Что привезти из Рязани? Спросить легче, чем ответить. Кроме магнитиков с видами Рязани и портретом Есенина… практически нечего. Я имею в виду рязанский колорит, а не обычный полукустарный набор «народных» сувениров. Скопинская керамика, конечно же, была бы идеальным представителем «земли Рязанской», если бы… сохранила свои древние традиции, влюбленных в неё самобытных художников и качество исполнения.
Очень хочется ошибаться, потому что сужу по одной посещенной сувенирной палатке, коричневое невзрачно-маловнятное содержимое полок которой сравниваю с упоительными экспонатами в художественном музее.
Очень хочется верить, что настоящая скопинская керамика ещё жива. Потому что она — сказочно прекрасная. Вот в самом прямом смысле. Её герои — это Птица, Зверь и Змей в самых разнообразных проявлениях. Кумган — сосуд птичьей формы или царь-птица «Скопа». Крылатые драконы и грифоны — это тоже «птицы». Звери — это Полканы (русский кентавр), бараны и львы. Змеи — это узоры в виде чешуек и изогнутые ручки. От всего этого веет такой животной первобытной древностью и русскостью — аж, дух захватывает. Откуда-то из таких далеких временных глубин нашей истории дошло до нас… Эти «сказочные» персонажи что-то как-бы хотят нам сказать и что-то не дать забыть… А мы… Ушёл в прошлое ручной процесс изготовления скопинской керамики, когда тандем «мастер-глина-гончарный круг» давали дико-фантасмагорический результат. Сейчас уже всё гораздо проще — скопинская керамика выпускается «различными тиражами на участке массовой продукции способом литья и формовки жидкой глины в гипсовые формы» и последующей «ручной доработкой». Ушёл дух, обеднела фантазия, подзабылись корни. И поэтому не всё глиняное и покрытое блестящей коричнево-зеленоватой глазурью можно не просто обозначить, а и близко не подпустить к понятию «скопинская керамика». Как говорится — «вас тут не стояло». Сейчас при виде «скопинских изделий» с трудом выдавливается вопрос — «Што эта?». Вот всё что угодно, только не кумган-птица и не полкан-кентавр.
Сегодняшний ассортимент Скопинской керамической фабрики — http://skopin.ru/sosudyi-dekorativnyie.html… Здесь статья о сегодняшнем положении дел на фабрике: www.province.ru/newspapers/gazeta/13/27(485)/764162.html.
А вот посмотрите на «несегодяшние изделия» — сосуд «Лев» www.nasledie-rus.ru/podshivka/pics/8211-pictures.php?picture=821112 и квасник со львом www.nasledie-rus.ru/podshivka/pics/8211-pictures.php?picture=821117. Сравните…
Здесь самая интересная, честная и искренняя статья о скопинской керамике из всех мною прочитанных: www.nasledie-rus.ru/podshivka/8211.php.
Слова из неё: «…В Скопинской керамике есть соль народного творчества, в ней заложена духовность и энергия народа, …она хватает нас за душу».
Послесловие.
Что ещё можно посмотреть в Рязани и её краях:
1) Рязань. Музей военной автотехники www.mil.ru/849/1051/1331/12444/33367/index.shtml от Рязанского Военного автомобильного института имени генерала армии Дубынина. Адрес — ул. Военных автомобилистов, 12. Работает с 9.30–18.00 (вход до 16.00). Вскр. — выходной.
2) Рязань. Музей Воздушно-десантных войск. Адрес — ул. Каляева, д. 20, тел. (4912) 44-94-78 begin_of_the_skype_highlighting (4912) 44-94-78 end_of_the_skype_highlighting. Нужно звонить, говорят, что сейчас музей закрыт на ремонт.
3) Село Пощупово. Музей пощуповской игрушки, www.ruschudo.ru/miracles/1518/. Это частный музей расписных глиняных игрушек, располагается в частном деревенском доме. Тел. (8 906) 541-01-80 begin_of_the_skype_highlighting (8 906) 541-01-80 end_of_the_skype_highlighting. Владельцы — семейная пара художников. Можно фотографировать, можно купить, можно и нужно получить позитивные эмоции.
4) Село Новосёлки (3 км от Пощупово). Дом-музей оперных певцов братьев Пироговых, www.ruschudo.ru/miracles/1496/. Тел. (49137) 6-12-12 begin_of_the_skype_highlighting (49137) 6-12-12 end_of_the_skype_highlighting. Всего братьев пятеро, и каждый — обладатель уникального фантастического могучего баса. Александр, Алексей и Григорий стали солистами Большого театра и «золотым фондом отечественной оперы» (нач.20в.). Остальные пели в церковном хоре. Говорят, что когда все Пироговы запевали песню, то в доме дрожали стёкла. У отца их тоже было прозвище — Колокол.
Владения барона Сергея Павловича фон Дервиза (сына миллионера-строителя Рязанско-Козловской железной дороги в 19в.):
5) Деревня Старожилово. Музей НИИ коневодства, www.ruhorses.ru и www.nataturka.ru/region/storog.html. Адрес — ~240 км, из Москвы первый поворот налево после пересечения границы Московской и Рязанской областей. Обязательно предварительно нужно заказать экскурсию по тел. (49137) 3-22-16 begin_of_the_skype_highlighting (49137) 3-22-16 end_of_the_skype_highlighting, тогда увидите лучших породистых спортивных лошадей вблизи и сможете на них покататься. По выходным музей не работает.
Само бывшее имение, в котором сейчас располагается конезавод невероятно красивое — краснокирпичное, изысканной архитектуры. Правда духами там уже давно не пахнет и балов не проводят. Сейчас там ароматы конского навозца и топот копыт. В 1920 г. на этом конезаводе проходил военную службу будущий маршал Г. Жуков.
6) Усадьба Кирицы, www.nataturka.ru/region/kirici.html — ещё одно бывшее рязанское имение Дервиза, сейчас детский тубсанаторий. Само здание — даже на замок, а сказочный рыцарско-шахматный дворец (проект Ф.Шехтеля, кон.19в.)! Роскошную лестницу охраняют каменные олени. Помните Янину Жеймо-Золушку? Именно по этой лестнице она поднималась на бал в старой чудесной доброй киносказке. Все постройки в хорошем состоянии. По парку можно погулять. Кстати, фантазии барона унаследовал Максим Галкин. У него загородный дом что-то типа таво же. :)
Вообще Рязанская земля манит путешественников. Впереди ещё Спас-Клепики, Касимов, Скопин, Михайлов, Ряжск, Сапожок, древние церкви в маленьких деревушках, уникальный заповедник (Окский биосферный) Брыкин Бор с белыми журавлями и зубрами, что на реке Пра, вытекающей из озера Святое с голубой и прозрачной водой… А там вообще сосновые моря…и время точно останавливается… :)))
Кстати, с Казанского вокзала идут экспресс-электрички до Рязани. Время в пути — всего 2,5 часа.
Из рассказа «Слово о земле Рязанской. Рязань (Новая и Старая). Пощупово и Солотча. Константиново»
© www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото, при использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.