль. Позвольте, а где же милая деревушка? А вот она начинается — практически, от площади с парковкой, одна улочка с разными переулочками.
Но какими! Подобный шок настиг нас несколько лет назад в австрийской деревушке Санкт-Вольфганг — нет ни одного дома, переулка или магазинчика, которые не захотелось бы «зафотографировать навеки»!
Все вылизано, подкрашено, залакировано, помещено в красивую шуршащую обертку и предъявлено туристу — нате, кушайте!
А вот и местные аисты — во всех проявлениях.
Я шел крутя головой по сторонам и запоминая — в этом магазинчике надо купить вино, в этом — конфеты, там — магнитик. Но все — на обратном пути. А пока надо дойти до конца улицы, посмотреть, что там — ведь это так красиво!
В итоге, постоянно фотографируя, дошел почти до конца и понял, что надо поворачивать — надо ведь еще сувениры купить. Спрашиваю у жены — ты как, домой едем или остаемся еще на 2 часа? Она неуверенно: вроде дождь, давай домой. Повернули. Подошли к первому из запланированных магазинов — а он закрыт! И соседние тоже! И кофейня с тортиками — у них, видите ли, обед по расписанию! Ну, капиталисты! Оставили нас без сувениров, а себя без прибыли.
Тут стало понятно, что можно уезжать, т. к. 2 часа просто ходить по улочке даже с такими красотами — перебор. Что мы и сделали сев в ближайший автобус. Правда, дома немного посомневались в правильности решения. Но было поздновато.
А красоты там остались.
Поезд для обратного пути выбрали правильный и были в Страсбурге через 20 минут.
Вывод — ехать надо обязательно, но как-то время подбирать поудачнее. Например, ехать из Кольмара на автобусе № 106 или брать авто чтобы от расписания автобусов не зависеть. Этими окрестностями наши планы и ограничились. Можно было, конечно, и в Мюлуз съездить и в Обернэ — но мы оставшееся время посвятили Страсбургу — город большой и интересного там много.
Спасибо за внимание.
Автор